"штамповка взрывным методом тем и хороша, что при скоростях огромных металл ведет себя как жидкость ( кумулятивный заряд, пробивающий броню так и работает- тонкая фольга превращается в жидкость и пробивает защитную среду), а на прессе, пусть даже "двухсоттонном", все по другому. я не пойму нафига зто надо в ювелирке? всё это- и преса двухсоттонные и взрывные технологии штамповки?- на самодельном сорокатаннике из жд домкрата изготовленном прессе-легко всё что нужно делается, и медали мы делали из жесткого желтого сплава 585, и все шо надо. ..."
Поправочка: двухтысячетонном (на порядочек все ж) прессе. Могу только заметить, что запас мощности (как и прочности) отношу только к положительным качествам любого оборудования. Без ложной скромности: у нас сегодня "пасутся" все ювелиры города, вся боль-мень ответственная штамповка начинается с нашего пресса, мы уж смотрим: нравится коллега иль нет

Так что 40 тонник отдыхает, и вообще путь пройденный, давайте не будем снова: не возбуждает...
"Простейшая установка для Взрывного штампования представляет собой углублённый в землю железобетонный с металлической облицовкой бассейн с водой. Матрица с расположенным над ней зарядом полностью погружается в воду и производится взрыв"
СВЯТ-СВЯТ! Да минет меня чаша сия. Пусть остается для ракетчиков...
П.с. а при больших давлениях на любых скоростях применяемые в штамповке металлы всегда ведут себя как жидкости. Как то хотел даже снять микросюжет через бронебойное стекло пресса: процесс штамповки (особенно глубокой) когда видно как металл на манер повидла затекает в форму. заполняет ее, излишки лезут наружу, "уходят" в облой, он истончается, "утекает", и в конце концов обрывается по всему контуру. Людей просто завораживает эта картина, а происходит она за 3-15 минут (зависит от параметров и масшаба операции)