Доброго времени суток! Подскажите, кто опытный, что из моих ссылок лучше купить, пока месяц скидок идет. Буду действительно признателен, а то куплю фигны какую-нибудь.
Я выбрал три аппарата и не могу определить какой из них купить. Ссылки на аппараты:
Aleksandr-kazan,А зачем Вам нужны эти аппараты?Отличить синтетический бриль от натуры ни один из этих приборов не способен,не говорю уже о цветной синтетике.А отличить муассонит от бриля можно и более простым способом.Притом тестер и рефрактометр это разные приборы и задачи у них разные,по одному только показателю преломления Вы едва ли определите камень.Конечно электронный рефрактометр с показателем 3,0 - это круто ,потому что обычный,с иммерсионной жидкостью, показывает до 1,85.А эти тестеры - просто выброшенные деньги.С ув.
Добрый день! Буду признателен за простой способ отличения муассанита от бриллианта. Ну а аппарат нужен для покупки камней. Пока опыта нет надо как-то отличать природные камни друг от друга и от синтетики.
Aleksandr-kazan, Если просто отличить брюлик от финика то подойдет и простой тестер. А если что посерьезнее, то лучше пойти к профессиональным гемологам.
(Aleksandr-kazan 22.12.2013 16:57:54). Пока опыта нет надо как-то отличать природные камни друг от друга и от синтетики.
Aleksandr-kazan,Повторяю - эти приборы НЕ помогут Вам отличить природу от синтетики,у синтетики такой же показатиль преломления как и у "натуры".Как работает,в смысле насколько надёжен, электронный рефрактометр я не знаю.Обычный ,тот которому необходима иммерсионная жидкость ,вполне себе надёжен и ему можно верить. О "надёжности" всяких тестеров я наслышан и рекомендовать их профессиональному ювелиру не стану , они скорее для клиентов - типа смотрите ,"пипкает".Природу от синтетики (кроме брилей) поможет отличить хороший микроскоп - по характерным включениям , спектроскоп , УФ источник света с разной длиной волны.Но самое главное - для этого нужны хорошие базовые знания и приличный опыт ,ведь даже имея микроскоп и прочее надо знать куда смотреть и что искать.Муассонит просто нагрейте - в отличии от бриля он пожелтеет,остынет - снова станет бесцветным.С ув.
Спасибо за ответы! Уже в голове что-то формируется. Может порекомендуете хорошую литературу, а то я нашел курсы геммологов, ведет человек из алмаз холдинга, но там всего лишь 12 занятий и то, только в следующем году.
(Aleksandr-kazan 23.12.2013 23:07:07)и то, только в следующем году.
так он через неделю, потерпите а вообще курсы это толково всегда, литература она как вспомогательная идёт, да и на курсах образцы есть, подводные камни раскрывают чтобы не попались, если посерьёзному заниматься то вам в гемцентр
(Aleksandr-kazan 23.12.2013 23:07:07) Может порекомендуете хорошую литературу,
Aleksandr-kazan,Верена Пагель-Тайзен "Руководство по оценке бриллиантов" - лучше книги по оценке на русском языке не встречал,в начале 90-ых с большим трудом нашёл первое издание и чуть не наизусть его выучил.Второе издание ещё лучше,цена около 80 долларов,очень толковые и грамотно сделанные фото и схемы,(особенно фото включений) всё "разжёвано" как для чайников - куда смотреть и чего искать,просто и понятно.В мире переиздавалась раз 20.По цветным и брилям также могу порекомендовать книгу Андерсена - очень толково и просто написана ,без лишних "заездов" в большую науку,как у Смита.За 12 занятий хоть немного "въехать" в геммологию можно,но уж очень это мало.С ув. P.S. Первая книга - вообще была настольной много лет.Сейчас посмотрел - второе издание называется "Всё об оценке бриллиантов",где то на форуме кто то продавал(не реклама,книга реально толковая).
А я вот ищу геммикроскоп хороших как мне сказали нет а цены от 20 000 грн а толку от них мало. а рефрактометр лчше обычный а не электронный. А курсы в Украине есть при Минфине но цена 40 000 грн по всем направлениям и 4 месяца обучения.
Книгу Пагель В. действительно не найти, я пока не могу, хотя хочу заказать.
Можно очень глупый вопрос. Вот смотрите, сегодня был в руте и там продается рефрактометр, который у меня на первой ссылке в начале темы. В отличие от аппарата по третьей ссылке продавец показал документы на аппарат и там есть таблица показаний для синтетики и натурального камня для кучи камней. То есть продавец уверяет, что этот рефрактомер может отличить синтетику от натурального камня, в отличие от аппарата по третьей ссылке, который только определяет что за камень, а вот синтетика или нет не определяет и т.д. Так различается все-таки показатель преломления у синтетики и натуральных камней или нет вообще?
Это раз и второе. Дешевые тестеры президиум меня сегодня насмешили. Продавец решил показать аппарат который по акции под новый год снижен по стоимости до 7 т.р. и проверяемый муассонит он показал несколько раз брильянтом, и из десяти тыканий только 2 раза что это муассонит. так что дешевые тестеры подводят.
(Aleksandr-kazan 25.12.2013 20:44:08) То есть продавец уверяет, что этот рефрактомер может отличить синтетику от натурального камня,
Aleksandr-kazan,По одному показателю преломления нельзя отличить ситетику от натуры со 100% точностью!Потрудитесь хотя бы пролистать интернет на эту тему,не говоя уже об учебниках.Я сейчас говорю о камнях первой группы - остальные волнуют мало.Опережая возможные вопросы - и по твёрдости нельзя и по плотности тоже, все эти значения очень близки и у натуры и у синтетики и не выходят за значение погрешности.Иначе отличить,к примеру природный бриль от синтетики было бы элементарно - положил на рефрактометр и готово.А "за бугром" люди себе голову сломали как гарантированно отличить синтетику.Для бриллиантов ,к примеру,созданы ТРИ прибора стоимостью 50 зелени,и только три вместе с гарантией (почти) 100% дают результат.Для корундов - только очень тщательное исследование под микроскопом,при условии огромного опыта и знаний.А если тот прибор отличит вырощенный кварц от натуры - так оно Вам надо?Книга по оценке продаётся где то этом форуме (но не только)просто наберите в Гугле,там есть адрес,я не знаю как дать ссылку.С ув.
(Kostya 27.12.2013 20:42:49)Георгий это одно из направлений над которым я работаю что бы не было стыдно клиенту смотреть в глаза, да и себя перестраховать при приеме ДК.
Kostya,Просто за 2500 у\е можно купить : хороший микроскоп (не МБС) , рефрактометр,спектроскоп (не KRUSS, конечно),полярископ и ещё останеся водки попить на праздники.Но даже всё это никак Вам не поможет перестраховать себя "при приёме ДК". Но ,правда, может оказать ошеломительное действие на клиенток - типа " ух ты, сколько прикольных и непонятных штучек". С ув.
Aleksandr-kazan,На том же сайте обратите внимание на "Таблицу идентификации драгоценных камней",нужная книга,если уж Вы твёрдо решили влезть в "дебри" геммологии самостоятельно,цена правда не малая. Увидел у них так же двухтомник Гюбелина "Фотоатлас включений" - вещь исключительная,цену правда не написали,а я её даже представить себе не могу.Вам она конечно едва ли понадобится - это уже совсем для корифеев,Гюбелин в мире оценки драг. камней это уже не просто известное имя,а бренд.С ув.