https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Как сделать такую поверхность?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность...
Почему-то кажется что это не механическая обработка, а химическая... Тогда не понятно как остался "рисунок" (направление жилок)

Изменено: Classic_V - 07.06.2012 18:15:42
Пользователь

Голосов: 14 / 1
берется сломанный бор. стачивается под углом 45 и матируется бормашиной в одном направлении, рядами.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Цитата
берется сломанный бор. стачивается под углом 45 и матируется бормашиной в одном направлении, рядами.

Не получится, у меня есть матировка, но результат совсем не тот, на фото не очень сильное увеличение... А рытвины как будто от травления
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Конечно инфы мало. Но подобную поверхность делал крупным песком и тонким лощатником - чекан, смазанный жиром. Также похоже на "потение" металла. Разогрев на грани расплавления. Может ещё что??? Побольше фоток.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

на фото просматриваются *ряды* именно такой эффект дает бор  переточенный под углом. при переточке бора под треугольник матировка уже другая, без ямок ,но ряды все равно прослеживаются
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
очень грубая матировка, лучше не сточенным . а отломанным бором, он еще внутри пятнышка фактуру даст.
потом-галтовка ненадолго...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

заточенный под одим углом (лучше со смещенным центром ,типа эксцентрика) скоростью вращения бормашины,углом к изделию,скоростью перемещения по изделию .разных фактур добиться можно именно с небольшими ямками (как повезет :) ) на фото видно ход рядами от угла слево.
Пользователь

Еще ракурсы

Пользователь

Цитата
на фото просматриваются *ряды* именно такой эффект дает бор переточенный под углом. при переточке бора под треугольник матировка уже другая, без ямок ,но ряды все равно прослеживаются

Попробую, но мне кажется что от всего что заточено следы остаются угловатые и заостренные, а тут они "круглые"...
Пользователь

Цитата
Конечно инфы мало. Но подобную поверхность делал крупным песком и тонким лощатником - чекан, смазанный жиром. Также похоже на "потение" металла. Разогрев на грани расплавления. Может ещё что??? Побольше фоток.

Все что песком или матовальником (ну лично у меня) получается довольно часто, а на издели выглядит редко, может это что-то на воске отпечатали (думаю что литье, потому что некоторые дефекты не обработаны)?
Пользователь

Голосов: 132 / 0
Цитата
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность...

Цитата
... мне кажется что от всего что заточено следы остаются угловатые и заостренные, а тут они "круглые"...
.
:)  :)  :) Попробуйте фрезой "шар" (сфера), той что отверстия под камни открывают (они есть разные от 0.5 и выше...) Мельче 0.5 не встречал. Скорее всего поверхность сделанная именно этим бором.
P.s.  В любом случае не спешите отбраковывать предложенные варианты, пробуйте, и не забывайте что на фото изделие после полировки. Может эта фактура и в воске делалась, а может и нет. Возьмите пластинки латуни, нанесите фактуру, после чего полируйте и сравнивайте. На войлочных и фетровых кругах с пастой конечно гнать не стоить, может и пушком обойдётись.
Пробуйте. :)
Изменено: Гаджимурад - 08.06.2012 02:03:58
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Матирование совсем не обязательно наводить заточенным инструментом. Поверхность имеет намного более приятный вид если матовник не острый, а имеет рабочий конец в виде заполированного шарика 0,2 ... 0,4 мм. Напоминает пишущий узел шариковой ручки.  Причём лучше всего если он не закреплён в какой-либо машинке, а держится в одной руке, а удары наносятся молотком другой рукой, да под визуальным контролем через микроскоп. Это очень долго и нудно, но так можно сделать красивое ровное матирование. На фото, к сожалению, не видно что за изделие, его размеры и общий вид. Но поверхность, похоже, делалась именно так.
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Похоже на ретикуляцию, пробовал на серебре- получилось чтото подобное. Процесс описан сдесь http://www.viskasjuvelyrams.lt/index.php?option=com_content&view=article&id=10:juvelyrin-technika-retikuliacija&catid=3:ziniu-baze&Itemid=7
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Classic_V,
Берёщь надфиль с подходящей фактурой. Я часто использую овальный или полукруглый. Затем берёшь кусок электрода 4-5 мм диаметром, 100 мм длиной. Надфиль с одной стороны делаешь плоскость на наждаке, отрезаешь этот кусочек и припаиваешь этой сточенной плоскостью к штырю в торец, естесственно . Припаивай лучшее серебром или латунью, а то потом на олове затрахаешьси обточить нужную форму. Но , думаю, всё -равно попробуешь на олово))))) Припаял и пока малиновое остудил в слабой серной кислоте. Теперь обтачивай по  габаритам- хошь кругленькую, хошь какую. Мене хватает диаметра в 1 мм. Фактура класс. Подобным образом раньше зачеканивали фон на гравированных пластинах.
В твоём случае, кстати, похоже, что травили, но после нанесения фактуры. А прожилки лаком закрыли.
Изменено: Валера Сурик - 08.06.2012 18:54:47
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Похоже на чеканку по необработанной поверхности
Пользователь

Валера Сурик,
интересно)) попробую... я такие делаю для заточки корневерток - обрезок алмазного диска припаять серебром пруту латунному, получается отличный инструмент : в бормашину, доточить до нужного диаметра и можно править корневертки.
Пользователь

trillion,
Похоже, то сделать такой точный рисунок на таких маленьких элементах, мне кажется, невозможно таким способом...
Пользователь

Classic_V,

Когда нажмёшь на фото, то в правом нижнем углу появятся стрелки 4 штуки - нажми на них и увеличится фото.Будет видна фактура. И делать её можно разной зернистости и рисунка- зависит от насечки. Тока критиковать не надо - это моя  первая такая работа)))
Изменено: Валера Сурик - 09.06.2012 01:11:41
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
да беда как раз в том, что надфиль дает очень повторяющуюся текстуру, она легко "читается"....

можно еще торцом алмазного бора-уилиндра или конуса, набивать, накатыватьалмазным роликом, колесиком от зажигалки...
много чем....

от целей зависит...
"паяльником" в состоянии восковки нанести текстуру переед отливкой...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
Да повторяющийся, но для фона это часто как раз хорошо. И, как правило , одним мало пройтись..., приходится ещё один чекан использовать для перехода теней.Но это на  относительно больших плоскостях.К слову..., интересная фактура получается, ежели прокатать пластину с наждачкой или с бумагой или с тряпкой. Особенно интересно с тряпками разной прочности , толщины, рисунка .
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13