https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Возможно я плохо иск
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Возможно я плохо искал на этом форуме, но у меня вот такой вопрос *sos* -
один ювелир, который заказывает у меня модели, просит чтоб я увеличивал модель на 5%, другой на 8%... я в литье не силён (как в прочем и вообще в ювелирном деле), но сдаётся мне, что при разных объёмах изделия те же 5% они будут разные.... т.е. моя мысль в следующем (сейчас фантазирую) для кольца с диаметром 17 мм для дальнейшего копирования (я так понимаю этот термин звучит, как отрезинивание... или как то так) модель надо увеличить например на 5%, так как при какой то в процессе литья усадке она станет такой, как изначально проектировалась (без 5% увеличения).... НО !!!! если например это кольцо имеет диаметр 36 (ну фантазии можно же дать ход).... если я её увеличу на 5%, то это будут совершенно другие 5%, в толщине дополнительного слоя это будет значительно больше и как я понимаю, могут в итоге оказаться и посадочные места под камни больше чем надо и размер не 36, а 37.... или не так ? иль есть какие то другие пропорции увеличения модели для разных объёмов разные?

Резюмирую вопрос: На сколько процентов надо увеличивать 3Д-модель для выращивания с последующей:
а) одноразовой отливкой ?
б) многократным использованием модели ?

P.S. простите за некорректное применение терминов, надеюсь смысл понятен. *sos*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
fatherzmey - лично я в конце моделинга никогда ещё модели не увеличивал на 5% 7%... просто во время выстраивания забиваю толщины потолще (если нада толщина 0,8мм то делаю примерно 0,85 0,9) с учётом на усадку и обработку. Тоже самое касается и размеров кольца скажем не 19 а 19.5 или 20.0, всё на глаз. Вариант увеличивать на "%" меня пока не устраивает.
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь

Цитата
fatherzmey -  с учётом на усадку и обработку.
Так вот, какой точно должен быть учёт на усадку и обработку?
Пользователь

между 19тю 19,5 и 20тью - большая разница... хотелось бы не "на обум", а как то более с пониманием подойти к этому делу
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
fatherzmey, действительно, все сильно сложнее, чем просто масштабировать модель на некие проценты...
учесть большинство усадок, утяжек и короблений может модельер, знакомый даже не просто с технологией
растишка(фрезер)-литье-послелитейка-резинка-восковка-литье-послелитейка, а именно с конкретной технологией...
у разных производителей разное протипирование (от "сойдет" до "так-перетак"), разные резинки с разными усадками...разные инжекторы с разными возможностями...
- поэтому такое, значить, предложение: Вы пока забейте на эти сложности...масштабируйте, как прошено...с опытом овладеете частностями, которых немеряно и которые на практике невостребованы (как правило)...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 1 / 0
fatherzmey
У меня таже проблема  :) . Решить её прямо сходу немогу . Сколько людей столько вкусов и проблема даже не в самой усадке и толшине а как это будет выглядеть потому что увеличение всего изделья на 7%  не даёт нужного результата , заметил усадка не равномерна в резине и готовом изделье во что выльется , тут скорее только опыт поможет
Пользователь

Цитата
fatherzmey, действительно, все сильно сложнее, чем просто масштабировать модель на некие проценты...
учесть большинство усадок, утяжек и короблений может модельер, знакомый даже не просто с технологией
растишка(фрезер)-литье-послелитейка-резинка-восковка-литье-послелитейка, а именно с конкретной технологией...
у разных производителей разное протипирование (от "сойдет" до "так-перетак"), разные резинки с разными усадками...разные инжекторы с разными возможностями...
- поэтому такое, значить, предложение: Вы пока забейте на эти сложности...масштабируйте, как прошено...с опытом овладеете частностями, которых немеряно и которые на практике невостребованы (как правило)...
спасибо! какая у Вас ава вкусная  :-D
Пользователь

fatherzmey - пол размера кольца тебе никакой роли не сыграет - разрежиш шинку выпеляеш кусок и спаяеш накрайняк... чаще всего делают кольцо больше размер чтоб потом модельный ряд можно было забацать и чтоещё там.
например когда делаеш место под камень 3.0мм - то место будет 3.2мм - вот тебе и учёт усадки на глаз.
если хочеш вырезать узор глубиной 0,3мм - то лучче посади его на 0,4мм - всеровно при полировке много метала снимится...

мы орудуем десятыми долями милиметра ето токо при моделировании кажется, что оно там играет куюто роль, а когда ты держиш изделие в руках с камнями, то лично я поражаюсь что оно такое хрупкое - и 0,1мм ето ништо.

из всех изделий которые я зделал (штук 180) буквально только в первом гарнитуре неугадали по толщине и не учли норм усадко, изредка изза невнимательности делали тонкие места, но основная маса изделий 95% всё нормально на глаз делали толщины.

я посл время за правило взял себе такую штуку - лучче сделать с запасом толще и потом спилять вручную чем заново платить за восковку ростишки изза тогоже ажурного тоненького орнамента который не проливается.
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь

Цитата
fatherzmey - пол размера кольца тебе никакой роли не сыграет - разрежиш шинку выпеляеш кусок и спаяеш накрайняк...
у меня чаще органику заказывают, какую тут шинку выпилишь? :)  
Пользователь

- резинка, если безусадочная, усадки не даст....в остальных случаях от 2.5 до 5 % линейных все размеры станут меньше....смотря по тому, какая резина
- воск даст усадку по наружнему диаметру и ширине на 2% линейных в минус, по внутреннему диаметру от 1.5 - 1.9% в минус....смотря по тому, насколько резинка жесткая...
- а если восковщица, впрыскивая воск, не пожалеет давления, то восковку раздует непредсказуемо как, но в основном по наружнему диаметру в плюс.
- а под этими прелестными выпуклостями на внутренней поверхности шинки образуются менее выраженные, но не менее прелестные впуклости - называется утяжка...
- а эта разделка между выпуклостями (такая графичная) вызовет раздражение постлитейщиков, потому что ее хрен прополируешь...
- и она же вызовет недобрые чувства литейщика, потому что сплаву придется эти пороги много раз перепрыгивать с возможными осыпями и усадками
- а если в модели это все учесть, то она не понравится заказчику, потому что будет выглядеть странно...
- поэтому и говорю: забейте...меньше знаешь - крепче спишь (добрая шутка)
ЗЫ - нащет выпуклостей и впуклостей - это я о восковке говорю, не подумайте чего лишнего...
Пользователь

Цитата
- - а если восковщица, впрыскивая воск, не пожалеет давления, то восковку раздует непредсказуемо как, но в основном по наружнему диаметру в плюс.
А если это не восковщица, а восковщик? :)
Цитата
- резинка, если безусадочная, усадки не даст....в остальных случаях от 2.5 до 5 % линейных все размеры станут меньше....смотря по тому, какая резина
- воск даст усадку по наружнему диаметру и ширине на 2% линейных в минус, по внутреннему диаметру от 1.5 - 1.9% в минус....смотря по тому, насколько резинка жесткая...
- а если восковщица, впрыскивая воск, не пожалеет давления, то восковку раздует непредсказуемо как, но в основном по наружнему диаметру в плюс.
- а под этими прелестными выпуклостями на внутренней поверхности шинки образуются менее выраженные, но не менее прелестные впуклости - называется утяжка...
- а эта разделка между выпуклостями (такая графичная) вызовет раздражение постлитейщиков, потому что ее хрен прополируешь...
- и она же вызовет недобрые чувства литейщика, потому что сплаву придется эти пороги много раз перепрыгивать с возможными осыпями и усадками
- а если в модели это все учесть, то она не понравится заказчику, потому что будет выглядеть странно...
- поэтому и говорю: забейте...меньше знаешь - крепче спишь (добрая шутка)
ЗЫ - нащет выпуклостей и впуклостей - это я о восковке говорю, не подумайте чего лишнего...
У меня после этого сообщения одни только выпуклости и впуклости перед глазами  :-D А вообще, я так ДАВЕЧА услышал, что всё зависит от литейки... у нас даже кресты архи-тонко-сложно-лико-художественные отливают и всё проливается замечательно  :) Если Вы про раздражение со стороны литейщиков про модель снизу, то ни чего такого не было, отлили и не жужжали... и всё отлилось хорошо, отклонений от модели не было  :) видимо надо действительно не заморачиаться на выпуклостях и впуклостях.... БОЛЬШЕ О РАБОТЕ ДУМАТЬ!  :-D
Пользователь

- восковщики бывают редко, нужно устойчивую психику иметь
- отлили и не жужжали - это может быть, но чтоб нехорошее не подумали - этого быть не может.
- если отлили без впуклостей, значит отливали восковку с солида или фрезера (неинжектированную)...из резинки без впуклостей обойтись не может никак.
- думать о работе не согласен, неохота
- привет
Пользователь

Цитата
- восковщики бывают редко, нужно устойчивую психику иметь
- отлили и не жужжали - это может быть, но чтоб нехорошее не подумали - этого быть не может.
- если отлили без впуклостей, значит отливали восковку с солида или фрезера (неинжектированную)...из резинки без впуклостей обойтись не может никак.
- думать о работе не согласен, неохота
- привет
Объясняю ещё раз.... я создаю 3Д-модель... её выращивают уже в полимере, который используют как воск (как я понимаю). Зачем делать восковку из него, я не понимаю  :) После моей работы я вижу следующие этапы - выращенная модель - отлитая в золоте модель - готовое изделие/обработанное изделие из золота для дальнейшего копирования  :) я к сожалению, не вижу процесс на литейке, но если у вас такие модели не могут нормально вылить по этому алгоритму, то простите, я не могу тут подсказать ни чего  :) мои выливают и не жужжат  :-D
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
на опиловку ММ(мастер модели) закладывать в процентном соотношении не стоит так как гдето "пилят" гдето "скребут" гдето "только дернуть" это только опытным путем в зависимости от пожелании рукаделов и особенности процесса изготовления ММ.
по солиду могу сказать: 3Д-солид-литье(серебро)-обработка ММ-ркзинка(италия розовая,типо безусадочная)-воск идальше обычно.....
на диаметр кольца +0.5мм , на обработку ММ мин 0,15мм офсет, посадочные места пересекаются друг в друга 0,15 .....
... остальное на усмотрение особенностей модели ....  
вот тутеще немного про усадки с 3Д.
С Уважением, Егор.
Пользователь

fatherzmey - ужас, ну если такая мега органика то конечно выхода нету...
не смеши меня. Исли у тебя нашлась целая куча заказчиков на такие мега дизайнерские веще то думаю решить проблему с усадкой будет не проблема)))
увелич на пол размера, просмотри результат - и вот он тебе будет опыт на практике - 1-2 раз забочинил, зато потом будеш красавчиком.
Я учусь на ошибках - противно но выхода нету.
точные цыфры врятле тебе кто-то скажет.

а вот второй выход - делаеш размер какой нужно, отливаеш в метале, а потом внутри спиливаеш метал до нужного размера... спиливать придётся нууу я не знаю максимум 0,2мм... можеш етих 0,2мм предварительно накинуть в толщину кольца...

короче выход из положения есть... удачи
Пользователь

fatherzmey - да к стати на первой фотке кольцо форма косички а именно составные елементы "капли" автоматом поделали тебе вместе стыков тонкие прорезки по пальцу - ето реально трещины, не делай так - там толщина меньше 0,1мм. желательно скруглить ети все места, чтоб хрени не получилось който при отливке или например при снятии резины думаю будет морока.
Пользователь

Цитата

Резюмирую вопрос: На сколько процентов надо увеличивать 3Д-модель для выращивания с последующей:
а) одноразовой отливкой ?
б) многократным использованием модели ?
P.S. простите за некорректное применение терминов, надеюсь смысл понятен. *sos*
Цитата

Объясняю ещё раз.... я создаю 3Д-модель... её выращивают уже в полимере, который используют как воск (как я понимаю). Зачем делать восковку из него, я не понимаю  :)

- я понимаю, что Вы не понимаете, поэтому отвечаю на Ваши вопросы.
- 3Д модели создаю я...это именно модели, а не просто картинки, потому что в них учтена технологии изготовления...которыми технологиями я владею лично и развесистыми байками восковщиц и литейщиков не интересуюсь...
- без изготовления резинки и восковки "многократное использование модели" невозможно, потому что модель - это предмет реальный, а не виртуальный...
Пользователь

вобщем решение одно правильное - делать, как надо, а деформировать так, как попросят рукоделы  :) если просчитались - сами виноваты  :-D
Пользователь

Цитата
fatherzmey - да к стати на первой фотке кольцо форма косички а именно составные елементы "капли" автоматом поделали тебе вместе стыков тонкие прорезки по пальцу - ето реально трещины, не делай так - там толщина меньше 0,1мм. желательно скруглить ети все места, чтоб хрени не получилось който при отливке или например при снятии резины думаю будет морока.
это плохо сделан Рендер, потому показывает трещины  :) там вбулено вовнутрь ровное кольцо высотой почти миллиметр, оно все косынки и держит. На первой фото - кольцо фантазийное, а второе отлили и уже продали  :-D
Пользователь

fatherzmey - так держать)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13