https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 >
изготовление тонких деталей из воска
Пользователь
Регистрация: 18.11.2015

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Уважаемые ювелиры, доброго времени суток, помогите, пожалуйста, начинающему.


мне нужно вырезать из воска несколько очень маленьких веточек с листиками. они должны быть не плоские, а объемные, на листочках будет эмаль.


начала я резать эти листья-ветки. они совсем крошечные, даже в руках трудно удерживать, пока режу (листья от 2x3мм до 3x5мм), веточки толщиной меньше 1 кв. мм. но самое сложное - это припаять их друг к другу. капля горячего воска опускается сверху и плавит и ветку, и листик. кроме того, т.к. они не плоские, то их нельзя просто положить и сплавить. держать одновременно две детальки и паяльник - не удобно.


есть ли какие-то хитрости, как можно зафиксировать две детальки, чтобы спаять их в нужном положении? можно ли воск утопить во что-нибудь вроде пластилина, чтобы зафиксировать и защитить от перегрева? или можно ли спаять плоскую развертку, а затем подогреть ее и придать всем веточкам изогнутую форму?


все праздники маюсь с этим и пока без результатов.
воск - зеленый ferris.

посоветуйте, как решить такую задачу. спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
И как профессия огранщик всегда зависима, вы не создаете конечный продукт. К тому же огранка уже давно переходит на автоматику..
так и профессия ювелира переходит на автоматику.... а работа есть..... странно..........
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
тогда мне есть с кого брать пример
https://www.youtube.com/watch?v=0FIBLMvvJZI
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1319
В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
Цитата
так и профессия ювелира переходит на автоматику.... а работа есть..... странно....
Да ничего странного - просто хорошему ювелиру проще создать оригинальное изделие, чем огранщику, ограниченному техническими требованиями и традиционным восприятием клиента. Мне подолгу приходилось убеждать заказчиков, что каратник формы "Принцесс" гораздо интереснее, чем круглый, хоть и дешевле.
А то, что ювелиры переходят на автоматику, ничего страшного нет, это просто расширение возможностей. Идея все равно рождается в голове. :Lighten:
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
традиционным восприятием клиента. Мне подолгу приходилось убеждать заказчиков, что каратник формы "Принцесс" гораздо интереснее, чем круглый, хоть и дешевле
традиционные восприятия...это практически камень преткновения...... иногда не перебороть совсем... есть такое дело....
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
просто хорошему ювелиру проще создать оригинальное изделие, чем огранщику, ограниченному техническими требованиями и традиционным восприятием клиента
обычному ..не надо ограничивать себя техническими требованиями..налепил камень...огранил из того что есть а потом по камню уже видно что на него просится, (цветнину имею в виду) получится все оригинально от камня до изделия... обычный должен и гранить и воск и лить и крепить и полировать......... а про хороших не знаю.....
а вот если под изделие гранить то это уже вставка получится...... так мне кажется.....  
Изменено: Сергей Вальтман - 30.01.2019 20:52:50
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1319
В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
Цитата
уже видно что на него просится, (цветнину имею в виду) получится все оригинально от камня до изделия.
Короче, и швец, и жнец, и на дуде игрец...  И еще, от И.А. Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник."
 Качественное изделие может получиться только тогда, когда над каждым элементом работает высокий профессионал, как, например, у К.Ф. И из К. Пруткова: "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное!" :non:
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4198
В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Мне мой один из коллег-наставников ( хороший такой мастер, и реставратор , и эмальер и прочее прочее прочее и регалий на бумаге и по жизни имеет....), тоже говаривал,что мол ты ,Алексей, объять необъятное хочешь: сосредоточься на одном.Однако жизнь показала правильность моей позиции.В иллюзором идеальном мире я бы согласился с ним.А так,по жизни,особенно современной меня очень выручает знание и закрепки ,и моделирования,и гравировки и много чего.Да,я не делаю шедевры,но я своими знаниями экономлю себе время,деньги и нервы и не завишу от сторонних лиц.
Кстати коллега этот мой застрял в прошлой жизни к сожалению, к сожалению для меня, ибо классный мастер,делавший изделия ( с моим скромным участием) оочччень большим людям.......но сейчас другое время, а он живет прошлым....Эхххх...не могу это словами описать.
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 18.11.2015

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Сергей Вальтман,   thumbup2  хочу быть как Григорий Ганжа  :biggrin:



Есть одна японская компания - Gimel, основала ее и руководит ею очень интересная женщина в уже сильно преклонном возрасте. Она училась не на ювелира, но, как во многих восточных ВУЗах, искусство там изучают по умолчанию. Она работала профессором экономики в университете, а потом прошла курсы ювелирного дизайна и геммологии. и основала эту компанию. особенностью этой компании является то, что в ней нет разделения труда. каждый человек там отвечает за свое изделие от огранки до закрепки.


я не знаю, конечно, на сколько это правда, и думаю, стандартные круглые бриллианты они все же покупают, а гранят только если нужна специфическая форма для конкретного изделия (например, у нее есть брошки с человечками из сапфиров), но сама идея такой работы мне очень нравится. разумеется, у нее не конвейер, и за год они выпускают всего 10-15 изделий.


но она одна такая, к тому же в японии, а с чем мне придется столкнуться в суровых российских реалиях после выпуска, я пока не знаю  :blink:
если интересно, то вот статья о ней на русском:
http://jewelsandwatchesrussia.blogspot.com/2015/04/blog-post.html
а вот ее сайт:
http://gimelgimel.com/
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Короче, и швец, и жнец, и на дуде игрец...И еще, от И.А. Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник."
Качественное изделие может получиться только тогда, когда над каждым элементом работает высокий профессионал, как, например, у К.Ф. И из К. Пруткова: "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное!"
Крылов молодец, только и сапожника переучивают на пирожника и наоборот, знаю кучу ювелиров которые получились из других профессий, и ничего живут.. тот же Ананов любит свою историю рассказывать...
главное в нашем деле это не бояться начинать... я когда начинал..на до мной собственная матушка хохотала ..ишь чего удумал... людей учат специально...тебе судьба механиком работать как все в семье))) а я все равно свое ..... но вот теперь видно как их учат... после учебы вопросов больше чем ответов..а мне было просто интересно и интересно и по сей день...
хотя в детстве очень хотел быть экскаваторщиком....короче по вашему я механик по ремонту металлургического оборудования... с расширенными возможностями)))) , но это лучше чем художник с ограниченными   :)  


а зачем плевать.... необъятное это и три дэ))) мы туда не лезем, а навыки работы с ювелирным оборудованием я имею..и многое сам делаю...
Качество и прочие вещи важно, но есть еще и не сравнимое удовольствие от осознания того, что в изделии которое сделал , все, камень, модель, литье , закрепку, полировку, гильош и кочергу , эмалирование, даже именник и пневмуху которой он вырезан делал сам......
а не.... главное творческий замысел!!!!, а потом,  вот в моей мастерской!!!..(это не в Ваш огород если что , есть еще художники)).. и говорить ..плюнте кто не так видит это дело....
у меня такой взгляд....у вас другой.... все равно считаю навык любой это прежде всего развитие мышления ...
а имея навыки в одной сфере ..они пригодятся в другой..хороший гильош не выйдет без резца хорошего..а его можно наточить хорошо...зная азы огранки  и тд... пусть он не особо нужен... но вся эта возня доставляет удовольствие мне ...а мы и живем для того , что бы нам было интересно......
как говорят китайцы... это одеваешся ты для других...а кушаешь ты для себя....


и огранка это не скучно........и очень нервы успокаивает.. это если на потоке кружочки на 8 граней шоркать то да... так и на потоке одну и ту же закорючку гравировать или одно и то же крепить..или одно и тоже есть  каждый день...это ужос......
как не хватает Штейнберга, с ним было интересно!!!!..
Изменено: Сергей Вальтман - 31.01.2019 05:21:37
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Perikola,
спросили , послушали, и дальше Ганжой.....мало ли кто что сказал! еще не известно что они при этом думают :biggrin2:
.... в жизни все меняется... ну и лучше уметь чем не уметь!!!!!!!!!!!....пусть бросят в меня камень если это не так :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
каратник формы "Принцесс" гораздо интереснее, чем круглый, хоть и дешевле.
видимо людей интересует еще и блеск.. на круге от Талковского он все же выше.....
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Perikola,
и Вы басни Крылова от Эльгена про сапожников не читайте...
для вас в них мало проку..а лучше эту...что с намеком
https://www.miloliza.com/91-basni-mikhalkova/2990-slon-zhivopisets
Пользователь
Регистрация: 18.11.2015

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
кстати, с профессиональным праздником Вас, господа ювелиры!  :flowers:
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Perikola,
:biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2: Слушай студентка дядю Серёжу. Он как раз здесь ,самый что ни на есть, ювелир универсал.
Наш ,отечественный. Никакой не зарубежный.
Алекс ххх- тоже. Только более скромный.  
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5861
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
ремесленник,
Юра, ты поосторожнее с высказываниями  :) , а то новую лавину сообщений можешь спровоцировать. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Он как раз здесь ,самый что ни на есть, ювелир универсал.
это ты лишка загнул....факт... я просто любознательный слесарь..чего и начинающим желаю...
потому как у ней..вся жизнь впереди!!!!!!!!!!
и ставить программу установку человеку ...то не получится в том проку нет..... никто не знает через десять лет что она сможет....... дети в которых верят добиваются большего, чем те которым с детства внушат, что их дело  делать только то то и то то.....
а на счет лавины... у каждого есть свое мнение....не один я пишу в форуме...но по мне лучше человеку в чем то помочь..  пусть и морально... чем подколы бесполезные писать..............
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
это ты лишка загнул....факт..
Да ладно. Инструмент и оборудование могёшь, рукопашник, модельщик, литейщик, монтировщик, огранщик, ну и эмали- гильёши опять-же......
Для одного человека, более чем достаточно. Многие и половиной умений не владеют.  Ну а кто больше умений освоил, тех и  немного.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ремесленник,
нет..я написал на сколько я себя оцениваю...это объективно
речь вообще не об этом...это уход в ненужное русло.......это даже вредное русло......
просто у каждого человека свои предпочтения, цели вкусы и желания, не только в рамках форума общаюсь но есть и просто пишут с вопросами.. по огранке той же и есть примеры..того , что человеку нужен всего лишь был правильный толчок.......и он пошел сам дальше... нет смысла перечислять их... вот хотя бы один... поинтересовалась что да как  ну что знал подсказал, шестеренки отправил.... она в Литве... об огранке и камнях может разговаривать бесконечно....(и она не одна) можете сами ей написать и все поймете... что человеку не нужно говорить о том чего он не спрашивает... а ответьте то,  что ему необходимо.....он сам разберется куда ему идти.... путь у каждого свой.....
https://www.youtube.com/watch?v=5M4AJxmFDY0
в коментах Зинаида М. напишите и поймете... а не про универсалов речь... пусть развиваются как им захочется...никто не знает что правильно а что нет.....что сработает а что нет....лучше жалеть о том чего сделал ..чем о том чего даже не попытался.......
Изменено: Сергей Вальтман - 31.01.2019 17:51:19
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сергей Вальтман,
:fegh:  Ну тебя. Сурьёзный больно.
У меня вообще все сообщения, с долей юмора. А он здесь разошёлся- нужное ли русло, или вредное.....
:asdf: Чё жалко что ли, если девочка с тебя пример будет брать?
Хотя, по жизни ты, наверное ,вредный страшно..... :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
хотя, по жизни ты, наверное ,вредный страшно
в точку!  :)    наша Таня говорит что я вредный и противный...но добрый  и отзывчивый....  :biggrin2:
Цитата
Чё жалко что ли, если девочка с тебя пример будет брать?
только с Ганжи!
Цитата
Ну тебя. Сурьёзный больно.
ты знаешь, иногда находит.....
но юмор тоже имеется)))  :biggrin2:   :biggrin2:   :biggrin2:   куда без него...
Изменено: Сергей Вальтман - 31.01.2019 18:08:47
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 >
https://www.traditionrolex.com/13