Потребовалась барабанная галтовка. (Со всеми такое бывает ). В Руте обещали спустя какое-то время привезти "Роторная галтовка GEMS" http://www.ruta.ru/catalogue1/outimg.php?code=02.511.251101 В другом месте тоже обещали, но... Пришлось делать самостоятельно. Причём решил делать из совершенно доступных деталей с рынка. Перед поездкой туда ничего не было предопределено. Первым попался в пластиковой сантехнике барабан(в канализации применяется), потом нашлись оси. По их диаметру купил подшипники. По наружному диаметру подшипников приобрёл держатели для пластиковых труб. Ну и у обувщиков была куплена резина для барабана. П.С. дальше - чуть позднее.
Спасибо. Учитывая, что цены на шарики в некоторых фирмах доходят до пяти с половиной тысяч руб. за кг, нет ли опыта использования шариков от подшипников?
У меня личного опыта по использованию подшипниковых шариков нету. Точнее есть, но я не уверен, что они были подшипниковые. Так вот к ржавеющим шарикам обязательно следует добавлять аммиак (нашатырь) и моющее средство. А так они должны быть ещё лучше из-за ровной сферической поверхности, которая ещё и по твёрдости долговечнее. Главное не допустить коррозии.
Можно спросить внутренний-по резине диаметр барабана вашей галтовки Sagittarius,всё на глаз,и обороты барабана в минуту-примерно 90?Спасибо .Да и сколько килограм 1мм шариков надо для неё минус 20% массы деталей .
Вообще-то нашатырь (раствор аммиака) вещь очень сложная. Тем более при добавлении моющих средств в неконтролируемых количествах, может получиться адская вещь. Пример. Одни деятели, работавшие в Польше Привезли рецепт: нашатырь и детский порошок Аистёнок. Пропорции я так понимаю, сыпали на глазок. И вот однажды прибегают ко мне тётки из галтовки - посмотрите, пожалуйста, золотые цепи. Смотрю, говорю цепи отгалтовались хорошо - какие вопросы? Вопрос то в том, что загружали цепи красные, а вышли белые. Хорошо до меня дошло, что это никель с шариков сел на золото, протравили и восстановили цвет, а то ведь представьте себе глаза всех присутствующих. 5 кг непонятно каких цепей. Был я в то время главным художником завода, но с инженерным образованием. Сразу поднял всех знакомых химиков, и объяснили они мне, что аммиак в сочетании с другими веществами может создавать кучу непредсказуемых комплексов, которые ведут себя не адекватно. В данном случае образовался комплекс, соединивший в гальваническую пару золото и стальные шарики. Вот поэтому либо нужно пользоваться соответствующими концентратами, либо этой бурдой, но при этом Вы должны понимать, что там происходит. Кстати после этого случая я добился того, что этой бурдой на заводе больше не балуются.
Пожалуйста, определитесь, какое из двух веществ Вы имели в виду (а также, какое имели в виду Ваши польские деятели), определенно эффект от использования разных веществ будет разным.
А как Вы отличаете нерж от НЕ нерж. Я тоже на днях купил шарики, на сайте написано нержавейка. Позже поднес магнит, а они магнитятся. Получается, что НЕ нержавейка, или я ошибаюсь? Фирма - одна из крупнейших.
Отличить можно по цвету, нержавейка более блестючая Магнит соовсем непоказатель, существует даже спецтермин как магнитная нержавейка.
А как Вы отличаете нерж от НЕ нерж. Я тоже на днях купил шарики, на сайте написано нержавейка. Позже поднес магнит, а они магнитятся. Получается, что НЕ нержавейка, или я ошибаюсь? Фирма - одна из крупнейших.
Отличить можно по цвету, нержавейка более блестючая Магнит соовсем непоказатель, существует даже спецтермин как магнитная нержавейка.
Можно опустить шарики в слабый раствор медного купороса. То что не нержавейка-покроется медным налётом.
Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ.
Чесно сказать галтовка то малоэфективная-нет ребер,нет микроударов ну и соответственно что она вам нагалтует?,зачем же тогда все производители заморачивается шестигранные барабаны делают?,вся фишка в микроударах-за счет их и выравнивается поверхности,а простое галтование в гладких барабанах подходит для камнеобработке с абразивом да на пару тройку суток,шум от барабанной говорит что она работает ,а не гоняет в холостую шары(а по чему только шары?,я использую и другие профили-УФО,ТАКИЕ ДВОЯКОВЫПУКЛЫЕ ЛЕПЕШЕЧКИ,БОЧЕЧКИ,ОГУРЧИКИ-много всяких по форме наполнителей)А чтоб не выбивало ямки в металле-скорость регулируйте.наполнитель должен как бы плавно обволакивать изделия,а не литеть с верху на больших оборотах.Воду с наполнителя не сливать,должни лежать под водоы,ну а если качество металла не фантан,после простоя добавить моющее и прогнать на оборотах и хорошенько промыть,грязь уйдет,а с химией не увлекайтесь-можно изгадить еще сильней по незнанию!
Чесно сказать галтовка то малоэфективная-нет ребер,нет микроударов ну и соответственно что она вам нагалтует?
Дело добровольное, конечно, но послушаем начальника транспортного цеха: "Запатентованная конструкция Brunimate устанавливает целиком новые стандарты качества обработанных изделий, также как и для операционного удобства. Полирующие шары, которые находятся в открытой установке, приводятся в движение конвейерной лентой. Шары катятся плотно и равномерно, абсолютно без вибрации. Это синхронное и непрерывное движение шлифовальных шаров приводит к ровной и очень плотной поверхности металла изделия. Изделия после обработки в установке остаются неповрежденными и без следа от наклёпа." http://www.belairfinishing.com/Burnisher_FM_Bruni_1_001.htm
Цыкл обработки по времени!?, не интересовались!?,уверен в 10 часов ляжет,не спорю этот вариант деликатный,медленно и мягко,вы правильно сказали-ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.Выбирать каждому под свои запросы,а к барабанным пришел исходя из скорости обработки,качества и доступности-поработал и с вибро,турбо и магнитными-плюсы есть и там и там,только то что вы собрали и на что ссылаетесь не одно и тоже-механика движения наполнителя во многом отличная от вашей схемы.
механика движения наполнителя во многом отличная от вашей схемы.
Чем отличается? Если только радиусом вращающейся поверхности. Постотрите ещё раз - и у меня, и на картинке, имеется резиновая полусферическая движущаяся поверхность. Сравнивал с изделиями из шестигранной пластиковой галтовки. И даром теперь не возьму в работу. По оценке опытной полировщицы - отличий без микроскопа не найти. Сильно расстроилась... Да, забыл сказать, что галтуется серебро час-полтора после шлифовки на 600-ой наждачной щётке и в пирамидках пластиковых (тоже час-два в этом же барабане). От роторной шлифовки и полировки отказался. Наждак вот такой:
Чтоб 10-12 класс точности давала?!,ну тогда вам за патентом ,а во всем мире дураки кто в орехе кто в пробке да с пастами доводит!РЕСПЕКТ!Раскачивал комплекс голтовочный турбо IM finishing systims-там три "турбины" и магнитка,в цепевязальном комплексе ОМБИ иха же голтовка вибро(шары)к стати цепи на алмаз тянутые-хоть шесть часов все равно 9чка максимум.Под сомнение ставите то профессианализм полировщицы-тем более по серебру(925)?Чудесно просто!
Это Вы так шутить пытаетесь? После шариков, а тем более "планеток" в шестигранной галтовке, получается 10-12 класс точности? Молодец! Чудесно! Шутите дальше... А мы будем работать.
Ха!,да это вы так пытаетесь шутить!,прочитайте внимательней мое предыдущее сообщение-мож дойдет!,эт не у меня поверхность после шаров и под микроскопом да под резюме СУПЕРПОЛИРОВЩИЦЫ НА МЯГКИХ КРУГАХ НЕ ВИДЯЩЕЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПОЛИРОВКОЙ И ГОЛТОВКОЙ-я и не притендую на 10-12,так же по старинке довожу на шлиф-моторе-Моя ирония в ВАШ АДРЕС!!! ,Шары не дадут выше 9-ихоть уголтуйся!
Ха!,да это вы так пытаетесь шутить!,прочитайте внимательней мое предыдущее сообщение-мож дойдет!,эт не у меня поверхность после шаров и под микроскопом да под резюме СУПЕРПОЛИРОВЩИЦЫ НА МЯГКИХ КРУГАХ НЕ ВИДЯЩЕЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПОЛИРОВКОЙ И ГОЛТОВКОЙ-я и не притендую на 10-12,так же по старинке довожу на шлиф-моторе-Моя ирония в ВАШ АДРЕС!!! ,Шары не дадут выше 9-ихоть уголтуйся!
Может стоило бы сравнить результаты, прежде чем спорить? А уже по результату сравнения выбрать оптимальный по соотношению цена/качество способ обработки. То есть, ищем наиболее дешёвую технологию для получения требуемого рынком сбыта "устойчивого глянца". Так вот, для его "устойчивости" и применяется "ненаклёпывающая" галтовка. В том числе и после полировки. Полировщица именно потому и расстроилась, что изделия с полировкой и без таковой, практически, не отличаются. И в случае необходимости полировку можно спокойно исключить из цикла без потери качества. Если у Вас иначе, кто ж Вас заставит?
Да действительно-если вас устраивает то качество которое получили-дело ваше,каждому свое!Просто хотел пояснить что при соблюдении режима скорости на барабанной-не будет никакого "наклепа"(хотя термин странный,подходит больше для напряжения металла после пластической деформации)ну да ладно,вот,получите гладкую поверхность без следов микроударов,не спорю ваша галтовка для изготовления проще чем барабан(я барабанные делал из стали нержавеющей от стиральных машин,требует больше времени и сноровки)валики от той же древней стиральной отжимные,прорезиненные .Тем более после литья и монтировки,доводка в ручную и без пирамид сразу в галтовку(в большинстве случаев еще нанесение гальванослоя в5-7мк. 999 серебро из матового электролита)Так что тут действительно КАЖДОМУ-СВОЕ каждый выбирает свой вариант.А споры они хороши на то и форум,поспорил-послушал,сделал выводы!