https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Отливка в вертикальную изложницу , Как отлить серебряный слиток?
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Необходимо отлить серебряный слиток 950 пробы в вертикальную изложницу. Высота изложницы 150 мм ширина отливки 30 мм и толщина 4 мм. Серебро легированное SF928CH, расчетный вес порядка 190 гр. Как это лучше сделать? Как подготовить изложницу под заливку надо ли ее прогревать перед заливкой в печи и если да то до какой температуры? Чем лучше внутри ее обработать коптить свечкой или маслом смазать?  
Вообщем у кого был опыт подобных отливок?  
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Все получилось  всем спасибо thumbup2 . Изложницу высушил в сухожаровом шкафу, пока тигель грелся, смазал маслом, воск был но ... не нашелся в общем. Поставил под углом, и ошибка на первом слитке, надо лить по широкой стороне изложницы, а я залил по узкой. А так все на ура, изложницу сильно не грел, так не сильно горелкой, не скажу до которого градуса, но масло не дымило. Итак четыре раза. Фото ниже.
IMAG0348.jpg (37.95 КБ) [ Скачать ]
IMAG0349.jpg (40.58 КБ) [ Скачать ]
IMAG0352.jpg (26.04 КБ) [ Скачать ]
IMAG0353.jpg (29.55 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Леонид,
рад что получилось и прокатило с первого раза без переливов. Соглашусь со советами и добавлю свой. Иногда при отливке в вертикальную изложницу штап(столбик) у некоторых получается полупустой и шляпа с верху - причина не масло и воск а надо именно коптить. Леонид ваш случай - видно по фото, отлитая пластина имеет по середине остывший ручей (думаю иногда не критично) но могут при вальцовке выползти поры. Иногда металл так лихо заворачивается что воздух не успевает выходить и пластина получается в центре с явной дыркой. Мой совет как меня учили, только коптить чтоб штап не получаля пустой, воск и масло только для горизонтальной - когда структура отлитого не важна в дальнейшем. Ну а главный совет,чтоб не было застывшего ручья - это лить расплав с боку тигля и лишь стояки(штап) с носика тигля. yes
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Один слиток получился не очень самый, первый (((. А вот последующие три норм. Проковал их так не по сиротски, вроде бы пустот внутренних  нет. Сегодня прокатаю отпишу, если это интересно. Ну а коптить )) куплю керосиновую лампу, или старую спиртовку попробую использовать.

tof71
Ну а главный совет,чтоб не было застывшего ручья - это лить расплав с боку тигля и лишь стояки(штап) с носика тигля.
Это как? Мы говорим про графитовый тигель, из носика расплав льется струей, а с боку потоком ( тоньше но шире чем струя, назовем это так  :) ) и поэтому если лить потоком, то не будет следов ручья?
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Леонид,
Именно. Возможны слабые следы от ручья при заливке с боку тигля и будут эти следы не критичны, ваш случай на фото ручей уже слишком с порами а в последствии и облой и шершавость. Даже если после вальцов все супер-пупет то терм.обработку все равно делать (отжигать) ведь нагартованный прокат тяжелее штихельком резать и тут уже может так-же брак отливки выползти. Сейчас повторю свой опыт и как учили и как проверено мной на практике лично. 1)- копчу до хорошей сажи орг.стеклом (самый лучший результат) иногда этой капченки хватает на много если руками за эту копать не хватать  :brows:   дальше по мере надобности подкапчиваю, при большой отливке обязок перед каждой. Нет у тебя под рукой орг.стекла то не надо не каких там керасиновых операций(сложно) - выход старая зубная щетка(КЛАСС шмалит) ток капти ручку у шетки а не щетину и от зуб.щетки ощметки сажи по всей мастерской как черный снег,это и причина оргбстекла, свечкой оч слабый эффект. Далее про использование масла или воска, 1) при попадании расплава на воск превращается в эффект пара которым(воском) тебе придется дышать каждый раз и оч долго пока не выгорит. Далее воск дает тупиковую ситуацию = проверял лично, при отливе стояка с использованием воска - стояк получаеться особенно мелкие гр+-7 в нутри пустой (много иногда чутка) и пластина особенно к центру так-же пустая(скрытые полости и пустоты) - когда могут закататься при вальцовке и бывает и брак когда поздно. Про масло повторю это для ленивых и объяснять тексту много, поверь на слово, я проверял - НЕ надо повторять и экспер-ть. Думаю усвоил что коптить и как. Далее как лить. Хоть графитовый,хоть керамика, хоть шамотный тигель имеет носик а все остальное назовем бок  :brows:   Из опыта и практики всегда лью пластину только с боку тигля и стояк для лучшего попадания уже с носика и всегдААА в копченку. Ну и пластину с толщиной 2,5 - 3 мм тоньше начинаются браки при использовании изложниц и шириной до 7мм тоже иногда с носика. все что шире 7мм уже с боку  thumbup2   Еще то что ты проковал на предмет пустот не точка, эти поры вытянуться могут  и после отжига и гравировке могут дать знать (а может и проконать) Еще я прокаливаю изложницу до удаления влаги как говорили коллеги выше и уж для серебра большого объема прокалка более серьезная _серебро быстрей золота остывает и текучесть капризней. ИТОГ;- носик,бок,каптить и прогрев изложницы  :fegh:
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Цитата
а зачем тогда многие в горизонтальную льют?
а там просто очень хорошо видно, что происходит, да и удобнее по началу
серебришо удобнее туды под пруты-особенно, когда металла мало.
но это не для всех сплавов годно -там ведь большая поверхность соприкосновения со средой получается, шапка с дрянью будет вдоль, а не поперёк
подозреваю,  некоторые золотые лигатуры вообще не стоит туды лить. но это так, теоретически...
Изменено: Нюра - 30.12.2012 15:32:55
пошла посуду мыть
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
некоторые золотые лигатуры вообще не стоит туды лить
Да можно и туда.
Знакомый для проволки решил не тратится и применяет горизонтальную. Ставит под углом 45*, а с веху, оставив чуть место для залива, прижимает лист троечку, и льёт разные металлы.
:bounce: ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ :bounce:
    Удачи !!!!
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
далынин, ну, каких только чудес ни бывает.. :bb:
а что новым годом -это да! завсегда! :clap:
пошла посуду мыть
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
а чего там тратиться?????? между двух пластин просверлил сверлом и изложница готова
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
да на простецком уровне вообще фигня вопрос -вертикальная готовая под 1000руб стоит грам на 50-нефиг там сверлить за такие деньги
там Леониду изрядные порцайки надо лить, как поняла. -про это не в курсе..
Изменено: Нюра - 30.12.2012 19:42:03
пошла посуду мыть
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Все отлито, проковано, прокатано и сейчас гравируется.
Всем спасибо!
Всех с наступающим Новым Годом!!!
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13