Это будет окошко из серебра, его высота 7 см, толщины 0,5-0,7мм, литейка ручная, вакуумная, хочется отлить целиком, подскажите как расположить литники, планирую 2 столба по бокам и от них питатели
Видя модель во очию, легче интуитивно расставить литники и рассчитать их диаметр. Здесь на форуме этой теме посвящено много слов. От литников зависит не только проливаемость, а и плотность металла и его кристаллизация. то что вы имеете в виду это расчёт массы, но она изменится при добавлении литников. Тут главное не превышать массой литников само изделие. Чуть смущают толщины. 0,5-0,7 для серебра, по этому рекомендую почаще поставить питатели от основного литника. Но соблюдайте наклон по движению металла. вот всё что могу вам посоветовать на словах и на растоянии.Удачи.
(далынин 16.05.2013 21:14:26)Чуть смущают толщины. 0,5-0,7 для серебра,
Конечно смущает. Литники усаживаться будут больше и порвут нафиг эту раму. А уж то , что центральная тонкая, как минимум будет кривой, так это точно. Тут бы литнички от стояка к раме сделать нежнее, чем рама, чтобы они при усадках изгибались.
(Валера Сурик 16.05.2013 23:30:48)Литники усаживаться будут больше и порвут нафиг эту раму
ну вот... сразу кошмарить идею))). ясен перец, что на расстоянии трудно дать однозначный ответ, но если присмотреться к предложенному варианту литников, то можно предположить, что при усадке они смогут тянуть рамку в одну сторону, а не в разные. Плюс к тому видно - эти литники начнут свою кристаллизацию явно после окончания усадки и застывания металла в изделии.И если резко не остужать опоку (или рано), то шанс лопнуть у рамки минимальный. особенно если
Цитата
(Валера Сурик 16.05.2013 23:30:48) литнички от стояка к раме сделать нежнее
Еще раз повторюсь, что прогноз по фотке вещь неблагодарная, но мне кажется, что два литника-питателя к центру с боковых литничков избыточны. они не только могут погнуть рамку, но и дадут поры на центре поперечины, а то и сделают металл рыхлым в месте крепления. накрайняк их подвести можно один к верхней части поперечины, другой к нижней(если я не ошибся и вертикальная поперечина имеет неодинаковое сечение, истончающееся к центру). не доходя 3-5мм до пересечения с горизонтальными. А то и оба задрать к верху...толщина литника не должна быть в данном конкретном случае тоньше той части изделия к которому подводится и зависит не только от температур опоки и металла, но и от длины питателя. Я бы выбирал их диаметр в диапазоне от 1-1,5 до 2,5-3мм... И предпочел бы более горячую, чем обычно, опоку...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 17.05.2013 00:59:33) эти литники начнут свою кристаллизацию явно после окончания усадки и застывания металла в изделии.И если резко не остужать опоку (или рано), то шанс лопнуть у рамки минимальный.
ДА. На это и был расчёт, что модель остынет быстрее чем вся система.
paropunk Как видите ещё появились рекомендации, так что не спешите с литьём. Среди многого можно выбрать то что нужно. Чем с одного , что получится. В обще на будущее надо делать не только красиво, а сразу представлять как и чем вы это сделаете. и сразу уже в эскизе закладывать тех процесс и толщины под него. а не потом решать вопросы по мере их поступления. Это Хлопотнее))) ( не ругаю, просто совет) Удачи.
далынин, спасибо за совет, я как бы не первый год моделирую, просто такое крупное впервые(насмотрелся на работы sergio_se и поверил, что тонкое лить реально, до этого 1 мм толщины был психологическим барьером))
нарисовал криво, но думаю понятно) хочу лепить литники в торец, так и металлу при литье поворачивать не нужно и опиловку делать проще
(paropunk 17.05.2013 22:41:18) я как бы не первый год моделирую
Так я написал
Цитата
(далынин 17.05.2013 09:53:25)В обще на будущее надо делать не только красиво
Где ключевое слово ВООБЩЕ. То есть всем и всяк. Так же есть приделы толщинам. Физику к сожалению не обманешь. Тоже режу из воска, спасибо sergio_se и Димке и порой сам наступаю на эти грабли. Так трудно перестроится, но стремится к этому надо. Надеюсь хватит здоровья и времени, sergio писал что занимается этим уже лет 30.
Если серебро отлигатурить антиоксидантной лигатурой, типа легоровской SF928CH или проголдовской уники 102 ( мне больше нравится легоровская, она менее капризная,но возможно это дело вкуса ), то при температуре металла 1000 (+/- 10)град и опоки около 600 (плюс-минус 20)град можно получить вполне приличное изделие без пор. Хотя при использовании легоровской лигатуры я бы уменьшил количество питателей раза в два и температуру металла взял бы градусов не более 990. При использовании же в качестве лигатуры бескислородной меди не стал бы курочить такую литниковую систему. Ну может прилизал бы малость, если б не поленился Кажись это не так принципиально... P.S. C бескислородной медью гемора немного побольше будет. возможно придется поискать границу проливаемости по металлу и лить градусов на 10 выше нее. Чтоб минимизировать поверхностные поры. Удачи!
я боюсь что металл не будет тянуться через тело модели, с толщиной 0.5-0.7 мм поэтому сделал много литников, если бы они были все толстыми то понял бы почему лишние, а так не понимаю, объясните, пожалуйста. Вся эта конструкция длиной 10см все-таки
paropunk, ничего сложного тут нет. просто нужно соблюсти несколько классических правил: - заливка должна идти не слишком быстро и не слишком медленно, оптимально, если к последней падающей капле металла первые капли еще не отвердели наглухо; - потоки металла должны быть как можно более ламинарными, по возможности не направлять их друг другу навстречу и они не должны резко изменять направление движения (я не говорю уж об острых углах в полости, которые может смыть потоком); - попробуйте мысленно пройти путь металла от заливной горловины до всех уголков детали. прикиньте откуда насос не успеет убрать газовые пробки, как их избежать или куда впендюрить выпары, если это невозможно; - не забывайте, что когда металл жидкий - закон о сообщающихся сосудах действует; - литниковая система должна обеспечить не только заливку металла в форму, но и его правильную кристаллизацию и нужное направление усадки. В первую очередь это достигается нужным сечением литничков-питателей и прикреплением их в нужных местах (например в самой массивной части изделия или после сужения по ходу металла и т.п.). есть и еще примочки типа дополнительного подогрева и подпитки отдельных частей детальки с помощью резервуаров, ну и так далее... Лишние литники вышеперечисленному мешают. И иногда очень сильно. На всякий случай немного "покурочил" Вашу фотку под себя. Для машины донного разлива(со стабильной скоростью заливки) и для перевертыша ясамовского (с максимальной скоростью заливки) данной схемы литников мне бы хватило. Возможно, почесав репу и подержав конструкцию в руках, уменьшил бы углы выхода питателей из основных литников и, передвинув пару - тройку питателей, что-нибудь добавил или... но это уже зависит от конкретного сплава и применяемых при его приготовлении лигатур. Схема предложенная Далыниным мне бы тоже подошла. Только я бы её перевернул вверх ногами (при условии что метал падает сверху экрана) и добавил бы один питатель к центру уже нижней части. И это не единственный вариант. Ваша схема, думаю, тоже позволит залить металлом полости, но вот что касается усадки при кристаллизации - есть некоторые сомнения... Надеюсь кое-чем из сказанного Вам удастся воспользоваться. Удачи!