Валера Сурик, Ну все логично получается. Так как у борной кислоты температура плавления ниже чем у буры, то и плавиться она начинает раньше, и тем самым начинает защищать металл раньше чем бура. Пока-же расплавится бура, металл уже успеет подокисльться и подкислородиться (или какая там с ним хрень происходит еще)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, А это ещё один пример, когда наказывают за самоуверенность. Я вот высказал , основываясь на практических наблюдениях и собственных выводах, не подкреплённых теорией и теперь сижу весь в стыде )))) Тоже наука))
Покрывает и бура до начала окисления, но , ежели пайка по каким-то причинам задержалась, то бура сгорает ( или как назвать этот процесс) и идёт окисление. А вот с боркой это происходит гораздо позже. Вот ведь фортель)))
Валера Сурик, "Широко распростирает, химия, руки свои в дела человеческие" . По моему как-то так, сказал какойто умный дядька. В школе такой плакат над доской висел.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Валера Сурик, Валер ты прав-практика всегда практичнее теории.Иногда в книжках напишут,а на деле бывает совсем по-другому.Кстати,флюс для пайки полированных изделий(2борной-1 буры) попробовал-результат совсем другой(я обычно 1х1 пользуюсь),понравилось.Бывает апосля пайки и отбела желтеет розовое.Вот я его во влажном порошке борной обваляю и горелкой подогреваю-потом без отбела в воду(остывшее)-ажно горит. А вот опилки...заходил как то к одному типу-так он цепь обдирает и опилки на пол летять.Говорит в угар все посчитано,варвар. Жаль в школе на химии не тем интересовался,кабы знать тогда... Al + Cu = Cl + Au? Самое страшное животное... - жаба. Оно задушило 50% населения Земли!
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
имею скромное мнение, что именно опилки прессовать--занятие неблагодарное. вот стружки-- другое дело..., они за счет бОльших линейных размеров друг за друга держатся....
кстати та же технология применяется при плавке стружек фрезерного/токарного производств. их сначала в кубики прессуют. иначе при попытке их сплавить они просто сгорят. поверхность большая, кругом кислород....
кстати, по поводу "угара" кому любопытно-- отдайте на спектралку или купелирование сплавленные в королек опилки/стружки. так.. любопытства ради... узнаете что из сплава золота с недрагами выгорает...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
(Greezly 09.04.2012 09:00:24)Вот я его во влажном порошке борной обваляю и горелкой подогреваю-потом без отбела в воду(остывшее)-ажно горит. А вот опилки...заходил как то к одному типу-так он цепь обдирает и опилки на пол летять.
Также делаю, но просто посыпаю борной, как солью, а после прокалки в отбел - блеск возвращается))) И таких клоунов встречал, тока там мотивация чуть другая - чтобы образив от наждачки и резинок не засорял опилки от напильника)))))))))
Лемур, Для себя вывел, что 1,2% уходит. Но это с погрешностью, конечно. Лучшее, проверять слиток после сплавки, но ведь лень и тогда 1,2 добавляю и в пробе всегда.
одно время пользовался фиговиной такой, не покупной, самодельная внутренний диаметр примерно 8 мм, пресовал таблетки в ней на ручном пресику, сначала насыпал внутрь прокаленные и промагниченные опилки, утрамбовывал вручную до верху, затем пару капель флюса сверху и давил на пресику, все это дело в итоге сжималось раза в 3-4, затем переворачивал давилку эту вверх ногами, ставил на нее отрезок трубы и вновь в пресик, главное было выбить чтобы не развалилась таблетка.. там снузу этой давилки в это сквозное отверстие должен входить так называемый фунтик, цилиндр примерно с сантиметр, таблетка пресуется между этим фунтиком и шпунтиком что сверху....
кстати, а нафига азотку добавлять? чтобы примеси металлов возможно попавших в опилки в нитраты перевести? более не вижу смысла...
Мастера, у меня вопрос а флюс 2 борная+1 бура, готовим по рецепту засыпали, залили водой, выпарили все это дело, когда пузырь надулся выключаем, толчем, и потом в дистилят и кипятим, все флюс готов.... (я так раньше варил, но 1/1, щас он почти закончился, хочу сделать по новой 2/1, а вот как его варить хочу уточнить)
и вопрос зачем его так варить, чтобы вся вода из кристаллов испарилась, или они как-то между собой реагируют???? или новые системы создают
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(ANTRACIT 10.04.2012 01:15:04)я никогда ниче не толк и по 10 ку раз не варил, засыпал 2 ложки борной и ложку буры в кружку, налил воды, довел до кипения, все
absent,
Цитата
(ANTRACIT 10.04.2012 01:16:40)а лучше всего использовать 209 флюс, особенно для серебра
absent, немного теории. может пригодится... про флюсы и еще чуток... технология изготовления а это рецептура типа : Флюс 209 (ВТУ РУ 1180—55): 33—37% борного ангидрида, 40—44% фтористого калия (обезвоженного), 21—25% фторборита калия; Геморно конечно, но может самопальный дешевле выйдет ?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...