https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Пойду в ученики СПб
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добрый день, с огромным желанием стану учеником мастера. Моя история такая, года два назад я поехал в город Тюмень, надоел большой город СПб и решил отдохнуть и поработать в Тюмени, по прибытию совершенно случайно наткнулся на вакансию ученик ювелира, что-то меня потянуло как магнитом и пошел на собеседование, взяли на работу, было маленькое производство, работал один мастер и еще один ученик, ученик работал уже около года, я проработал меньше года, за все это время меня не покидало ощущение что это мое призвание и моя судьба, работал с 9-8 вечера (5дней в недклю), еще и платили 10.000р., знания и навыки которые я там получил бесценны . Так как мастер учился у старого мастера имя его не знаю, он знает все процессы производства, я обучался всему, литье (отливали китайские опоки разогревая их газовой горелкой, вдавливая картошкой, золото, серебро), монтировке (после литья убирал дефекты литься, обжиг, пайка если была поритость, полная доработка) научился пайке (чаще всего работал с серебром, также работал и с золотом), закрепка получалась лучше всего (работал с фианитами (до 1мм вроде как), удалось поработать с рубинами, также крепил брилианты (получалась обычная закрепка, также делал бриллиантовую закрепку (вроде так называется), подгонял место для посадки и усадки камней), полировка, в общем проходил весь процесс изготовления от отливки до конечного изделия. Также работал на вальцах.
Проработав там я заскучал по Питеру и решил обратно вернутся, по прибытию начал поиск работы учеником ювелира, но, случилось непредвиденное, меня позвал знакомый в партнеры в новое дело, все закрутилось завертелось, работаем уже больше года, все стабильно, но сейчас чувствую что время уходит, а те впечатления и чувства восторга не уходят что были в Тюмени, ведь каждый день я ходил на работу как на праздник, хочу вернуться в эту сферу, душой чувствую что это мое призвание, понимаю что год простоя это большой срок для меня как начинающего но руки вспомнят чему научились, лишь бы найти мастера готового взять меня к себе в ученики, буду рад помощи, готов самоотверженно трудится сутра до ночи, и учится, о себе быстро обучаюсь, руки из жопы не растут слава богу, единственно чем не удалось позаниматься это моделирование из воска, но думаю что с этим тоже не будет проблем.  
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
единственно чем не удалось позаниматься это моделирование из воска,
Я уже больше 15 лет в ювелирке, и ещё так много чего, чем не удалось позаниматься. :fegh:  А вообще молодец.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Elem-Ent,
Есть вопрос к Вам. Представьте себе, что Вы очень многому научились и уже стали очень хорошим Мастером. Что делать будете?
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Михаил Ш, век живи век учись, как говорится)) в любом деле всегда есть куда расти и учится, ну а если вдруг уже всему научился, то остается только творить и нести добро в мир....
Пользователь

ремесленник, ну это я так утрированно) в целом много чего не знаю, да и то чему я научился требует практики и огранки....
Пользователь

Цитата
остается только творить и нести добро в мир....
Вопрос у меня был конкретный, а в ответ -- общие фразы. В том то и дело, что творить, в отличии от ремесла, нельзя научиться , по крайней мере, взрослому человеку.

Цитата
душой чувствую что это мое призвание
Почему, имея какие-то навыки, не пыталась что-то сделать самостоятельно? Или, может быть, у Вас есть тетради, заполненные вашими рисунками ювелирных изделий? И если Ваш бизнес хорошо идет, почему не организовали себе рабочее место, ведь какие-то представления о том, что нужно для работы, Вы уже имеете.
Чем больше расскажете о себе, тем больше шанс найти учителя. А о том, что нужно сеять доброе и вечное, и что красота спасет мир, мы и сами знаем.
Пользователь

[CODE][/CODE]Михаил Ш, по поводу общих фраз, хоть они и общие но вечные которые должны быть в основе всего, если конкретно, предположим что я стал хорошим мастером, что я буду делать, буду продолжать заниматься своим делом, если вопрос касается конкретных действий, думаю что каждый ювелир стремится к оригинальности своих изделий, задумывается над открытием своей студии, и работает над своим именем, по поводу "ремесло - творец" не совсем понял, по мне, почему ремесленник не может быть творцом, любая задумка воплощенная в жизнь уже творение...
По поводу эскизов, было дело, какие-то наброски есть, но непрофессиональные...

Насчет рабочего места, задумка такая есть, год я занимался другими делами, сейчас рабочее место организовать реально, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.
"Чем больше расскажете о себе" - Что именно вы хотите знать, задавайте вопросы я отвечу, учитель в этом ремесле нужен однозначно, поэтому и ищу его)
Изменено: Elem-Ent - 12.11.2013 12:31:32
Пользователь

Цитата
любая задумка воплощенная в жизнь уже творение...
Так мне и интересны Ваши задумки, то есть, творческое начало. Чем похвастать можете? Может модели кораблей или самолетов. Может из пластилина интересные вещи лепили? Может что из дерева?...или из камня? А может вышивали крестом?... или гладью? А может какие-нибудь механизмы придумали и сделали? Интересен уровень Ваших знаний. Мне ювелирная профессия нравится тем, что дает возможность реализации разных способностей человека. Вы Закон Ома знаете? Или законы Механики Вам понятней? Да и с химией каждый день сталкиваемся. А еще с электрохимией. Да и возраст интересен, хотя, если человек толковый, то он в любом возрасте толковый.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
У меня всегда возникает один вопрос господа ювелиры к Вам. Почему если человек хочет пойти учиться к Вам, от Вас на форуме слышны усмешки с подковыркой? Блин вот у меня возникает к Вам вопрос, у Вас когда комп ломается и Вы обращаетесь за помощью к специалистам, он же Вам не говорит "Хммм батенька, а на каких языках Вы программировать умеете... Не умеете? Да Вы батенька бездарь...". Блин за все мое время скитания по форумам да и на личном опыте всего один лишь человек предложил свою помощь(из Краснодара), за, что я ему безумно благодарен.....
Михаил Ш взяли бы парня на обучение. Почему нет? Помогли бы человеку реализоваться, может быть раскрыть его талант. Может быть осуществить его самую заветную мечту. Может в дальнейшем он станет для Вас лучшим другом, партнером, а может как сыном....

Возникает чувство, что Вы господа чего то боитесь.... Чего?
Понятно, что человека с улицы брать тоже "опасно", тем более на работу с драг металлами, но блин у Вас проходит куча клиентов, неужели неможите еще на взгляд людей отличать?

Блин не все же в этом мире материализованно, нет у нас к сожалению сейчас единства, оказание помощи, наставничиства... Все блин привыкли яйцами мерятся у кого круче, а когда доходит до дела все в кусты...
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
tearsofrain,
Не знаю кто как, но я никогда не подкалываю начинающих. Всегда рад любым словом или делом помочь. К сожалению, у меня нет возможности брать именно учеников, которые бы постоянно вместе со мной работали. Я могу лишь уделять время "набегами", предварительно договорившись о времени встречи и её продолжительности.
Пользователь

Цитата
Михаил Ш взяли бы парня на обучение. Почему нет? Помогли бы человеку реализоваться, может быть раскрыть его талант. Может быть осуществить его самую заветную мечту. Может в дальнейшем он станет для Вас лучшим другом, партнером, а может как сыном....
tearsofrain,
Удивительно, но один знакомый мне так и сказал: ты, вроде, не партнера, а сына себе ищешь... Сыночки у меня есть. Маленькому 29 лет и 100 кг веса. Но продолжателями моего дела я их назвать не могу, другими делами занимаются.
Вы смотрите на проблему однобоко. Вы с читаете, что плохо и несправедливо, когда ученик не может найти себе учителя. Поверьте, что не меньшая трагедия, когда учитель не может найти ученика, способного продолжить его дело.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Всё мерещатся подколки, а зря. Вот я их не увидел. Увидел желание  узнать больше о человеке, а заинтересованность уже полдела. Вот обиделся парень, прервал разговор, а ведь возможно потерял уникальную возможность работать с мастером, у которого не формальный подход к ювелирке, а продуманный, с фантазией не только эстетической но и технической. Вчера был у Михаила, так меня не берёт, говорит, что уже старый)))))).
Пользователь

Валера Сурик,  у меня мечта найти ученика с таким мозгом, как у тебя. Наверное несбыточная.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Юрий, Валерий я не хочу обобщать, но все же останусь при своем мнении, что на большинстве форумах новичков высмеивают.
Михаил, от Вас не первого слышу, что дети ювелиров не хотят быть продолжателями дела родителей, наверно насмотрелись на их адский труд.
Пользователь

Михаил Ш,
)))Мог бы и поболе написать )))) Сильно хвалить не надо - на полстранички вполне бы хватило)))))))tearsofrain,
Не соглашусь, что высмеивают потому что  новички. Скорее смеются над вопросами или как бы точнее выразиться..., над формулировками.  Вот читаю здесь в какой -то теме  в конце той недели- Кто-то использует лом золота в работе и где его берут??.э Согласись, грех не посмеяться)))). ежели бы комп не глюканул, то обязательно бы ответил , что беру лом в переходах метро, стою с табличкой " Куплю лом"))). НАдо учить грамотно формулировать мысли. А коли обидчивые, то для них есть книги,  которые молча отдают информацию)))), там и про происхождение лома написано))).
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
насчет насмешек -меня тоже обсмеяли приняли на одном форуме за новичка -знаете ничего страшного . думаю стеснительность и напор не совмещаються. знаете не знаю как у других я тоже хотел бы чему то учить -2 ученика сбежали за деньгами  потом вернуться  хотели но осадок остался. так пока был занят так и уперли-не поймал поздно не докажешь. есть вариант-это поэтапное знакомство потихоньку выйдешь на мастеров.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Цитата

Юрий, Валерий я не хочу обобщать, но все же останусь при своем мнении, что на большинстве форумах новичков высмеивают.
Не велика печаль..... крепче будете. Почитайте как относились к ученикам в былые времена мастера ( не только в ювелирке). Высмеивание шуткой покажется  :)    Вы, поймите, хороший мастер, как мудрец, в видит гораздо больше остальных. Потому может и прощупывает ваш характер, целеустремлённость, и другие качества. Есть восточная поговорка " Когда ученик готов, мастер найдётся." Я понимаю Михаила, тратить время ( а с возрастом оно только становится ценнее) на очередного ваятеля бисмарков и холохупов  не хочется. А вообще главное хотеть. Желания имеют свойства сбываться. В своё время мечтал научится ремеслу ювелира. Именно ремеслу. Поскольку имел за плечами 3 Художественных учебных заведения. Чтоб мысли  руки могли воссоздать. Так не поверите, через 7 лет, после развода, уехав из столицы в родной провинцыальный город, случайно через соседа по даче познакомился с Валерой Суровежко. Ну и мечта сбылась. Правда, иногда думаю, оно мне было надо? :)  :)  :)  :)  :)  (шутка)
Изменено: danila master - 17.12.2013 02:10:39
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
danila master, danila master,
Во во, и я иногда так думаю. А вобще-то Сурику огромная благодарность. Хотя и с ним не легко,всяко бывало. Зато крепче стал. Вот на своих ученичков смотрю- бисмарк,обручалка,литьё - все больше ничего не надо. Главное деньги побыстрее. Печально, ругаюсь, а толку.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Цитата
)))Мог бы и поболе написать )))) Сильно хвалить не надо - на полстранички вполне бы хватило)))))))
)))) Валерино тщеславие почти удовлетворено, но могли бы поразвёрнутей хвалить, усилить, так сказать, тезисы про личное обаяние)))))).  По поводу слов Марата про " ВСЯКОЕ БЫВАЛО" вспомнилось, как я трахалси с канатом неделю и тут заходит Марат, берёт цепь в руку и спрашивает порвётся ли она , ежели дёрнуть)))). Неее, говорю, уверенный, что всё пропаял, ничего не пропустил и  дальше делаю замок))). НУ, а Марат, раз сказано , что НЕ , намотал её на обе руки и одним спортивным движением вытянул в два раза. С тех пор я очень осторожен со словами и стараюсь ученика не выпускать из поля зрения))))))). А вообще то спасибо мужики за добрые слова, приятно...,  сейчас придёт на работу Пашка(ученик), надо бы его накрыть с порога своим обаянием и мастерством))))). Вот , кстати, раньше не придёт,  позже не задержится - видать тока ремонты и будет делать)))).
Пользователь

Валера, может тебе ювелирную школу открыть. У тебя характер нордический и доброжелательный. А мне, если нужно то же самое третий раз объяснить, то легче на три буквы послать. А один ученик был, вообще сам ничего никогда не спрашивал, пока не подойдешь, не покажешь, как правильно. И очень быстро все осваивал. Да и общаться с ним приятно было. Короче, у меня далеко не каждого нервы выдерживают.
Изменено: Михаил Ш - 17.12.2013 11:28:05
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13