Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность... Почему-то кажется что это не механическая обработка, а химическая... Тогда не понятно как остался "рисунок" (направление жилок)
(Лемур 09.06.2012 03:48:57)да беда как раз в том, что надфиль дает очень повторяющуюся текстуру, она легко "читается"....
я вот чем больше на свои фото смотрю, те мболше мне кажется что она именно повторяется...Что между "прожилками" углубления одни и те же, может просто смещены немного... НАдо попробовать прямо на соке чем-то прижечь такой рисунок...
Когда нажмёшь на фото, то в правом нижнем углу появятся стрелки 4 штуки - нажми на них и увеличится фото.Будет видна фактура. И делать её можно разной зернистости и рисунка- зависит от насечки. Тока критиковать не надо - это моя первая такая работа)))
Красиво! Это как раз таким способом сделано? А изделие очень крупное, судя по всему...
Classic_V, Да, напаяным надфилем. У одного чекана площадка миллиметра полтора, второй меньше в два раза.Рисунок на надфилях подбирал долго. Пробовал также брать пруток углеродки , затачивал и ударом делал оттиск с мелкого напильника .Затем закалка и пробуешь. Тоже интересно получается. У тебя на фото видно , что удары повторяются, на одном во всяком случае. И делать надо вручную ведя чекан в нужном направлении.
danila master, Не, не Серый. Ударами чеканили однозначно, но на некоторых местах выступающих, которые должны бы быть полированными видны следы, как от воздействия кислоты, и граница покрытия лаком видна в одном месте. Потому и сказал, что чеканили, а потом травили, вероятно для большего эффекта контраста полировки и фактуры.
Есть ещё один способ изготовления фактурного чекана. Сырой заготовке придаём нужную форму. Байковую часть набиваем на напильнике, песке или на другой фактуре твёрже материала чекана. Закаливаем и используем.
некоторые сплавы в ювелирке имеют размер зарна больше чекана, твердость каждого монокристаллита металла, что обычо называется зерном -ралично, при ударе каждое зерно( монокриссталит) получит разную деформацию, т.е. изменение размера. дальше сами думайте.
платонов павел, Мысли блуждають в разных направлениях??? !!!Опасность для ювелирки вижу тока в появлении трещин, но это не критично, зависит от силы удара, от толщины материала и площади. А что Вы имели ввиду???
(далынин 11.06.2012 19:21:09)Я бы даже сказал, что лучше. Приятный хаос.
И я бы так сказал))) Ваще-то мы оборзели с изысками))0Раньше, помнится мне, радовался любой фактурке, которую ручками набивал часам))) Чуть повернул угол и блик другой)), а щас извращаемси с рисунками- может мастерства прибавилоси, критичнее к работе относимси)))
(korobtsov-alex 11.06.2012 13:30:54)Сегодня просто взял матовку, вставил сломаный бор и прошелся по обручалке, помоему эфект не хуже.
Красиво и не хуже, но не похоже.
А что вы делаете потом с такой поверхностью? Она же очень шершавая будет от таких ребер между выемками от ударов. С женскими колготками оно не совместимо
Classic_V, Слегка пройтись крацовочкой, после щетинной щеткой с полировочной пастой. Что бы сравнивать поверхности необходимо учитывать масштаб, кольцо на моей картинке 3мм и без последующей обработки. Если такую поверхность сунуть в эл. полировку, а после зарезинить, отливки будут иметь именно такую текстуру, как на вашей картинке.
Слегка пройтись крацовочкой, после щетинной щеткой с полировочной пастой.
Что бы сравнивать поверхности необходимо учитывать масштаб, кольцо на моей картинке 3мм и без последующей обработки. Если такую поверхность сунуть в эл. полировку, а после зарезинить, отливки будут иметь именно такую текстуру, как на вашей картинке.
korobtsov-alex,
Прямо сегодня и попробуем. У меня получилось что-то отдаленно похожее, но моя матовка бьет очень часто, от того результат совсем другой, какой наконечник не поставь...