Всем доброго времени суток! Подскажите плиз, в какой программе лучше и удобнее сделать медальон с рельефным изображением портрета заказчика по фото ? Пробую в арткаме, но, честно говоря, или руки не те, или не умею, но качество не устраивает. Взялся за изучение рино, но пока ее разбираюсь с 2Д и какими инструментами можно сделать рельефо по фото не знаю, если вообще возможно. Посоветовали Збраш изучать, мол для моей цели лучше не придумать, но пока сомневаюь.
Вопрос простой, в чем делаются рельефы по фото человека, в арткаме, в збраше или в рино? Может есть уроки?
(egro 18.06.2013 17:21:52)А какие размеры у модели?
*.stl файл при экспорте из Браша делал строго по ТЗ заказчика - 500 мм.
Благодарю за тёплые слова, коллеги.
В работе обычно использую не менее пяти референсов. Иногда и до пары десятков изображений доходит, при подготовительной работе. Благо в инэте можно найти много интересного.
При работе над портретом Пушкина отталкивался от изображения присланного заказчиком. Но и для себя насобирал. И портрет работы Кипренского, и несколько ракурсов посмертной маски, и гравюры. Стараюсь изучить объект.
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare. (Marcus Tullius Cicerō)
А спросил тут у нас спор зашел о том что "на лбу морщинку все равно не будет видно" говорил один а я говорил "ну и что, за то как хорош" а в пол метра то каждая складочка будет на месте ! В общем приятно посмотреть на отличную работу! Lexxx69, А есть где посмотреть в материале ?
Довольно удобная штука, так как позволяет окно с картинкой сделать полупрозрачным и недоступным.
Загрузил несколько окон просмотровщика с картинками, сделал полупрозрачными и неактивными, выставил на второй монитор или прямо над брашем (рино, максом и т.д) и работай себе на здоровье.
(Lexxx69 18.06.2013 11:16:55)На портрет Александра Сергеевича потратил немногим более недели, уж больно много кудрей. А заказчик просил хорошую деталировку.
Неделя... А если добавить время на изучение объекта!? Очень качественно! И платочек хорош...
(Сикорски 19.06.2013 14:51:33)а вы ghostwin в работе используете?
Нет. Для меня не очень удобная программа. И к тому же в ЗиБраше (да и в АртКаме и МоИ) есть возможность подгрузить растровую картинку. И настроить её прозрачность так, как удобно. (!!!) Причём картинка будет двигаться и масштабироваться вместе с моделью.
И здесь немного (готовые "Охотники на привале") - http://3dmodels.clan.su/forum/19-1-1 И мастера Йоду помогал коллеге мастерить. На четвёртой странице три панно по мотивам плакатов Мухи.
Народ, может не совсем правильно задал вопрос. В Artcam сохранил модель в STL, потом STL переконвертил В OBJ, импортировал в ZBrush, увеличиваю число полигонов, а модель распадается на отдельные полигоны, как на рисунке , что я не так делаю?
(thezip 04.07.2013 11:12:18) Народ, подскажите как из Artcam в ZBrush перекинуть модельку, чтоб сетка была из 4х угольных полигонов?
К сожалению никак. ArtCam создаёт триангулированную модель. А ZBrush (потому как, изначально задумывался как программа для двухмерной графики) понимает теорию "пиксолей" ("вокселей") - пиксели имеющие в координатах не только X и Y, но и Z. Поэтому всё делается в самой программе.
(thezip 04.07.2013 15:09:20)В Artcam сохранил модель в STL, потом STL переконвертил В OBJ, импортировал в ZBrush, увеличиваю число полигонов, а модель распадается на отдельные полигоны, как на рисунке
Во-первых - к чему все эти длительные операции?
ZBrush (если память не изменяет - начиная с версии 4) спокойно импортирует файлы формата *.stl.
В верхнем меню справа.
Во-вторых - при включенном Smt происходит сглаживание. Теряются острые грани. И иногда, возможно, поможет отключение сглаживания.
(Хотя не исключаю, что нужен сглаженный вариант.)
В-третьих - (от себя хочу добавить) иногда в случае "модель распадается на отдельные полигоны, как на рисунке" может помочь вот эта кнопка...
И ещё немного похвастаться хочу. Закончил Льва Николаевича. Точнее закончил работу давно, но полетел диск с рабочими файлами. Друг помог восстановить. Спасибо ему за это.