Aleksandr-kazan , вообще работать можно на достаточно старом компьютере. Мечты Ширика о 8-ядрах и супермощной видеоплате происходят из неоптимизированности Rhino и Матрицы. Им сколько ни дай, всё мало ресурсов.
Но это не говорит о том, что нужно зацикливаться только на этой программе.
Я бы вам порекомендовал купить тот компьютер, на который денег хватит. Для пробы сил этого достаточ. Даже не нужно искать какое-то дорогое специализированное ПО. Попробуйте Blender. Программа поставляется бесплатно.
Например, та же самая MAYA работает первый месяц бесплатно. И такое есть у многих программ.
Принцицы рисования 3д-моделей достаточно универсальны и применимы потом в любом новом ПО моделирования.
Пример из жизни. Год назад приехал в Москву. Впервые за 6 лет отсутствия. И дома меня ждал мой компьютер, который которому уже семь лет было. Мой походный ноутбук намного мощнее этого компьютера. Тем не менее, на этом старом компьютере рисовать модели можно и достаточно быстро. Вряд ли вы сразу начнете со сложных вещей. А простые потянет любая техника.
На сегодняшний день, быстродействие компьютеров достигло такого уровня, что само по себе 3д-моделирование занимает всего 5-10% мощности компьютера в нормальных программах 3д-моделирования.
Было бы желание и умение работать, а технику можно купить любую со временем. Так что, дерзайте. Задавайте вопросы. Ширик поможет. Всё равно в Москве сидит без работы почти.