https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
StudioTools и всё о нем.
Пользователь
Регистрация: 10.01.2005

Сообщений: 141
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
В соседней теме "создание вздутой поверхности" слишком уж буквально трактовалось её название. Больше походило на "надувание щёк". Однако в этой куче какое-то ячменное зерно откопать удалось, поэтому рискну завести отдельную тему.
 Абсолютно не согласен с авторами ВСЕХ ответов (не считая своих), однако вопрос о StudioTools меня заиинтересовал настолько, что я этот пакет покрал (поскольку демки не перевариваю в принципе) и посмотрел довольно внимательно. Действительно, Рино бьёт наповал, совершенно другой уровень. Теперь примочку Джевел посмотрим - может быть, Рино действительно отодвинется немного. Честно говоря, бесчисленные плагины к Рино, явно написанные разными командами и с разной внутренней логикой  построения алгоритмов всегда вызывали некоторое раздражение.
Так что приглашаю всех знающих или ещё не знающих поделиться мыслями на этот счёт - желательно без похлопывания по плечу  и рекламы собственной фирмы. В общем, без поножовщины.
Развернуть ⇓
Модератор
Регистрация: 29.12.2004

Сообщений: 817
В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Да... :(  Картинка , видимо, потерялась в безграничных просторах интернета....
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Александр, это не есть гуд!
13 декабря обещана картинка с коменатми.. уже 23 декабря....
Или перед НГ работы много? НЕВЕРЮ :!:
Модератор
Регистрация: 29.12.2004

Сообщений: 817
В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Александр Бабков прислал долгожданные картинки.
Далее идёт сопроводительный текст от автора...

Прилагаю картинки части орла. Это головы, все перышки были созданы из одной группы, которая затем по сложному алгоритму расставляется по поверхности. Задаётся даже хаотичность разброса перьев и обход их вокруг клюва и поверхностей глаз. Всего для данной модели (всего орла) было порядка 100 параметров. Т.к. StudioTools оптимизирован для работы с большими моделями, то эта модель работала достаточно нормально на средней конфигурации компьютера. Обсчёт параметров при расстановке перьев занимает порядка 5 минут. Вес модели 6 мб.

Если нужны ещё какие-нибудь картинки или рендер, пишите. Это скрины с программы.

С уважением,
Александр.





Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Впечатляет :)

Если можно, несколько вопросов:
-как обстоит дело с экспортом модели в STL и требуется ли это вообще;

-находятся ли модели перьев в файле модели физически или это что-то вроде динамической связи (файл с птицей отдельно и файл с моделькой пера отдельно) - это по поводу размера файла;

-какая конфигурация для Вас называется средней, хотя бы примерно;  :roll:

-если есть время и возможность, хотелось бы покрупнее рассмотреть голову с нескольких ракурсов и фрагмент оперения, а также модель с обратной стороны.

Заранее спасибо!
i can your 3D
RP design
Гость
В STL перебразывается без проблем, всё сшито. Но это смысло не имеет, сохраняем в igs и на ЧПУ отправляем. Лично мы пользуемся таким ПО, что нет разницы что обрабатывать, stl или igs. Функции обработки одинаковы. Но в данном случае igs лучше.

При расстановке это была динамическая группа, после расстановки история убирается и перья пришиваются к основе. У StudioTools, как я говорил, несколько отличный от твердотельного прицип моделирования. Модели вначале создаются, отдельными поверхностями, затем на месте их пересечений создаются сечения, по которым всё ненужное убирается.

Средняя конфигурация, это то, что можно сейчас купить за 1500$ с монитором.

Картинки пришлю к конце недели.
Сейчас некогда просто.
Александр.
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Спасибо за ответ )

Если речь о моделях для ЧПУ, то всё несколько проще - как минимум, нет необходимости вылавливать какие-то мелочи, до которых фреза не доберётся.

Не знаю, как мне кажется, с твердотельным подходом к моделям вообще большой каши не сваришь, да извинят меня пользователи SW  и иже с ним .. :wink:

PS: Ну встаньте хоть кто-нибудь на защиту СолидВоркса, у нас нет ещё такой ветки в форуме  :cry:
i can your 3D
Д_Жарких
Гость
ну, в СВ каша-то вполне варится, соль и сахар по вкусу. :-)
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Ну каша и из топора варится )) и солью и с сахаром  :P
Может быть, пару картинок ? Своих или чужих, не важно, лишь бы впечатляли плавностью линий и замысловатостью форм  :shock:
i can your 3D
RP design
Гость
Ну для ЧПУ обработки не всё так просто. Лично по мне, для сложных моделей лучше твердотельное моделирование, для всего остального и stl  сойдёт.  

Денис, вы не ответили  на мои вопросы в иной ветке форума
Александр
Д_Жарких
Гость
Саша, пачкаться и на новый виток переходить не хочется, вопросов я там не увидел, лишь извращённые из третьих рук данные, за меня по сути там другие ответили, к сожалению, прочитал только когда закрыта тема уже была.

по поводу программ тех: помнится. я никаких заключений "хлам-не хлам" не делал, это я тебе прямо говорю, чтобы опять не вышло испорченного телефона. программки были заурядные, не плохие и не хорошие, сравнивать и взвешивать можно было бы, если на руках была сама модель ,между тем, на тот момент программы для отчётности я всё равно проверил на роланде (работе с которым, к слову, на 90 процентов сам допетривал). по работе не самый оптимальный расчёт, к слову (чего доказать не требовалось, но что вполне ожидалось).

максНЦ работает (за неделю до НГ запустил его, проблема скрывалась в том, что сигнализация там от производителя с глюком по ЛПТ идёт: шпиндель включается не по М3, а по М8, от чего я долго и громко ржал, так как люди мы простые, а за шумом шпинделя радостей кроме как перержать его иных в глуши, в которой сейчас нахожусь нет).

это так, к слову. прошу прощения за оффтоп.

зы саше: орёл достойный, выглядит прилично весьма. только "шёл" долго, то есть, смутным остаётся вопрос времени моделирования. впрочем, до этого мне дела нет, с тобой общаться не люблю и не желаю.

Боб, не хочется по ряду объективных причин "палить" солидовские работы. полёта фантазии как такового в них маловато, так как это обуславливается в основном пожеланиями заказчиков, клиентов, работодателей, то есть, по совести это их имущество, которое прилюдно показать не могу, к сожалению... если что, аська 121144097. мне самому было бы интересно пообщаться, там и показать смогу что-нибудь.

От модератора: Содержание сообщения изменено, чтобы вновь не переходить с поверхностей на личности.
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Стопстопстопстоп. "Или я чего-то не понимаю, или одно из двух .."

Твердотельное и поверхностное моделирование - два разных по сути подхода к представлению трёхмерных объектов.

Твердотельные программы - СолидВоркс, СолидЭдж и др. - оперируют категориями тел, различного характера выступов и вырезов. Поверхности появляются там редко и не являются чем-то самостоятельным, они вспомогательные объекты.

Поверхностное моделирование - Майа, СтудиоТулс, Рино, и мн. др. - берут поверхность за основу. Отсюда проблема сшивания краёв, которой нет у твердотельных программ, отсюда же бОльшая свобода в построении форм.

И к тем, и к другим STL не имеет никакого отношения вообще :) Это всего лишь standard triangulating language, стандартный способ представления модели в виде сетки из треугольников.
Как правило, все серьёзные программы имеют возможности экспорта объектов в STL-файл. Насколько я знаю, в STL не моделируют.

Может быть, Вы имеете в виду что-то другое под словом stl ? Или я что-то не так понял ?
i can your 3D
Д_Жарких
Гость
Боб, хотелось бы поправить. в последнее время поверхности в твердотельных программах не такие уж и самостоятельные. как бы выразиться... ничего же не мешает строить поверхности и сшивать их в том же СВ, превращая их в твердое тело, с которым можно далее проводить другие твердотельные операции. хотя, соглашусь, что в большом (не знаю, бОльшем ли) количестве случаев это удобно делать в рино, айсеме, студиотулз и иже с ними, но ничто не мешает импортировать и провести замену и все быстрые и удобные операции, ну, думаю, объяснять не надо...

оно, конечно, строить поверхности в СВ, к примеру, немного сложно порой бывает (это объективно), но это дело привычки (а это субъективно), но импортировать и проводить замены -- дело-то плёвое. просто поверхность там рассматривается как часть твёрдого тела. а в поверхностных программах поверхность -- это по себе поверхность... что-то типа того.

чо-та расфлудилсо я. пойду-к поработаю, пока там опять моему начальству никто звонить и кляузничать не начал... хых.
Д_Жарких
Гость
Боб, сорри, вчитался, задумался, с классификацией согласен.
RP design
Гость
Денис, по поводу орла мне некогда было его особо выкладывать, т.к эти головы мы сдали ещё пару месяцев назад, и вскрывать архивы на резервных носителях было недосуг, после праздников было свободных пару часов, вот и прислал. А моделировался весь орёл две недели суммарно, и можешь поверить, для нас это очень долго, не с первого раза подобрали алгоритмы для перьев. Были с ними проблемы.

Боб,
Классификация несколько неверна. Ни там, ни там нет обозначений, что внутри всё залито материалом. Все программы оперируют поверхностями, с той лишь разницей:
SW понимает, что модель твердотельна, если все контуры не имеют проблем, для него внутри материал. Но перебросив ту же модель  в любой иной пакет, видим, что она пуста. Твердотельное моделирование это термин сугубо для ПО, где проектируем, но на выходе результат один. Набор поверхностей. Да и моделируем мы в этих пакетах всё-таки поверхностями, пусть и идеальными.

По поводу STL - 'это один из основных стандартов нашей индустрии. Он полигональный, но, например, в более или менее универсальных пакетах есть блоки полигонального моделирования. (например вся линейка программ Alias, в том числе StudioTools.) Вся игровая индустрия работает в полигонах. Многие вещи для визуализации проще делать в полигонах. Благодаря возможности их "надувания", при малом количестве полигонов можно получить гладкую поверхность. 3D Max не так давно были чисто полигональным пакетом, да и сейчас в основе своей он полигонален.

С уважением,
Александр.
Пользователь
Регистрация: 11.01.2005
Откуда: Krasnoe

Сообщений: 867
В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
Всё равно не пойму :?:  :?:  :?:
Зачем тогда твёрдотельное моделирование........
если всё равно модель наружней поверхностью образуется :?:
для чего это важно, есть ли материал внутри или его там нет :?:
я так понял главное что бы поверхности были сшиты без дыр :)
тогда форма становится твёрдотельной
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Игорь,

Твердотел - это просто другой подход к моделированию. Тело там не совокупность отдельных поверхностей, которые можно редактировать, сшивать и разъединять по желанию. Тело - результат последовательного выполнения некоторых операций. Если в результате какой-то из них не образуется один или несколько  замкнутых объёмов - такая операция не определена, и не может быть выполнена.
Большой плюс такого подхода - в том, что модель параметрическая. Т.е. если построить базовую шинку стандартного размера, и потом, используя грамотные привязки и образмеривание, достроить модель, то при увеличении внутреннего диаметра шинки всё остальное динамически изменится (не увеличится пропорционально, а именно изменится, под действием ограничений, описанных выше)  :arrow: шкала создаётся несколькими кликами, но только при условии грамотной модели.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему, НЕпараметрических твердотельных программ нет (3Design я не считаю, там не параметрика, только попытки)  :)
i can your 3D
Д_Жарких
Гость
именно так. если сам не путаю, твердотел из параметрики как раз логически и вытекает.
Пользователь
Регистрация: 11.01.2005
Откуда: Krasnoe

Сообщений: 867
В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
к..............Bob!!!
Спасибо за подробнй ответ...........попробую его осознать. :roll:
Как я понял такие объекты создаются в программах которые
используются в конструкторских разработках например SolidWorks
ещё раз спасибо.
Пользователь
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Москва, МО

Сообщений: 126
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мне вот заказали 3D модель кольца, я смоделировал, а потом выяснилось что формат модели должен быть stl :). Конвертировал я его из 3DMax в этот формат, вот теперь жду каков будет результат.
Каждому свое, свое не каждому
Пользователь
Регистрация: 11.08.2008

Сообщений: 43
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
[сообщение УДОЛИЛ]

Ув. Lesanglier, а также ув. deadman. Перестаньте переходить на личности и меряться софтом. Тема про Студио тулс и всё о нём. Размеры и качество моска собеседников, равно как и других частей тела - не при чём.

Уважайте друг друга.
Ничего личного. Just business.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13