разговор про пайку серебра -и замазывала (графит, каолин), и разные припои пользую(у меня их 2 годных -ПСр70 и из монеток, он пониже. может, их пяток надо припоев? каких?) и грею, конечно, осмысленно..-всё равно предыдущие пайки подтекают..... и пыталась флюсовать локально -на то мне тута сказали -поимеешь тёмные пятна, мдя, я их имела.. у меня обычно больше пяти паек..... и вот он вытечет, нарисовался--хрен сотрёшь.. что делать та?
Нюра, день добрый!тоже много паек,у меня 5 припоев,плюс монтаж где потом полировать неудобно.тугоплавкие-82;70; легкоплавкие-60;50;40. в этом же порядке и использую 70 и 82 реже.
Нюра, Если ты будешь пользоваться филигранным припоем. ПСр-72, Или если чуть-чуть туда добавить кадмия, то после любой пайки медь из припоя дифундирует в серебро. температура плавления припоя значительно увеличивается. А если там есть кадмий. То он после каждой пайки испаряется. Я всё изделие паяю одним , таким, припоем. Но только паять надо мягким пламенем. Иначе не успеешь поднести припой, а он уже закипит и получатся "козёл"
Ой, Валерий, да слыхала такое -не стремись к куче припоев.. одни грят -филиграннный ПСр72,просто медь-серебро, а другие грят и семидесятым можно умеючи(у меня с филигранью все хрень получается, чо 720 проба, что ПСр 70 с цинком...) с кадмием не пробовала.. мне и с цинком погано дома на коленке.. но и обратное слыхала -под каждую пайку свой припой.. ещё постою -послушаю...
Нюра, Чем больше в припое цинка, тем он лучше держит паянное соединение, но тем сильнее разъедает мелкие изделия. и тем сложнее делать следующие пайки. Главное при пайке не жалей флюса.
Всё вам тут правильно советуют. и припои должны быть разные. И по пламени , что мягкое. Вот на этом болше уделите внимание чем мягче пламя и изделие накрыто им всё, тем меньше будет кислорода для горения металлов в припое. Так сказать получится пайка в защитной среде. А для защиты использую детский штрих на водной основе. отлично защищает места спая.
кажется, эта канцелярская замазка и есть каолин с чем-то...-им иногда керамику подмазывают чтоб не липла, когда нет каолина под рукой конечно, попробую этот детский штрих -посмотрю, что получится, может, лучше будет..
Нюра, попробуйте во время пайки не прогревать сильно всё изделие ,слегка прогрейте и сразу сосредоточьтесь на месте пайки , так немного сложнее но если даже соседняя пайка в трёх миллиметрах то как правило она не "течёт". Тонкая "игла" ,пламя жёсткое.
Я так и делаю. Но вот уважаемый Далынин рекомендует несколько другой способ -видимо, всё зависит от ситуации -слыхала и про такое -тоже попробую.... ЗЫ. цацки серебряные, довольно крупные и по размеру и по весу . всё изделие прикрыть годным пламенем не очень-то и получится при моих условиях.. соотношение размеров деталей неприятное, и теплопроводность у серебра не как у золота. с жёсткой иглой не шибко здОрово,мне кажется...-хотя, может это моя криворукость.... к сожалению, про серебро мне особо не покажут -все знакомые с золотом работают, как серебро паять давно забыли..
Нюра, Я с серебром работаю постоянно , мягкое пламя действительно очень хорошо действует на сплав и на пайку, но если точки пайки совсем рядом то только тонкое и жёсткое иначе начнёт всё распаиваться.
Валерий, ну да, много цинка в припое-негоже, дырки делает, так тоже пробовала -не понравилось.. хотя.. последней пайкой при некоторых случаях -нормально, наверное... -тоже попробую, есть какой-то безумный припой, где много цинка.в принципе -да хотелось бы в некие ГОСТы попадать.. ну, серебряный припой не пробируется, слава те... но и косячить особо не хочется....... кадмия, скажем, не должно быть в классических серебряных припоях а по современным требованиям и в золотом не доложно быть, тьфу
(Нюра 30.01.2013 20:57:52)Но вот уважаемый Далынин рекомендует несколько другой способ -видимо, всё зависит от ситуации
Чуть не ловко, спасибо . Но описанный мной способ, работает в основном на сканых, фенифтевых и много ярусных пайках , плотно зафиксированных биндрой, где надо паять несколько раз. Прикрывая штрихом ранее места паек. Если надо паять детали друг к другу, то здесь конечно удобнее способ описанный Влад07. Так вы не будете лишний раз греть металл. Так что надо выбирать и осторожно. Одного рецепта нет , каждый вид изделия требует свой подход. Вы же не описали конкретно что паяете. Вот мы версии и кидаем.
Спасибо! я поняла, что там надо действовать по ситуации. у меня обычно довольно массивная основа и к ней нечто припаяно ну типа то так с заду http://cs1.livemaster.ru/foto/large/7637683197-ukrasheniya-serebryanoe-koltso-domik-v-n5743.jpg а спереди там мелкая хрень припаяна, за несколько раз. даж не хочу показывать, там все по разному. каст обычно распаивается (по егойному шву), тьфу.. такие цацки обычно под 10 грамм, ну, неприятно паять, да..
я стараюсь минимизировать количество паек спереди по декору..... но там иногда бывет не шибко удобно за раз.. вот за пару-тройку раз -оптимально, но тогда общее количество паек становится 7-8......... филигранной техникой точно не буду делать -не тот вариант..
Нюра, Вникни в теорию. Филигранный припой - припой без цинка. После пайки, температура его расплавления увеличивается. Если это 72 припой, то изменение процентного соотношения сплава в любую сторону увеличивает температуру его плавления. Поэтому второй раз можно паять тем же припоем, в том же месте, не опасаясь что старый потечёт. Я после пайки , всегда ещё пару раз мягко прогреваю место шва. Несколько раз, пока увижу что припой на месте шва уже не расплавляется. А потом вновь паяю рядом. Тем же припоем. И опять несколько раз нагреваю и охлаждаю. Так можно даже к старому припою вновь припаять что-то.