vladi66613 - нууу, не секрет...
смысл такойже как описал егро только с использованиаем полигонов
1. подлаживаем рисунок в ринке (модо, майя, макс)
2. тсплайном командой Аппед Фейс - обрисовываем отедельно каждый завиток в сглаженом режиме
3. добавляем центральное ребро
4. подымаем ребро на нужную высоту
5. для создания полукруглых форм боковых частей завитка, добавляем по 1 едж по всей длине завитка на каждую сторону, затем вдавливаем или вытягиваем (впуклая, выпуклая форма)
6. почему я упомянул МОДО Майку Макс - мне например очень удобно выстраивать такого рода елементы в МОДО (инструменты удобные), ети все детали (завитки) в несглаженом виде перекидуются в любую из етих програм со 100% точностью (нет никаких отклонений, ОБЖ во всех прогах идентично пашет).
7. после того как выстроины все детали поликами, размещаем их на развёртке кольца, Т-сплайном коректируем толщины (если например я выстраивал в модо, я скорей всего мог ошибится в размерах), высоты.
8. затем когда все елементы подогнаны, конвертируем все поверхности в нурб Тсплайном. Булеаним все детали.
9. делаем Фло Алонг Сурфейс на поверхность с размером кольца...
обрезаем лишаки ну и т.д.
10. всю модель можно былоб сделать с начала и до конца тем же модо, макс, мая и не еб... мозг с конвертацией... но уж так как нет у меня колеги-сотрудника который могбы посоветовать, подсказать, приходится покач-то делать вот так...
в чём + такого рода выстраивания модели:
1. Поликами очень удобно манипулировать, 2 движения и тот или иной елемент кардинально меняет свою форму (в то время как для перестраивания поверхности нурб, нужно перестраивать кривые и заново всё обтягивать даже рекордхистори не помагает в большенстве моментов)
2. Моделируемый елемент всегда гладкий, нет углов, рёбер (ну только если приминить определённую команду то создастся угол)
3. Нет глюков подобных тому как образуются дыры стыковки поверхностей нурб, у поликов всё делается грубо говоря солидами (возможо неточно выразился...)
4. Время на построения елемента поликами уходит на много меньше, как и нажатий клавиш мышкой разов так в 4...
Щитаю предоставлиную инфу ценной - мать его потом и кровью на личном опыте дошол до етой схемы моделирования

критики не потерплю

живу на Украине, знаю прекрасно украинский язык, чего не скажу про русский, не судите строго за ошибки в тексте

всётаки не диктант пишу...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"