У каждой медали есть две стороны! Да, раньше приходилось много инструмента делать самому, так тож тоже был процесс обучения, слесарочка, понимание того , каким он должен быть, понимание технологии. А сейчас? К нам две девки пришли работать, им сходу всё дали, сидят и сразу на карман деньгу лупят. Мозг, как говорится не задействован, чють проблема - бегом к комунибуть , чтоб сказали как, думать то зачем?))))) Думаю, что со мной согласятся , что ювелиры, которые начинали и работали в советские времена, не боятся сложных задач ( не все конечно), потому ка привыкли решать их технически . А вот новое поколение - большой вопрос. Забери к примеру у кого нибуть ЧПУ. Наверно решит что всё, сделать нечего нельзя.

К примеру. Я после окончания БАИ 2 года работал учебным мастером , правда на кафедре дизайна. Так вот студентам, до сих пор, на первом курсе запрещают делать проекты с помощью компьютерной графики. Так они такую школу проходят, руками тушью и пером копию фото какой нибуть старинной сабли делают так, что с двух шагов не отличить от оригенала. С таким ремеслом они потом любую идею воплотить могут, и им пофигу, на компе или без него.