https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 43 44 45 46 47 ... 54 >
Аффинаж золота
Пользователь
Регистрация: 22.05.2006

Сообщений: 13
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.  :cry:
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
Цитата
Честно удивлен, я думал откровенно, что у всех это незамысловатое оборудование есть.
Ну ты этим занимаешься профессионально. И без нормального оборудования никак.
А здесь, если раз в несколько лет, соизволишь почистить накопившийся мусор. Вот как начинаешь этим заниматься, так и начинаешь думать за оборудование. Почистил мало-мальски, с подручными средствами, сплавил в слитки. Порадовался. И опять забыл на несколько лет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
часть залитых отверстий , примерно 15 штук, а в между ними одно отверстие не залитое, имнно  там ваккум и рвет фильтр с красной полосой, не давно порвало с белой. Я уже когда фильтрую, ставлю два фильтра с кр. полосой.
Рвет когда раствор уже прошел через фильтр.  
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
ame50, ,
А что, просверлить отверстия нельзя?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Зубным бором с водой думаю получится... Может потому что в области связанной с химией работаю этаких воронок как грязи всегда валялось, хотя вот не помню что бы были залитыми глазурью, имхо это с брака откровенного продали налево. Вот десяток самых разных под руками лежит и везде все отверстия живы. Раз рвёт на воздухе то это сильное разрежение, бумага размякла и вдавливает её. На водоструе такого с неагрессивными растворами не было, некоторые щёлочи и кислоты такое бывает и делают с бумагой.
Изменено: ДмитрийМ - 19.06.2017 16:47:37
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
смотря какого размера, я сегодня отдал за такую диаметром 130мм - 1300руб.
на 100 мм, стоит , по моему,  650 руб.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
сегодня купил новую воронку, очень жалко что забыл захватить старую, что бы показать продавцам.
Я ее покупал года полтора назад, теперь уже не вернешь, а жаль. Продавцы даже не извинились, сказали , что они их не делают....
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Раз уж о воронках Бюхнера пошла речь, похвастаюсь своим эксклюзивом. Встречайте, ПОЛНОСТЬЮ выполненная из стекла воронка Бюхнера, с травлёными (??) прорезями, полировкой и спаем слоёв потом.
Отлично фильтрует за счёт больших и широких прорезей, с высокой скоростью. Ну и стойкость повыше, чем у глазури фарфора.





Изменено: ДмитрийМ - 20.06.2017 19:40:43
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Цитата
[frommess]355212[/frommes
1. На счет чмырить, это пост номер 844. Это не я сказал, вот именно это меня и взорвало. Я никогда никого не чмырил и не старался уменьшить заслуги людей или их старания, тем более, когда вижу, что человек работает и старается. Я всего лишь поправляю немного, а остальное зависит от самого человека. Захочет это понять - он поймет и будет еще лучше, ну а мне соответственно будет приятно от этого.
2. Нет, меня не волновало как кто работает,  это ваш металл, ваша собственность, хоть в канализацию сливы делайте. Просто можно сделать еще чище, лучше и чуть больше получить на выходе.
3. Химические тракты я не переписываю. Я дал лишь выдержку из книги, а кому будет интересно - тот найдет эту книгу (она в свободном доступе) и почитает. У нас всего лишь зашел спор о растворимости металлов и бинарных сплавов. И чтоб не быть голословным - я предоставил выдержку из старой книги, которая имеет непосредственное отношение к аффинажу драгоценных металлов.
4. В книге ОЕ Звягинцева аффинаж золота, серебра и МПГ в основном по большей части приведена работа с природным первичным сырьем. Вторичке уделена лишь небольшая часть этой книги.  В природном сырье к примеру в россыпях электрума (золото с примесью серебра) я к примеру встречался и с примесью палладия. А вот недавно  я писал схему разделения для конторы одной для платинистого электрума. Т.е. смотришь на металл, а там ну просто золотой песок, чешуйки, но на самом деле золото, серебро и как выяснил спектральный анализ 0.46% платины. А где есть платина - обязательно будут и ее спутники. Соответственно в расчет необходимо брать и возможное появление спутников.
Платина в таком мелкодисперистом виде, что без особой сложности растворится в царской водке, и никто ее даже и не заметит. Так и у Звягинцева, сделаны поправки, на возможное присутствие примесей мпг в концентратах золота. Ну и лично я бы сделал выдержку не в сутки, а в трое суток для осаждения платины хлоридом аммония. Т.к. были моменты, на вторые сутки фотоколориметрический анализ раствра показывал присутствие платины в растворе. Конечно такими количествами можно принебречь, но чаще всего они рентабельны к производству.
Да, платина в очень мелкодисперистом виде растворима становится в концентрированной азотной кислоте. Яркий тому пример работа с КМ конденсатрами тип Н90. Основной металл обкладок это палладий, но есть присутствие платины. И когда начинаешь растворять обкладки в азотной кислоте - они раствряются полностью без остатка (хотя в них есть платина). В теории должна была остаться мелкая пыль платины, но мы имеем дело не с компактным металлом, а его мелкодисперистым состоянием, примерно таким же, как и в природном сырье. И это далеко не единичный случай, таких случаев при работе с вторичкой очень много, когда платина растворяется без труда в азотной кислоте, и тд и тп.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
ame50,
В любом случае, гораздо удобнее работать с хлоридами металлов (лично мне допустим) чем с их нитратами, нитритами или сульфатами. Но опять же, перевод в хлорид из нитрата -довольно длительный процесс на самом деле, ну не выйдет сразу хлорид, если добавить просто соляной кислоты. Поэтому и гово рится, что длительно, неоднократно выпаривается раствор с постоянной добавкой соляной кислоты. Т.е. устраняется азотная кислота, разрушается нитрат из-за температуры и из-за присутствия в раствре хлороводорода в соединении с нитратом и коллоидным металлом - получается необходимый комплекс (МЕ)хлороводородной кислоты.
Как на мой взгляд, лучше сразу применять царскую водку, чтобы получить раствор состоящий из хлоридов всех металлов, чем потом длительно выпаривать и переводить раствор в необходимое состояние.  
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Прислушивайтесь к Дмитрию М, он часто довольно точные наблюдения и мысли говорит. Действительно, золото очень простой металл, и восстановить его может да практически что угодно. Но в одно и то же время, этот простой металл очень легко подвержен и загрязнению примесями других металлов. И в то же время очистить его от примесей гораздо проще, чем любой другой металл.
Мне вот недавно задал вопрос один из моих заказчиков, как так, золото сделали ему за 3-4 дня, а разделение серебро-паллалий, я делаю уже второй месяц. Потому что с золотом гораздо проще работать чем с МПГ. Я его и за пару дней могу до чистоты довести, но при этом останутся обязательно хвосты метал ла в растворе, которые выпадут в осадок в дальнейшем, через время. А если разделить серебро и палладий быстро - любая спектралка покажет примесь одного или другого в составе металла. Все вот подобные споры и недовольства образуются исключительно из-за нехватки правильной информации и недостатка опыта в работе. Лично я доделаю заказ, но уже с этим заказчиком никогда работать не стану, т.к. человек ориентируется на скорость, но не на качество.
Качественно; быстро; не дорого - можно выбрать только два варианта. Третий всегда был и будет абсалютным антонимом.  
Модератор
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4534
В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 45
Cerberus,
у меня к вам большая просьба, не нужно вставлять в сообщения цитаты размером больше трех строк, это сильно увеличивает размер тем. Спасибо.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
ремесленник,
Дело не в профоборудовании. От оборудования зависит всего лишь 30% успеха. Остальное от головы и опыта.
У тебя может быть первоклассное оборудование, но применить его правильно нехватит ума или опыта. Или наоборот, у тебя его вообще не может быть, но делать будешь все исключительно.
Я сам был тому свидетель, приехали мы как-то покупать концентраты в артель. А тамошний химик, северный самоучка (но головастый и рукастый)  имея под рукой всего пару колб плосколонных, фильтровал ьную бумагу и печку нагревательную -делал первичный аффинаж довольно быстро, при чем фильтровал обьемы довольно серьезные и просто играючи.
Он брал ведро обычное пластиковое, друшлаг полиэтиленовый для промывки риса или макарон, стелил в друшлаг бумагу, устанавливал все в ведро и фильтровал раствор. За счет большой поверхности и неровного рильефа расстеленой бумаги фильтровка шла очень быстро, при этом использовалось только внешнее атмосферное давление, т.е.самотек, только успевай подливать. Этот прием и я взял на вооружение для больших и более ли менее чистых обьемов.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Cerberus,

Цитата
Как на мой взгляд, лучше сразу применять царскую водку, чтобы получить раствор состоящий из хлоридов всех металлов, чем потом длительно выпаривать и переводить раствор в необходимое состояние.
Вы знаете, я тоже пришел к такому же мнению, т.к. растворять в азотке, а затем кипять с  добавлением солянки,
то на то и получается.

Хотел бы спросить у вас одну вещь, после растворения  Pd + Pt (в не большом кол-ве ), длительного отстоя  и выпаривания, при добавлении воды, иноргда выпадает осадок, неужели это хлорид, по идее, он должен был давно выпасть или это какие то примеси, соли которых плохо растворимы в воде ?

Сейчас пробую делать все как описано у Звягинцева, результат налицо, даже платина стала осаждастья, причем довольно быстро, иногда осадок начинает выпадать через 10 минут, а выдерживаю я сутки - двое.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Cerberus,
написал вам , а потом подумал, давайте  разговоры про МПГ переведем в соотв. тему, а то сами же потом запутаемся, кто, где и что писал.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Цитата

                                                                                         

Да, платина в очень мелкодисперистом виде растворима становится в концентрированной азотной кислоте. Яркий тому пример работа с КМ конденсатрами тип Н90. Основной металл обкладок это палладий, но есть присутствие платины. И когда начинаешь растворять обкладки в азотной кислоте - они раствряются полностью без остатка (хотя в них есть платина). В теории должна была остаться мелкая пыль платины, но мы имеем дело не с компактным металлом, а его мелкодисперистым состоянием, примерно таким же, как и в природном сырье. И это далеко не единичный случай, таких случаев при работе с вторичкой очень много, когда платина растворяется без труда в азотной кислоте, и тд и тп.
А результаты анализа полученного раствора имеются ? Химия подтверждает наличие платины в растворе и если да то какая концентрация платины в полученном растворе ?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
К вопросу о растворении золота и платины в чистой ( те не содержащей хлоридов) азотной кислоте...

www.youtube.com/watch?v=DloF9VGEmxs
Изменено: Вэнг - 26.06.2017 23:28:22
Модератор
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4534
В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 45
Иван369, не нужно дублировать одно и то же сообщение в нескольких ветках.
Прочитают и ответят.
ПС: можете создать отдельную тему по своему вопросу.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день всем .
Нашел сегодня в своих закромах, баночку с реактивом, называется гидроксиламин солянокислый, вспомнил , что несколько лет назад купил по ошибке, вместо солянокислого гидразина.
Кто нибудь может объяснить, как им осаждать золото ?
Есть какие нибудь отличия, от осаждения гидрозином?  
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Я много раз пользовался и тем и тем и разницы не заметил... Во времена начала 90-х когда торговал запасами лаборатории мохнорылам, они почему-то знали только гидразин и гидроксиламин практически не брали. А вот гидразин, особенно гидрат был в цене. В то же время в лабе я гидроксиламином всё сажал, как невостребованным :) . И тот и тот в кислой среде работают, тем более что золото восстанавливается чем угодно, тут больше само понимание типа восстановителя и среды для восстановления важно.
Пользователь
Регистрация: 10.12.2015
Откуда: Тирасполь

Сообщений: 94
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Здравствуйте друзья! Прошу вашего совета. Отходы полировки чищу так: отжигаю удаляя жировые остатки пасты, заливаю все азотной кислотой и ставлю на подогрев, чтобы растворить имеющиеся в отходах серебро и палладий, потом профильтровываю и промываю от остатков кислоты, далее заливаю жижу соляной кислотой и подогреваю, по мере разогрева добавляю маленькими порциями азотную кислоту, выделяется бурый дым. Вопрос вот в чем, как понять когда прекратить добавлять азотку? Не будет ли новая порция азотки растворять уже вступившее в реакцию золото? То есть не бесконечен ли процесс выделения бурого дыма? Заранее приношу извинения, если где-то неправильно выразился....
54 страницы 1 ... 43 44 45 46 47 ... 54 >
Эту тему сейчас просматривают 3 чел. (3 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13