Столкнулся с проблемой... При производстве посуды и различных изделий из серебра...Твердость очень низкая... Легко гнутся... Серебро 925 пробы ГОСТ. Расчет ведется на 927. Что можно сделать для повышения твердости изделий? Заранее спасибо...
галтовка сделает поверхность тверже, а прочность не изменится, поэтому только старение или изменение состава сплава- легирование титаном, кобальтом, мелкодисперсными оксидами.
помоему он радиоактивен?вот например: победит напайка это ВК8 ( вольфрамо кобальтовый сплав), илиТ15К6 + Ag? таким серебром можно зубы за неделю счисать до десен...
No limit to perfection...
Пользователь Регистрация: 12.11.2011 Откуда: с поезда
нволик, Я всегда исхожу из сырья. Ниже 800 пробы в Европе, не признают. А посему, составляйте её. Для отверждения состава, могу посоветовать одно, монеты советского периода, Ni+Cu. При этом, не нарушая пробы.
И что? Я весь во внимании...
Пользователь Регистрация: 23.11.2010 Откуда: 24 region
Чего это он радиоактивен ? Это только некоторые изотопы..
Народ, есть у кого опыт легирования кобальтом серебра ? Допустим 4% в 960*.. шибко оно мягкое..а нужно. По ГОСТу есть какой то серебрянно-палладиевый с кобальтом от 4.5% до 7.5%, причём насколько я понял кобальт в серебро вводится и потом палладий - 60%. ..больше никакой теоретический информации нарыть не смог.
Хотелось бы понять какие плюсы-минусы возможны .. Хрупкость ? Кобальт чистый в порошке достать можно...
Изменено:
- 02.12.2012 17:22:14
Пользователь Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Москва
та посуда, что у дворян была -там ж не 925.... и это правильно 900, 875...может, и ниже.... а лезвие у ножиков столовых-вообще не из серебра.... и делалось оно не литьём -типа штамповка с вариантами, и внутри там в ручках какая-то бня типа смолы..
эта задача решается легко при помощи барабанной галтовки с металлическим наполнителем Удачи!
Не нарушает ли галтование геометрию изделия? Например, широкое кольцо с ровной поверхностью и углами кромки 90 градусов таким и останется или углы залижутся а плоскость пойдет волной?
Dagon, ну обратитесь к знакомым, у кого есть муфель. Я серебро никогда не старил, но у Бреполя написано, что 925 проба очень хорошо поддается старению. Если мне не изменяет память, твердость 925 пробы 60, а после старения 160. Как говорится, почувствуйте разницу.....
Пользователь Регистрация: 01.02.2020 Откуда: Москва
uvrigel, почитал Бреполя, для нагрева до 300 градусов печи копеечные. Достаточно ли такой температуры? Сколько греть по времени и как быстро охлаждать, то есть вынуть из печи или охлаждать в печи после выключения? И еще вопрос по изделиям с камнями, их можно греть до такой температуры?
(Dagon 08.04.2021 19:34:46) Не нарушает ли галтование геометрию изделия? Например, широкое кольцо с ровной поверхностью и углами кромки 90 градусов таким и останется или углы залижутся а плоскость пойдет волной?
нужно все делать в пределах разумного, если в барабан с шариками 5мм бросить пластину толщиной 0.05мм и добавить барабану скорости то наверное ее выгнет винтом или ещё как закрутит, нужно наполнитель выбирать по задачам, он поэтому и продается разный, иголки, шарики, сатурны, прутки и т.д.
кромку конечно поотбивает и плоскости набьет как сферическим молотком, но не критично, сьема металла практически нет же, шлифовать потом придется .
старение это отдельная тема, но вы можете комбинировать, сначало состарить потом еще и нагартовать в барабане.
Dagon, про старение вот ссылка на , кто это я не знаю, но на него очень многие ссылаются. По его рекомендациям, что бы достичь максимального результата, нужно произвести два действия: 1-нагреть изделие до 700 грС и резко остудить в воде 2 -нагреть это же изделие до 300гр выдержать (сколько неизвестно но подозреваю что речь должна идти о 10ках минут а то и сотнях) и затем медленное остужать в той же печи . Результат будет разным у разных сплавов серебра. Там у него еще есть про старение разных сплавов золота доступно и по делу с температурами и твердостями .
про камни понятно что бирюзу, кораллы, жемчуг, янтарь в 300гр засовывать не нужно, дальше например при 300градусах многие камни, например вся группа кварца (аметист, цитрин, дымчик, празиолит) или обесцветится или потеряет часть окраски или вообще её поменяет, все камни имеющие внутренние газово-жидкие включения и трещинки скорее всего потрескаются, короче все природные, натуральные камни а также стекла и гидротермальные изумруды лучше не засовывать. А вот вся чистая синтетика скорее всего выдержит фианиты, синтетические корунды, муассониты и т.п.
Пользователь Регистрация: 01.02.2020 Откуда: Москва
Sol, спасибо. Книга очень интересная, но, к сожалению, по обсуждаемой теме информации действительно недостаточно. Боюсь, что речь идет о десятках часов. "Основными технологическими параметрами старения являются температуры старения и время выдержки. Скорость и нагрева, и охлаждения существенной роли не играет. Режимы старения специфичны и подбираются для сплава данного состава индивидуально." С другой стороны, пишет, что для серебра 925 пробы "эта операция проводится редко из-за склонности сплава к образованию крупнозернистой структуры".
Дмитрий.
Пользователь Регистрация: 13.08.2010 Откуда: г. Рыбинск Ярославской обл.
"эта операция проводится редко из-за склонности сплава к образованию крупнозернистой структуры". Странная фраза... Вообще-то, именно благодаря укрупнению зёрен серебро и становится жёстче и твёрже.
Dagon, почитайте технологические карты на лигатуры для серебра, Легор, Мелт, Юнайтед. Там, как правило, есть , и про отжиг, и про старение. Если мне не изменяет память, 300 гр. - 90 мин.
Оставляете в печке до остывания, по моему как то так.
Модератор Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Владимир
Sol, Юрий Бессолов, uvrigel, А вы на практике это делали? Я без всяких подколов и экивоков. В своё время потратил почти неделю на эксперименты с этим делом, но ничего так и не вышло... . А вдруг у кого реально получилось то, что в книжках написано? Поделитесь реальной практикой Заранее спасибо. Пока. Олег.