Casiopea, а я мастер со средним полным общим образованием. Можно сказать от школьной парты сразу в 3D. Диплома нет, защищать нечего было. Считаю, что не зря сэкономил 4 года своей жизни.

И что? Работаю, деньги зарабатываю. Нормально себя чувствую, достойно живу. Меня совсем не волнует сколько 3д-шников на рынке и как они друг у друга хлеб отбирают. Я просто занимаюсь любимой работой и творчеством. Заметь, я активно агитирую Serenkiy изучать 3д, хотя большинство отговаривает.
Ты будешь удивлён, но даже после 2007 года зарабатываю не 60 000р в месяц.
Относительно преемственности профессиональных навыков в Европе. Casiopea, если бы ты пожил хотя бы 2-3 года в ЕС, покрутился в местной тусовке, то снял бы розовые очки и забил бы на все эти романтические представления о том, как от дедушке внуку, от отца к сыну заботливо передаются традиции и навыки, как руки мастера передают тепло и жизнь изделию и прочую ахинею.

Ювелирка в Германии достаточно специфична, изделия не дешёвые, но кондовые, большие размеры и большие камни. Немцы любят понты не меньше русских, просто об этом мало кто пишет. У всех какие-то детские представления о благообразных бюргерах, в кожаных штанах возделывающих поля с хмелем для пива.
В общем, такого практически нет, т.к. постоянно приходят новые технологии и сын работает уже иначе, чем его папа.
Как раз в Италии ювелиркой занимаются все кому не лень. Я что-то там не встречал потомственных ювелиров. А откуда им взяться? До 60-х лет прошлого века Италия бедная аграрная страна. Не зря они туризм развивали. И до 90-х лет прошлого столетия были страной дешёвого европейского отдыха, по типу как Хорватия сейчас. Потом конечно начали развивать рынок роскоши, т.к. их начали теснить в туристическом плане, да и промышленность надо было развивать активно.
Знавал одного закрепщика с Сицилии, старый уже, 65 лет. Он не потомственный ювелир. Но было у него с сыном своё маленькое ювелирное предприятие. Конечно, можно говорить уже о преемственности навыков. Закрылось только предприятие, свои же кинули на камнях. По-крупному. Так и закончилась династия.
Янис, в этот мир мы все приходим без каких-либо навыков. Вряд ли вместо игрушек кому-то из нас давали буратино или анку, и мишку мы точно не учились пропускать через вальцы. Все мы учимся, всю жизнь. Захотел человек уйти в новую профессию - это его право. Нужно поддерживать таких людей. Станет много специалистов, Россия превратится в центр ювелирной моды. Вот заживём то, а? Портянки парчовые носить будем, шоколаду пить будем с фарфора.
И какой-нибудь итальянский Casiopea будет писать " в той же России ни смотря на внедрение самых передовых технологий связанных с автоматизацией ювелирного производства, нет этого захламления рынка низкосортной продукцией, все занимаются своим делом: — ювелиры ювелиркой, хлеб пекут пекари, самогон гонят.. хз как у них там называются кто гонит самогон. А тут что? Купи-продай сплошной и желательно не вставая из-за монитора. "
Давай мыслить. Раз Casiopea уехал нести ювелирную моду в регионы, значит освободилось место. Молодёжь будет учиться, появится конкуренция в работе, стимул к росту и развитию. Маховик экономики закрутится, все от этого выиграют. Конкуренция это не просто звук. Там где крепят камни по 5 рублей штука, теперь будут крепить по 3 рубля штука, или даже "за рупь". И только простой 3д-шник из далёкой Чехии, предсказавший всё это, будет с тоской наблюдать за Россией, понимать что зря уехал, ведь наступило же светлое будущее через 20 лет.
Serenkiy ты сам видишь, какие в нашей области человеческие отношения. Дизайнер дизайнеру глаз выклюет, и это точно. Поэтому, осваивай сам 3д, приводи своих друзей-товарищей, приглашай всех кого знаешь и методом проб и ошибок учись. Я искренне надеюсь, что когда сменится поколение 3д-шников, придут не жадные до денег люди-мастера 5-го разряда, а чистые и светлые люди, для которых и деньги то и не самоцель. Целью для них, как и для меня, будет одно - искусство.