https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Какие камни при ремонте не стоит нагревать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я начинающий ювелир, и недавно возникла проблема при ремонте кольца, начал поять кольцо с раухтопазом, и не учел, что некоторые камни могут поменять цвет.

И вот собственно дорогие друзья, дайте совет, какие-камни не стоит нагревать? а какие можно оставить  в оправе?

Спасибо)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Напишите в личку свой адрес почты. Я пришлю вам полноценный справочник ювелира, там есть все от камней и кислот, до металлов и расчетов. Так вернее будет, так как чужой опыт это хорошо, но знания иногда лучше. А то один скажет что с бриллиантом паять можно, а про замазывание его пастой и направлении пламени ничего не скажет, потом переполировывать и т.п. курьезы могут быть. А вообще многое зависит от качества камня. Я с бриллиантами паяю только если внутри у него включений или нет или минимальны. Если включения крупные,  то может треснуть.  Так что надо не только про цвет думать, но и о других возможных проблемах с камнем.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
цветные лучше вообще не нагревать
Пользователь

Голосов: 189 / 48
В идеале с камнями лучше не паять. Или же купите ПУК. Хотя тоже накладно для начинающего. По копайтесь на форуме тут описывали защищённую пайку, во флюсе. Не помню уже где.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

во флюсе и с пастой можно только шинку тонкую спаять. если шинка толстая или пайка рядом с камнем то я не рискую. с бесцветными фианитами мелкими паяю горелкой а остальное пуком
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Я тут давиче паял массивное мужское кольцо с синим фианитом размером 7*9, ну и перед пайкой уже с этим камешком попрощался, и был немало удивлён, когда после пайки с ним абсолютно ничего не произошло!! Так что наверно это ещё от производителя зависит....
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

А что с ним будет, если он такой в огне создан :) технология производства фианитов это же высокие температуры. Я конечно иногда замазываю пастой, но когда делать нечего или опаска непонятная есть.  А так вроде всегда нормально. Да и их навалом в магазине, не страшно и заменить если что.
Пользователь

а вот черные фианиты становятся бесцветными после нагрева
Пользователь

Голосов: 78 / 11
как и все цветные
Пользователь

Цитата
как и все цветные                                                  
Специально брал горсть разноцветных фианитов, клал рядом припой и грел до расплавления припоя. В 99 процентах после остывания все нормально.  Какие то замазывал пастой, какие то нет, пламя прямо на камень не направлял, грел по касательной. Так что оставьте свои утверждения пока не попробовали сами. Замечу что бывает как ни странно что поставщики присылали фианиты и попадались алпаниты, или фианиты были разной огранки, а значит и качества, хотя якобы одной партии. Так что просто пробуйте и все. Купить за 50 рублей синий или красный фианит приемлемого размера наверное не проблема и поэкспериментировать.
Изменено: Aleksandr-kazan - 11.04.2014 14:30:55
Пользователь

Цитата

Цитата
(Kostya 11.04.2014 11:55:10) как и все цветные
Так что оставьте свои утверждения пока не попробовали сами.                                                                          
ну почему же. я сидел на ремонтах порядка 5 лет. только недавно выкинул это занятие из вида деятельности как безперспективное(на мой вгляд). Может мне финики такие попадались-но желтый красный и розовый выцветали после нагрева(не полностью) синий(под сапфир) черный-становились белыми. Больше я не эксперементировал, так как потом что ошпаренный бегал искал этот цвет в магазинах. Старался выкреплять. Даже белые финики качества А и ААА мутнеют от нагрева(заметте не от пламени а от нагрева и поэтому пасты тут безполезны)

:)
Изменено: Kostya - 11.04.2014 14:41:00
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Даже белые финики качества А и ААА мутнеют от нагрева(заметте не от пламени а от нагрева и поэтому пасты тут безполезны)
Мутнеют фианиты не  именно от нагрева, а от взаимодействия с флюсом при высокой температуре. Попробуйте нагреть финик покрытый флюсом и без него и вы  увидите разницу.
Пользователь

ну без флюса греть то никто не будет и не получится так как когда паяеш с камнем весь металл надо покрыть флюсом. а камень уж от флюса не убереч как бы не хотели. Хотя вот наблюдения иинтересные что без флюса норм а с флюсом нет.

Цитата

Цитата
(Kostya 11.04.2014 14:40:11) Даже белые финики качества А и ААА мутнеют от нагрева(заметте не от пламени а от нагрева и поэтому пасты тут безполезны)
Мутнеют фианиты не именно от нагрева, а от взаимодействия с флюсом при высокой температуре. Попробуйте нагреть финик покрытый флюсом и без него и вы увидите разницу.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Честно я имел виду не финики, т.к в принципе с ними все понятно.

Мне интересно было бы знать о драгоценных и полудрагоценных камнях, которые можно нагревать а какие нет, какие из них могут потерять цвет или треснуть (янтарь к примеру и.т.д)
Пользователь

AntonGold,
Янтарь к примеру подожги зажигалкой и он гореть будет..)))
Сегодня взял, специально, четыре фианита- синий, зелёный, оранжевый и шомпань, нагрел до красна и когда они остыли то лежали как ни в чём не бывало, все в своём цвете... :drinks:
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Опять таки, с фианитами все ясно. Но как быть с сапфирами, изумрудами, александритами, рубинами И так далее ...

Цитата

AntonGold,
Сегодня взял, специально, четыре фианита- синий, зелёный, оранжевый и шомпань, нагрел до красна и когда они остыли то лежали как ни в чём не бывало, все в своём цвете...
Пользователь

Цитата

Сегодня взял, специально, четыре фианита- синий, зелёный, оранжевый и шомпань, нагрел до красна и когда они остыли то лежали как ни в чём не бывало, все в своём цвете...
Только что звонил своему менеджеру по камням, сказал что сейчас практически все цветные идут термрстойкие связано это с тем что народ льет с камнями.
Пользователь

выкреплять или можно попасть на деньги.

Цитата

Опять таки, с фианитами все ясно. Но как быть с сапфирами, изумрудами, александритами, рубинами И так далее ...
Цитата
(trillion 11.04.2014 16:54:15)
AntonGold,
Пользователь

Цитата

Опять таки, с фианитами все ясно. Но как быть с сапфирами, изумрудами, александритами, рубинами.....

Ещё древнеримские ювелиры заполняли трещины в изумрудах (думаю и не только) кедровым маслом, можно представить что будет если такой камень нагреть.!(
Тут есть раздел- ВСЁ О КАМНЯХ, почитайте, очень интересно...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
В начале года приносили перстенек с аметистом, трещинку на касте запаять, глянул, камень даже не аметист, скорее корунд, такие часто в СССРовсие изделия вставляли. Пока паял, камень вытек, оказалось какое то легкоплавое стекло, или что то в этом роде, хорошо в запасе подобные были, вставил, клиент даже не заметил.  Сначала хотел клиенту рассказать о ЧП, но после передумал, зачем человека расстраивать.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13