https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Трубчатые ножки кубков и подсвечников
Гость
Гость
Меня интересует классическая технология изготовления тонкостенных фигурных трубчатых изделий из меди/серебра. Выколачивать хлебала кубков я умею, а вот, как делают к ним чеканные ножки из тонкостенных трубок - никак в толк не возьму! Подозреваю, что это делалось даже без токарного станка, во всяком случае, выколачиваемые классическим способом сосуды получаются очень ровными самым примитивным способом.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Меня интересует классическая технология изготовления тонкостенных фигурных трубчатых изделий из меди/серебра. Выколачивать хлебала кубков я умею, а вот, как делают к ним чеканные ножки из тонкостенных трубок - никак в толк не возьму! Подозреваю, что это делалось даже без токарного станка, во всяком случае, выколачиваемые классическим способом сосуды получаются очень ровными самым примитивным способом.

Привет
Я точно не знаю классический этот метод или нет но я его видел...
Берётся диск из нужного металла(Именно Круглый диск, а не лепёшка ) в нутри диска должно быть отверстие- за него диск и крепится с помошьб болта с гайкой .... ввся эта конструкция зажимается за болт в патрон очень высокооборотистого станка.
Далее соответственно станок включается. Затем берутся специальные приспособы ( грубо описывая это палка на конце которой ролик на подшибнике) и этой приспособой из этого блина начиная с краёв постепенно разгоняют металл в сторону... многие кастрюли ,сковороды, отражатели в прожекторах и т.п. делаются местами таким методом.
Это кстати по дискавери показывали. Кстати кубок можно целиком таким методом сделать ! Мелочей и особых тонкостей не знаю но основа вот она ... Дерзай, пробуй ... расскажешь что получилось.
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Эта технология  назаваеться "Ротоционное давление"
Будучи студентом Беларуской Академии Искусств, делал пару изделий в этой технике!
Пользователь

Спасибо  :D  Теперь хоть буду знать как называется :)
Вот хочу попробовать с маленькими деталями .... аля серебрянные чётки ...  бор машиной буду катать... А в друг получится :) надеюсь 35000об/мин хватит  :?:
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
 бор машиной буду катать... А в друг получится :) надеюсь 35000об/мин хватит  :?:
Нее, вряд ли... Скорее металл пожгёте на таких оборотах. Тут важны не обороты, а давление.
Я этим всерьёз не занимался, баловался для пробы. На своём токарнике катал всякие всяки из старых крышек от люминевых кастрюль, просто так...
Скорость прим. 750 об/мин, а вот давление (через рычаг), думаю, существенно больше 10 кг... А возиожно, что и больше 20.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 0 / 2
Сей способ называется Английское колесо.
Пользователь

на бормашину даже и не думай! Загубиш! На небольшии изделия подойдёт школьный токарный. Только если постоянно на нём давить, прощай точность токарки. Сильные боковые нагрузки! Формы точаться из стали, алюминия, можно из дерева (бук, граб, береза хорошо) . дуб не советую для тонкого метала, отпечатывает текстуру. Деревяннвя форма должна быть на стальном стержне, достаточной толщины, чтоб не согнуло! За этот стержень зажимаем в потрон!  Форма должна быть "на выход". Задней бабкой через разные шайбы прежимаем диск металла к торцу формы. Диаметр металла расчитываеться с учётом того , что он вытянеться! Снимаеться резцедержатель, и полированными ломиками разной конфигурации обдавливаеться по форме. Надо делать промежуточный отжиг.  А лучше это показывать! Кому интересно, могу прислать на E-mail фото своих работ в этой технике!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
мне, пожалуйста, на poshka@tut.by.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
И мне, пожалуйста, на shtihel@rambler.ru.  Я тоже пробовал давить, но результаты пока "на троечку".
Пользователь

Цитата
мне, пожалуйста, на poshka@tut.by.

Адрес poshka@tut.by. не существует или заблокирован. Письмо не было послано. Исправьте ошибку :shock:  :cry:
Владимир Борисович
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 0
Скиньте и мне пожалуйста anmarinov@abv.bg еше не пробовал
Пользователь

Если здесь ещё кто нибудь бывает , то и мне вышлите tihonov.aleksand@list.ru  Спасибо.
Пользователь

И мне, пожалуйста, на ero70@list.ru
Пользователь

Голосов: 6 / 1
serjakos007@yandex.ru
благодарен!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

danila master если можно и мне ero70@list.ru заранее спасибо
Пользователь

Гость,
Во дела!! Знаете, удивительно, что в России мастера-ювелиры не знают этой технологии.... Меня в академии искусств в Израиле к мастеру - давильщику такому отправили на 2 месяц первого курса, и после этого я этой технологией постоянно пользуюсь... Даже из мокуме смог на выдавить кубок.  Был у меня случай один, я у одного мастера был, так туда дед пришел, бывший наш согражданин, и говорит, что вот я мол, делаю кубки из серебра уже 40 лет... Выколоткой... И мне тут сказали, что у вас можно быстро и ровно сделать... Покажите ка мне, мол, это чудо... Но мастер ему из меди кубок вытянул за 7 минут, так дед чуть в обморок, бедный, не упал...!! Я и теперь кубки делаю в этой тезнике, а потом заливаю в них смолу ювелирную, и отрабатываю чеканкой и выколоткой!!!
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Цитата
Гость,

Во дела!! Знаете, удивительно, что в России мастера-ювелиры не знают этой технологии.... !

Ну а чего удивительного.. совецка власть постаралась )))

На заводах глубокой штамповкой вытягивали.. а надомников в это не пущали
Пользователь

С вышеописанным понятно - работает.
А вот, как на таком кубке выдавить ( !!!) объёмные инициалы?
Владимир Борисович
Пользователь

Чеканкой изнутри на трещётке! Поройтесь в инете, по этой теме инфы много! В прошлых веках кубки, потиры, чаши делали без проблем.
Пользователь

Цитата
Чеканкой изнутри на трещётке! Поройтесь в инете, по этой теме инфы много! В прошлых веках кубки, потиры, чаши делали без проблем.

хорошо послали :blush2:  - пошёл :trubka:
Владимир Борисович
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13