https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Помогите выбрать электрошпатель , Выбираю электрошпатель и не хотелось бы ошибится
Пользователь
Регистрация: 17.01.2012

Сообщений: 8
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток сообществу.
Только начинаю, пытаюсь работать с воском. Вот пришел к тому, что нужно выбрать электрошпатель.
Стоят они не дешево и не хотелось бы выбросить деньги на ветер. Как я себе сейчас это представляю с воском нужно не только подплавлять, срезать, но и нагревать, что бы под воздействием температуры можно было в том числе и изменять его форму.

Но вот никак не могу понять - в каком диапазоне температур должен работать электрошпатель.
Еще выскажу предположение, что понадобится и фен. В связи с этим смотрю на такую вот паяльную станцию http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/9322 ну и аналоги
Но там электрофен от 100 градусов до 420 градусов, а паяльник от 200 градусов.
Не будет ли много 200 градусов. Перерыл уже не один форум, но не могу найти ответа. А может эта станция не подойдет и работать надо электрошпателями, что от 50 градусов работают.

Подскажите пожалуйста. Очень не хотелось бы ошибиться и зря потратить деньги.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 04.05.2008

Сообщений: 665
В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
не желтейте денег на инструмент он вас прокормит!
приятно работать с хорошим инструментом и ломается меньше!
Пользователь
Регистрация: 04.05.2008

Сообщений: 665
В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Всех с праздником!
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
а не скучную" геометрию".
fogeliks, А как Вам геометрия арт деко?Тоже скучно?
Пользователь
Регистрация: 20.12.2011

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте,уважаемые  форумчане!
Присоединяюсь к замечаниям,высказанным выше Georg.P и позволю себе добавить  кое-что из личной практики работы по воску:
  Не покупайте дорогой инструмент,воск настолько либеральный материал,что с ним можно работать практически любым инструментом(самодельным).
 Самый простой вариант термошпателя-детский выжигатель,немного модернизированный(на страницах форума обсуждался многократно).Из моего опыта-хорошо зарекомендовал себя минипаяльник,вот такой http://www.megachip.ru/item.php?item_id=524605.В Москве на Митинском радиорынке его можно купить за 500-700 рублей.Я его слегка подработал:на стержень паяльника(он очень длинный),от ручки до сменного жала,насадил пробку(пробка-отличный термоизолятор и приятно лежит в руке), чуть подклеил к ручке,подогнал,чтобы было удобно держать пальцами и паяльник входил в пружинный держатель;сменное жало обточил и слегка выгнул.Получился вполне приличный инструмент.На показаниях 2-3 работаю с инжекторным воском,на5-6 -с модельным.Какие изготовить сменные насадки покажет только Ваша практика.
 Что касается температур,желателен диапазон регулировки от 70-80 до 150-160 градусов по Цельсию(если диапазон шире-хуже не будет).Мне удобно работать, когда температура жала паяльника превышает температуру плавления воска на 20-40 градусов(иногда нужно и больше)
  Есть термошпатели и получше-с обратной связью и автоматической регулировкой температуры жала,но это достаточно дорогое удовольствие и Вам на старте  ни к чему.
  Из восков могу посоветовать работать с фирменными Matt и Ferris.Неоднократно попадал в ситуации(при работе с "левыми" восками),когда на почти готовой модели вдруг проявлялся дефект в виде инородного включения.Его приходилось вырезать,заплавлять и перерезать по новой.
  Я предпочитаю работать с самым твёрдым-зелёным.Он хрупок,но зато позволяет использовать очень широкий спектр инструментов,обычно используемых для обработки металла.
  Скребки и резцы для работы можно изготовить самому из практически любой "железки",главное чтобы режущая кромка была максимально острой и доведенной.
   Если пользоваться бормашиной,то важно,на мой взгляд,следующее:
-малые и средние обороты(до5-6тыс),машина должна их держать.
-большая мощность не нужна,
-биение инструмента должно быть минимальным(наконечник хорошего качества).
-нежелательна вибрация как самого наконечника,так и передаваемая от гибкого вала.
-наконечник желателен небольшого веса и диаметра,чтобы его было удобно держать "карандашным" хватом.
-борфрезы должны быть острыми.Чтобы фрезы не вгрызались в воск я их часто перетачиваю ,так чтобы у режущего клина главный передний угол γ был нулевым или даже отрицательным.Фреза как-бы скоблит материал.Сама режущая кромка острая.
  Настоятельно рекомендую замечательную книгу Калленберга,она есть в сети,многие вопросы там детально освещены.
  Искренне желаю творческих успехов,с уважением strannik0002.
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
strannik0002,, большое Вам спасибо за этот пост! :flowers:
Я купила, выжигатель для дерева Узор-1, за 950 руб. Теперь мне нужно купить воск, я так поняла, что инжекторный это синий, а модельный-это эеленый? Скажите, а с любым из этих восков можно работать с помощью выжигателя? Я не совсем понимаю, для чего нужен выжигатель, чтобы легче снимать ненужные слои с воска или чтобы протапливать(выжигать) в воске дырочки? Я думала, что воск режется как любая скульптура из твердых материалов, с помощью стамесок и других режущих инструментов. Помогите, мне пожалуйста, я хочу сделать заказ, но не знаю, что мне нужно в первую очередь, лишнего купить бы не хотелось, т.к. материальный ресурс сильно ограничен. Мне нужен самый минимальный набор без чего точно нельзя обойтись. Из воска я решила купить один брусок синий и один зеленый, а еще там есть красные палочки, я видела у Димы в теме, что из них делают крапана, мне бы тоже их хотелось купить, но не знаю какие надо и сколько, их там, 3 вида! Мини дрели у меня тоже нет, можно ли дырочки в воске делать просто горячей иголкой или их обязательно нужно сверлить? Почему? Можно ли основу предмета сделать из одного воска, а тонкие детали из другого и соединить их третьим видом воска (липучим и мягким), не отразится ли это в последующим на качестве литья?
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Georg.P, , Спасибо Вам, за ответ :flowers:  очень доступно объяснили. Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: можно ли нагревать воск в микроволновке? И можно ли нагретый воск раскатывать в тонкие листы с помощью тестораскатки (есть у меня такая штучка), чтобы потом использовать в виде тонких пластин? Можно ли его топить и разливать по формочкам без утраты качества для последующего литья? Чем опасны пузырьки воздуха? Большое спасибо всем кто найдет время и силы для ответа worthy  :flowers:
Пользователь
Регистрация: 20.12.2011

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добрый вечер!
Попробую кратко ответить.Модельный и инжекторный воски это два материала с различными технологическими свойствами в соответствии с предназначением.
Инжекторный-предназначен для впрыска (инжектирования) в резиновую прессформу для получения большого числа копий будующих отливок.Температуры плавления(на память) 60-75градусов.Бывают разные,но технологические свойства похожи.Пластичен,режется лезвийным инструментом,обычный инструмент для работы по металлу (надфили,боры и т.д.) моментально забивается,на скребки налипает, остаются следы от пальцев рук и любых мало-мальски твёрдых предметов,к нему липнет пыль и мелкие частицы.При нагреве пластичность повышается постепенно,при температуре, близкой к температуре плавления его можно формовать, прокатывать и т.п.После расплавления моментально становится жидким с очень низкой вязкостью для хорошего заполнения формы.
С ним можно работать (но лично мне очень не нравится),процесс моделирования идёт путём наращивания, наплавления слоёв воска и последующего разравнивания термошпателем,излишний воск срезается и снова разравнивается и т.д.
Модельный воск предназначен для резьбы.Процесс моделирования заключается в основном в убирании лишнего материала но при необходимости можно и наплавлять.Температуры плавления 100-110 градусов, в зависимости от вида.Зелёный-самый твёрдый,пурпурный-чуть пластичнее,синий-еще пластичнее(раскладка для Matt).Свойства модельных восков неоднократно обсуждались на форуме и подробно описаны у  Калленберга.Кстати ,там же описаны приёмы работы с термошпателем.
Воск надо сверлить( модельный естественно),минимальный набор инструментов для работы по воску подробно расписан у того же автора.Мешать можете любые воски,при прожиге опоки всё выгорает без образования золы.Правда есть один нюанс,связанный с вытопкой воска.Желательно,чтобы температуры плавления составляющих модели(разные воски) возрастали от литника.Пузырьки воздуха опасны тем,что при вакуумировании опоки они могут вскрыться,в полость попадёт формомасса-в отливке будет раковина.
Мне представляется как-то так.
С уважением strannik0002.
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
strannik0002, , Большое спасибо! :flowers:  :flowers:  :flowers:  А где этого Калленберга найти? В какой теме?
Пользователь
Регистрация: 20.12.2011

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
тыква,
Книгу можно скачать ,например, здесь  http://jeweller.p0.ru/load/1-1-0-7.
С уважением strannik0002.
Изменено: strannik0002 - 24.02.2012 21:11:21
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Georg.P,
Уважаемый GEORG, стиль арт-деко,ар-нево, тифани, модерн и прочая, прочая не скучно, скучны конкретные отдельные изделия, в том числе и в данных стилях.Такова диалектика общего, единичного и частного.
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Цитата
Georg.P,
Уважаемый GEORG, стиль арт-деко,ар-нево, тифани, модерн и прочая, прочая не скучно, скучны конкретные отдельные изделия, в том числе и в данных стилях.Такова диалектика общего, единичного и частного.
thumbup2 , как хорошо сказал, я долго смеялась.
strannik0002, Странник ( У Вас ник  такой интересный, почему-то 0002  :cool: ), спасибо, пошла книгу скачивать!  :flowers:
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
тут еще местные уроки от Базанова виталия имеются....вполне поучительные
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
bazzl, , спасибо большое за ссылку! :flowers: , пошла читать :bestbook:
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Неоднократно попадал в ситуации(при работе с "левыми" восками),когда на почти готовой модели вдруг проявлялся дефект в виде инородного включения.Его приходилось вырезать,заплавлять и перерезать по новой
strannik0002, Как то эти "левые" от нормальных отличаются?Я имею в виду не только качество но и упаковку,или коробки подделывают тоже?
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: можно ли нагревать воск в микроволновке?
тыква, Не пробовал,да и зачем нагревать весь?
Цитата
И можно ли нагретый воск раскатывать в тонкие листы с помощью тестораскатки (есть у меня такая штучка), чтобы потом использовать в виде тонких пластин
Вряд ли у вас это получится,по разному будут остывать слои.
Цитата
чтобы потом использовать в виде тонких пластин?
Продаётся готовый для стоматологов.
Цитата
Можно ли его топить и разливать по формочкам без утраты качества
Можно,сам так делал лет 15 назад,когда не было модельного.Не перегревайте только.Но зачем если доступен модельный воск?Поверьте,он куда удобнее- и режется и пилится и сверлится.Попробуйте опилить напильником инжекторный воск,или просверлить его,а потом проделайте то же с модельным-вопросы отпадут.
Цитата
я так поняла, что инжекторный это синий, а модельный-это эеленый?
Инжекторный бывает любых цветов,модельный-зелёный,красный,синий и новинка бронзового цвета,но так как опыта нет,и на вид Вы их пока не отличите ,то спросите в магазине какой нужен.Инжекторный бывает и  виде плиток и в виде небольших "чешуек",то есть он предназначен для сплавления в инжекторе,и какая у него первоначальная форма-всё равно.А модельный только в виде "полуфабрикатов"-трубок ,пластин разной толщины,заготовок браслетов и пр.
Цитата
Скажите, а с любым из этих восков можно работать с помощью выжигателя?
Да.
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Я купила, выжигатель для дерева Узор-1, за 950 руб.
К нему руки и терпение,а потом постепенно докупите что потребуется.Для нормальной,профессиональной работы по воску нужны -микроскоп,бормашина (и лучше без "рукава" а с микромотром),штихеля,свёрла,напильники,боры по воску(они специальные-боры по металлу их не заменят) и пр.Окончание списка будет на другой странице.
Цитата
Мини дрели у меня тоже нет, можно ли дырочки в воске делать просто горячей иголкой или их обязательно нужно сверлить?
Лучше сверлить,можно просто зажав сверло в руке.
Цитата
Можно ли основу предмета сделать из одного воска, а тонкие детали из другого и соединить их третьим видом воска (липучим и мягким), не отразится ли это в последующим на качестве литья?
Можно,но так что бы при вытапливании твёрдый воск был выше инжекторного.Если наоборот,то твёрдый модельный воск как пробка не даст выйти уже жидкому инжекторному и могут быть всякие "бяки".А третий вид воска для склеивания не предназначен-это воск индикаторный,им замазывают поры в бракованных восковках.Так что "клеить" надо Вашим прибором за 950 руб.С ув.
Пользователь
Регистрация: 20.12.2011

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Georg.P,
  Добрый вечер!
"Левыми " восками пользовался лет шесть назад,мне их привозили  по случаю.Просто брикеты без упаковки.Сейчас покупаю фирменные(надеюсь) в  "Сапфире".По качеству намного лучше.Насчёт подделок под фирменные информацией не располагаю.Возможно, Вам как-то помогут фото упаковок восков, с которыми работаю.
С уважением strannik.
IMG_8415.jpg (1.21 МБ) [ Скачать ]
IMG_8419.jpg (1.29 МБ) [ Скачать ]
Изменено: strannik0002 - 27.02.2012 21:32:37
Пользователь
Регистрация: 04.02.2012

Сообщений: 74
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Georg.P, , большое спасибо, что дали такой информативный ответ! :flowers:
Пользователь
Регистрация: 27.02.2012

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
тыква,
с термошпателем разобрались,а вот выглаживать модели из воска (модельного) очень неплохо скипидаром,на ватную палочку и вперёд
Изменено: master01 - 28.02.2012 00:47:12
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
strannik0002, И Вам добрый вечер.Спасибо за ответ,а вопрос собственно возник после сообщений "Димки",который и упоминал "левый" воск(то ли китайски, то ли ещё чей).За свою практику не встречал "левый" модельный воск, но отливки бывало заставляли задуматся-это много позже понял,что литейщики безмозглые вытапливали твёрдый воск на тех же режимах,что и обычный,а потом недовытопив ставили в уже нагретый муфель экономя время.У Вас на фото конечно "фирма" без вопросов-сам таким пользуюсь.С ув.
Изменено: Georg.P - 28.02.2012 02:54:13
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13