►
Теория вальцевых станков (вальцов). Вопросы по проектированию и изготовлению вальцов , конструкционное исполнение, метериалы, термообработка, кинематические схемы и прочие вопросы, вальцы своими руками, вальцы чертежи
Приглашаю всех желающих и имеющих опыт в эксплуатации и построении вальцевых станков к обсуждению темы. Задача: вальцы, желательно электромеханические и ручные вальцы одновременно, для небольшой мастерской на пару человек, занимающейся срочными ремонтами, и изготовлению по индивидуальным заказам. Вальцы хочется не разводные для прокатки квадратного проката, или с небольшим плоским участком для изготовления полосы под вырубку концевиков, тогда разводные (порядка 4-5 мм), ну или если по образу и подобию, то со сменными валами (плоскими и под прокатку квадрата) обручалки буду катать на старых вальцах. Идеально было бы на этот же двигатель с редуктором придаить и протяжку проволоки через фильерные глазкикака у ВТКматериалы, заготовки, узлы и агрегаты, имеющиеся в наличии, есть червячный редуктор 2Ч40, и есть двигатель на 0,5 квт. Их, думаю, приспособить к вальцам. производственная база, военный завод, на котором осталось 4 токаря из 400, специалисты хорошие, но делают долго, так как иногда оборонка подкидывает заказы, но мне спешить некуда. станки разные есть, токарка, фрезеровка, координатно-расточные, плоско-круглошлифовалка, ЧПУ токрка, ну и термичка, на другом заводе есть плазма, на ней можно покраить корпус вальцов, под последующую фрезерную обработку.
ну образование у меня не то, а как-то объяснить, нарисовать все это дело нужно, чтобы эти все специалисты мне сделали в итоге вальцы, а не ракету (по привычке).
есть в хозяйстве индийские вальцы, доставшиеся по наследству, на них нареканий практически нет, для мастерской по ремонту за глаза, но когда насобирается 200 г серебряных цепей, очень хочется электромеханические вальцы. а потом опять проходит.
в принципе, поскольку нареканий на вальцы, которые есть в хозяйстве, нет, можно их просто скопировать, но вот решился посоветоваться с коллегами, может нужно внести изменения в конструкцию имеющихся вальцов.
завтра выложу их фото. а сейчас хочу набросать примерный план обсуждения темы, в принципе, который будет соответствовать этапам разработки и построения вальцов 1) валы..... 1.1) диаметр 1.2) длинна 1.3) материал (сталь) 1.4) процесс термообработки и обработки поверхности 1.5) параметры подшипников скольжения (ширина шеек и диаметр) 1.6) втулки по которым валы будут перемещаться по корпусу в вертикальной плоскости (в случае разводных валов) 1.7) может еще что всплывет
2) шестернии всякое прочее, что будет передавать вращение 2.1) выбор способов передачи крутящего момента от ведущего вала к ведомому шестерни с одного бока с двух боков???? паразитные шестерни...... редуктор цилиндрический, планетарный (для ручной работы) да и для механической 2.2) диаметры шестернй (наружные внутренние), число зубьев, модули шестерней, посадки шестерней, шпоночные, конические????? 2.3) материал шестерней, термическая обработка...... 2.4) способ передачи крутящего момента от редуктора к вальцам, ременная, цепная, шестереночная..... 2.4) способ перемещения верхнего вала в случае вальцов с разводными валами, штурвал, шестерни, упорные винты (диаметр шаг резьбы.....)...... 2.5) может еще чего-то добавится
3) корпус станка 3.1) габариты и размеры (толщина стенок......) 3.2) способ разборки и сборки конструкции, сварка, сборка на винтах, литье.....
(absent 18.10.2013 20:28:52)предлагают мне вместо бронзы и текстолита сделать втулки на валы из капролоктана, или капралона, говорят шо вечная штука,
Что такое капролоктан не знаю, а вот капролон, я, бы не ставил. Если учитывать только крутящий момент - то он стоит хорошо. А вот поперечной нагрузки не любит - может лопнуть. Могу ошибиться, но предельная нагрузка на капролон 950 кг/кв.см, а у текстолита - 1600. Ну это так, просто мое практическое мнение, научной базой не владею. Могу ошибаться.
absent, Капролон не пойдет , он не для больших удельных давлений , его просто как воск выдавит , для себя бронзу из катаного кругляка , под листовые валы , под проволоку и текстолит можно. Как вариант втулки шкворня газели из железистой бронзы кажись 28 внутри, походите по автомагам , только не возьмите меднографит , раздавит.
(absent 29.11.2013 01:51:57) все мужики, завод придумал мне цену - 200 у.е. за пару валов, ШХ 15, 180 длинна 60диаметр и много маленикх канавок для безразводных валов
JekaJeka, видел, согласен что мне дешевле предлагают, но токаря в ручную, с заточкой резцов и чистовым проходом, и термичкой и выставляниями вех размеров (продольных и поперечных) по микромитрическим головкам предложили за 400 грн пару, просто хотелось ЧПУ
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Всем здравствовать желаю! От себя добавлю о вальцах фото и расчеты выложу позже.Свои валы я делал из х12мф, закалка обЪемная на воздухе чтоб поводка была минимальна, твердость 58 HRC,повело один вал на 0,5 второй на 0,8 мм(для подстраховки припуск я задал 1 мм точно не помню)шестерни из 40х (рекомендую) каленые стандартно как для шестерен твердость не помню.после темички валы шлифовались, работают на втулках чугунных (чугун после рекристаллизационного или глубокого отжига)Раньше на заводе лекальщиком работал был доступ к материалам и станкам)))Если что то спрашивай чем смогу помогу. P.S. Про ЧПУ не заморачвайся нет в вальцах ничего такого "военного",точились мои на обычном токарном станке обычным токарем, а вот для ручьев под квадрат резец я делал- это да(вернее доработал тот который мне токарь дал )
дело движется, отказлся от ЧПУ/шних валов из стали ШХ15, не сошлись в нюансах..... не дали мне поговориь с термистом, я хотел попросить его чтобы сделали закалку с максимальной ударной вязкостью, и чтобы перед точением сделали нормализацию..... у них шлифовка поломанная, и отказались мне его после закалки глифовать, только проточка...... предложил им занести свою сталь нашел 9Х где взять......
пошел по другой дороге, купил 9х, завтра привезут 60 кругляк, потом его на мех. пиле режут и завозят в завод, термист знакомый, делает номрмализацию, батин товарисчь на 16К20 точит его руками, по индикаторным головкам, керамические вставки заточник заправит...... шлифовка и них есть..... точит черновую, калят отпучкают, шлифуют чисто точат.... будет 4 вала 2 канавки, 2 плоские, 5 заготовка в запас, потом таки на ЧПУ хочу под обручалки сделать.......
завтра отдаю фрезеровщику чертеж на счеки или боковины вальцови новую изложницу, буду делать ее длинне и тольше квадраты ...... послех всего шестерни и всяккая мелочь, и я счастливый обладатель вальцов, потом к ним движитель приделать останится..... (он взапаснике с редуктором лежит.....)
валы выточили за 350 грн, 5 штук, 2 плоских, один обручалочный, 2 с квадратами плюс 50 грн термичка...... сталь 9хс за кругляк 60 мм, заплатил 700 грн с доставкой, 25 килограмм по 22 грн кило, 50 порезка 100 доставка.... фрезеровщик сделал боковины, но вот незадача, отверстия под стяжные болты сверловщик просверлил отверстия несоосно, гдето на 1 мм эксцентриситет на 2 боковинах, отдал на переделку, розсверлят с 8 на 10 мм, одна как кондуктор будет по ней будут вторую ровнять, за 4 боковины (2 пары) и 10 сухарей для валов и две изложныцы со струбцынами отдал 750грн, хотя договаривались дешевле, с просрочкой на месяц и неделю подорожало, наверно долар, но пока все равно не дорого выходит....
осталось расточить сухари, завтулить их бронзой, сделать шестерни и втулки переходные между редукторами и валами.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 24.09.2013 00:53:07) по совету Сергея Вальтмана, была взята следующая компановка ручьев на валах (валы сугобо проволочные пока задумываются) диаметр около 55, и длинна соответственно 110-120 мм ручьи берутся с шагом уменьшения поперечного сечения около 20%, скос при вершина 1/4 диагонали квадрата, катать по 2 раза в одной канавке с поворотом в 90 градусов смотрите картинку....... между канавками после которых будет проводится отжиг и первой в которую пойдет отожженая проволока растояние будет увеличено, отжиг после уменьшения поперечного сечения в 2 раза или на 50% (ВЗЯТО ПО ПАМЯТИ ПО-МОЕМУ ИЗ БРЕПОЛЯ, помоему там про поперечное сечение а не про относительное удлиннение, если про относительное удлиннение то не знаю пока как посчитаь)
Что-то до меня не дошло, может вы объясните популярней, сторона, низ, верх.... призмы?
absent, Ого, Спасибо. С этим чертежом Вы облегчили мне работу, думал буду копировать с обломманного вала но Вас Сам Бог послал... Хотя у меня нет ни эльбора ни керамических резцов, но думаю эти ручейки нарезать из стали Р18 на малых оборотах, чистота должно выйти хорошей. Еще раз Спасибо за чертеж
absent, Зацени, собрал. Братишка нашел гдето эти поломанные вальцы. На работе у себязанялся ею. Убрал железные втулки и вытачил из бронзы. При зборке все отверстия расточил заново для соостности. А потом посадил уже готовые бронзовые втулки. Вальцы ведушие выточил с нову, так как родные были сломаны. Верхний валец своя родная. Ну и присобачил к ней движок ))
[TR][TD]всем доброго дня уважаемые мастера есть ли у кого полный чертёж на вальцы скиньте пожалуйста на электронный ящик буду очень благодарен selyax_igor@mail.ru[/TD][/TR]