Здравствуйте форумчане,всех поздравляю с наступающим Новым Годом,хочу пожелать всем творческого вдохновения,удачи и любви близки вам людей. Решил обратится к вам за советом.Первый раз режу в воске,и не хочу испортить результат.
Припаял литники к модели,разместил так потому что собираюсь вскрывать камешки и выбрать немного с обратной стороны,боюсь поломать модельку нужна поддержка,да и в руках вертеть удобней. подскажите правильно ли разместил литники,может что то надо убрать,или добавить. модель чуть меньше 2 см.Спасибо.
Вячеслав С., Да, да примерно так и планировал. Два питателя к краям и типа горатины к центральному орнаменту чтоб потом резинка проще( условно) была. А вообще и правда озадачивает мысль почему нет более точного фото - на форуме такая огромная толпа модельеров и 3Д(шников) и многие из которых блещут знаниями и тут "STOP". Буду считать что мой вопрос снятым с обсуждения - итог выложу позже. Спасибо кто принял участие в решении вопроса
вот такой результат. Сначала выполнил два питателя но более опытный коллега предложил добавить ещё и после как всё пролью то удалить два нижних питателя и снять резинку уже с двумя. Лил сразу под заказ из 585-белое ,отмыл кёрхером, отжёг с флюсом и в лимону - фото мобилой. Ещё раз всем спасибо.
(Леонид 25.09.2014 07:00:45) вопрос а почему основной литник такой длинный?
Расходного металла хватает и не стал жмотничить и лил не с ложки а плавил в плавилке чтоб точнее попасть по температуре и мыслил так чтоб прососалось лучше вакуумом - у меня опоки с фланцем( трубами не пользуюсь)и самая маленькая диаметр\высота = 70\100мм - вот и загнал кольцо в центр опоки. Кстати два дня назад получил посылку с РУТЫ где прислали поменьше опоки 50\100 т.к их не было в м-г Сапфир в котором обычно затариваюсь но вчера был и в Сапфире и там они появились такие опоки ,стеночки толстые только нет на выходе перемычки и башмаки там-же , теперь надо к токарю точить переходное кольцо для опоки с фланцем+ рамку чтоб прокладок напечь и так теперь будет ловчее лить единичные варианты. Кстати хотелось-бы попутный вопрос не отходя от кассы. Я льюсь сам и не часто т.к. преобладает рукопашка а литьё мне в помощь. Лью на КОМБИКАСТ и несколько раз на форуме пролетало такое что некоторые коллеги используют безфланцевые опоки-трубы ( опоки без боковых отверстий) на такой и подобных утановках . То что при литье используют опоки-трубя я знал давно и что давят их кто картохой а кто асбестом или хлебом но вопрос в другом , как установить такую опоку на литейную установку типа моей КОМБИКАСТ или на ПРОКРАФТ, КАЙКАСТ и им подобные ??? Могу догадываться что такая опока так-же ставиться на переходное кольцо через прокладку над вакуумным ведром и включается вакуум и бултых металл и всё типа пролито НО в голове не укладывается другое а именно как безфланцевая опока присасывается над вакуумным ведром в таких установках ??? ведь мои опоки в нутро ведра вставляются и присасываются за счёт фланца а как присосать трубу- растолкуйте кому не лень.
tof71, я так лился на прокрафте. но лучше перфорированные опоки погружаемые во внутрь, скорее всего качеством влияет. ну а устанавливал их так... Формование- немного, примерна 3-4мм (делал на глаз) до края опоки не доливал ФМ ну и ждал когда схватится, затем печка и тд. Литье- прокладку использую вот эту http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-4143/goodsinfo.html (как раз по маленькуб опоку вырезать и под большую останется), ну и ложу на фланец ее, и в момент литья очень аккуратно по центру ставлю опоку, она оставляет как бы выженные след на прокладке перед следующим литьем я ее слегка (выженный шов) протираю тряпкой влажной и заново... конечно мне это кажется все не правельным и я заказал себе маленькие перфорированные опоки с фланцем
можно конечно прикупить и нарезать разных размеров но чЁт дорогая больно - смысла нет затариваться такими ( о чём продавец думает при такой цене ) реально легче заказать рамку под прокладки и самому из ЭКОНОСИЛ запечь таких - даже трудно представить на сколько получится выгоднее. Вообще конечно начинал с таких прокладок потому что они шли в комплекте ну и как положено уже погорели и им на замену купил прокладки для индутерма из волокнистой резины+графитовую под низ = эти работают но требуют аккуратности т.к. легко переломить графит. А последнее время и эти от индутерма висят на гвоздике а пользую силиконовые белые(почти прозрачные) - такое ощущение что им ваАаще пофиг горячие опоки - служат отлично а вот под опоку на 50 пока нет таких. Вообщем выход есть с прокладками .
Цитата
(ivushka73rus 27.09.2014 07:47:42) она оставляет как бы выженные след на прокладке перед следующим литьем я ее слегка (выженный шов) протираю тряпкой влажной и заново... конечно мне это кажется все не правельным и я заказал себе маленькие перфорированные опоки с фланцем
примерно так и мыслил этот процесс с безфланцевыми опоками - сразу решил что мой набор будет пополняться только фланцевыми . Набор от 70 до 100 в диаметре закупил быстро( в течении года) а вот не хватало именно маленькой чтоб меньше 70-ой были опоки и теперь и такие есть . Комплект опок набран и мне их за всю жизнь не спалить при моём не частом литье. Спасибо за ответ и опыт - теперь не буду ломать голову как такие опоки применяют на подобных установках. П.С. ссылку пока делать не умею , на фото прозрачная прокладка.
tof71, да какой там опыт... (годишный). еще ни хрена не умею. а вот эта силиконавая прокладка меня просто раздражает. у меня их штук 5 новых валяется и использовать их не хочу при любой необходимости, лучше герметиком автомобильном намазать чем ей... кстати от индутерма вещь!!!!! но пока кризис и пользуюсь старыми. через графитку это дядя LEO советовал. очень хороший способ. забыл добавить - мне подсказали сайт вот этот http://www.jasam.ru/ у них возможно наверное заказать опоки по требующим вам параметрам, я когда туду обращался (как раз маленькие опоки искал) они оказались уже готовые и в продаже
да пару раз на ней забраковался и кинул их в далекий ящик. может к ней подход какой нужен (пошептать на нее или святой водой побрызгать), в общем ваакума нормального не набирала, такое ощущение что подтравливало. и по размеру ее подрезать надо да и в ширину маленькакя
(ivushka73rus 28.09.2014 15:13:46)подрезать надо да и в ширину маленькакя
в ширину мне хватает как раз по фланцу а вот диаметр и правда мне пришлось чуть увеличить подрезанием - они наверно изготовители не учли при изготовлении рамки что резина имеет усадку. Верю конечно что у кого-то может плохо присасываться но у меня класс прилипает и гореть прокладки эти прозрачные ( совсем чуть появляется корочка от фланца) это когда бронзу лью-лил Т* опоки 580* а когда золото 550 и серебро 450-500 то эти прокладки вообще не реагируют на такую температуру.
Эта тема молчит и пока у заказа есть время ( выполняю не спеша между основной работой) то вчера решил запечь резинку и попутно фотки чтоб поделиться опытом - может и будет кому полезно а кому нет то не ругайте и на истину не претендую = всему и лить и моделить учусь с форума. Значит так - отпилил два дополнительных нижних питателя от отлитого кольца ( они были для страховки т.к . восковка была одна), припаял другой центральный питатель взамен стояка на котором отливалось кольцо и отполировал. Кстати отполировалось конечно , то что сверху хорошо а вот внутрянка лепестков вАще ни как = полировал сначала на магнитной а потом войлок и щётки на бормашине - результат фу = следы от фрезы остались целыми и не вредимыми будто так и задумано = мыслю пока один выход это хим.полироавкой подснять следы от фрезы. Хим полировки своей пока нет хоть и планировал - кто что скажет по поводу , поможет хим.полировка убрать следы фрезы в недоступных но хорошо видимых местах ??? Ну и собственно фото и описание как карячился - сначала запёк первую резинку с в которой внутрянка кольца из двух частей, ободок по внешности кольца отдельный что снимать удобнее и крапана сохранить не выдерая восковку и цельной резинки - первый результат устроил то всё равно хоть и из двух частей центр -снимать кольцо получилось не удобно = туго и чуть сминалось по диаметру и решил запечь вторую резинку с центром из более мягкой резины . В качестве мягкой взял " Фуксию розовую, FUCHSIA" а основная жёлтая это " Super Hich Strength" они одинаковы по температуре и усадке - и заложить модель решил плашмя а не на бок как в первом случае.
Выше фотки встали не по очереди - извеняйте. Тут фото второй резинки а точнее она была запечена второй с мягким центром а первая эта в которой кольцо на ребре и перепёк из-за желания получить другой съём кольца по центру. Результат достиг одинаковый по кач-ву получаемых восковок но потратил времени реально много + два дня ушло пока подобрал температуру и давление на инжекторе чтоб проливались крапана и без облоя. Инжектор у меня обычный Логимек а не автомат и не полуавтомат и не вакуумный , вот и результат мороки по времени . Хорошо что хоть пока колупался с этими резинками попутно делался ремонт через окно приёмки а то было-бы вообще убыточно экспериментировать . Фото восковки как есть из резинки - облой не подрезал и не украшал. Видно плохо но кач-во с крапанами по проливке воском достиг.
Вообщем смысл такой чтоб достичь проливаемости крапанов и их не вредить при извлечении восковки из резинки - выполнял вкладыш ( подсмотрел на форуме) и пришлось шинковать вкладыш и дырявить там где шарики - дырявил не круглой иглой как обсуждали ранее а треугольным шабером который выполнил давно из сверла 1-мм . Иначе крапана не желали проливать даже при высокой температуре воска и большом давлении - был или облой или усадка в восковке получалась . На фото два вкладыша с обеих резинок. Результат получил . Всем ко подсказывал и был в душе вместе - всем спасибо.
(tof71 02.10.2014 01:01:41) кто что скажет по поводу , поможет хим.полировка убрать следы фрезы в недоступных но хорошовидимых местах ???
Друзья не побрезгуйте советом - поделитесь опытом как убрать следы от фрезы на отлитом из белого 585 кольце-модели т.к оно не только модель а уже под заказ. Понимаю что если дальше начну шваркать щётками, фетром, муслинами то просто слижу крапана и завалю углы а результат будет там-же. Пробовал мелким шабером - результат .
tof71, блин вот тоже с этой бедой сталкивался, но у меня кольца других (проще) моделей были, там штихелем и тд и тп убирал. голтовкой убрать следы не удалось иглами 0,5 и 0,3, но зато блестело))) а вот про хим полировку сказали- утверждать и спорить не буду так как у меня ее тоже нет, но она эффекта "ВАУ" не нанесет, так как съедать будет все кольцо тобишь и крапана, а лесенки(следы от фрезы) все равно останется. так что тоже хочу увидеть совет)))