[QUOTE]Здравствуйте!
Прочитал Ваше сообщение по поводу обучения с нуля. Вдохновило

Мне давече в голову взбрело тоже ювелирному делу обучаться. Личность я творческая, времени полно. Начал деньги искать на обучение. 60 000 у нас в городе стоит. Сходил к преподавателю и... Купил на эти деньги вальцы, бормашину, шарногель, анку, фильеру, шперак, 2 горелки кулибинские и по мелочи всего))) Препод оказался с 2-мя сроками, бывший нарик, сейчас на бухаре сидит. Желание учиться пропало. Решил все сам, методом проб и ошибок. Думал что нереально, но Вы вдохновили. Спасибо

[/QUOTE]
напишу тут ответ, поскольку он будет содержать весьма полезную информацию и для ювелиров (учеников)
Когда начал я заниматься ювелиркой мне один мастер сказал, купи то, то, то, целая сумка. Прошло много лет большая часть до сих пор лежит ржавеет. А всё почему мастер плохой? Нет мастер хороший, ювелирный мастер должен уметь делать все, но не всё, а что именно.
Это как врач, делает сложные операции на сердце, он может сказать что делать при переломе он знает базовые знания, но не будет браться на всё что не поподя у него есть своё направление, да он поможет с переломом в случае необходимости.
В ювелирке есть вот какие направления, напишу как деалют на заводе с коллективом +\- 30 чел.
3-4 делают цепи, браслеты
3-5 делают крестики, ладонки
3-5 делают кольца, обручалки, печатки.
2-3 серёжки.
2-3 ставят камни, наносят матовый слой, покрывают изделия белым слоем (это называется родирование)
1-2 делают ремонты
1-2 3д или просто на модельном возке вырезают.
1-2 в резинках отливают восковые фигурки, делают ёлочки.
1-2 филигрань.
1-2 гравировщик.
1-2 сложные работы, к примеру ожерелья.
направлений много, нужно перепробовать всё, как бы получать базовые знания как ставить камни, как делать печатки, цепи. И выбрать то что больше всего получатся. Так вот мастер который говорил что покупать из инструментов он любит делать кольца, серёжки, у меня немного к другому направлению клонит поэтому и многое из инструментов попросту не пригодилось. К чему это всё.
не стоит сразу покупать гиганское кол-во инструмента, возьми основой, а дальше покупать по мере необходимости.
инструмент основной это:
а) надфили 6 шт. круглый, полукруглый, прямоугольный, квадратный, трёх угольный, полукруглый с обратной стороны где закруглено там лысый. (пишу так чтобы было понятно даже ребёнку)
б) бор машинка. 1 шт. наконечник должен быть где зажимать ключом, а не кнопочкой.
в) свёрла от 0,4 до 1,0, резинки круглые сразу упаковку там 50 шт. фулканитовые диски шт. 5-ть, пилочки грос 4-5. №3-4, лобзик, чёрные щёточки для полировки шт 10-ть, держатели для резинок (с болтиком которые) шт 20 не помешает.
г) кусачки с победитовыми накладками 2-3шт. круглогубцы 1шт, плоскогубцы 2 шт, углогубцы 1 шт.
д) наждачная бумага всё по 2 листа. с номером 120-180 \ 400-500 \ 800 \ 1200 \ 2500.
инструмент такой как вальцы, анки пунзеля, фильера, ригеля, горелка, компрессор, помещение под ювелирку ))) их покупать если нет в мастерской. Боры фрезы покупать по мере необходимости но для тренировки 1-2 взять можно.
*** Год делал детали из модельного возка собрал всё своё богатство, в ювелирке отлили. Начал обрабатывать понял один год выкинул зря. Всему что я научился за этот год проседя тупо дома я бы понял за 1-2ч поговорив в мастером.
Сразу браться делать 3Д или что-то экспериментировать с желанием что будешь заниматься ювелиркой. Лучше начать делать всё в ручную, все медальоны, кольца, серьги, тренируйся на серебре. Набрав опыта за 2-3 года можно и уже в 3д пробовать. Принесут в ремонт твоё же изделие ты уже будешь знать как ремонтировать, как правильно в 3д ставить камни, чтоб после отливки было удобней обработать и закрепить камни.
***Модельный воск продаётся в магазине для ювелиров, это не пчелиный воск и не свечка )) не пластилин. Для работы с модельным возком также нужен основной инструмент, несколько боров, надфили, пилочки, не такие как для металла, они другие, шт 5 лезвий для возка. мелкий паяльник, правда наконечник самому придётся для него состряпать, это вставить железную иглу на кончик.