разговор про пайку серебра -и замазывала (графит, каолин), и разные припои пользую(у меня их 2 годных -ПСр70 и из монеток, он пониже. может, их пяток надо припоев? каких?) и грею, конечно, осмысленно..-всё равно предыдущие пайки подтекают..... и пыталась флюсовать локально -на то мне тута сказали -поимеешь тёмные пятна, мдя, я их имела.. у меня обычно больше пяти паек..... и вот он вытечет, нарисовался--хрен сотрёшь.. что делать та?
(Валерий 31.01.2013 10:38:56) Нюра, Вникни в теорию. Филигранный припой - припой без цинка. После пайки, температура его расплавления увеличивается. Если это 72 припой, то изменение процентного соотношения сплава в любую сторону увеличивает температуру его плавления. Поэтому второй раз можно паять тем же припоем, в том же месте, не опасаясь что старый потечёт. Я после пайки , всегда ещё пару раз мягко прогреваю место шва. Несколько раз, пока увижу что припой на месте шва уже не расплавляется. А потом вновь паяю рядом. Тем же припоем. И опять несколько раз нагреваю и охлаждаю. Так можно даже к старому припою вновь припаять что-то.
все верно написано,если пайки рядом и сложные я еще отбеляю каждый раз перед пайкой.
Нюра, для текучести припоя нужны два фактора:тепература плавления(температура пайки для припоя) и среда в которой припой будет работать.а это флюс или бура или борная вода-все для своего припоя.следовательно если убрать один из факторов то припой не потечет даже при его номинальной температуре плавления.
а позвольте поинтересоваться, " Прикрывая штрихом ранее места паек. " это для какой цели? Я просто графит пользовал чтоб закрыть места ОТ течки припоя, тут что то другое имеется ввиду?
Google, помогает найти информацию. А когда и он пасует, я иду на done-for-us.com
(shatir 01.02.2013 02:04:28)чтоб закрыть места ОТ течки припоя, тут что то другое имеется ввиду
Пользовал графит , гуашь, защитную мазь. Тут тоже самое, только удобнее собрал, обмазал высохло, профлюсовал и паяешь. Плюс, когда засыхает как бы приклеивает не паяные детали и фиксирует.
DIMA155, потечь-не потечёт, но другая беда может накрыть. типа закиси меди,если всё не флюсовать. проблемы у меня были и тут меня уже вразумляли про это.. хотя, и что с локальной флюсовкой твердым флюсом делают -тоже видела у каждого своя методика.. по ситуации... ну и чтоб горелка нормальная и руки-не крюки.. я учту все идеи из этой темы.. спасибо..
эх.. посидели мы тут, потрепались.. вчерась заказали серебряный кулон размером 5х5 см-сплошная жопка, а к ней мелкая бня припаяна типа в таком стиле http://www.suzannewilliamsjewelry.com/ вот уж упаяюсь по самое небалуй..
Нюра, Вообще-то, если ювелиркой занимаешься серьёзно, надо для работы иметь несколько припоев. (я говорю только о серебре). У меня 4 и всеми постоянно пользуюсь. Беру 72 это основной и самый твёрдый. Разбавляю его кадмием, другой цинком, %5 беру. А четвёртый и цинк и кадмий. Самый легкоплавкий получается. Ещё , правда, с оловом есть. Это когда надо совсем не текучий. Ну там дырку запаять. Но им пользуюсь очень редко. С кадмием припой не разъедает основу. Но держит плохо. С цинком хорошо диффундирует в основной металл. Крепко держит. Но разъедает тонкие изделия, особенно при повторной пайке. Надо всегда экспериментировать. И что положительное - запоминать и использовать.