https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Станки автоматические???
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите пожалуйста, если кто знает, где и за сколько можно купить станок для автоматической огранки и какие у них есть модификации?
Развернуть ⇓
Ничто не вечно.
Пользователь

kaver57,
На самом деле об абсолютных автоматах я и не думал вести речь, само собой заготовки, наклейка, смена планшайб, контроль качества и т.д. - всё люди обдумывают/принимают решение/делают. И я не думаю, что целью изобретения автоматов (причем любых, не только ограночных) является искоренение ремесла. Индпошив никто не отменял, но и кроить трусы вручную в наше время, это будет чересчур.
А поднять выход годного можно не путем усовершенствования автоматов, а путем напряжения серого вещества и только! Само собой без людского интеллекта и умения никуда, я и не спорю.
Толдин Александр,
Выход годного в ручной огранке, когда работаешь по заказным размерам обычно крутится в районе 20%. Всё, что больше - либо удача, либо из сырья делается максимально возможный размер/форма в цивилизованной геометрии. У меня бывало до 40% на турмалинах. Уверен, инды получают гораздо больший выход, делая то плоскари, то торпеды, и даже если пропорции нормальные, то низы беременные и косые, под форму сырья короче. У них в ТУ скорее стоит значение выхода годного 50%  :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
kaver57,

Цитата

, и при дороговизне исходного сырья, доверять обработку машине, не один рачитый хозяин не станет. и как бы не пытались, во всём мире,загнать ручную обработку драг. камней в автоматический режим, благо пока не получается. и профессия наша пока не сгинула, как бы не старались сторонники автоматики.  :brows:
Дело в том что Ваше суждение об автоматической огранке не верное и основано на том что везут в страну. А везут сюда одно г-но, и сделанное не на современных программных автоматах, а на допотопном металлоломе и будут делать пока есть покупатель. Современный программник  засунет за пояс любого профи.Но и цена камней выше того о чем речь. Программников в мире не так много , они стоят очень дорого. Все работают в основном на ручных полу автоматах, то что и везут сюда.
Про вопрос рачительности и выхода годного,просто я вообще не огранщик , я инженер и особо кроме синкенкеса на читал ни чего и гостов не видел.Но статистику веду.Делали партию топазов лондон - выход  35 %, демики18%- но там сырье если бы было путнее, то и выход был бы другой.
Вообще по моему выход годного начинает расти от распиловщика и если этот парень с большой душой то и выхода нет, а если старый еврей то и ...
Судить про автоматы не зная современной техники, мне кажется большое заблуждение что это тупая железяка.Ни кто ведь не говорит что мерседес -тупая машина и гоняет как хочет, а парень молодец  хоть и бухой.
Пользователь

Цитата

Но статистику веду.Делали партию топазов лондон - выход 35 %, демики18%- но там сырье если бы было путнее, то и выход был бы другой.
А теперь тут нереальная фантастика. Или ошибочная методика подсчета. 35% это очень крутой выход для индивидуальной ручной огранки, когда мастер не зажат рамками размеров, а только снимает лишнее с камня. А если делать комплект, то этот процент уже маловероятен - парный камень присаживает этот показатель будь здоров! Автомат же подразумевает кассету одинаковых камней, и если получается 18% - это счастье! Если это конечно не автомат на один камень. Есть и такие. Смысл их неясен для меня. Обычно же выход годного ниже. Но поднять этот показатель можно, если раздуть инвенторий сырья + толковый сортировщик + толковый распиловщик + толковый наклейщик. Как то так. Тогда можно надеяться на 20%+ Это жизнь без прикрас. ИМХО
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0
Толдин Александр,
Александр, вы глубоко заблуждаетесь насчет моих знаний современной техники. мало того что стажа у меня на огранке более 35лет, 8 из которых работа за кардоном. и я по жизни любознателен, давеском к этому, вполне приличное образование по профилю микроэлектроники. так что суждения мои основаны не только на моих измышлениях, но и практике общения с  автоматами  и полуавтоматами разных производителей. которые использовали и используют сейчас, как в россии, так и за кардоном. пообщавшись с ними я сделал определённые выводы для себя, которыми и поделился в теме, и обратите внимание не кого не обидел и не задел. хотя имею в этом деле приличный опыт.  и какой бы системник не был, на данном этапе развития  направления, обойтись без толковых операторов не возможно ни как, и знание у чела должны быть не только в теории но и в практике. выход годного в 35% вполне согласен, когда перелапачивается весь мотериал и на кассету клеится не квадратики под овал, а распиловщиком обрезаются уголки и не выбрасывают их, а пускают также в огранку и выжимают всё что можно, от 20ct до соточников на выходе, тогда возможно.. топаз привозной рассматриваю как синтетику, чистый материал, и вся основная грязь прошлифованна хороший грамотный раскрой, тонкая пила и 35% вполне реально. но не в системе. и для справки, первый автомат на катором я пробовал работать был 1980г.  а с 1983 и до 1991г у меня на станке стаял индивидуальный, и не только у меня, а процентов у 50, работающих на "кристалле" огранщиков, полуавтомат. и точно говорю, прилично помогал ускоряться в работе.
Пользователь

Вот с кадрами это проблема.когда доверил распиловку наемному работнику --50% брака было и у оператора 80%. Приходится работать самим.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0
Толдин Александр,
кадры в нашей теме были проблемой всегда. когда была своя фирма в конце 80. начале 90гг. наберал с улицы учеников. за станок первое время не пускал, заставлял сидеть возле меня, когда кроил и пилил. показывая и обьясняя как правильно делать и почему нужно именно так, а не подругому. и когда видел что бездумность в глазах ушла, тогда уже и за станок. в те года найти учеников было проще, в москве по тем временам планово разогнали "крисалл" выдавив на улицу большое колличество приличных огранщиков, их переучивать на цветник, особых проблем не составляло. хотя и просто молодняк, по рекомендации с нулевыми знаниями брали. ничего сейчас практически все работают и очень,очень неплохо. поэтому кадры надо готовить самим, а отдавать свой материал, в чужые руки, это попрание первого принципа огранщика. практика показывает, ничего хорошего из этого не получается. и ваш опыт ещё одно подтверждение  этого принцыпа.
к сожалению в нашей работе не радивость одного из исполнителей несёт касяки во всей цепочки производства.
Пользователь

Цитата

Обычно же выход годного ниже. Но поднять этот показатель можно, если раздуть инвенторий сырья + толковый сортировщик + толковый распиловщик + толковый наклейщик. Как то так. Тогда можно надеяться на 20%+ Это жизнь без прикрас. ИМХО
Не знаю насчет толковости, но пилю, наклеиваю, сортирую , обпиливаю уголки даже на стекле, под 5*3,3 и др. мелочь
Пользователь

Голосов: 9 / 0
kaver57,
Подпишусь под каждым словом моего коллеги.
Опыт и знания в производстве бриллиантов перенесённых
на цветнину это огромный плюс по повышению выхода годного.
angel  angel  angel
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13