Леонид, Именно. Возможны слабые следы от ручья при заливке с боку тигля и будут эти следы не критичны, ваш случай на фото ручей уже слишком с порами а в последствии и облой и шершавость. Даже если после вальцов все супер-пупет то терм.обработку все равно делать (отжигать) ведь нагартованный прокат тяжелее штихельком резать и тут уже может так-же брак отливки выползти. Сейчас повторю свой опыт и как учили и как проверено мной на практике лично. 1)- копчу до хорошей сажи орг.стеклом (самый лучший результат) иногда этой капченки хватает на много если руками за эту копать не хватать

дальше по мере надобности подкапчиваю, при большой отливке обязок перед каждой. Нет у тебя под рукой орг.стекла то не надо не каких там керасиновых операций(сложно) - выход старая зубная щетка(КЛАСС шмалит) ток капти ручку у шетки а не щетину и от зуб.щетки ощметки сажи по всей мастерской как черный снег,это и причина оргбстекла, свечкой оч слабый эффект. Далее про использование масла или воска, 1) при попадании расплава на воск превращается в эффект пара которым(воском) тебе придется дышать каждый раз и оч долго пока не выгорит. Далее воск дает тупиковую ситуацию = проверял лично, при отливе стояка с использованием воска - стояк получаеться особенно мелкие гр+-7 в нутри пустой (много иногда чутка) и пластина особенно к центру так-же пустая(скрытые полости и пустоты) - когда могут закататься при вальцовке и бывает и брак когда поздно. Про масло повторю это для ленивых и объяснять тексту много, поверь на слово, я проверял - НЕ надо повторять и экспер-ть. Думаю усвоил что коптить и как. Далее как лить. Хоть графитовый,хоть керамика, хоть шамотный тигель имеет носик а все остальное назовем бок

Из опыта и практики всегда лью пластину только с боку тигля и стояк для лучшего попадания уже с носика и всегдААА в копченку. Ну и пластину с толщиной 2,5 - 3 мм тоньше начинаются браки при использовании изложниц и шириной до 7мм тоже иногда с носика. все что шире 7мм уже с боку

Еще то что ты проковал на предмет пустот не точка, эти поры вытянуться могут и после отжига и гравировке могут дать знать (а может и проконать) Еще я прокаливаю изложницу до удаления влаги как говорили коллеги выше и уж для серебра большого объема прокалка более серьезная _серебро быстрей золота остывает и текучесть капризней. ИТОГ;- носик,бок,каптить и прогрев изложницы