https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Ой, а что я  у себя в архиве нашёл.... :)))))))))))))
Древний рисунок, примерно 1983-84 года, когда я сканью увлёкся. Что-то чертил, придумывал... Это практически первые наброски наборов.

А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
Цитата


.
Разноцветную филигрань тоже порошком паяешь и что это за флюс 209? У нас названия другие,а мне интересно в порядке эрудиции.Только не посылай книгу читать.Так ,по простому, напиши.

Если ты работаешь с филигранью, про припой с цинком забудь.  При последующих нагревах, он разъедает  металл. Будет много брака.
Флюс 209 используют холодильщики. Он есть в магазинах торгующих ювелирным инструментом.
Поверь, в начале своей каръеры меньше экспериментируй. Сначала усвой то, что донесли до тебя в книгах. А потом уже ищи свои приёмы.
Я привык паять порошковам припоем, теперь даже шинки им паяю. мене кажется так удобнее.
Я всё паяю на железной сетке.  изделтие хорошо прогревается. И не прилипает .
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата


Если ты работаешь с филигранью, про припой с цинком забудь.
Вот значит как.Живёшь вот так ,живёшь и тут на тебе.Уж скоро вторую пенсию на филиграни оформлю и всё оказывается не по науке жил.Мда-а-а-а...Это удар.Интересно ,это утверждение у кого умного подчерпнул ,или сам дошёл?А случайно номер магазина не подскажешь ,где флюс №206 продаётся. Зайду прикуплю, а то мой 264/3 порядком поднадоел.Так на мой вопросик ответика и не получил:"-Цветную филигрань тоже порошочком паяешь?" Поделись! Не жлобись.Я ,думаю, всем интересно.
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
"мальчики - не ссортесь" (с)
насчет цинку - давным давно, када цвет мет было фиг достать - потрошили батарейки на ура. просто корпус нужно было отмыть, опилить и слегка отбелить :)
припой с цинком сделал самый мягкий - на случай финальной сборки - ну не оловом же паять - теоретически, после него у же паяться не должно.
флюс 209 лежит в питере в магазине юмо. думаю оно и правду везде есть. многие его упоминают.
порошком многоцветку - теоретически это вполне реально если по уму делать.
пережечь сумел в многоэтажке при попытке сборки верхний элемент када пытался греть под ним... сам дурак короче.
с прутка пока воще не получается паять - перебухиваю... будем учится.
зы. всем спасиба за советы и дискусию.
история продолжается :)
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата

припой с цинком сделал самый мягкий - на случай финальной сборки - ну н:)

припаяй две палочки, с миллиметра полтора сечением и длиной около двух см, поперек и попробуй разорвать. Если не разорвет, то ничтяк. Тока паяй так как бы паял филигрань.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Дык я не в обиду.Живу далече от Питера.Названия другие в наших магазинах.А вот с порошком ,большой интерес вызывает.Один раз наблюдал как на конвейре наборка порошочком обсыпается и в муфель.Но это на фабрике.Сказать честно,если был бы порошок халявный, так сыпал бы его куда ни попадя.Но с золотом и серебром... это что ,дозатором чтоли.Вот жду.Авось просветят.Желателно с образцом.Може мы о разном говорим.                                                                                               Не знаю как тут порошок сыпать.Просветите,знающие!
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
агррр!!!
короче пожег все.
на леткале - нижний набор не хочет прогреваться.
купил сеточку - она зараза при нагреве начинает всячески изгибаться и прыгать - раскидывает все в разные стороны.
паял в результате постепенно добавляя элементы.
цинковый припой при повторном нагреве прожрал метал, как тут и говорилось. напрочь прожрал.
еще проблемма что равномерно нагреть неприпасованные элементы не удавалось и припой прыгал то туда, то сюда, но никак не между...
несколько раз переделывал отдельные элементы, пока все не стало перенасыщено цинковым припоем и не пропотело\просело. проще сделать заново.
вопрос все еще актуален: плоский элемент лекго паяется партийками на леткале (ПСр72 абалденно текучий - очень понравился), как собрать все элементы вместе? (см картинку где-то чуть раньше, с бабочкой которая) как сделать чтобы они не расползлись и низ прогрелся? какую сетку использовать, и где ее взять? как паять элементы друг к другу при условии что гладь которой они обрамлены имеет токо точечное касание? есть у кого картинка филигранного набора ( хоть одного элемента) копируя который можно поучится?
ну и т.д. :)
зы. с прутка вроде начало получаться, но скань так паять я б пока не рискнул.
зы.зы. слепил простенькую мокумку для тесту, AgCu, выглядит ниче так, но медяха - зараза - сильно пачкает пальцы... отказать.
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Ну, то что сжёг- это не удивительно.А вот дальше? Что это за нижний набор. На лёткале обязателен кусок асбеста.Сетку для пайки предварительно отжигают и она стоит как мёртвая.И какой ещё пример нужен? Чего-то залил и чего-то сгорело...Давай-ка поэтапно. Да и сожми наконец фотографии.Терпения нет ждать загрузки. Ты вообще при пайке флюс или буру добавлял? Или тебе хочется чтобы я тебе энту бабочку сам спаял?Ну часа за 3 можно спроворить,Но это же ничего не даст.Хотя ,если поэтапно фотографировать... По твоей фотографии не понять что к чему хотел пришпандорить.И подскажи величину всей конструкции.
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
На фото кучка элементов,закрывающие друг друга.А шинку куда припендюрить?
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
2 abdrakhmanov
1) под нижним набором я подразумеваю элемент центральный - который в плоскости и к нему все должно припаеваться.
2) леткалом я называю (возможно неправильно) термостойкую безасбестовую плиту
3)сетка.. я вот думаю что что-то я тут напартачил... отжигать то отжигал, но... короче у меня сетка штампованая из листа - ну рассекательна газовую плиту... наверное нуно искать сетку из проволочек - она не будет скакать - да?
4)про размер фотографий: вощето они пожаты - я у же говорил, но если проблеммы с инетом -  http//www.foto.mail.ru/inbox/zbr/161/?page=1 вот ссылка на альбом... тут есть в двух размерах - сначала мелкие, а потом если нужно мона и увеличить.
5) паяю на "бульоне" - бура пополам с борной разведенная в воде.
6) "шоб сам спаял" - не хотся :)
7) величина конструкции примерно 3 см повертикали 1 см в глубь. э... шинки не планировалось так как оно кулон по идее...
8 ) дело не в бабочке принципиально, а в том что не удаётся собрать конструкцию из нескольких элементов расположенных в разных плоскостях относительно друг друга...
зы. рамазанову прочитал несколько раз. буду еще штудировать.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
2 abdrakhmanov

зы. рамазанову прочитал несколько раз. буду еще штудировать.

Если так и не понял как спаять весь набор с одного захода - продолжай штудировать Рамазанову.
Я не шучу. 15 лет этим занимаюсь, но всё равно иногда читаю классиков.И всегда нахожу что-то новое.
Так вот. Чтобы спаять весь набор с одного прогрева, надо отргулировать горелку так, чтобы температура пламени была больше температуры плавления припоя , но меньше температуры оплавления основного металла.
Вот потому берут серебро не менее 925 пробы. Если брать ниже - там везде начинает плавиться при 779. А это температупа плавления припоя 72.  Регулируют температуру пламени - уменьшая подачу воздуха.
Производительность горелки должна быть большая.  
Продолжай читать учебники и экспериментируй.
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
2 Валерий
у меня горелка  бензин, на мехах. если честно не представляю как можно определить температуру пламени кроме как на глаз...
проблема еще в том что весь набор за раз не прогреть - сползают элементы...
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
2 Валерий
у меня горелка  бензин, на мехах. если честно не представляю как можно определить температуру пламени кроме как на глаз...
проблема еще в том что весь набор за раз не прогреть - сползают элементы...

На счёт горелки не чем тебе посоветовать не могу.  У меня пропан и электролизерная.
А чтобы элементы не сползали, их надо или закреплять биндрой, или плотно помещать в предварительно спаянный каркас.  И не перегревать. Чем сильнее греешь, тем они сильнее расширяются и набор деформируется.
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
а вот не дождетесь! я не пропал :Р
ездил в новгород - смотрел древнюю ювелирку и не только. в легком шоке...
во первых все оно так кустарненько и корявенько :)
во вторых: КАК!? как они это паяли? неужели февкой? хм... но ведь бензина то не было... ну то что в печах и на огне - оно понятно, но зернь по кругу!? ...
отсюда вопрос: кто знает что мона почитать по истории ювелирного дела? с точки зрения истории искусств - это мы проходили, а вот с точки зрения развития технологий...
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Ну зачем тебе в историю вдаваться, зачем старинные технологии поднимать.
Зернь тогда ртутью паяли. И жили ремесленники лет до 30...
Набери в яндаксе Филигрань, картинки. Сотня современных изделий вывалится. И они не чем не слабее старинных.
Не надо изобретать велосипед. Если ты ещё не великий мастер - учись у современных мастеров. Задавай конкретные вопросы. Получишь конкретные ответы. А потом и своё, что-то придумаешь.
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
гы... а кто сказал, что я пытаюсь повторить технологию?
что значит "зачем вдаваться"?
интересно же.
это если на валовый продукт ориентироваться - мона да - мона не вдаваться.
а ежели само дело интересно, то знать историю, знать классику - это оч нуно.
кстати - в новгородском музее наткунулся на оригинал костяной пряжки с драконом - которую кадато в студенчестве копировал по фоткам - задание у нас такое было. не поверите какие ощущения и эмоции када это живьём встречаешь! кстати - у меня тада не плохо получилось :) в методфонде лежит в Рериха.
а учится - я учусь...
просто пока переизбыток инфы - нуно переварить и все перепробовать. вот сча штучку доделаю - новые вопросы возникнут :)
кстати - что касается непосредственно скани - не нашел ни одного примера древней ажурной скани - все напайные на плоскость и чеканку, чаще всего еще и под эмаль перегородчатую. ни одной витражной эмальки. интересно - не делали или не сохранилось?
Пользователь
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Питер

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
всем привет.
появился вопрос...
в процессе брошь (Ag) - длинна самой иглы должна быть примерно 70мм и толщина 1мм...
ломаю голову над конструкцией - опасаюсь что припаянная игла - отожгется и не будет пружинить, а при таких размерах еще и погнется (задумывался принцип английской булавки)...
вопрос 1) как можно сделать серебро жестким и пружинящим без нагартовки (чтобы поверхность не покоцать)
вопрос 2) где мона посмотреть конструкции булавок - мож другую механику попользовать...
тем временем вожусь с самой брошью...
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 868
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
А если попробовать припаять стальную булавку, покрытую серебром?
Я покрывал серебром отлитые из легкоплава на основе олова значки с припаянными к ним стальными булавками.
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
покоцаную поверхность можно отшлифовать :wink: запас только нужен не коцки.
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
[quote="ZeBrA"]


Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани.  Это не простая забывчивость.Это полная амнезия.Ну уж совсем элементарщину не помнить.Проще азбуку забыть.Кстати,когда сумеешь стальную иглу припаять к серебру,поделись опытом.
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 >
https://www.traditionrolex.com/13