https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Первые шаги , как максимально начинать учиться с нуля?
Пользователь
Регистрация: 25.05.2014

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, форумчане!
Изучил обучающий форум вдоль и поперек, но возник вопрос: как наиболее эффективно выучиться основам ювелирного дела на любительском уровне (не для продажи изделий а для себя)?
Сам отливать металл не собираюсь (буду отдавать в литейную лабораторию), интересует только моделировка и обработка (возможно даже инкрустированием заниматься не готов так как там по-видимому достаточно дорогое оборудование потребуется).
Посоветуйте пожалуйста, стоит ли обратится за платным обучением к мастеру и сколько примерно выйдет по деньгам такое обучение основам?
Или лучше все постепенно осваивать самому по книжкам и интернету?
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 25.05.2014

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
большое спасибо за ответы!

Цитата

granto,
а это результат
а после компьютерной моделировки как это превратилось в готовое изделие? метедом фрезерования на 3д-принтере?  осваивать 3д моделирование лучше ходя на курсы или по самоучителям интернет? это вы работаете в программе Rhino (успел начитаться  :)  )

Цитата

zBz7109,

Самое просто и самое сложное одновременно купите кусок модельного воска и попробуйте что нить смоделировать, чем и как на форуме уже обсуждалось.
искал на форме, но не нашел: а ювелиры используют беззольные пластмассы или другие полимерные твердые материалы для моделировки? и можно ли что-то комбинировать с воском?
и еще вопрос: сколько примерно стоит освоить самые базовые вещи с преподавателем-мастером, чтобы дальше самому работать над собой?
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1040
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Nemiroff,
зделано в программе ArtCAM JewelSmith 9.1 . вот насчет самому здесь всетаки лучше учиться .
модель вырезана на фрезере и отлита . я сам в 3d пытаюсь но тот кто пошел целенаправленно и хочету него получаеться быстрее ему дают азы инструментов а я инструмент ищу в программе поэтому мне это дольше даеться . но плюс один даеться тяжело но запоминаеться очень на долго аж как на автомате потом .
Пользователь
Регистрация: 31.07.2013
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 140
В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
[QUOTE]Здравствуйте!

Прочитал Ваше сообщение по поводу обучения с нуля. Вдохновило  :)  Мне давече в голову взбрело тоже ювелирному делу обучаться. Личность я творческая, времени полно. Начал деньги искать на обучение. 60 000 у нас в городе стоит. Сходил к преподавателю и... Купил на эти деньги вальцы, бормашину, шарногель, анку, фильеру, шперак, 2 горелки кулибинские и по мелочи всего))) Препод оказался с 2-мя сроками, бывший нарик, сейчас на бухаре сидит. Желание учиться пропало. Решил все сам, методом проб и ошибок. Думал что нереально, но Вы вдохновили. Спасибо :) [/QUOTE]

напишу тут ответ, поскольку он будет содержать весьма полезную информацию и для ювелиров (учеников)

Когда начал я заниматься ювелиркой мне один мастер сказал, купи то, то, то, целая сумка. Прошло много лет большая часть до сих пор лежит ржавеет. А всё почему мастер плохой? Нет мастер хороший,  ювелирный мастер должен уметь делать все, но не всё, а что именно.

Это как врач, делает сложные операции на сердце, он может сказать что делать при переломе он знает базовые знания, но не будет браться на всё что не поподя у него есть своё направление, да он поможет с переломом в случае необходимости.

В ювелирке есть вот какие направления, напишу как деалют на заводе с коллективом +\- 30 чел.
3-4 делают цепи, браслеты
3-5 делают крестики, ладонки
3-5 делают кольца, обручалки, печатки.
2-3 серёжки.
2-3 ставят камни, наносят матовый слой, покрывают изделия белым слоем (это называется родирование)
1-2 делают ремонты
1-2 3д или просто на модельном возке вырезают.
1-2 в резинках отливают восковые фигурки, делают ёлочки.
1-2 филигрань.
1-2 гравировщик.
1-2 сложные работы, к примеру ожерелья.

направлений много, нужно перепробовать всё, как бы получать базовые знания как ставить камни, как делать печатки, цепи. И выбрать то что больше всего получатся. Так вот мастер который говорил что покупать из инструментов он любит делать кольца, серёжки, у меня немного к другому направлению клонит поэтому и многое из инструментов попросту не пригодилось. К чему это всё.

не стоит сразу покупать гиганское кол-во инструмента, возьми основой, а дальше покупать по мере необходимости.

инструмент основной это:

а) надфили 6 шт. круглый, полукруглый, прямоугольный, квадратный, трёх угольный, полукруглый  с обратной стороны где закруглено там лысый. (пишу так чтобы было понятно даже ребёнку)

б) бор машинка. 1 шт. наконечник должен быть где зажимать ключом, а не кнопочкой.

в) свёрла от 0,4 до 1,0, резинки круглые сразу упаковку там 50 шт. фулканитовые диски шт. 5-ть, пилочки грос 4-5.  №3-4, лобзик, чёрные щёточки для полировки шт 10-ть, держатели для резинок (с болтиком которые) шт 20 не помешает.

г) кусачки с победитовыми накладками 2-3шт. круглогубцы 1шт, плоскогубцы 2 шт, углогубцы 1 шт.

д) наждачная бумага всё по 2 листа. с номером 120-180 \ 400-500 \  800 \ 1200 \ 2500.

инструмент такой как вальцы, анки пунзеля, фильера, ригеля, горелка, компрессор, помещение под ювелирку ))) их покупать если нет в мастерской. Боры фрезы покупать по мере необходимости но для тренировки 1-2 взять можно.

*** Год делал детали из модельного возка собрал всё своё богатство, в ювелирке отлили. Начал обрабатывать понял один год выкинул зря. Всему что я научился за этот год проседя тупо дома я бы понял за 1-2ч поговорив в мастером.

Сразу браться делать 3Д или что-то экспериментировать с желанием что будешь заниматься ювелиркой. Лучше начать делать всё в ручную, все медальоны, кольца, серьги, тренируйся на серебре. Набрав опыта за 2-3 года можно и уже в 3д пробовать. Принесут в ремонт твоё же изделие ты уже будешь знать как ремонтировать, как правильно в 3д ставить камни, чтоб после отливки было удобней обработать и закрепить камни.

***Модельный воск продаётся в магазине для ювелиров, это не пчелиный воск и не свечка )) не пластилин. Для работы с модельным возком также нужен основной инструмент, несколько боров, надфили, пилочки, не такие как для металла, они другие, шт 5 лезвий для возка. мелкий паяльник, правда наконечник самому придётся для него состряпать, это вставить железную иглу на кончик.
Пользователь
Регистрация: 31.07.2013
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 140
В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
Цитата
и еще вопрос: сколько примерно стоит освоить самые базовые вещи с преподавателем-мастером, чтобы дальше самому работать над собой?
0 рублей. Я напишу одну ниже штуку, этот вопрос с картинкой задай своему мастеру если он ответит на подобие что я напишу он может тебя и научить чему-то, если же начнёт это литьё му хру, ищи другого.

смотрим фото. как делать такое кольцо в ручную.
1) берётся металл гр-30-40 (вес зависит от формы кольца) отливается прямоугольник к примеру 50\90мм. толщина +\- 4мм. (см рис 1.)

2) в вальцах раскатываешь (см. рис 2.) отжигаешь, металл нужно отпустить иначе может треснуть.

3) закругляешь, да кстати какой размер нужен? пример 20 размер. закруглил (см рис  3) смотришь, аха размер 19 норм. соединение спаял, на буратине растянул до 19,8. хватит, 0,2 удалиться наждачной бумагой но это потом.

4) выводишь наверху плоскую площадку, размечаешь всё под камни.

5) бока выпиливаешь (см рис 4) и вставляешь ранее подготовленные две накладки. (это боковые рисунки) припаиваешь. Помни в низу где шинка спаяна там не обрабатываем! Это самая последняя операция после всех паек. а у нас ещё будет 1 пайка!

6) на верхней площадке всё измерил обточил, просверлил. Припаиваем закрученную проволоку где будет у  нас чёрный камень. Припояли через низ кольца в верх должен вставляться камень а только что припаянная проволока не даст камню выдавиться.

7) всё пайки сделаны, убегаем ненужный припой (если имеется такой), вводим в нужный размер полируем, с низу крепим камень (есть пара способов) не буду их описывать, потом с верху крепим белые круглые камни. моем, кольцо готово.


+++ Мастеру выгодно обучать новичков (если он собирается развиваться а не работать только на аренду помещения) и если из 10-15 найдётся хотя бы 1 с золотыми руками мастеру охерительно повезло. При 1 таком мастере при стандартном договоре 30\50% уже прибыль состав от 40 тыс.

что это значит 30\50% это ты устраиваешься в ю. мастерскую, мастер (начальник) тебя полностью обеспечивает инструментом кроме основного. Сам платит налоги, помещение и т.п. но с каждой выполненной тобой работой ты отдаёшь 30\50%  сделал кольцо за 2 дня за 52 тыс. отдай 26. (26тыс. это 50% от стоимости работы а не металла и камней) Мастер эти деньги если он умный пустит на рекламу. Дабы чтоб всегда ювелирный мастер был засыпан заказами на 4 а то и на 6 мес. в перёд. Найдя 3-4 мастера можно просто смотреть как работает твой бизнес. А сам занимаешься чем угодно, экспериментами, заказами, не важно.
qw.jpg (39.31 КБ) [ Скачать ]
Изменено: zBz7109 - 26.05.2014 05:33:24
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5855
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Я напишу одну ниже штуку, этот вопрос с картинкой задай своему мастеру если он ответит на подобие что я напишу он может тебя и научить чему-то, если же начнёт это литьё му хру, ищи другого.
А если я этот перстень с тонкого проката раскроить могу, я значит хре.....ый мастер? :(
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1040
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
korobtsov-alex,
можно и из проката . он имелл ввиду что если мастер укажет на то что это не руками зделано а литье то это не мастер . в варианте что то да ну это делать все с резинки .
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
, если же начнёт это литьё му хру, ищи другого.
zBz7109, А чем собственно Вас вариант литья не устраивает? То есть если делать только такие примитивные печатки и только из серебра,да ещё поставить цель бицепсы подкачать - то да ,в рукопашку самое то. Про серебро не просто так сказал - такому количеству  золотой стружки Вы вряд ли обрадуетесь. Если бы у меня ученик спросил как сделать это "чудо" ,то я конечно сказал бы - литьё , в крайнем случае (нет литья или "утром отдавать") собрать из предварительно размеченных и выпиленных пластин. Просто потому ,что какой смысл ученика обучать технологиям позавчерашнего дня? Если ученик (или мастер) может нарисовать или хотя бы срисовать эскиз ,сделать по этому эскизу восковую модель ,а после отливки грамотно вставить камни - он сделает 90% ювелирных работ. В эти проценты я не включаю эмалирование - это особое искусство и не учитываю филигрань - просто не думаю что она кому то сегодня нужна.С ув.
Изменено: Georg.P - 26.05.2014 22:52:33
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Цитата
(zBz7109 26.05.2014 05:18:33) , если же начнёт это литьё му хру, ищи другого.
zBz7109, А чем собственно Вас вариант литья не устраивает? То есть если делать только такие примитивные печатки и только из серебра,да ещё поставить цель бицепсы подкачать - то да ,в рукопашку самое то. Про серебро не просто так сказал - такому количеству золотой стружки Вы вряд ли обрадуетесь. Если бы у меня ученик спросил как сделать это "чудо" ,то я конечно сказал бы - литьё , в крайнем случае (нет литья или "утром отдавать") собрать из предварительно размеченных и выпиленных пластин. Просто потому ,что какой смысл ученика обучать технологиям позавчерашнего дня? Если ученик (или мастер) может нарисовать или хотя бы срисовать эскиз ,сделать по этому эскизу восковую модель ,а после отливки грамотно вставить камни - он сделает 90% ювелирных работ. В эти проценты я не включаю эмалирование - это особое искусство и не учитываю филигрань - просто не думаю что она кому то сегодня нужна.С ув.
Это точно.А на счет "утром отдавать"-от этого и себя и клиентов надо отучивать.
Пользователь
Регистрация: 31.07.2013
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 140
В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
раз нет мозгов в ручную делать, отливайте мёртвые изделия. Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое, а что-то там взять и отлить как гирю, 10 летний пацан сможет отлить и обработать литьё, и как же ты после этого мастер если с тобой с 20+ стажем сможет сравниться какой-то щенок.

+++ зачем ездить в по разным странам учиться 5-10 лет готовить невероятные блюда,  :bestbook:  работать в  пятизвёздочном ресторане,  :bb:   если можно за 4 тыс. купить кухонный комбайн 140 программ!  whistling  Всё насыпал кнопку нажал, 1ч всё готово!  :bounce:  Я мего шеф повар!  :biggrin:  Так что ли?
Пользователь
Регистрация: 31.07.2013
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 140
В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
Цитата
можно и из проката . он имелл ввиду что если мастер укажет на то что это не руками зделано а литье то это не мастер . в варианте что то да ну это делать все с резинки .
совершенно верно.
Пользователь
Регистрация: 10.03.2012
Откуда: Пенза

Сообщений: 1336
В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

раз нет мозгов в ручную делать, отливайте мёртвые изделия. Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое, а что-то там взять и отлить как гирю, 10 летний пацан сможет отлить и обработать литьё, и как же ты после этого мастер если с тобой с 20+ стажем сможет сравниться какой-то щенок.

+++ зачем ездить в по разным странам учиться 5-10 лет готовить невероятные блюда, работать в пятизвёздочном ресторане, если можно за 4 тыс. купить кухонный комбайн 140 программ! Всё насыпал кнопку нажал, 1ч всё готово! Я мего шеф повар! Так что ли?
я так думаю спорить бесполезно, но и литье обрабатывают руками и каждое изделие получается разное. Если Вы покажете видео где 10 летний пацан доработает отливку после фрезера и у него все получится обработать чисто, то я с Вами соглашусь(хотя нет наверное, есть молодежь рукастая)
PS А у Вас есть такой кухонный комбаин? сам чтоли готовит?
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

раз нет мозгов в ручную делать, отливайте мёртвые изделия. Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое, а что-то там взять и отлить как гирю, 10 летний пацан сможет отлить и обработать литьё, и как же ты после этого мастер если с тобой с 20+ стажем сможет сравниться какой-то щенок.

+++ зачем ездить в по разным странам учиться 5-10 лет готовить невероятные блюда, работать в пятизвёздочном ресторане, если можно за 4 тыс. купить кухонный комбайн 140 программ! Всё насыпал кнопку нажал, 1ч всё готово! Я мего шеф повар! Так что ли?
Это понты кишиневские. Раз мозгов нет отлить, то "пилите,Шура,пилите"(с).
Что бы качественно отлить, нужно грамотно сделать мастер-модель, резинку,напаять-заформовать-прокалить-отлить опоку. Если есть возможность что-то сложное отлить,то лучше лить, а не вырывать гланды через задний проход.
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1040
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Вячеслав С.,
ну он же имел ввиду что тот кто может зделать руками может и литье зделать а сейчас в основном клиент приходит в мастерскую показывает фото изделия а им отвечают вы модель принисите и мы вам зделаем и это повсеместно . именно что мастер изучив создание изделия в ручную уже начинает видеть толька помощь в других областях . свой личный опыт кагда не было фрезера собирал комплект серьги и кольцо полторы недели за копейки в этот момент пришли коллеги и с усмешкой а что ты полторы недели делаеш я за двойную цену на фрезере за два дня это зделаю . мне обидно это было слышать но я ничуть не жалею полученный опыт и пользуюсь фрезером сейчас . зато жалко сматреть на тех кто у меня работает мечтает о великих заработках а кроме как отлил обработал довел ничего и не хочет потом жалуеться что у него денег не хватает .
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1040
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
granto,
так же и за образование я оканчивал худ училище и на последнем курсе у нас появилась юв отдел . поверьте не учитель плохой а ученики такие . в нашем городе при устройстве на работу в мастерскую и показывании диплома смотрели как на таракана . показал работы сваи сразу на сложное посадили и на оформление уговаривали а остальные на бижутерии зато с дипломом и паяльником для олова плюс суперклей в помощь . путь легкий в нашей профессии не возможен побывав в тех работах и задачах мы уже можем решать где быстрей и лучше а тот кто учит как обойти лишние трудности без труда это привычка будущего мастера не задаваться и не заморачиваться при возникновении трудностей .
Пользователь
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Киев

Сообщений: 542
В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Nemiroff,
Насчет учебы мое мнение такое, если хотите чему нибудь научиться то начинайте что то делать а не просиживать у компа. Начните с чего то простого, например: из латунной гайки сделайте обычное обручальное кольцо, для этого нужно всего то напильник, наждачная шкурка и паста гои. Если после того как у вас что то получится, если получится, не отпадет желание учиться, то начните думать уже о рабочем месте где вам придется в последствии учиться, о горелке и минимальном наборе инструмента и т. д.
Так со временем дойдете и до литья и до Рины с фрезером или 3д принтером. Сейчас все в ваших руках и ваша учеба не зависит от квалификации мастера который вам будет вбивать в голову ту или иную информацию, хватайте только нужную вам и применяйте ее на деле.
Есть ученики которые уже в первый месяц своей учебы начинают зарабатывать, поэтому дерзайте, удачи вам в вашем начинании.
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
и как же ты после этого мастер если с тобой с 20+ стажем сможет сравниться какой-то щенок.
zBz7109,  Разве я говорил Вам ,что я мастер? Я по прежнему учусь и даже не знаю когда уже хватит учится.До сих пор научился вязать только два-три вида цепочек,больше не освоил...

Цитата
раз нет мозгов в ручную делать, отливайте мёртвые изделия.
А разве восковую модель не вручную делают? Или Вы только про готовые восковки и китайские опоки слыхали? Кстати ,если вдруг  клиент закажет какую нибудь скульптурную ювелирку, ну дракончика Carrera y Carrera ,к примеру или какую нибудь розу ,усыпанную камнями? Как долго вручную пилить их собираетесь? Или гордо откажитесь и скажите : " Я только "живые" бисмарки плету!" Интересно, когда Вы отливаете прут для протяжки проволоки он у Вас "мёртвый" или живой.
Цитата
Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое
zBz7109, За этими словами , мне кажется,  стоит очень опытный и зрелый мастер! Как давно ,если не секрет , занимаетесь ювелирным делом? И главное - не согласитесь ли Вы ,уважаемый мастер подкрепить свои слова фотографиями СВОИХ  "единственных и не неповторимых" изделий ,тех ,которые "с душой"?
Изменено: Georg.P - 27.05.2014 14:43:08
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
раз нет мозгов в ручную делать, отливайте мёртвые изделия. Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое, а что-то там взять и отлить как гирю, 10 летний пацан сможет отлить и обработать литьё, и как же ты после этого мастер если с тобой с 20+ стажем сможет сравниться какой-то щенок.
могу только посмеятся вероятно. Литье тоже целая профессия и опытным литейщиком стать тоже вагон времени и денег уходит...сколько уходит в брак...)я вот вручную не могу например...я стараюсь идти в ногу со временем..вашу печатку я отрисую в 3Д идеально без единой помарки и вырежу ее также идеально на фрезере...и камни вставлю ровнее...я плохой мастер?есть технологии, нужно использовать. почему нет?ВЫ сперва лить начните, а потом скажете, что и пацан отлить сможет....)ей богу...полфорума "индвидуальных мастеров от бога". аж блевотно. крестик то тогда почему отливали?надо было вручную выпилить..и гравировку штихелем сделать)ну...если уж...единственно и неповторимо.Обработать пацан литье может и может...вопрос лишь как он это сделает.....вот тут практика и показывает результаты.Как начнете делать по настоящему серьезные работы, без литья никуда.


пс. Георгий Юрьевич..не покажет ничего толкового.я уверен.а показывать цепочки и называть это ювелиркой...это не серьезно. Цепи уже не плету года 3, чему безумно рад. Ювелирка очень обширна...и цепи в ней занимают самое нижнее место, как по мне:)
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 197
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
"Когда делаешь в ручную ты вкладываешь в изделие душу, оно единственное и не неповторимое, "

Это точно... Некоторые изделия (особенно срочные)  несут в себе такой мощьнейший заряд  отборного мата.....сопровождающего их изготовление..
Если б кто знал.
Но это тоже наверное входит в понятие "души изделия". Это жизнь.

А учиться сейчас можно и по роликам в интернете и на форуме..одно удовольствие.
Я учился по двум книжкам и картинкам из журналов.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2009
Откуда: полоцк

Сообщений: 342
В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Да о чем спор? Если делаю изделие и припаиваю какие-то отлитые касты, элементы, это ручное или литье? С душой или без ? В каждом изделии всегда что то штихелем подрезаю- ручное? Зачем мне каждый раз печатку собирать в ручную если у меня под 20-25 литьевых заготовок на разные формы. А отделка индивидуально. Эх вероятно не душевно я поступаю.)))
getImage (2).jpg (124.74 КБ) [ Скачать ]
getImage.jpg (166.48 КБ) [ Скачать ]
Изменено: marat117 - 28.05.2014 09:54:17
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
marat117,
Творчески Марат, очень ТВОРЧЕСКИ!!!!
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13