Здравствуйте, форумчане! Я решила обучаться ювелирному делу и имею для этого огромное желание, время и то, что называется "страстью". Решение это выношенное и зрелое, шла к нему довольно долго - мне 29 лет, первое образование в маркетинге, второе - искусствоведческое. Собственно, хочу узнать ваше авторитетное мнение о курсах в Москве/Питере - куда стоит пойти учиться, чтобы не нарваться на профанов, просто зарабатывающих деньги? Конечно, мой вариант мечты - профессионал, который бы согласился меня обучать за работу или деньги или (ох!) идею. Но я здравомыслящий человек и все понимаю Вот эта ветка на форуме - http://www.jportal.ru/forum/forum16/topic4868/ - то, что созвучно мне больше всего, но она устарела, к сожалению.
В общем, прошу помощи советом, рекомендациями, любой информацией. Только прошу не отговаривать - бесполезно, ибо - страсть.
(ALMAOS 25.03.2012 08:56:16)Есть ещё проблема- моделированием занялись люди в регионах, где зряплаты гораздо ниже чем в Москве, да и в Эрэфии. Ну и начинают они барыжить файлами по инету по демпинговым
Эй Москва, это кто там барыжничает ? Если наши бандюки-олигархи свезли в столицу все российские бабки (пишут что 80 % ) . То остальному большинству населения остается одно из двух, или пользоваться оставшимися 20-ю процентами, или к вам в Москву перебираться, которая как известно не резиновая. Да и дома как-то ловчее жить. Я вот попытался здесь на форуме кой какие работы через компютерщиков и 3дшников осуществить. По тем ценам, за которые они работать хотят, я себе клиентов у себя не нашел. Были-бы цены хотя-бы в два раза дешевле, и мои клиенты глядишь подписались бы под такие работы. Уверен, что со мной согласятся очень многие мастера.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Kosmopolitus, Не надо переоценивать роль столицы для большинства обычных граждан. Большинству она пофигу, ну максимум немного раздражает. И вряд-ли ,как в 41-м, вся страна единым порывом встанет на зашиту любимой Москвы (не дай бог ,конечно, такого повода ).
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 25.03.2012 20:49:53)Эй Москва, это кто там барыжничает ? Если наши бандюки-олигархи свезли в столицу все российские бабки (пишут что 80 % ) . То остальному большинству населения остается одно из двух, или пользоваться оставшимися 20-ю процентами, или к вам в Москву перебираться, которая как известно не резиновая.
Как не странно, эти 80 процентов бабок олигархи по какой-то причине не разбрасывают с самолётов над Москвой, и не раздают оные 80 процентов на папертях церквей жителям города Москвы...Вобщем не делятся олигархи с москалями. Жаль , конечно...Реалии таковы, что в Москве многие ништяки стоят гораздо больше чем на переферии. Гораздо больше. А вот зарплаты больше не гораздо. Ежель вообще больше. Ибо приток-с иммигрантов. Конкуренция-с, ибо. ..Кста, для начала сравните арендную плату в Москве, и где-нить в другом городе...Ась?
Цитата
(Kosmopolitus 25.03.2012 21:18:17)К сожалению, для многих клиентов, такое понятие как made in Moscow намного важнее чем Урюпинск или Кировочепецк.
(ALMAOS 25.03.2012 23:00:13)Как не странно, эти 80 процентов бабок олигархи по какой-то причине не разбрасывают с самолётов над Москвой, и не раздают оные 80 процентов на папертях церквей жителям города Москвы...Вобщем не делятся олигархи с москалями. Жаль , конечно...Реалии таковы, что в Москве многие ништяки стоят гораздо больше чем на переферии. Гораздо больше. А вот зарплаты больше не гораздо. Ежель вообще больше. Ибо приток-с иммигрантов. Конкуренция-с, ибо. ..Кста, для начала сравните арендную плату в Москве, и где-нить в другом городе...Ась?
Они - князьки самозванные эти 80% а скорей поболе будет , у нас здесь не очень то тратят. Все в афшорах . А с нас только гребут , через свои баблососки в виде фондов там пенсионных , соц защиты и тд. , да налоговая не дремлет. А народ все подешевле чего смотрит , благо ростовщиков "турчанки" у нас пруд пруди. А последнее время даже америкосы в америкосии голду покупать перестали. А у них прожиток не в пример Московскому.
devochka-priliv, В столице и в питере меньше возможности устроится учеником -там все хотят на работу профи.есть ремесленное училище в КРАСНОМ(КОСТРОМА) ИЛИ К ПРИМЕРУ в Ростов Великий на фабрику"ростовская финифть" возьмут с удовольствием и даже жилье предоставят только что в красном что в ростове слишком узкие специализации но есть возможность после учебы попробовать себя на других фирмах.выбор велик.удачи!
вставлю немного дегтя в бочку меда.когда я начинал расценки на работу были в роде 70-100-150 у.е за мастер -модель.по ходу реформ и повышниения цен расценки на работу росли в обратном порядке и нынче составляют 30-40 у.е.+ко всему гопода хозяева забывают о том что когда-то сами сидели за столом.надевают корону и руководство производвством перепоручают сестрам.женам кумовьям или просто тем скем (дружим)и за-частую эти люди весьма далеки не то что от юв.дела но в целом от того чем им поручено заниматься.посему привыкайте к пояснениям типа (хвост)(боковушечка)и прочим переменам настроения.в целом вам предстоит научится совмещать порой не совместимые вещи.например качество исделия и количество выработки.мастера закрепки владеют секретом крепления камня на один крапан.и ставят 1000 в день.соответственно зарплата. к тому же ваш запал может зависеть отначальника цеха к примеру(если это крупный производитель)вернее от того сколько из вашей реальной зарплаты он вам выдаст на руки.если вы выберете путь модельера-будьте готовы к тому что вам скажут нечтов роде-ВЫ нам в принципе не нужны.мы даем вам работу чтоб вы с голоду не сдохли.и держать вас нет смысла.яко я могу вообще привезти ящик воска из турции или китая.если вы это услышали-не переживайте.через месяц-зовут обратно.потому как -камни не лезут,монтировка бастует и в целом несем убытки.а вообще желание экономит на штате ведет паравоз к краху.учится лучше в цеху.не на курсах.там есть много людей которые узрев ваше целеустремление вполне бескорыстно поделятся опытом.
(Black Diamond 25.03.2012 09:30:34)нереально.скажу на своем опыте.я даже не ученик уже вроде,хотя все мы учимся всю жизнь, я уже 6 лет работаю, но пришлось на верстак забить, ибо работать и моделить нихрена не получается.Хотя за верстак все равно иногда приходиться садиться...с голоду помирать то не охота.
Если и осваивать 3Д в столицах вашей родины, то только при наличии своего ЧПУ. Ну эт мое личное мнение
Полностью согласен ! Их не меренно ! 3д шники уже как только не выкаеживаются что бы заполучить клиента. Если нет своей производственной базы - все это напрасный труд . Разьве что для самообразования.
Уж если так приспичило стать ювелиром, искать мастера в соседнем подъезде просто смешно.Красное Село и Кунгур подменить курсами не получится.Конечно, если хочется добавить ещё один бесполезный диплом к первым двум,то проще потусоваться в столицах.Оно приятнее будет.Собирайте чемодан ,дамочка,и в путь.Хотя на одном желании далеко не уедите.Будет интересно встретится с вами через годик-другой.Как далеко вас заведёт ваше желание.А от себя -желаю удачи.Без неё никак.
Что бы стать ювелиром с большой буквы, Надо обучиться, элементарно стать художником. Это в первую очередь. Научиться мыслить правильно. А уж обучение пайки, и остальной техники исполнения ювелирных изделий дело наживное. Основная масса ювелиров вышла в лучшем случае из слесарей и станочников, в худшем по родственному, по знакомству. Сидят монтировщиками. И гонят массу изделий , без вкуса, без мастерства, элементарно срубить как можно больше бабла. В магазинах не на что взглянуть. Редко какое изделие понравится. На сайтах мастерских -"эксклюзив "тянет на ученическую работу начала обучения. Я советую как было сказано выше пройти одну из двух сильнейших ювелирных школ в Кунгуре или Красное село. Там учат думать, рисовать и ювелирной технике. А дальше что, да просто продолжать образование ВЫСШЕЕ, или идти в мастерскую и уже дальше вникать в технику исполнения у мастеров, кто действительно умеет и владеет многолетним мастерством. Но многие из них даже рисовать не могут. Шедевр сделают единицы.
devochka-priliv в Москве если каир27 , в 1ом корпусе есть ювелирка< пока еще бесплатно 36й (Фаберже) с практикой, и мастера еще старой школы там остались
devochka-priliv, Здравствуйте! Нашли ли вы себе учителя? Я нашла, но теперь мне нужна компания(2 чел.), чтобы разделить расходы - мастер хочет работать с 3мя учениками. Если вам еще интересно, напишите мне.