https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Редактор просит совета
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я редактирую роман, написанный по реальным событиям и жизни конкретного человека. Однако, это не автобиография, и писатель вполне мог в отдельных моментах далеко отойти от истины. А главного героя спросить не удастся. В особенности у меня вызывают вопросы, связанные с ювелирной деятельностью.
Представьте себе 2004 год. Москва. Парень из рабочей семьи, недоучившийся студент 21 года. Ему в руки случайно (и не надолго) попала вещица, некогда принадлежавшая императрице (это реальный факт). Почти 250 алмазов, 3 крупных бриллианта. Парень в шоке, бросает  институт и хочет стать ювелиром.
Мой первый вопрос к профессионалам: реально ли пареньку, не имеющему родственников или друзей в ювелирной среде, стать настоящим ювелиром? Он очень простой человек, по характеру работяга – не увлекается модой (на тряпки), не очень хорошо рисует, не стиляга и не тусовщик.
Судьба распорядилась так, что парень получил доступ к очень большим деньгам для вложения в ювелирное дело.
Второй вопрос: если бы у Вас в 2005-2006 годах были огромные деньги, то как бы Вы поставили ювелирный бизнес?
Вы бы сделали его в России или в другой стране (в Израиле, в Голландии, где-то еще).
Развернуть ⇓
Пользователь

Спасибо за отзыв, но не хотелось бы уходить от темы.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата

Щас дядя Миша нафтыкает ))
Нафтыкивать не буду. Верю, что каждого из нас по жизни ведет провидение.

Цитата

А можно задать Вам личный вопрос?

Как и почему Вы стали ювелиром?

Что привело Вас в эту профессию?
Вот тут малеха написал  http://www.mshteinberg.lact.ru/obo-mne
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Очень интересно, Спасибо!

А Вы можете ответить на основные вопросы темы, поставленные мною в первом сообщении?
Пользователь

Цитата

Добавлю один нескромный вопрос.

Существует мнение, что лучшими ювелирами (как в художественном плане, так и в коммерческом) являются евреи.

Насколько это соответствует истине?

Цитата

Morozovka,

Брехня все это
И про армян брехня. Приемственность поколений -- дело великое, но вненациональное. Совдепия в нашей стране все порушила, поэтому некоторые пытаются Фаберже догнать, который почти век назад умер.
Пользователь

В жизни, в качестве исключения, конечно, может случиться все, что угодно -- это я, как человек, видевший живых русалок могу сказать. А как правило:
Начальные азы ювелирного мастерства можно получить тремя способами.
Самостоятельно, черпая информацию из книг и интернета.
Производственное обучение, но производители предпочитают готовых специалистов, а если учат, то узкому направлению.
Пойти на платные курсы.
Чтобы стать Мастером с большой буквы, нужно иметь склонности и способности, которые, как правило, проявляются еще в детстве. И начинать этим делом заниматься лучше пораньше.
Я в ученики возьму только такого, в котором увижу большой потенциал. С возрастом, мы начинаем совсем по-другому ценить свое время, поэтому на бестолочь драгоценные дни или годы оставшейся жизни, я тратить не буду.
Это моя концепция, у других могут быть совсем другие обстоятельства и резоны.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Morozovka,
Не тема, а приглашение к исповеди.

Цитата
Он очень простой человек, по характеру работяга – не увлекается модой (на тряпки), не очень хорошо рисует, не стиляга и не тусовщик.
Почти как я. К 1990 году, в 22 года от роду, поработав фрезеровщиком с зарплатой 300 рублей, маляром-штукатуром 1500, кровельщиком 3500, всё равно чувствовал что это не моё. Предложили пойти ювелиром. Начинал без энтуазизма, напильником махать всю жизнь? Но как то через несколько месяцев, ещё будучи учеником, попросили сделать три штампованных крестика из серебра по 25 рублей, итого 75 ."Ого! Нифига себе! Сказал я себе". Появился энтуазизм и пошло-поехало. В те времена и чуть раньше некоторые из наших ювелиров на выходные в самолёт и Сочи, "погудели" и обратно. А потом начались лихие 90-е, мутные и опасные с такими сюжетами, что в кино не придумаешь.

Цитата
Второй вопрос: если бы у Вас в 2005-2006 годах были огромные деньги, то как бы Вы поставили ювелирный бизнес?
Имея огромные и не очень деньги , то ювелирка максимум как хобби.
Цитата
Судьба распорядилась так, что парень получил доступ к очень большим деньгам для вложения в ювелирное дело.
Не имея опыта скорее всего напрасно потратил бы деньги.

Цитата
Так что просто исходите из того, что деньги на ювелирку даны.
Одному знакомому балбесу-ювелиру дали денег на раскрутку. Опарафинился. Что делать? Отправил жену с дитём на юг. А сам инсценировал разбой, типа ему утром позвонили в дверь, он открыл, а ему бритвой по горлу и всё вынесли. Не помогло, раскололи.

Цитата

Существует мнение, что лучшими ювелирами (как в художественном плане, так и в коммерческом) являются евреи.

Суеверие.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата

Т.к. ювелирное дело и "художественный план" практически не стыкуются, то да, евреи в коммерческом плане намного опережают всех, и в ювелирном деле и в остальных. Таки умнее....
Пользователь

Цитата
Т.к. ювелирное дело и "художественный план" практически не стыкуются
Это не стыкуется у тех, кто по китайским опокам отливает, восковки покупает, и при этом, себя Ювелирами называет. 95% нонеших Ювелиров, вне зависимости от стажа работы, не могут повторить обычных учебных работ, которых 30-40 (точно не помню) нужно было в мое время сделать, чтобы 3-й разряд монтировщика получить. Да я еще, ребята, вам и польстил -- возможно, и 1% зарегистрированных на этом форуме не повторит этих ученических работ. Такие вы "Ювелиры". А самое печальное, что учиться никто ничему не хочет. По-настоящему, стремление учиться и познавать новое, я тут только у Сергея Вальтмана вижу, хоть он уже и не мальчик. Может, Господа Ювелиры, кто-нибудь хочет оспорить то, что я сказал?
Пользователь

Цитата
А самое печальное, что учиться никто ничему не хочет .
Не пытаясь вмешаться в Ваш профессиональный диалог, замечу, что это сейчас общая тенденция, практически во всех отраслях человеческой деятельности.

Выпускники финансовой академии не могут ответить на вопрос, что такое инфляция.  

Исключений очень мало.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Ювелиры, кто-нибудь хочет оспорить то, что я сказал?
Я хочу, но не то что оспорить, но объяснить почему так.  :)  

Цитата
Ювелиров, вне зависимости от стажа работы, не могут повторить обычных учебных работ, которых 30-40 (точно не помню) нужно было в мое время сделать, чтобы 3-й разряд монтировщика получить.
Скажу больше, 99% людей на Земле не смогут сделать каменный топор, или копье, выйти на охоту и убить оленя. Мало найдется фермеров которые смогут сделать деревянную соху и вспахать поле. Писателей умеющих обрезать гусиное перо и написать роман. Военных способных командовать когортой или кавалерийским полком. И тд и тп.. Технологии совершенствуются.

Цитата
А самое печальное, что учиться никто ничему не хочет .
Так логично же, что люди не хотят учится тому что не будет востребовано. Зачем скажем фермеру учится пахать деревянной сохой? И ювелирам так же самое. Сейчас 3д наступает на пятки, а вы про лобзики и надфиля. Кому оно нужно, когда вон принтеры скоро прям из золота печатать будут?
Не обижайтесь на меня, но что прошло, то прошло и не вернется. Люди учатся новому и упрекать что они не умеют вручную выпилить как 30 лет назад, это как-то.... :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
Цитата

Цитата
(Николя Базилье 17.03.2016 10:38:42) Т.к. ювелирное дело и "художественный план" практически не стыкуются
Это не стыкуется у тех, кто по китайским опокам отливает, восковки покупает, и при этом, себя Ювелирами называет. 95% нонеших Ювелиров, вне зависимости от стажа работы, не могут повторить обычных учебных работ, которых 30-40 (точно не помню) нужно было в мое время сделать, чтобы 3-й разряд монтировщика получить. Да я еще, ребята, вам и польстил -- возможно, и 1% зарегистрированных на этом форуме не повторит этих ученических работ. Такие вы "Ювелиры". А самое печальное, что учиться никто ничему не хочет . По-настоящему, стремление учиться и познавать новое, я тут только у Сергея Вальтмана вижу, хоть он уже и не мальчик. Может, Господа Ювелиры, кто-нибудь хочет оспорить то, что я сказал?
Я хочу,научите меня.

Михаил, вот слова одного из работодателей:вы можете в ручную собрать кармазийник?
-Могу....
-Это хорошо, и замечательно, но это нам ненужно,мне надо что бы вы обдирали литься по 40-50штук за смену....

И это 99% работы на данный момент.

В данный момент мучаю Ижевскую граверную школу, на предмет поучится.Задал вопрос по цене и времени,жду ответа.
Спасибо старшим коллегам, что не отказывают в совете,и показывают на ошибки.
Изменено: amigosan - 17.03.2016 15:31:23
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

Цитата
Сейчас 3д наступает на пятки, а вы про лобзики и надфиля
На мой взгляд, лобзики и надфиля на помойку нести еще рано, хотя во многом они современными технологиями вытесняются. Компьютерным моделированием на высоком уровне владеет еще меньше людей, чем надфилями. Был бы я хоть на 10 лет моложе, я бы, без сомнения, и эти технологии освоил бы. Тем более, что они дают возможность сделать то, чего не сделать другим способом. Инструмент классный, но изделие создает мастер, вернее, живущий в нем художник, а инструменты и технологии расширяют возможности воплощения замыслов. Но и с замыслами я вижу большие проблемы, т.к.это требует затрат времени и мозговых усилий, а плагиат -- более короткий и менее затратный путь получения дохода. По этому пути почти все и топают, сами себе отрезая возможности прогрессирования.

Цитата
Я хочу,научите меня
Так мы географическим положением не совпадаем. Мне питерские ученики нужны.
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата
Но и с замыслами я вижу большие проблемы, т.к.это требует затрат времени и мозговых усилий, а плагиат -- более короткий и менее затратный путь получения дохода
Так это в человеческой природе заложено наверное. Представьте вот один первобытный человек в результате мозговых усилий придумал закрепить к палке заточенный камень. Другой подсмотрел, повторил тоже самое и так третий, четвертый.....и пошло поехало. А представьте теперь что первый запатентовал бы свой способ и остальные бы повторить не могли, под угрозой быть съеденными как нарушители первобытной законности. Или второй чисто из престижных соображений не стал бы копировать, а сел выдумывать свой способ, в то время как семья сидит голодная?  :biggrin:
Вообще-то человечество так и развивалось: через поиски более короткого и менее затратного способа получения нужного результата. В данном случае дохода. Но конечно всегда есть те кто генерирует новые идеи. Их как правило единицы, остальные копируют. И это ни хорошо и ни плохо, это естественно природе человека. Я так думаю...
Пользователь

Голосов: 692 / 390
Цитата
Может, Господа Ювелиры, кто-нибудь хочет оспорить то, что я сказал?
Михаил ну хоть не надо рассуждать о ювелирке с таким пафосом, да тут многие конечно сидят на чужих восковках и китайских опоках, ну они же не стучат себя в грудь типа крутые ювелиры, а твоих работ как не было так и нет одни понты.  :bash:  

И второе сейчас время по большому счету для таких как ты любителей лобзиков прошло безвозвратно, без современных технологий ничего не получится, вот тебе простой пример моей работы креста с камнями, внутри еще будет распятие, там скрин программы с сегодняшней датой чтобы не думал что это где то взято. Может попробуешь лобзиком выпилить.???  :biggrin2:
Изменено: Янис - 17.03.2016 16:14:12
Пользователь

Голосов: 103 / 5
Цитата
Представьте себе 2004 год. Москва. Парень из рабочей семьи, недоучившийся студент 21 года. Ему в руки случайно (и не надолго) попала вещица, некогда принадлежавшая императрице (это реальный факт). Почти 250 алмазов, 3 крупных бриллианта. Парень в шоке, бросаетинститут и хочет стать ювелиром.
В 21 год мозгов не очень много , и опыта нет вообще. Вещица какая 250 алмазов могут стоить 2500$ и три крупных бриллианта каких пол карата и однозначно все это не якуты с древней огранкой+2000$. Ну лома там еще максимум на 2000$ итого максимум вещь потянет на 10000$. Даже если бы было неопровержимое доказательство того , что вещь принадлежала императрице то цена с проверансом максимум поднялась бы до 30 тыс. Для Москвы   30 ка это вообще пыль. Далее чтоб так продать нужно более или менее понимать в таких вещах. И лучше стать коллекционером чем ювелиром. Ювелир может сделать что то но продать...
Так же на вещи царизма в 2004 году упали в цене и до сих пор падают. Тренд сейчас не царская Россия.
Бросить институт нужно быть вообще полным идиотом , кстати непонятно какой институт ,? Мгимо.
Если кто то думает , что вещи Фаберже и проч это бесценно то пускай шепнет хозяину любой крупной антикварной лавки о том ,что нужно и готовы платить и уверяю вас вас завалят предложениями. Как можно писать книгу опираясь на бредовые сказки журналистов и бульварных газет где все надуто. Книга будет аля для дебилов.? Но в любом случаи чтоб стать ювелиром достаточно 3000$. А дальше только доку пай оборудование и оттачивай навыки.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Голосов: 103 / 5
:)
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Спасибо за интересный ответ!

Цитата
что вещь принадлежала императрице то цена с проверансом максимум поднялась бы до 30 тыс
Так мало?

Изготовлено во Франции в 1827 году, общий вес 43, 76 грамма. 1 бриллиант кр.74, 3 бриллианта кр. 55.

Принадлежала фрейлине императрицы.

И это по цене автомобиля?
Пользователь

Голосов: 71 / 5
изделия с такой каратностью не оцениваются
Изменено: платонов павел - 18.03.2016 09:36:11
Пользователь

А если очень приблизительно?  Плюс-минус трамвайная остановка?
Пользователь

Голосов: 12 / 5
Morozovka,

Цитата

Morozovka,
Помещение, оборудование, поиск толковых ювелиров. Но в первую очередь поиск толкового учителя.

Цитата

Цитата
(sukhotskyy 16.03.2016 13:32:19) А если и деньги есть.... можно взлететь))))
Вот лично Вы с чего бы начали, если бы Вам дали финансирование?                                                                              
покупка столов ювелирных, литейного оборудования, оборудования для моделирования, поиск площадей, поиск ювелиров следи знакомых, рекламная компания
Изменено: sukhotskyy - 18.03.2016 09:49:09
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13