Здравствуйте. Подскажите, имеет ли станок mdx 40R счетчик часов? Знаю что станок никто проверить не даст и что он упакован, но все же. Имея опыт покупки 3d принтера у одноименного дилера - боюсь купить не новую машину. Подскажите на что обратить внимание в первую очередь?
Немного не понял ваш вопрос. Попробую ответить. Если станок новый, то он должен иметь нетронутую заводскую упаковку, ремни крепления, скобы и прочее. Априори, это новый станок.
Если станок не имеет упаковки или она вскрыта. Вопрос, а зачем ее вскрыли? На большинстве точного оборудования сразу написано: "Вскрытую или поврежденную коробку не принимать." Помню, когда нам привозили второй Солид, инженер из Ника-рус начал качать права и говорить, что обнуляет гарантию и прочее. Все из-за того, что одна створка у ящика с расходниками и пылесосом имела вскрытые скобы. Замечу, вскрыт был не основной ящик с установкой. Как потом оказалось, внутри лежала бумага о досмотре груза на американской таможне. Ну это я отвлекся.
Напишу немного о осмотре и выборе б.у. станоков. Проверьте год выпуска и индекс станка. Сзади есть шильдик. Счетчика часов нет на таком оборудовании.
Поэтому, только внешний вид станка подскажет вам, сколько приблизительно времени он работал. Чем больше царапин, тем хуже. Обратите внимание на направляющие. У более менее нового станка они идеально полированные. Чем более тусклые они, тем старше.
Самое проблематичное на б.у. станках это выдерживает ли он точностные параметры или нет, не нарушает ли геометрию при резке. Не падал ли он где в коробке и прочее. Только тестовые резка вам поможет. Делаейте на станке круги и квадраты разных диаметров и размеров. И замеряйте микрометром. Только так.
И напоследок. Я бы вам не советовал покупать MDX-40r. Сейчас уже есть много более совершенных конструкций. Более долговечных, точных и функциональных. Как недорогое б.у. можно рассмотреть. А вот новый - не стоит. Дороговат для своей цены и функционала.
.... Я бы вам не советовал покупать MDX-40r. Сейчас уже есть много более совершенных конструкций. Более долговечных, точных и функциональных. Как недорогое б.у. можно рассмотреть. А вот новый - не стоит. Дороговат для своей цены и функционала.
А можно подробнее, что такое более долговечные, точные и функциональные?? В этом ценовом сегменте для резки литейных моделей очень не плохо, да и точность 0.01мм при ширине режущего края инструмента, скажем, 0.1мм можно назвать достаточной. Но есть искренний интерес к лучшему оборудованию. Расскажите, пожалуйста. Можно просто назвать модели... И очень не плохо было-бы, если-бы они продавались в странах СНГ или ближнем зарубежьи...
А можно подробнее, что такое более долговечные, точные и функциональные??
Позволю себе напомнить, хотя об этом уже писалось много раз. На рынке станков, коме Роланда, чисто под ювелирное моделирование по воску, есть всего несколько компаний. То есть, это те компании, кто наряду со станком предлагают держатели для воска и методику резки: - GemVision, США http://www.gemvision.com/html/products/revo/revo540c.html - Model Master, США http://www.modelmaster.com/mills.php - и наша скромная NSCNC, Канада
Добавлю от себя уже по станкам в Европе. Дмитрий все верно написал для США. Но для Европы: Comagrav- имеет невысокую точность для тонких работ по воску. CharlyRobots (модель 4U) - когда я его рассматривал как вариант для покупки, было 2 проблемы. Первая - отсутствие тихих и высокооборотистых шпинделей. Потом этот шпиндель появился. Но цена 6000 евро только за шпиндель и блок управления лично мне показалась дорогой. + цена самой базы.
В результате, купил себе BZT станок. Посмотрите, у них много разных баз и опций. Отработанная конструкция. Реально, фрезер быстро бегает, точен и неприхотлив. Моя конфигурация обошлась около 8000 евро. Полностью, с налогами. Качество хорошее. Все продуманно. Я бы сказал, внимание к мелочам отличительная черта. Но данные станки больше для внутреннего рынка. Все на немецком, даже программа управления.
А так, я посмотрел почти все станки в Европе. Платить налог за импорт станка из США мне было неудобно. Поэтому европейский рынок осмотрел весь, который для наших целей.
На некоторые вопросы этой темы могу ответить: 1. воск "течёт" на некоторых режимах (соотношение скорость/обороты/шаг/инструмент/глубина). Не только воск, но и модельные пластики, кстати. Вопрос решается разными способами коррекции реза, в том числе траекторией (последовательностью ходов, направлением реза).
С увеличением скорости резания вибрации сначала возрастают, а затем уменьшаются. При увеличении глубины резания амплитуда колебаний возрастает, а с увеличением подачи уменьшается. С увеличением главного угла в плане φ амплитуда колебаний уменьшается, а при увеличении радиуса r скругления резца возрастает. Износ резца по задней поверхности усиливает вибрации. Чем больше вылет резца и меньше размеры его державки в поперечном сечении, тем меньше его жесткость и, следовательно, больше возникающие вибрации, причем с повышением скорости резания влияние вылета резца на увеличение вибраций возрастает.
2. Счётчик часов имеет: в контрольной панели (одновременно Ctrl, Alt, & Shift и кнопку Close мышкой) поле Spindle (в секундах), но можно обнулять. 3. устанавливать смещение по Y недостаточно, т.к. станок имеет ещё и угол отклонения оси. Т.е. размер ступеньки меняется на разных расстояниях от X0. Также на ступеньку влияет гибкость материала и (если не настроен) указаная длина заготовки (Workpiece length), потому что она экстраполирует угол отклонения оси на указаную длину заготовки. Недавно с этим сам разбирался. Единственное, что мне не нравится "в роланде" - это отсутствие у меня новой длинной оси, остальное - замечательно.) Ну ещё автоматическую смену инструмента было бы здорово по доступной цене добавить.
Кстати, я так до конца и не разобрался с настройкой deltaXY/XZ/ZY. Просто на шару, можно сказать, настроил. Было бы здорово, если бы кто-нибудь этот вопрос осветил подробно, т.к. хочется поменьше нестыковок при многоосевой обработке.
Купили оснастку к станку MDX-40 для вырезания колец, на поворотную ось. Это рамка, с двух сторон вытачивается кольцо со специальной втулкой внутри, потом это кольцо ставится на торец и обрабатывается по окружности. Знаете наверное?! Так вот, проблема заключается в том, что происходит опускание модели при гравировании аш на 2мм относительно центральной оси, соответственно когда обрабатывается вторая половина, и она тоже опускается, съедается около 4мм модели. соответственно ничего не получается. Мы уже голову сломали... Станок в отличном состоянии, на этой же поворотной оси работали раньше, но в тисках, все было точно, настройки все правильные. Может дело в прошивке??? Если кто сталкивался с такой проблемой, ПОМОГИТЕ!!!
Да в принципе так можно, еще можно сдвинуть "0" по оси Z, но это не решает проблему. Мне не понятно почему так произошло. Раньше точили, правда в тисках, на этой же поворотной головке и все было точно, все выходило на 0.
to Mokujin: Ну не так выразился - согласен. То что резолюция софта 1 микрон - это понятно. Просто мне кажется более правильно оценивать "точность станка" таким показателем, как его повторяемость! А вот она на Ролонде далека от 0.01мм
to Mokujin: Ну не так выразился - согласен. То что резолюция софта 1 микрон - это понятно. Просто мне кажется более правильно оценивать "точность станка" таким показателем, как его повторяемость! А вот она на Ролонде далека от 0.01мм
А давайте, чтобы не быть голословными, сделаем тест например для модельного воска: концентрические кольца прямоугольного сечения радиусом от, скажем, 3мм, высотой 0.2 с шириной от 0.01 на расстоянии 0.19 друг от друга и каждое следующее кольцо на 0.01 шире... Попробовать разные способы обработки... Смогу попробовать в следующую субботу, в будни непрерывно станок занят.
Мне вот другое интересно: Artcam, который я как-бы ругал, может сохранять файлы порезки в NC-кодах, которые, как я писал выше, позволяют добиться меньшего шага при движении шпинделя. Может-ли это дать лучший результат при порезке?? Теоретически должно....
Выкладываю важную информацию по роланду, которой нет в представительствах роланда. Информация важна, т.к. позволяет разобраться в настройках станка и сделать их идеальными)
Итак, вот собственно оригинал пояснения к полям Ywide и Ynarrow в панельке, открывающейся при нажатии Ctrl-Alt-Shift-CLOSE:
These values are the distances over 300mm that the mill will move the Y axis front/back as it moves the X axis left/right. There are 2 decimal places implied…10 actually means 0.10.
Roland uses Ywide and Ynarrow because they give you 2 calibration rods…long and short. When it calibrates, it measures the shift in Y direction from the ends of both rods. Then when you use their SRP Player or Modela software and you choose a work piece width, it decides which rods value to use based on which one is closest to the work piece width.
They have to use 2 rods because the tail stock may not be aligned with the rotary axis so the further away from the rotary axis units itself, the angle changes. If your tail stock is perfectly aligned with the rotary axis, both Ywide and Y narrow should be the same.
Hope this helps!
Сейчас попробую литературно перевести:
(Понятно, что ось всегда отклонена от направления напрвляющих станка и задняя бабка тоже ходит не идеально параллельно реальной оси, и тем более не лежит на оси)
Ynarrow и Ywide: Эти значения показывают расстояние смещения по оси Y (вперёд/назад) при перемещении по оси X (влево/вправо) из рассчёта на 300 мм. Значения задаются в сотых миллиметра (т.е. 100 означает отклонение 1мм по Y на 300мм по X).
Roland использует Ynarrow и Ywide потому что есть 2 калибрующих цилиндра - короткий и длинный. Во время калибровки измеряется отклонение концов каждого цилиндра в направлении оси Y, по этим отклонениям вычисляется значение из рассчёта на 300мм хода по X. Собственно, когда мы задаём длину заготовки, программа станка интерполлирует значения, вычисляя реальное положения оси (вследствие определённого положения контакта с задней бабкой).
Если же, допустим, идеальный случай, задняя бабка, перемещаясь по направляющим, движется абсолютно по оси вращения, то значения Ynarrow и Ywide должны быть одинаковыми.
Надеюсь это поможет!
Долго искал в интернете пояснение к этим настроечным значениям, ничего не нашёл, в самом Roland'е также ничего не знают, причём ни в одном представительстве, даже в японском. Из бельгийсково пришёл прикольный ответ:
Hello Mr. моя фамилия
We're sorry but we do not have any info about the meaning of these values.
The only recommendation that we have from Roland Japan is to never change these values since they have an influence on the working of the MDX-40.
И только окольными путями удалось получить инфу от абсолютно посторонней фирмы, разработавшей для роланда некоторое оборудование, как всё на самом деле и сделать её доступной для вас, дорогие коллеги) Ура!
Люди помогите у меня mdx-40 только осваиваю происходит смешение по оси Y на 1 мм при вырезании восковок на поворотном столе можд кто знает как с этим бороться
Андрей-З, Я вылечил свой JWX-30 с такой же проблемой с помощью перепрошивки его мозгов. На оффициальном сайте можно найти прошивку и объяснение даже в картинках как это делается. В моем случае нужно было нажать комбинацию кнопок на пульте при включении питания после чего диоды на пульне начинают мигать что означает готов к приему прошивки. Потом нужно послать новую прошивку на станок с помощью программы DropOut. Уже год как все работает отлично, а до этого голову ламал. Думаю ваш станок можно такойже пилюлей вылечить.
(aleks999 11.09.2011 19:57:03)Люди помогите у меня mdx-40 только осваиваю происходит смешение по оси Y на 1 мм при вырезании восковок на поворотном столе можд кто знает как с этим бороться
точнее как правильно выставить прям по этапто ось Y на роланде с поворотной осью или хотяб скажите какие у кого цифры по оси Y являющиеся центром поворотной рамки!!