Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность... Почему-то кажется что это не механическая обработка, а химическая... Тогда не понятно как остался "рисунок" (направление жилок)
Конечно инфы мало. Но подобную поверхность делал крупным песком и тонким лощатником - чекан, смазанный жиром. Также похоже на "потение" металла. Разогрев на грани расплавления. Может ещё что??? Побольше фоток.
на фото просматриваются *ряды* именно такой эффект дает бор переточенный под углом. при переточке бора под треугольник матировка уже другая, без ямок ,но ряды все равно прослеживаются
заточенный под одим углом (лучше со смещенным центром ,типа эксцентрика) скоростью вращения бормашины,углом к изделию,скоростью перемещения по изделию .разных фактур добиться можно именно с небольшими ямками (как повезет ) на фото видно ход рядами от угла слево.
(23дмитрий23 07.06.2012 19:09:17)на фото просматриваются *ряды* именно такой эффект дает бор переточенный под углом. при переточке бора под треугольник матировка уже другая, без ямок ,но ряды все равно прослеживаются
Попробую, но мне кажется что от всего что заточено следы остаются угловатые и заостренные, а тут они "круглые"...
(далынин 07.06.2012 19:00:53)Конечно инфы мало. Но подобную поверхность делал крупным песком и тонким лощатником - чекан, смазанный жиром. Также похоже на "потение" металла. Разогрев на грани расплавления. Может ещё что??? Побольше фоток.
Все что песком или матовальником (ну лично у меня) получается довольно часто, а на издели выглядит редко, может это что-то на воске отпечатали (думаю что литье, потому что некоторые дефекты не обработаны)?
(Classic_V 07.06.2012 17:54:23)Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность...
Цитата
(Classic_V 07.06.2012 23:00:25)... мне кажется что от всего что заточено следы остаются угловатые и заостренные, а тут они "круглые"...
. Попробуйте фрезой "шар" (сфера), той что отверстия под камни открывают (они есть разные от 0.5 и выше...) Мельче 0.5 не встречал. Скорее всего поверхность сделанная именно этим бором. P.s. В любом случае не спешите отбраковывать предложенные варианты, пробуйте, и не забывайте что на фото изделие после полировки. Может эта фактура и в воске делалась, а может и нет. Возьмите пластинки латуни, нанесите фактуру, после чего полируйте и сравнивайте. На войлочных и фетровых кругах с пастой конечно гнать не стоить, может и пушком обойдётись. Пробуйте.
Матирование совсем не обязательно наводить заточенным инструментом. Поверхность имеет намного более приятный вид если матовник не острый, а имеет рабочий конец в виде заполированного шарика 0,2 ... 0,4 мм. Напоминает пишущий узел шариковой ручки. Причём лучше всего если он не закреплён в какой-либо машинке, а держится в одной руке, а удары наносятся молотком другой рукой, да под визуальным контролем через микроскоп. Это очень долго и нудно, но так можно сделать красивое ровное матирование. На фото, к сожалению, не видно что за изделие, его размеры и общий вид. Но поверхность, похоже, делалась именно так.
Classic_V, Берёщь надфиль с подходящей фактурой. Я часто использую овальный или полукруглый. Затем берёшь кусок электрода 4-5 мм диаметром, 100 мм длиной. Надфиль с одной стороны делаешь плоскость на наждаке, отрезаешь этот кусочек и припаиваешь этой сточенной плоскостью к штырю в торец, естесственно . Припаивай лучшее серебром или латунью, а то потом на олове затрахаешьси обточить нужную форму. Но , думаю, всё -равно попробуешь на олово))))) Припаял и пока малиновое остудил в слабой серной кислоте. Теперь обтачивай по габаритам- хошь кругленькую, хошь какую. Мене хватает диаметра в 1 мм. Фактура класс. Подобным образом раньше зачеканивали фон на гравированных пластинах. В твоём случае, кстати, похоже, что травили, но после нанесения фактуры. А прожилки лаком закрыли.
Валера Сурик, интересно)) попробую... я такие делаю для заточки корневерток - обрезок алмазного диска припаять серебром пруту латунному, получается отличный инструмент : в бормашину, доточить до нужного диаметра и можно править корневертки.
Classic_V, Когда нажмёшь на фото, то в правом нижнем углу появятся стрелки 4 штуки - нажми на них и увеличится фото.Будет видна фактура. И делать её можно разной зернистости и рисунка- зависит от насечки. Тока критиковать не надо - это моя первая такая работа)))
Лемур, Да повторяющийся, но для фона это часто как раз хорошо. И, как правило , одним мало пройтись..., приходится ещё один чекан использовать для перехода теней.Но это на относительно больших плоскостях.К слову..., интересная фактура получается, ежели прокатать пластину с наждачкой или с бумагой или с тряпкой. Особенно интересно с тряпками разной прочности , толщины, рисунка .