Cave, не то что немножко, жуть как страшно за зазорчики

ну какие же это колечки? это просто сделанные по ходу пьесы для примера болванки, к которым применён модификатор, чтоб показать, как работает почти та же операция в 3дМаксе, что показал на видео
artur29. Так наносить узоры не желательно, много минусов, но для быстрого моделирования вполне пойдёт. На видео аналогичным способом сделан и узор и поверхность, которая тебя интересовала (асфальт типа). Дык вот, асфальт я показал, это там где тебе показалась глючная СТЛ. Это не СТЛ глючная, это поверхность специально сделана модификатором Noise, без сглаживания, без процедурных карт (картинки, на основе которых делается рельеф) что больше похоже на искомую поверхность. Гладкое после отливки и обработки ещё больше станет гладким, а чёткое станет глаже. Это вариант более быстрый так скажем, но для узко-поставленной задачи.
Цветочки и узорчик - это уже пример другого подхода, где к выбранным полигонам применяется модификатор Displace (аналогично тому, что на видео про Матрикс). Вот например последняя заготовка выполнена на основе первого попавшегося файлика узора, скаченного из сети...
Так же можно сделать и любую фактурку. Похожий способ описывал как то Альфаурум по фактурированию в ZBrush.
2 вполне подходящих варианта, которым мог бы воспользоваться я не в Матрице. Ну и может кому то тоже будет полезно, ведь не все же поголовно в Матрице работают. Первый вариант с шариками и пирамидками, это то, чем я бы возможно пользовался в Рино. Вот нашлись люди, подсказали более интересный вариант, чем просто шарики

Почерпнул, что Матрикс это тоже может, поставил себе галочку, жалко не знал раньше (вернее про возможность знал, но не думал что можно использовать вот в таком вот ключе). Минусы проведения такой операции в Матриксе вижу, но так же хочу сказать, что польза всё таки есть для тех, кто работает только в Матриксе. Даже Дедман лез сегодня в Браш, что бы нанести фактурку, но не получилось, теперь будет делать вот таким алгоритмом
P.S. Вобщем то, всем спасибо. В дискуссиях рождается истина и появляются более глубокие знания.