https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Штамповка взрывом
Пользователь
Регистрация: 03.12.2007
Откуда: Пермь

Сообщений: 290
В друзьях у: 2
Голосов: 323 / 0
Решил замутить тему, может, кому будет интересно.Вся кухня заключается в следующем. В прочную камеру помещается штамп и гильза с пороховым зарядом и электро воспламенителем. Воспламенитель состоит из двух медных изолированных проводов закороченных кусочком алюминиевой фольги. Все это накрывается старым ватным матрасом, тупо подается 220 вольт, раздается «пук», деталь готова. На штамповку детали размером примерно с крышку средних часов, нужно два наперстка пороха. Если интересуют различные мудрые заморочки, можно почитать книжку. Основной недостаток данной технологии низкая производительность. А, да, что бы порох не высыпался из гильзы, я просто заклеивал камеру скотчем. Вот пожалуй и все секреты.


Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Вот выдержки из текстов по ссылкам:
"Качество изделий по точности и физико-механическим свойствам не уступает, а часто и превосходит качество изделий, отштампованных на прессах. Взрывное штампование предложено в Харьковском авиационном институте в 40-х гг., а в середине 50-х гг. широко применялось при изготовлении крупногабаритных деталей ракет и самолётов."
"Простейшая установка для Взрывного штампования представляет собой углублённый в землю железобетонный с металлической облицовкой бассейн с водой. Матрица с расположенным над ней зарядом полностью погружается в воду и производится взрыв"
Изначально для крупногабаритных деталей и придумано. И речка, как я и писал, подойдёт.  :D  Тоесть, герметизация не требуется. Используется взрывная волна. Главное заряд рассчитать и расстояние, чтобы оттиск вместе с матрицей не разорвало  :twisted:
Пользователь
Регистрация: 08.07.2008

Сообщений: 27
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
штамповка взрывным методом тем и хороша, что при скоростях огромных металл ведет себя как жидкость ( кумулятивный заряд, пробивающий броню так и работает- тонкая фольга превращается в жидкость и пробивает защитную среду), а на прессе,  пусть даже "двухсоттонном", все по другому. я не пойму нафига зто надо в ювелирке? всё это- и преса двухсоттонные и взрывные технологии штамповки?- на самодельном сорокатаннике из жд домкрата изготовленном прессе-легко всё что нужно делается, и медали мы делали из жесткого желтого сплава 585, и все шо надо. бидоны для молока делать надо? покупайте люминь и чугуний, и бегом на кастрюлькину фабрику. я, помнится , с помощью молотка и двухмиллиметрового алюминия пробивал распятия на заре своей деятельности.  

С эмоциями и наездами пожалуйте в Оффтоп...

Отредактировано модератором.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
я не пойму нафига зто надо в ювелирке?
В ювелирке, может, и не обязательно, но ювелир будет спать спокойно тогда, когда в его мозге будет 1000 способов реализации его фантазий. На кошельке, да и на его генетике это положительно отразится - будет что детям передать. :D
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
"штамповка взрывным методом тем и хороша, что при скоростях огромных металл ведет себя как жидкость ( кумулятивный заряд, пробивающий броню так и работает- тонкая фольга превращается в жидкость и пробивает защитную среду), а на прессе,  пусть даже "двухсоттонном", все по другому. я не пойму нафига зто надо в ювелирке? всё это- и преса двухсоттонные и взрывные технологии штамповки?- на самодельном сорокатаннике из жд домкрата изготовленном прессе-легко всё что нужно делается, и медали мы делали из жесткого желтого сплава 585, и все шо надо. ..."

Поправочка: двухтысячетонном (на порядочек все ж) прессе.  Могу только заметить, что запас мощности (как и прочности) отношу только к положительным качествам любого оборудования. Без ложной скромности: у нас сегодня "пасутся" все ювелиры города, вся боль-мень ответственная штамповка начинается с нашего пресса, мы уж смотрим: нравится коллега иль нет :D   Так что 40 тонник отдыхает, и вообще путь пройденный, давайте не будем снова: не возбуждает...

"Простейшая установка для Взрывного штампования представляет собой углублённый в землю железобетонный с металлической облицовкой бассейн с водой. Матрица с расположенным над ней зарядом полностью погружается в воду и производится взрыв"

СВЯТ-СВЯТ! Да минет меня чаша сия. Пусть остается для ракетчиков...

:cry:

П.с. а при больших давлениях на любых скоростях применяемые в штамповке металлы всегда ведут себя как жидкости. Как то хотел даже снять микросюжет через бронебойное стекло пресса: процесс штамповки (особенно глубокой) когда видно как металл на манер повидла затекает в форму. заполняет ее, излишки лезут наружу, "уходят" в облой, он истончается, "утекает", и в конце концов обрывается по всему контуру. Людей просто завораживает эта картина, а происходит она за 3-15 минут (зависит от параметров и масшаба операции) :D  :shock:
Модератор
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 не пойму нафига зто надо в ювелирке? всё это- и преса двухсоттонные и взрывные технологии штамповки?- на самодельном сорокатаннике из жд домкрата изготовленном прессе-легко всё что нужно делается, и медали мы делали из жесткого желтого сплава 585, и все шо надо.
Может, в классической ювелирке и не надо. Гимнастов штамповать, накладочки всякие, медальки...
А вот что нашему Басме делать, если он подносами занимается? Поднос, понимаете ли, по кусочкам не отштампуешь...
К слову, 50-тонный пресс стоит у ребят в автосерсиве по соседству, и всё, что на нём можно исполнить, я знаю... :wink:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 08.07.2008

Сообщений: 27
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
О, Добрый Модератор-Убийца, Вы напрасно размахивали своим Огненным Мечём-никаких наездов, только задор и юмор. насчёт двухсотмиллионотысячетонников- безусловно размер все же имеет значение, как бы нас не  убеждали в обратном-) насчет генетики-это проявление архетипа по Юнгу что ли? моим внучатам будут снится взъерошенные дядьки на кухне, розетки-провода, железяки, матрасы и порох-)))?  а насчет подносов-кубачи делают их на коленке, японцы умудряются с таким капризным материалом, как мокуме ламинатом работать "на коленке" . раз у Басмы есть возможность изготавливать и обрабатывать предварительно большие по площади пластины, изготовить форму-основу для "взрывных работ", что уже предполагает наличие высококлассной мастерской, зачем порох и вся эта рискованная лабуда? зачем отладка новой, предназначенной для других целей, технологии? токарный станок и давчики сложно найти? электромотор на станине, нехитрый барабан, болванкии, самодельные давчики- получаем контролируемый процесс изготовления подносов. да хоть кастрюлек. для продавливания подноса сколько надо пороха? пол кило? если после экспериментов будет чем стукать по клаве- отпишитесь и береги Вас Бог -)  P.S. Предлагаю схему лисапеда для есды по трамвайным путям. денег  не надо.
Модератор
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 а насчет подносов-кубачи делают их на коленке, японцы умудряются с таким капризным материалом, как мокуме ламинатом работать "на коленке" .
Не видел, с какими именно изделиями работает Басма, но если у него есть потребность именно в штамповке при очень большом давлении - значит. можно предполагать, что остальные методы в данном случае не годятся.
Подносы ведь тоже разные бывают, а не только круглая тарелка...

Интересна сама технология, и интересна именно своей нестандартностью. Правда, я имею в виду только гидроштамповку,  с порохом наигрался в детстве... :))))
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
[quote="Treugolnik"][quote="pojarj"... Подносы ведь тоже разные бывают, а не только круглая тарелка...

Согласен, Басме думаю нужны к примеру 8- гранные, с хорошим рельефом по борту или на донышке. При диаметре более 100 мм повозиться придется изрядно. да и без ответного к матрице пуансона не обойтись. А там еще совместить нужно, чтоб рельеф не "подрезало" (стОит ли овчинка выделки?). Или в "альтернативное" запишем? Тада поняяятно...
Пользователь
Регистрация: 03.12.2007
Откуда: Пермь

Сообщений: 290
В друзьях у: 2
Голосов: 323 / 0
Кроме деформации металла, с помощью взрыва можно сваривать в принципе не свариваемые металлы. Если в обычном режиме что бы сварить пакет металла по технологии Макуме нужно несколько часов, то в результате взрыва можно получить пакет за долю секунды. Только не пытайтесь эту технологию провернуть на порохах, не получится, пробовал, слишком медленно горит, тут необходимы бризантные взрывчатки.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
зачем порох и вся эта рискованная лабуда? зачем отладка новой, предназначенной для других целей, технологии? токарный станок и давчики сложно найти?
Так никто никому ничего не навязывает. Автор темы поделился своим практическим способом изготовления изделий. Вам это не нужно. Кому-то это поможет преодолеть проблемы. И всё. Не вижу даже повода для эмоций. А кто захочет развить гены (путём систематической загрузки мозга работой) - Гугль ему в помощь - там полно информации.
Кстати, могу поделиться текстом "эффективность поиска в Google". Вчера по запросу "электрогидравлическая формовка" нашёл интересную для практического применения статью "Специальные способы обработки металлов давлением".
П.С. При желании найдётся 1000 способов, при не желании - 1000 причин.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата

Людей просто завораживает эта картина, а происходит она за 3-15 минут (зависит от параметров и масшаба операции) :D  :shock:

Boss, а ведь надо такой фильмец. Было бы круто. Надо же чем то ихнийский дискавери апскакать. Был бы бестселлер.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Снять как в "дискавери"- нужно быть хорошим оператором, хотя мысль (я ж и говорю) интересная. Наша беда: мы все много критикуем и мало делаем :oops: Но займемся, для молодежи сопромат лучше на опытах изучать, чем по бумаге. Жаль что Макс не преподает больше... 8)
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
С подносом, особенно большой площади у нас как раз промашка выйдет. Наш пресс давит с приличным перекосом (в 70-х колхозное владение его "убило": давит не по оси а под малым углом к ней и, естессно, со смещением "в процессе"), когда вычислили- с нами шок был :shock:

А как получить хороший рельеф на большой площади из цельной заготовки, без напаек и т.д.- пока ума не приложу. Выходит - только литьем... Но поведет видимо. Может с последующей доштамповочкой (слегка), но литье даст усадку и в родную матричку идеально не ляжет. А это уже путь к сдваиванию рельефа... :?:
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Ссылка на свободный текст "Специальные способы обработки металлов давлением: Учебное пособие"
http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=25943&file=1303.pdf
Вот выдержка оттуда: "...выполнять операции плакиро-
вания и сварки металлов, штамповки металлокерамики, получать неразъемные
соединения (например, при сборке деталей), осуществление которых другими
методами невозможно или неэкономично. В процессе высокоскоростной штам-
повки отмечается увеличение прочностных характеристик (σв, σт, НВ) — металл
значительно упрочняется. Кроме того, отсутствует (уменьшается) пружинение
при формообразовании труднодеформируемых металлов с одновременным по-
вышением их пластичности, что обеспечивает получение точных форм и разме-
ров сложных деталей.
"
Тот же поднос не будет "вести".
Электрогидравлическую штамповку вполне можно освоить, если с взрывчаткой нет возможности связываться по тем или иным причинам.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Судя по информации из интернета, можно сделать электрогидравлическую формовку, затратив деньги соизмеримые с затратами на другое ювелирное оборудование. 5 -10 тыс. у.е. Это без головоломок и быстро. Если делать самостоятельно, то значительно дешевле, но дольше. Для примера: "Галтовка центробежная ECO-Мaxi c контейнерами для магнитной, влажной и сухой очистки" - около 5 тыс. у.е.
Закрытый корпус желателен для повышения КПД, но не обязателен.

П.С. Кстати, электрогидравлическую технологию применяют ещё и для очистки литья от формомассы. Когда всё отштамповано, можно ёлки чистить. Простаивать не будет. С нагартовыванием можно поэкспериментировать.  :D
Пользователь
Регистрация: 08.07.2008

Сообщений: 27
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Boss -П.с. а при больших давлениях на любых скоростях применяемые в штамповке металлы всегда ведут себя как жидкости. Как то хотел даже снять микросюжет через бронебойное стекло пресса: процесс штамповки (особенно глубокой) когда видно как металл на манер повидла затекает в форму. заполняет ее, излишки лезут наружу, "уходят" в облой, он истончается, "утекает", и в конце концов обрывается по всему контуру. Людей просто завораживает эта картина, а происходит она за 3-15 минут (зависит от параметров и масшаба операции)---------Вы абсолютно ошибаетесь. Металл ведёт себя как жидкость  в двух случаях--либо он расплавлен, либо скорости процессов существенно выше скорости распостранения звука в металле, тогда металл начинает подчиняться законам гидродинамики.   То, что Вы наблюдали-простая пластическая деформация, но выглядит впечатляюще, согласен, сам видел не единожды.  а технологии "взрывные" неприемлемы в ювелирке по массе причин- неконтролируемось и непредсказуемость ( раз в год и вилы стреляют, микротрещины в матрицах есть возможность после каждого цикла штамповки выявлять, ну  с помощью ультразвукового сканера, например? ага, щас.  да масса проблем на самом деле) -а иначе, для повышения надежности, нужно прилагать неоправданные затраты. проще гору обойти. имхо конечно. на этой радостной ноте пойду в ветку мокуме гане :D  :D  :D
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
В технологиях, где для формовки используется ударная волна, металл как раз и начинает обтекать матрицу. Поэтому и изготавливать её можно из материалов, обычно не пригодных для штамповки - эпоксидки, бетон, дешёвые стали и т.п.
Электрогидравлическим ударом даже трубы в жилых домах чистят от накипи без выселения жильцов  :D Так что вполне ювелирная технология. Ещё и многоцелевая. Если есть литейка - уже можно подумать о применении.
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
А я соглашусь с pojarj. Конечно не жидкости: "как жидкости"- это только видимый эффект. Причем т.наз. "текучесть"- скорее от аморфных материалов (пластилин, к примеру) и то частично, до неких пределов. Но "течет", зараза. Видно как заполняет матрицу, выдавливается излишек... Нет, сниму таки микрофильм :D

Взрыв не возбудил, вернее только как нестандартная идея :idea: Т.е. "синица в руке- дороже" :oops:
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Нет, сниму таки микрофильм :D

Взрыв не возбудил, вернее только как нестандартная идея :idea: Т.е. "синица в руке- дороже" :oops:

Ждем. Обещаю постоянно зудеть и напоминать. Очень посмотреть хоца.

А я вот не то чтобы взрывом но, вот чешу репу как 200 шариков изготовить. ну чтоб не стошнило на втором десяДке.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Простите чайника, сюда можно и фильмец закинуть? (пойду проконсультируюсь...)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13