Подскажите, пжлст, как быстро и точно наклеивать и переклеивать заготовки на кичи. Чем лучше? Кто с чего начинает гранить: с павильона или короны и почему? Проблема в основном с переклейкой, после огранки одной стороны. Не получается точно, чтобы сразу и быстро, переклеить заготовку. Приходиться её долго "подправлять", чтобы и центр совпал, и не перекосило.
wowp, rugems, вы бы что посоветовали и подсказали раз знаете как нужно делать. для этого и тему создал.
Сергей Вальтман, спасибо. Век живи- век учись. Сегодня у меня переклейка - поиграюсь. Ты писал "смолить" камень. Что это? У меня раньше камни иногда отскакивали от кича. Сейчас я их стал обезжиривать и промазывать разведенным в спирте шеллаком, и только потом клеить. Стоят насмерть!
наклеить имел в виду)), по сути китт это же смолы с наполнителями, просто насмолил но не прижатый окончательно к кичу, а когда уже выдавил излишки смолы и камень сел на кич, он тогда не так сместится, как просто прилепленый, по началу тоже отскакивали))) все образуется, можно и раствором шеллака грунтовать, но главное это камень должен прогреться, если нормальная мастика, то прогреваешь кич с камнем до тех пор когда видно что смола начинает смачивать камень , видно что она не валиком идет а начинает течь по краям но и перегревать нельзя , начнет пузыриться , тоже держать не будет, тогда отлично держит и после огранки что бы отклеить если сунуть в лед или воду ледяную как у нас в офисе))) даже летом кости ломить начинает, то за счет разного расширения камень отходит от смолы чистый, прямо чик и снялся чистенький.)))))
Сергей Вальтман, Ух ты! Про лед не знал. Нужно попробовать. А то приходится оттирать-отмывать камень от остатков смолы. Но думаю так не каждый камень можно. Посмотрел про колумбийца, интересно, особенно в плане наклейки. Он делает всё на глаз, даже без лупы. Как он сводит углы? И каково качество полировки? Похоже на мои первые пробы в огранке - блестит, жену устраивает и хорошо. Показали бы результат крупно с увеличением. А вообще полезного, для себя, много увидел. Раньше видел ролик от индуса - там вообще чудо! Грани произвольно. Сведения никакого. Каждый камень уникален и неповторим.
DadLex, Камень подклеиваю на супер клей, - проблем нет, быстро и крепко.
Начинаю гранить с павильона, переклейка в трансфере на мастику. п.с. вы построили такой станок! Трансфер для вас не должен стать проблемой. Пользуюсь заводским трансфером, при переклейке не нужно ловить грани/оси...и.т.п.
DadLex, Вот специально для тебя))) ролик сообразил, чтобы понятно было про чо трындю))), а то из меня расказчик ))) на другом станке переносной вариант. http://www.youtube.com/watch?v=Zb-9EufyKiU&feature=youtu.be и фото полировки грань 20мм кварц. после 40-28 ,на олово. переход 4гр.
Вспомнил , а нафига?))) а что бы было до фига))) просто когда много надо камней насмолить , то в трансфере дольше, а так на электроплитку с регулятором, (у меня нижняя часть от старого вулканизатора ювелирного) кичи в кассетке, баночка с мастикой и камни в зоне меньшего нагрева , кич в оправку, макнул в мастику , ткнул в камень и в призму. а одиночные в квадранте)) мастикой пользуюсь , если полирую на оловяхе, там нагрева нет ни какого. А акрилом либо термочувствительный камень потом в ацетоне отходит или продается там же растворитель для него, либо когда полирую на черных и греет , смола может поплыть. есть еще варианты с гель секунда, эпоксидкой, когда много мелких, наклеил обычной эпоксидкой и в духовку под сотню,гр в духовке ускоряется и за минуты схватывает, это кабаши так лепили у нас , ну и вроде финики мелкие под машину можно.
я посмотрел последний ролик и у меня тоже возник вопрос а как на большом квадранте катаеш рундист или ты на нём не катаеш ? а то у меня тоже такой же квадрант я не могу приспособится к нему чтоб закатать рундист катаю в руках мне не нравиться (я только учусь ) хотелось бы видео глянуть если есть такая возможность и ещё бы хотелось узнать состав твоей полеровачной смеси что туда входит и скока?
я посмотрел последний ролик и у меня тоже возник вопрос а как на большом квадранте катаеш рундист или ты на нём не катаеш ? а то у меня тоже такой же квадрант я не могу приспособится к нему чтоб закатать рундист катаю в руках мне не нравиться (я только учусь ) хотелось бы видео глянуть если есть такая возможность и ещё бы хотелось узнать состав твоей полеровачной смеси что туда входит и скока?
Если это вопрос к автору ролика , то это все таки я))))) На квадранте не катаю, сперва я купил накатку у wowp, для массовой калибровки штука хорошая, тем что на одном копире можно подобрать любое соотношение ширины к длинне для данного профиля. Но сейчас больше приспособился на глаз , подсказал Kaver 57, на нужный профиль делаю выкройку из оцинковки, на сошлифованной плоскости прикладываю и обвожу дюралевой заточкой и обтачиваю (со временем выкроек набирается)))) на одиночных камнях это быстрей ну партии там конечно накатка нужна., затем формую низ или клею на кич и после на руках же формую низ на конус или пирамиду, а на квадранте только рундист граню иногда и на два яруса , крепить то мне приходится)))) ну вот же ролик с 0.40 http://www.youtube.com/watch?v=l_5RmhjjQtE там на глаз, и опять же ,даже круг после огранки низа уже видно если чуть где то не выдержано , сразу видно, сейчас стараюсь глазомер развивать, вобщем если присматриваться глазом достаточно точно правильность формы видно. Полировочная смесь эта только для кварца, диоксид церия и алмаз 1-0 примерно (5-7)/ 1 замешана как крем на оливковом масле (холодного отжима), а учиться ))) так мы все всю жизнь и учимся)))
Значит Кавер во всём виноват) в принцепе если катать овал или грушу одну шт то в руках катается так намного точно получается в сырьё вписать чем на накатке , но для этого нужен хороший глазомер.
Сергей Вальтман по крупным камням ясно .а как по мелочи я граню демантойды вот сними поблема катать рунист чтоб кривыми небыли а что твоя смесь не пойдёт для полировки вот у тебя на видео ты с водой полируеш это лутьше чем без воды у меня есть оловяшка и цынковая с тайланда заказывал у меня всеравно одна две риски иногда выскакивают они меня убиваю на полировку очень много времени уходит у меня просто олмазный порошок 1-0 в оливковом масле
Мелочь, я бы на черных полировал, основные грани поставил на шлифовке, а полировке прошел и поставил мелкие, катать круги надо или разные? Иногда с водой на олове а иногда просто вд протираю, но если не кварц, то пшикаю спреем алмазным, на форуме уже объяснял, лучше с ним, Не попадет крупное зерно оно в спирте выпадает на дно, типа отмучиванья получается.
(тень 13.11.2014 07:51:33) у меня всеравно одна две риски иногда выскакивают они меня убиваю на полировку очень много времени уходит у меня просто олмазный порошок1-0 в оливковом масле
А насекаете? я когда с одним алмазом, замечал лучше масла меньше иначе скользит, например с пастой медленно берет нежели вдшкой пшикну и пальцем провел по шайбе и к горлышку пузырька с алмазом, встряхнул , на палец налипло провел по шайбе, и она почти сухая и полирует быстро , когда тянет тогда и полировка идет, (а с пастой алмазной мылит мылит ))) как загрязняется пшикну и ваткой сотру, а сейчас на спрей перешел , вообще отлично. Ну это если нет черных шайб. Но мелочь лучше на черных , быстро и чисто.
wowp, прижимка - это здорово, но на снимке не видно как ею камень к кичу прижимать, а соображалки что-то не хватает на накатку давно смотрю, но пока нет массовости, то и не созрел для неё, хотя...
Сергей Вальтман, еще вопрос по нааклейке. На ролике ты везде используешь павильон для центровки камня, помещая его в конус или отверстие в прижминой площадке, а если не круглой/квадратной формы павильон, а вытянутый (маркиз там какой-нибудь) или нетрадиционной ориентации (фантазийный)?
И детский вопрос. А зачем накатывать рундист? Ведь "круглая" огранка на самом деле многогранник, может просто отполировать рундист по этим граням?
низ все равно пирамида или овальный конус в разные по размеру отверстия входят просто если прямоугольник он 4мя углами упирается, сильно не давить и все или мягче делать типа латуни,(не ограненый же тыкать будешь)))так что нормально. а накатывают это комерция, чтоб калиброванные и на рундист время не терять .