Приветствую! По многочисленным просьбам форумчан, создана эта тема в которой можно показать фотографии той оптики, которой вы пользуетесь при изготовлении ювелирных изделий. Обсудить интересующие вас вопросы касающиеся оптических приборов и их систем... микроскопов, бинокуляров, линз итд...
Тут некто Олаф замутил видео длинной больше получаса по поводу подсветок микроскопов: https://www.youtube.com/watch?v=GJsmg-gnb1g Мне тоже удалось их подержать, дополню своим мнением (речь про те две, которые в коробках): О черненькой (140+ светодиодов). Разъем, хоть и убогий - это правильно, в случае выхода из строя блока питания меняется только блок питания. Подсветку Олафа на 60 с чем-то светодиодов придется выкинуть. Опять же - низковольтовый провод в место работы - это плюс по сравнению с 220. Винты у нее под отвертку (плоскую) и пальцы - сомнительный, но плюсик. Только этот плюсик нивелирует ответная резьба в пластике. По сравнению с белой это более дорогое (раза в два) изделие, пластик там чуть дороже и качественнее, но вот на счет фокусировки светодиодов - хм, внешнее кольцо наклонено внутрь, а внутренние два - каждый светодиод смотрит не пойми куда. Кстати, упоры винтов в объектив имеют радиус и толстые. Беленькая имеет посадку винтов в корпус через стальные закладные гайки, хотя, на картинке она должна комплектоваться пластиковыми винтами. Вот это обман, китайцы подсовывают сталь вместо пластика. И да, на шильде написано 100-250 V - с учетом USB-разъема это выглядит очень подозрительно, видимо, изначально в нем был блок питания, но кто-то его подрезал еще до размещения на али. Подавать 220 через USB-разъем не рекомендую, поверьте, не схавает. Еще не понравились прорези вентиляции снизу, вдруг что-то мелкое металлическое прилетит. Я бы засчитал за минус. Вот такие вот братья китайцы.
Андрей, вот ты немного поторопился, я уже составил текст послесъёмочных комментариев. а ты уже ссылку на видео разместил. Размещал бы уж сразу ролик, и в теме.
Вопросец появился. Микроскоп МБС-2. "Механизм передвижения представляет собой обычный реечный механизм. Подъем и опускание корпуса оптической головки осуществляется вращением барашков " - (на фото указывает стрелка). Это цитата, вроде как из паспорта. Как отрегулировать этот самый механизм, что бы микроскоп под своим весом не сползал вниз? Дело в том, что я промыл этот узел от старой смазки и смазал литолом, после чего появился такой эффект. Сдается мне, что чем сильнее притянешь спец-ключиком барашки (на фото указывает стрелка), тем сильнее они прижмутся через шайбочки ко втулкам прикрученным к корпусу. В однлй из втулок есть текстолитовая вствка-втулка. Другого объяснения пока не придумал.
Olaf, Хотел уточнить два момента. 1. Материал деталюшек, что на фото? Неясно про первые две (слева на право) 2. Такой набор шайбочек и втулочек с обеих сторон?
trubotchist, вот и на нас пролилась доза "тайных знаний об мелкоскопахъ и прочих механических увеличилкахъ" Так, что пока своего опыта наберешься... Хорошо сейчас хоть форумы есть, можно допросить кого нибудь не вставая со стула.
Morkovkinator, Конусная деталь, разрезная текстолитовая втулка. Два колечка разной толщины, это шайбы скольжения. Какой то полупрозрачный пластик, возможно целлулоид. Я когда ремонтировал эти узлы, ставил латунные - отлично работают. Фрикцион находится только с одной стороны, с какой - не имеет значения.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, А все же зажимать должно за счет того, что конусную деталь вдавливаем и она обхватывает вал типа цанги или за счет прижима барашка к торцу этой конусной детали? Я ее вытащить не смог, она засажена до самого упора.
(Morkovkinator 28.12.2017 20:21:53) за счет прижима барашка к торцу этой конусной детали
Цитата
(Morkovkinator 28.12.2017 20:21:53)конусную деталь вдавливаем и она обхватывает вал типа цанги
А продолжение следующее: Если фрикцион не работает, возможно в прорези конусной втулки накопилась и с годами окаменела грязь со смазкой, или стёрлись шайбы трения. Надо доставать втулку. Если иглой не выковырять, можно открутить три винта и снять деталь в которой сидит втулка, и вытолкнуть её с обратной стороны.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 28.12.2017 12:21:39)Фрикцион находится только с одной стороны, с какой - не имеет значения.
Привет, вот фотки, которые ты просил сделать. А что значит "не имеет значения", судя по фоткам, посадка под фрикцион есть только с одной стороны (как на валу-шестерне, так и конусная посадка в корпусе вала). Если фрикцион ставить с другой, то нужно разворачивать всю конструкцию.
В общем победил я этот механизм. В моем случае коническая вставка-втулка сильно выработалась по внутреннему диаметру.
Попытка номер раз - пытался выклеить из ниток и эпоксидки втулочку, путем наматывания ниток на ригель с последующей пропиткой , что бы вставить внутрь. Все бы хорошо, но толщина стенки должна быть достаточно маленькой - значит нитки надо брать тонкие. В общем так делать не стоит, разве, что полностью такую деталь изготавливать таким способом, с доработкой естественно.
Попытка номер два - полосочка от крышки от сметаны (типа ПЭТ бутылки материал). Отрезал, загнул, вставил, отрегулировал - доволен! Дальше будем наблюдать.
(Olaf 31.12.2017 00:54:00)Настраивайте по правой ручке.
Дошло, что цифры не должны совпадать на обоих ручках. На корпусе на ободке есть метки в виде точек. Так вот когда мы крутим, то смотрим на правую ручку и точку, по ним и настраиваем. Не если мы микроскоп располовиним и соберем с разворотом на 180 градусов, то та ручка, что была левой, станет правой и у нее своя метка на корпусе, ровно в том месте, где удобнее на нее смотреть. Нар исунке от IgIg это показано (смотрящий глаз). Метки нанесены с разбегом 120 градусов.
Дошло только после того, как снял одну из ручек и рассмотрел конструкцию стопорного винта и оси. У ручки может быть всего два положения. В моем случае все было правильно.