https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Как сделать такую поверхность?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать такую поверхность...
Почему-то кажется что это не механическая обработка, а химическая... Тогда не понятно как остался "рисунок" (направление жилок)

Развернуть ⇓
Изменено: Classic_V - 07.06.2012 18:15:42
Пользователь

Лемур,
Цитата
да беда как раз в том, что надфиль дает очень повторяющуюся текстуру, она легко "читается"....

я вот чем больше на свои фото смотрю, те мболше мне кажется что она именно повторяется...Что между "прожилками" углубления одни и те же, может просто смещены немного... НАдо попробовать прямо на соке чем-то прижечь такой рисунок...
Пользователь

Цитата
Classic_V,

Когда нажмёшь на фото, то в правом нижнем углу появятся стрелки 4 штуки - нажми на них и увеличится фото.Будет видна фактура. И делать её можно разной зернистости и рисунка- зависит от насечки. Тока критиковать не надо - это моя  первая такая работа)))

Красиво! Это как раз таким способом сделано?
А изделие очень крупное, судя по всему...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 14 / 10
Это сделано ударным наконечником.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Classic_V,
Да, напаяным надфилем. У одного чекана площадка миллиметра полтора, второй меньше в два раза.Рисунок на надфилях подбирал долго. Пробовал также  брать пруток углеродки , затачивал и ударом делал оттиск с мелкого напильника .Затем закалка и  пробуешь. Тоже интересно получается. У тебя на фото видно , что удары повторяются, на одном во всяком случае. И делать надо вручную ведя чекан в нужном направлении.
Изменено: Валера Сурик - 09.06.2012 19:23:26
Пользователь

Голосов: 69 / 19
На мой взгляд - обычная ковка. Тобиш оставлена кованная поверхность.
Пользователь

danila master,
Не, не Серый.  Ударами чеканили однозначно, но на некоторых местах  выступающих, которые должны бы быть полированными видны следы, как от  воздействия кислоты, и граница покрытия лаком видна в одном месте. Потому и сказал, что чеканили, а потом травили, вероятно для большего эффекта контраста полировки и фактуры.
Изменено: Валера Сурик - 09.06.2012 22:26:01
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Есть ещё один способ изготовления фактурного чекана.
Сырой заготовке придаём нужную форму. Байковую часть набиваем на напильнике, песке или на другой фактуре твёрже материала чекана. Закаливаем и используем.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 71 / 5
некоторые сплавы в ювелирке имеют размер зарна больше чекана, твердость каждого монокристаллита металла, что обычо называется зерном -ралично, при ударе каждое зерно( монокриссталит) получит разную деформацию, т.е. изменение размера. дальше сами думайте.
Пользователь

платонов павел,
Мысли блуждають в разных направлениях??? !!!Опасность для  ювелирки вижу тока в появлении трещин, но это не критично, зависит от силы удара, от толщины материала и площади.
А что Вы имели ввиду???
Пользователь

Голосов: 71 / 5
при одинаковой силе удара, будет разная глубина фактуры, в зависимости от ориентации зерна, некритично для серебрянных сплавов- у них зерно мелкое.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Сегодня просто взял матовку, вставил сломаный бор и прошелся по обручалке, помоему эфект не хуже.
22234.jpg (75.04 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
Сегодня просто взял матовку, вставил сломаный бор и прошелся по обручалке, помоему эфект не хуже.
Я бы даже сказал, что лучше. Приятный хаос.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Я бы даже сказал, что лучше. Приятный хаос.
И я бы так сказал))) Ваще-то мы оборзели с изысками))0Раньше, помнится  мне, радовался любой фактурке, которую  ручками набивал часам))) Чуть повернул угол и блик другой)), а щас извращаемси с рисунками- может мастерства прибавилоси, критичнее к  работе относимси)))
Пользователь

Таки да, Категорически согласен. :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Красиво и не хуже, но не похоже.

А что вы делаете потом с такой поверхностью?
Она же очень шершавая будет от таких ребер между выемками от ударов.
С женскими колготками оно не совместимо :)
Изменено: Classic_V - 11.06.2012 23:07:34
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Classic_V,
Слегка пройтись крацовочкой, после щетинной щеткой с полировочной пастой.
Что бы сравнивать поверхности необходимо учитывать масштаб, кольцо на моей картинке 3мм и без последующей обработки. Если такую поверхность сунуть в эл. полировку, а после зарезинить, отливки будут иметь именно такую текстуру, как на вашей картинке.
Пользователь

Цитата
Classic_V,

Слегка пройтись крацовочкой, после щетинной щеткой с полировочной пастой.

Что бы сравнивать поверхности необходимо учитывать масштаб, кольцо на моей картинке 3мм и без последующей обработки. Если такую поверхность сунуть в эл. полировку, а после зарезинить, отливки будут иметь именно такую текстуру, как на вашей картинке.
korobtsov-alex,

Прямо сегодня и попробуем.
У меня получилось что-то отдаленно похожее, но моя матовка бьет очень часто, от того результат совсем другой, какой наконечник не поставь...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
А я люблю поверхность корноверткой пройтись, зделать текстуру как у кирзового сапога. Правда долго, и корновертки убиваются быстро.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13