Доброго времени суток сообществу. Только начинаю, пытаюсь работать с воском. Вот пришел к тому, что нужно выбрать электрошпатель. Стоят они не дешево и не хотелось бы выбросить деньги на ветер. Как я себе сейчас это представляю с воском нужно не только подплавлять, срезать, но и нагревать, что бы под воздействием температуры можно было в том числе и изменять его форму.
Но вот никак не могу понять - в каком диапазоне температур должен работать электрошпатель. Еще выскажу предположение, что понадобится и фен. В связи с этим смотрю на такую вот паяльную станцию http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/9322 ну и аналоги Но там электрофен от 100 градусов до 420 градусов, а паяльник от 200 градусов. Не будет ли много 200 градусов. Перерыл уже не один форум, но не могу найти ответа. А может эта станция не подойдет и работать надо электрошпателями, что от 50 градусов работают.
Подскажите пожалуйста. Очень не хотелось бы ошибиться и зря потратить деньги.
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Присоединяюсь к замечаниям,высказанным выше Georg.P и позволю себе добавить кое-что из личной практики работы по воску: Не покупайте дорогой инструмент,воск настолько либеральный материал,что с ним можно работать практически любым инструментом(самодельным). Самый простой вариант термошпателя-детский выжигатель,немного модернизированный(на страницах форума обсуждался многократно).Из моего опыта-хорошо зарекомендовал себя минипаяльник,вот такой http://www.megachip.ru/item.php?item_id=524605.В Москве на Митинском радиорынке его можно купить за 500-700 рублей.Я его слегка подработал:на стержень паяльника(он очень длинный),от ручки до сменного жала,насадил пробку(пробка-отличный термоизолятор и приятно лежит в руке), чуть подклеил к ручке,подогнал,чтобы было удобно держать пальцами и паяльник входил в пружинный держатель;сменное жало обточил и слегка выгнул.Получился вполне приличный инструмент.На показаниях 2-3 работаю с инжекторным воском,на5-6 -с модельным.Какие изготовить сменные насадки покажет только Ваша практика. Что касается температур,желателен диапазон регулировки от 70-80 до 150-160 градусов по Цельсию(если диапазон шире-хуже не будет).Мне удобно работать, когда температура жала паяльника превышает температуру плавления воска на 20-40 градусов(иногда нужно и больше) Есть термошпатели и получше-с обратной связью и автоматической регулировкой температуры жала,но это достаточно дорогое удовольствие и Вам на старте ни к чему. Из восков могу посоветовать работать с фирменными Matt и Ferris.Неоднократно попадал в ситуации(при работе с "левыми" восками),когда на почти готовой модели вдруг проявлялся дефект в виде инородного включения.Его приходилось вырезать,заплавлять и перерезать по новой. Я предпочитаю работать с самым твёрдым-зелёным.Он хрупок,но зато позволяет использовать очень широкий спектр инструментов,обычно используемых для обработки металла. Скребки и резцы для работы можно изготовить самому из практически любой "железки",главное чтобы режущая кромка была максимально острой и доведенной. Если пользоваться бормашиной,то важно,на мой взгляд,следующее: -малые и средние обороты(до5-6тыс),машина должна их держать. -большая мощность не нужна, -биение инструмента должно быть минимальным(наконечник хорошего качества). -нежелательна вибрация как самого наконечника,так и передаваемая от гибкого вала. -наконечник желателен небольшого веса и диаметра,чтобы его было удобно держать "карандашным" хватом. -борфрезы должны быть острыми.Чтобы фрезы не вгрызались в воск я их часто перетачиваю ,так чтобы у режущего клина главный передний угол γ был нулевым или даже отрицательным.Фреза как-бы скоблит материал.Сама режущая кромка острая. Настоятельно рекомендую замечательную книгу Калленберга,она есть в сети,многие вопросы там детально освещены. Искренне желаю творческих успехов,с уважением strannik0002.
strannik0002,, большое Вам спасибо за этот пост! Я купила, выжигатель для дерева Узор-1, за 950 руб. Теперь мне нужно купить воск, я так поняла, что инжекторный это синий, а модельный-это эеленый? Скажите, а с любым из этих восков можно работать с помощью выжигателя? Я не совсем понимаю, для чего нужен выжигатель, чтобы легче снимать ненужные слои с воска или чтобы протапливать(выжигать) в воске дырочки? Я думала, что воск режется как любая скульптура из твердых материалов, с помощью стамесок и других режущих инструментов. Помогите, мне пожалуйста, я хочу сделать заказ, но не знаю, что мне нужно в первую очередь, лишнего купить бы не хотелось, т.к. материальный ресурс сильно ограничен. Мне нужен самый минимальный набор без чего точно нельзя обойтись. Из воска я решила купить один брусок синий и один зеленый, а еще там есть красные палочки, я видела у Димы в теме, что из них делают крапана, мне бы тоже их хотелось купить, но не знаю какие надо и сколько, их там, 3 вида! Мини дрели у меня тоже нет, можно ли дырочки в воске делать просто горячей иголкой или их обязательно нужно сверлить? Почему? Можно ли основу предмета сделать из одного воска, а тонкие детали из другого и соединить их третьим видом воска (липучим и мягким), не отразится ли это в последующим на качестве литья?
Georg.P, , Спасибо Вам, за ответ очень доступно объяснили. Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: можно ли нагревать воск в микроволновке? И можно ли нагретый воск раскатывать в тонкие листы с помощью тестораскатки (есть у меня такая штучка), чтобы потом использовать в виде тонких пластин? Можно ли его топить и разливать по формочкам без утраты качества для последующего литья? Чем опасны пузырьки воздуха? Большое спасибо всем кто найдет время и силы для ответа
Добрый вечер! Попробую кратко ответить.Модельный и инжекторный воски это два материала с различными технологическими свойствами в соответствии с предназначением. Инжекторный-предназначен для впрыска (инжектирования) в резиновую прессформу для получения большого числа копий будующих отливок.Температуры плавления(на память) 60-75градусов.Бывают разные,но технологические свойства похожи.Пластичен,режется лезвийным инструментом,обычный инструмент для работы по металлу (надфили,боры и т.д.) моментально забивается,на скребки налипает, остаются следы от пальцев рук и любых мало-мальски твёрдых предметов,к нему липнет пыль и мелкие частицы.При нагреве пластичность повышается постепенно,при температуре, близкой к температуре плавления его можно формовать, прокатывать и т.п.После расплавления моментально становится жидким с очень низкой вязкостью для хорошего заполнения формы. С ним можно работать (но лично мне очень не нравится),процесс моделирования идёт путём наращивания, наплавления слоёв воска и последующего разравнивания термошпателем,излишний воск срезается и снова разравнивается и т.д. Модельный воск предназначен для резьбы.Процесс моделирования заключается в основном в убирании лишнего материала но при необходимости можно и наплавлять.Температуры плавления 100-110 градусов, в зависимости от вида.Зелёный-самый твёрдый,пурпурный-чуть пластичнее,синий-еще пластичнее(раскладка для Matt).Свойства модельных восков неоднократно обсуждались на форуме и подробно описаны у Калленберга.Кстати ,там же описаны приёмы работы с термошпателем. Воск надо сверлить( модельный естественно),минимальный набор инструментов для работы по воску подробно расписан у того же автора.Мешать можете любые воски,при прожиге опоки всё выгорает без образования золы.Правда есть один нюанс,связанный с вытопкой воска.Желательно,чтобы температуры плавления составляющих модели(разные воски) возрастали от литника.Пузырьки воздуха опасны тем,что при вакуумировании опоки они могут вскрыться,в полость попадёт формомасса-в отливке будет раковина. Мне представляется как-то так. С уважением strannik0002.
Georg.P, Уважаемый GEORG, стиль арт-деко,ар-нево, тифани, модерн и прочая, прочая не скучно, скучны конкретные отдельные изделия, в том числе и в данных стилях.Такова диалектика общего, единичного и частного.
(fogeliks 24.02.2012 21:11:19) Georg.P, Уважаемый GEORG, стиль арт-деко,ар-нево, тифани, модерн и прочая, прочая не скучно, скучны конкретные отдельные изделия, в том числе и в данных стилях.Такова диалектика общего, единичного и частного.
, как хорошо сказал, я долго смеялась. strannik0002, Странник ( У Вас ник такой интересный, почему-то 0002 ), спасибо, пошла книгу скачивать!
(strannik0002 24.02.2012 16:09:09)Неоднократно попадал в ситуации(при работе с "левыми" восками),когда на почти готовой модели вдруг проявлялся дефект в виде инородного включения.Его приходилось вырезать,заплавлять и перерезать по новой
strannik0002, Как то эти "левые" от нормальных отличаются?Я имею в виду не только качество но и упаковку,или коробки подделывают тоже?
(тыква 24.02.2012 17:24:13) Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: можно ли нагревать воск в микроволновке?
тыква, Не пробовал,да и зачем нагревать весь?
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:24:13)И можно ли нагретый воск раскатывать в тонкие листы с помощью тестораскатки (есть у меня такая штучка), чтобы потом использовать в виде тонких пластин
Вряд ли у вас это получится,по разному будут остывать слои.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:24:13) чтобы потом использовать в виде тонких пластин?
Продаётся готовый для стоматологов.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:24:13) Можно ли его топить и разливать по формочкам без утраты качества
Можно,сам так делал лет 15 назад,когда не было модельного.Не перегревайте только.Но зачем если доступен модельный воск?Поверьте,он куда удобнее- и режется и пилится и сверлится.Попробуйте опилить напильником инжекторный воск,или просверлить его,а потом проделайте то же с модельным-вопросы отпадут.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:11:55) я так поняла, что инжекторный это синий, а модельный-это эеленый?
Инжекторный бывает любых цветов,модельный-зелёный,красный,синий и новинка бронзового цвета,но так как опыта нет,и на вид Вы их пока не отличите ,то спросите в магазине какой нужен.Инжекторный бывает и виде плиток и в виде небольших "чешуек",то есть он предназначен для сплавления в инжекторе,и какая у него первоначальная форма-всё равно.А модельный только в виде "полуфабрикатов"-трубок ,пластин разной толщины,заготовок браслетов и пр.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:11:55) Скажите, а с любым из этих восков можно работать с помощью выжигателя?
(тыква 24.02.2012 17:11:55)Я купила, выжигатель для дерева Узор-1, за 950 руб.
К нему руки и терпение,а потом постепенно докупите что потребуется.Для нормальной,профессиональной работы по воску нужны -микроскоп,бормашина (и лучше без "рукава" а с микромотром),штихеля,свёрла,напильники,боры по воску(они специальные-боры по металлу их не заменят) и пр.Окончание списка будет на другой странице.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:11:55) Мини дрели у меня тоже нет, можно ли дырочки в воске делать просто горячей иголкой или их обязательно нужно сверлить?
Лучше сверлить,можно просто зажав сверло в руке.
Цитата
(тыква 24.02.2012 17:11:55) Можно ли основу предмета сделать из одного воска, а тонкие детали из другого и соединить их третьим видом воска (липучим и мягким), не отразится ли это в последующим на качестве литья?
Можно,но так что бы при вытапливании твёрдый воск был выше инжекторного.Если наоборот,то твёрдый модельный воск как пробка не даст выйти уже жидкому инжекторному и могут быть всякие "бяки".А третий вид воска для склеивания не предназначен-это воск индикаторный,им замазывают поры в бракованных восковках.Так что "клеить" надо Вашим прибором за 950 руб.С ув.
Georg.P, Добрый вечер! "Левыми " восками пользовался лет шесть назад,мне их привозили по случаю.Просто брикеты без упаковки.Сейчас покупаю фирменные(надеюсь) в "Сапфире".По качеству намного лучше.Насчёт подделок под фирменные информацией не располагаю.Возможно, Вам как-то помогут фото упаковок восков, с которыми работаю. С уважением strannik.
strannik0002, И Вам добрый вечер.Спасибо за ответ,а вопрос собственно возник после сообщений "Димки",который и упоминал "левый" воск(то ли китайски, то ли ещё чей).За свою практику не встречал "левый" модельный воск, но отливки бывало заставляли задуматся-это много позже понял,что литейщики безмозглые вытапливали твёрдый воск на тех же режимах,что и обычный,а потом недовытопив ставили в уже нагретый муфель экономя время.У Вас на фото конечно "фирма" без вопросов-сам таким пользуюсь.С ув.