https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
пресовка опилок
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Добрый день!

Кто таким пользуется?Реально ли потери меньше при пресовке опилок в таблетку? http://www.vtk.com.ua/products/pressovoe-oborudovanie-i-shtam/pressa-gidravlicheskie/shtamp-dlya-pressovki-opilok-f-16-1469.html?searched=%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA&advsearch=onew­ord&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
kos,
Баловство все это, смешайте опилки с небольшим количеством буры и чуток азотки, так что бы только слегка смочить, поместить в тигель и плавить, ничего не разлетается. Тем кто экологию не хочет портить, опилки в тряпочный мешок, прокипятить во флюсе и сплавить вместе с мешком. А размещенная выше конструкция для спрессовки опилок, хорошо работает  если опилки только металлические без дополнительного мусора .
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
kos,
я опилки+бура-борная+ флюс для пайки на воде (плюс потом металл вторичный), перемешал, кашу эту сушу и плавлю с ломом, ничего не улетит....... ну и тигель потом в переработку...
Изменено: absent - 06.04.2012 03:27:45
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Пробовал на предприятии - изготовили мне "стакан" под стационарный механический пресс, усилие несколько тонн. А так как стружки немерено ежемесячно -  попробовал спрессовывать - отказался - стружка с опилками вся перекручена, когда закладываешь в этот спец. стакан разлетается.
  Может имеет смысл при небольших весах отходов.
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Аркадий 10,
опилки+сода 1/1 смачиваю флюсом, пресую, плавлю. :)
No limit to perfection...
Пользователь

Голосов: 39 / 2
промагнитить, с бурой -кашицей замесить и поплавить -для серебра пойдёт?
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
korobtsov-alex,  Давно хотел спросить у кого-нибудь - зачем туда азотку мешать ? Чтоб при плавке воняло покрепче ? *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
ремесленник,
Можно очень долго писать о происходящем процессе, спорить о всяких превращениях, точного ответа у меня нет, когда то подсказали старые мастера, попробовал, мне понравилось. Опилки с азоткой  легко спекаются в единую массу, довольно быстро прогреваются и плавятся. Проблемы с неприятным запахом решаются хорошей вытяжкой.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
korobtsov-alex,  Да мне и такого ответа достаточно. Попробую подмешать следующий раз , а то много раз слышал а сам не пробовал.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Если рыжик то с небольшим количеством борной,без буры.Борная сразу все связывает,Тпл ниже чем у буры.
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

ну я в принципе так и делаю бура + борка или с солью бура. Когда небыло под рукой буры смешал опилки с жидким флюсом LANDA тож хорошо связало опилки.

просто наткнулся на втковсий сайт и думаю мож кто пользовался?(я кстати такую штуку видел и в книге по литью)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
kos,
Стыдно признаться - но пользовался аналогичной приспособой. :blush2:
Правда не покупал - самоделкой пользовался... Не знал, что такое продаваться может. Но похоже, очень похоже...
И хоть подозреваю, что вызову бурю негодования у отметившихся в этой теме, но все ж выскажу свое мнение. Потери металла при переплавке опилок уменьшились процентов на 15-20 по сравнению с плавкой при перемешивании с бурой или борной кислотой. Пробовал сборные флюсы вплоть до соды и поваренной соли в составе. Даже поташ пихал  :)  Азоткой не пользовался...(Типа опасаюсь за остатки здоровья :) )
 старался минимизировать разницу в опытах по переплавке таблеток и порошка с флюсами. Провел не менее 10 замеров для определения потерь металла (на серебре правда). Итог - при прочих равных условиях,  таблетирование уменьшает потери металла при переплавке из опилок. Понятно, что их нужно и промагнитить предварительно... и отжечь , чтоб всякая хрень, горящая при ~600 градусах сгорела...
Но может я что-то не так делал и потому такой результат, фиг знает...
И вообще - таблетки это неэстетично наверное...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

ну я наверно сделаю такую фигню попробую. звонил токарю просит 4 долл. но это лучше чем 420 грн(50 долл) на сайте втк. не жалко будет выкинуть. а вот на счет азотки тож не слышал.но и азотку ща купить проблема, ехать надо за ней.просто хочется минимизировать максимально траты хотя бы на опилках так как другие траты можно компенсировать только в защищенной среде.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
kos,
Попробуй, тока внутренняя поверхность должна быть шлифованная, иначе будет эта таблетка при выбивании разваливаться.

И поправлю  коллегу - у борной температура плавления выше, чем у буры.
Изменено: Валера Сурик - 06.04.2012 22:56:10
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
тока внутренняя поверхность должна быть шлифованная, иначе будет эта таблетка при выбивании разваливаться.
Полностью поддерживаю. И шток внутри цилиндра  тоже почти не должен иметь зазоров, иначе эффект от изготовления таблеток заметно ухудшается...
Изменено: Leo - 06.04.2012 23:40:13
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
осадок с хим полировки таблетили вырубкой. как не крути а сера мелкая не дает плавиться металлу. таблетка полегче плавится. при скалачивании коричневатый порошок становится желтым.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 30 / 2
у меня вот такая ! щас уже не пользуюсь...
Пользователь

ортоборная кислота
H3BO3
Температура плавления (в °C): 171

Бура (Na2B407 • 10Н2О)  При нагревании до 450 °С бура теряет кристаллизационную воду, затем при температуре 741 °С плавится
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

Greezly,
Да , я не прав. Но я больше практик и хочется обьяснить почему считал борку выше по температуре плавления))))
Щас, конечно, залез в инет и вычитал, что при прокаливании борной, она преобразовывается в борный ангидрид, у которого температура плавления 600 градусов, но это всё -равно меньше, чем у буры. Чешу репу))) У Халилова  написано, что белое золото рекомендуется при плавке флюсовать борной кислотой, т.к.  температура плавления белого выше, чем у рыжего и  борная лучшее предохраняет от окисла. Логично предположить, что у борной или производной от неё ( борного ангидрида) температура выше. Но это не так. Значит, может, температура сгорания  этого флюса выше, раз лучшее защищает поверхность? Даже интересно стало.)))) Во все процессы, конечно не вникнешь глубоко, но знать не помешает.
Пользователь

И в догонку. Я  , когда паяю  полированные детали, то  использую флюс 2 части борной, 1 буры.  И такой флюс  держится значительно лучшее на поверхности, чем одна бура или пополам с борной.
Вот на ровном месте подорвали  устоявшиеся представления)))))Караул!!!)))
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13