Здравствуйте, форумчане! Я решила обучаться ювелирному делу и имею для этого огромное желание, время и то, что называется "страстью". Решение это выношенное и зрелое, шла к нему довольно долго - мне 29 лет, первое образование в маркетинге, второе - искусствоведческое. Собственно, хочу узнать ваше авторитетное мнение о курсах в Москве/Питере - куда стоит пойти учиться, чтобы не нарваться на профанов, просто зарабатывающих деньги? Конечно, мой вариант мечты - профессионал, который бы согласился меня обучать за работу или деньги или (ох!) идею. Но я здравомыслящий человек и все понимаю Вот эта ветка на форуме - http://www.jportal.ru/forum/forum16/topic4868/ - то, что созвучно мне больше всего, но она устарела, к сожалению.
В общем, прошу помощи советом, рекомендациями, любой информацией. Только прошу не отговаривать - бесполезно, ибо - страсть.
devochka-priliv, Немного оффтоп- знаете, я бы Вам посоветовал хоть на малое время устроиться в какую-нить ювелирную фирму. Скорее всего закрепщицей, наверное. Вы бы просто поварились в ювелирной среде, и поняли надо Вам это Щасте , либо нет... ...Очень многие пылкие юноши и восторженные девушки стремятся в ювелирку, потому что их воображение рисует нечто Возвышенное и Мистическое. При столкновении с Действительностью оказывается что всё гораздо приземлённей и обыденней. Ручки после вальцов бо-бо, пальтчеги после штихелей порезаны, физиономия после полировки приобретает цвет используемой полировальной пасты, а денег , кста, не так уж и много. К пятидесяти годам зрение падает ниже плинтуса... А на творчество банально не остаётся времени, ибо надо просто , банально, выполнять пожелание Клиента. П.С. Ненавижу ювелирку лютой ненавистью...
ALMAOS, ) действительно, спасибо за предупреждения, но я не неженка и не витаю в облаках, я настроена на долгую работу. Если получится совмещать обучение с работой в мастерской - то это был бы даже более подходящий для меня вариант. так что вальцы меня не страшат. повторюсь - спасибо!
Андрей Рон, Андрей, спасибо, слышала хорошие отзывы об этой школе. Как в ней с практикой? Я последние 10 лет живу в Москве, а до этого - проще сказать, где не жила Отец - военный в отставке. Сейчас есть возможность жить либо в Москве, либо в Питере, поэтому и спрашиваю про столицы. Подскажите, как сложилась ювелирная судьба после обучения?
devochka-priliv, Я так понимаю мой пост не заинтересовал
а по поводу курсов ... Не, за пару недель на курсах толком ничему не научат. Году в 2000-м общался с организатором-преподавателем одних московских курсов. Марченкова наизусть шпарил (теоретик кун-фу ). А как дошло до деталей, такого налил в уши, вся мастерская в лёжку уржалась. При пайке газом (а не бензином), дескать 585 не окисляется, можно паять без флюса! Мы его минут 10 пытались переубедить, объясняли про инертные газы и что окисляет атмосферный кислород, а не бензин. Кто сейчас там преподаёт, не скажу, но не дай бог к такому в обучение попасть! А закрепщицей неопытного человека не возьмут (да и не стоит, там творчества нет). Да и ювелирами с больших фирм не все становятся... ]Скорее ремесленниками узкого профиля. Однообразие потока убивает творчество
Цитата
(devochka-priliv 22.03.2012 05:57:31)... или (ох!) идею.
за идею скорее всего не найдёте платить придётся - как минимум работой подмастерья!
(ooox 23.03.2012 00:04:36)А закрепщицей неопытного человека не возьмут (да и не стоит, там творчества нет). Да и ювелирами с больших фирм не все становятся... ]Скорее ремесленниками узкого профиля. Однообразие потока убивает творчество
Ну закрепщицей - не возьмут, есесено. Но ученицей закрепщицы- может быть.А это реальные деньги в данный момент, и приобретение реальных навыков в ближайшее время. А так же возможность дальнейшего роста.
ooox, по поводу поста ответила в личку а по поводу курсов - я ищу полноценные, с утра до вечера и надолго. вот эти курсы в Питере http://jewelryschool.ru/ несколько раз рекомендовали, описано все очень разумно, вроде и времени для базы достаточно (полгода) и практика есть. если не найду тут учителя - пойду туда. уууучииитель, ау!
В интернете? рыцари? ну может только если на каком-нибудь закрытом форуме... всё больше тролли))
devochka-priliv, Да не будет рекламой, отвечу просто на сообщение в целом, детали в личку. ШЮМ полностью оправдывает своё название. Именно "ювелирное мастерство". Там НЕ научат как делать 100 деталей в день, лить опоки или вязать бисмарки. И много чему ещё не научат. Зато научат как можно сделать изделие мастерски. Так чтобы другой мастер оценил. Учитель старый мастер с русских самоцветов учитель от бога и перфекционист с большой буквы. Практика? В смысле на производстве? - Нету. В смысле изготовления изделий? - С первого урока. Приезжайте в наш живописный город, совместите приятное с полезным)) Судьба пока складывается не особо. Любимая работа мне нравится гораздо больше, чем моему кошельку.
Параллельно будет очень сложно. Ведь ювелирка сама по себе несёт огромную информацию, где задействованы все органы и рачаги. А тут ещё 3D. Два в одном вряд ли. Или одно или другое.
Конечно же сужу по себе...
Просто сам вспоминаю, как упивался возможностью что то делать в металле, а нам параллельно втюхивали композицию, рисунок, историю искусств и другую кучу (ненужных) дисциплин. Теперь-то прекрасно понимаю, что за короткий срок нельзя сразу объять необъятное, когда вместо трёх лет на обучение затратил всего один год. Многого не успел ухватить. Конечно, впоследствии всё упущенное наверстал, и даже больше, но любовь к ручной обработке металла осталась прежней. И эту работу ни на что не променяю.
(Михаил Ш 24.03.2012 15:02:43)А параллельно 3d - моделирование осваивать -- очень перспективно.
З-Д моделирование- штука, канешна, зело полезная, но во всяком случае в Москве 3-д моделистов развелось как собак нерезаных. Все безработные, у которых есть комп становятся 3-д моделистами...Знаю-знаю, хорошего 3-д моделиста днём с огнём, ну и т.д и т.п. и ныне и присно, и во веки веков аминь... Есть ещё проблема- моделированием занялись люди в регионах, где зряплаты гораздо ниже чем в Москве, да и в Эрэфии. Ну и начинают они барыжить файлами по инету по демпинговым ценам. Братег мой, коий занимается всякой компьютерной мишурой, рассказывал что связываться с россиянами уже не имеет смысла. В РБ, Молдове и т.п. делают лучше и быстрей. ...Мне намедни ребята из РБ разрабатывали одну вещицу в Рино...Сказать во сколько раз дешевше обошлось это действо по сравнению с московской ценой?
(Михаил Ш 24.03.2012 15:02:43)А параллельно 3d - моделирование осваивать -- очень перспективно.
нереально.скажу на своем опыте.я даже не ученик уже вроде,хотя все мы учимся всю жизнь, я уже 6 лет работаю, но пришлось на верстак забить, ибо работать и моделить нихрена не получается.Хотя за верстак все равно иногда приходиться садиться...с голоду помирать то не охота.
Если и осваивать 3Д в столицах вашей родины, то только при наличии своего ЧПУ. Ну эт мое личное мнение:)