(Виталий 29.11.2020 13:44:46)я подумал о дисковом варианте.
Любой из вариантов будет давать не заданный сплав в порошке, добавится еще и примесь стали от напильника или абразив от шкурки. Если сталь удастся быстро извлечь, то с абразивом будут сложности.
Мужики, ну вы насоветуете....точить золото в пыль абразивом... а потом травить в ...плавиковой кислоте, азотке, это прямо извращение какое то ! А потом фильтровать...сортировать....по крупинке. Так что ли? И что это получится за пыль...с мусором. То ли вытравится абразив, то ли не вытравится....гадать придется на ромашке!
Юрий Бессолов, Юра, забей. Я над тобой не стебусь. Просто я заметил что дифчёнки, сапфиры и рубины любят, а керосин нет. Значит для сапфиров керосин вреден. А вот шампанское и мартини. судя по всему для сапфиров не опасно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Насчет дефченок...Олаф сильно сказал, но вернемся к нашим баранам, то бишь опилкам. По моему из-за 10гр. опилок, нет смысла изобретать велосипед. Напильник в руки и вперед.... Тема опилок , уже когда то обсуждалась на этом форуме, в контексте применения в припое. В принципе эта темя и сейчас актуальна. Вот только лень проклятая.....
читал когда-то роман "золото" том добывали золото ртутью и называли эту смесь сортучкой.подумалось если нашкрябать напильником ли дисковой пилой ли опилок зла затем смешать с ртутью ртуть смочит только зло а все включения останутся затем промыть сортучку и растворить в азотке вот тебе и опилки нужного сплава
Ванья, Много лишних и главное, опасных движений. И потом,- в каком виде в растворе будет золото? Опять же, не забываем что ТС нужен порошок легированного.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, сначала нужно насытить ртуть золотом чтоб она не растворяла а только смачивала золото.это в районе 0.13%.потом просто смешать с ртутью любой сплав прекрасно смачивается ртутью.если не нагревать а растворить в азотке ртуть растворится а опилки золотого сплава не слипнутся и рассыпятся после того как ртуть растворится.конечно сплав должен быть выше 500 пробы чтоб самому в азотке не растворяться. конечно утилизировать раствор ртути в азотке не в канализацию надо
Sol, Ну от чего же? Вспомнили. в самом начале. Правда не драчёвый, но тем не менее. Тут товарищу ведь пудра нужна, а это чуть меньше чем стружка. Я натираю механически припой, без всякого абразива и железной стружки.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.