https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Возможно я плохо иск
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Возможно я плохо искал на этом форуме, но у меня вот такой вопрос *sos* -
один ювелир, который заказывает у меня модели, просит чтоб я увеличивал модель на 5%, другой на 8%... я в литье не силён (как в прочем и вообще в ювелирном деле), но сдаётся мне, что при разных объёмах изделия те же 5% они будут разные.... т.е. моя мысль в следующем (сейчас фантазирую) для кольца с диаметром 17 мм для дальнейшего копирования (я так понимаю этот термин звучит, как отрезинивание... или как то так) модель надо увеличить например на 5%, так как при какой то в процессе литья усадке она станет такой, как изначально проектировалась (без 5% увеличения).... НО !!!! если например это кольцо имеет диаметр 36 (ну фантазии можно же дать ход).... если я её увеличу на 5%, то это будут совершенно другие 5%, в толщине дополнительного слоя это будет значительно больше и как я понимаю, могут в итоге оказаться и посадочные места под камни больше чем надо и размер не 36, а 37.... или не так ? иль есть какие то другие пропорции увеличения модели для разных объёмов разные?

Резюмирую вопрос: На сколько процентов надо увеличивать 3Д-модель для выращивания с последующей:
а) одноразовой отливкой ?
б) многократным использованием модели ?

P.S. простите за некорректное применение терминов, надеюсь смысл понятен. *sos*
Развернуть ⇓
Пользователь

И вот это тож отлили, эмалировали, продали  :-D  осталось сделать серьги и кольцо в таком же макаре
Пользователь

Цитата
- резинка, если безусадочная, усадки не даст....в остальных случаях от 2.5 до 5 % линейных все размеры станут меньше....смотря по тому, какая резина
- воск даст усадку по наружнему диаметру и ширине на 2% линейных в минус, по внутреннему диаметру от 1.5 - 1.9% в минус....смотря по тому, насколько резинка жесткая...
- а если восковщица, впрыскивая воск, не пожалеет давления, то восковку раздует непредсказуемо как, но в основном по наружнему диаметру в плюс.
- а под этими прелестными выпуклостями на внутренней поверхности шинки образуются менее выраженные, но не менее прелестные впуклости - называется утяжка...
- а эта разделка между выпуклостями (такая графичная) вызовет раздражение постлитейщиков, потому что ее хрен прополируешь...
- и она же вызовет недобрые чувства литейщика, потому что сплаву придется эти пороги много раз перепрыгивать с возможными осыпями и усадками
- а если в модели это все учесть, то она не понравится заказчику, потому что будет выглядеть странно...
- поэтому и говорю: забейте...меньше знаешь - крепче спишь (добрая шутка)
ЗЫ - нащет выпуклостей и впуклостей - это я о восковке говорю, не подумайте чего лишнего...
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! Вы ведь и правда мне всё очень подробно, умно и точно разъяснили в этом сообщении, а я тут спорить и обижаться началО! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! Это ведь от того, что опыт у меня махонький и информацию часто не всегда понимаешь как правильно переварить. А сегодня меня осенило, почему какие то модели получаются нормально более менее, а какие то (кольца большого размера например) при тех же условиях меняют размер. Вот даже нарисовал почему это происходит -
Я увеличиваю всю модель на 5%, так же увеличивается и внутренний диаметр кольца вместе с общим объёмом модели. А резина то сжимает кольцо, как снаружи, так и изнутри... потому диаметр внутренний мне надо было не увеличивать, а уменьшать если смотреть относительно цифр (нужен в итоге 20 размер, значит надо делать 20 - 5%, а не 20 + 5%). Вот теперь, когда я представил этот процесс, теперь мне Ваши слова становятся понятны (это уже не наобум, отрезал/подпилил, это уже научный подход  :-D  ) И ясно так же, что точно всё равно не высчитаешь, потому что разные материалы резины на первом этапе и как эту форму потом подраздует на этапе впрыска воска. Но алгоритм именно тот правильный, о котором Вы сказали. Спасиб.  *ok*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Я ознакомился с эстрих процессом и многосленными ОБСиКП.
Которые показывают о том что есть еще вариант.
Выжигаемая модель из пластмассы.
Усадки не имеет.
Для часовых корпусов и чего попроще.
Делаетса пластавтоматом в дюралевый кокель ЧПУ.
Имеет низкую зольность.
Не растишка а копеечный тираж.
Пользователь

а с внутренним диаметром в своих умозаключениях я всё же переборщил  :-D  (про то, что его надо заужать)
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Еще про усадку металла смотря какого.
Которая бывает до трех процентов.
Но это для литья в кокель и ЭТС.
Потому что гипсовые ифосфатные формы нарочно расширяются.
До полтора процента при твердении смеси.
И еще до полтора процента при нагревании до литейной температуры.
И поэтому компенсируют усадку металла.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Чипец, насчет форм из дюрали согласен. В определенных случаях перспективно. Но есть 2 ЕСЛИ. Если тираж более 10 штук. Лучше больше. Если форма простая сравнительно. Городить сложную разъемную форму из дюрали себе дороже. Растишки тем и хороши, что универсальны. Но порой, цена и качество проблематичны.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
to fatherzmey: правильно тебе говорят, не парься, делай как сказал технолог.
Единственный правильный вариант будет тебе взять выращенную (вырезанную) модель и потопать с ней по всем этапам производства. а потом сесть с ювелирами за верстак и самому мастер-модель обработать и потом уже померяешь все толщины и покажешь технологу...а он тебе скажет пару ласковых ))) потом вернешься за комп и перемоделишь -- и всё заново )))
вот как получится всё правильно, тогда и станешь настоящим ювелирным модельером )))))))
как мне технолог говорит, "делай усадку минимальную, если сам уверен, что сможешь обработать без лишнего снятия металла" так что приходится учитывать даже к какому ювелиру на обработку попадет мастер-эталон. хорошо их у нас немного )))
Пользователь

вам то хорошо...вы нон как... я ни каких технологов не вижу в глаза, ко мне только ювелиры приходят чай пить домой, которые сами то плохо в этом ориентируются  :-D
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13