https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Какие камни при ремонте не стоит нагревать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я начинающий ювелир, и недавно возникла проблема при ремонте кольца, начал поять кольцо с раухтопазом, и не учел, что некоторые камни могут поменять цвет.

И вот собственно дорогие друзья, дайте совет, какие-камни не стоит нагревать? а какие можно оставить  в оправе?

Спасибо)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Мне раз серьги серебряные принесли в ремонт, (пару лет назад) в два круга камнями усыпаны и посредине один большой, аметисты говорят, крючёк отломался-припаять надо. Думал сначала мощностью горелки своей взять,бензиновой (дурачёк), припать крючёк погрузив серьгу в воду (флюс),но после 10-15ти минут понял-что это дохлый номер((. Присмотревшись ко второй, целой, серьге показалось что там крючёк этот уже паяли (следы ремонта), так же оглядев камни (аметисты), с чего то вдруг мне показалось что это исскуственные александриты, которые у меня были (другого размера) и я не раз их нагревал до белого каленья, от нечего делать, а им хоть бы хны! Ну думаю, кто не рискует-тот не пьёт, а кто рискует тот пьёт! И подлив бензина в бачёк решил рискнуть (чёрт дёрнул!!) и устроить им проверку на прочность..))) Каково же было моё изумление (аж волосы везде зашевелились), когда перевернув остывшую серьгу я не обнаружил там привычного (фиалетового такого) цвета аметиста, а вместо этого молочно матовый цвет попадоса! А их там больше тридцати штук было...
Это был хороший опыт, думаю что многие попадали в такие передряги, да кого там многие, думаю что почти все. Серьгу конечно восстановил, месяца за полтора (пока камни нашёл, в другом городе), камней на два рубля спалил вобщем, ну а на закрепке опыт приобрёл...
Изменено: trillion - 11.04.2014 21:12:01
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
ну без флюса греть то никто не будет и не получится так как когда паяеш с камнем весь металл надо покрыть флюсом
А зачем весь метал покрывать флюсом? Если камней много фианитов, то я флюороном или как его там смазываю только место пайки. Окислы окислами, но когда флюс под камнями пучится, камни при плохой закрепке могут в гнезде деформироваться, так что смазывать кисточкой можно все, что нужно паять и потом в отбел. Серебро в серную, золото в азотную и нет проблем.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Цитата

Цитата
(Kostya 11.04.2014 16:00:38) ну без флюса греть то никто не будет и не получится так как когда паяеш с камнем весь металл надо покрыть флюсом
А зачем весь метал покрывать флюсом? Если камней много фианитов, то я флюороном или как его там смазываю только место пайки. Окислы окислами, но когда флюс под камнями пучится, камни при плохой закрепке могут в гнезде деформироваться, так что смазывать кисточкой можно все, что нужно паять и потом в отбел. Серебро в серную, золото в азотную и нет проблем.
Ну мой опыт в ювелирке говорит что если под камни флюс не попал а метал пода камнем подвергся нагреву при пайке то там вылазит окислы которые убираются только флюсованием места и травлением последующим в кислоте. Я честно сказать удивлен что у вас в местах где нет флюса нет окислов при пайке. :) как так? ладно если цепь то она не успевает вся прогрется но кольцо или серьга она вся прогревается. Может вы паятете не бензином а газом или водородом что пайка проходит быстро?
Изменено: Kostya - 12.04.2014 11:26:57
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
А кто чем флюсует и чем отбеливает, какие варианты?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

А кто чем флюсует и чем отбеливает, какие варианты?
пробовал покупной флюс (технофлюкс вроде) и решил что бура с борной не хуже, а при соотношении цена-качество даже лучше. отбел серный, лимонку и кавалин розовый использую по настроению
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
кавалин розовый
А что это такое?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата
бура с борной
Это жидкий флюс?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Цитата

Цитата
(ser58 13.04.2014 00:49:11) кавалин розовый
А что это такое?
Ну это такой безкислотный отбел, его когда водой разводишь, он розовенький такой получается, как морс))), так и хочется иногда им сушняк сбить... :biggrin2:
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Странно. Часто паяю кольца с мелкими фианитами. Флюсую все изделие. Никаких потускнений камней нету. Единственная проблема иногда бывает в виде сгоревшей грязи под камнями черного цвета... Хотя иногда попадаются старые фианиты или даже, может и не фианиты, которые тускнеют и трескаются. Обычно такие в узбекских изделиях попадались. В таком случае сразу предупреждаю, что камни после пайки под замену.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

Цитата
(ser58 13.04.2014 00:49:11) бура с борной

Это жидкий флюс?
ну да буру с борной кислотой поровну и водой разбавить
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Из своего опыта ремонтной работы скажу следующее. Чуйка важна. Когда-то и корунды умудрялся сжигать. Посжигайте ради эксперимента всё что не жалко вокруг но только своё.  По сути Температуру железно держат алмазы (брюлы) и корунды (рубины и сапфиры ), с натуралами  поаккуратней оттенок могут сменить (теплоотвод или теплозащиту смастерить -подстраховаться). Остальные  камни запросто могут поменять цвет.
Для меня теплоотвод это серебряный (медный) балласт из пластин около и или на камне , а теплозащита -пайка в воде или во влажной стекловате или кусок глины.
Финики жарю только если  в запасниках есть резервные. Поменять не проблема -риск 50\50.
Все остальные камни только выкрепляю и после пайки вставляю вновь.
В моей мастерской строго - точный результат, за точные деньги и сроки измеряемые  десятками минут.
Про флюс добавлю. Флюс вреден для всех камней кроме брюлов. Последним всё равно кроме резких перепадов t ну и канкретных Вандализмов. На корундовых камнях( Сапфиры рубины) флюс может оставлять несмываемые ничем кроме алмазной полировки разводы.  Изделие грязное и жирное это хорошо- флюсую не заморачиваясь , жир защита, воняет при пайке, значит всё хорошо. Ультразвук только на финише.
И последнее : НЕ экспериментируйте на чужих изделиях . Дорого выходит.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13