https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
Подскажите основы и секреты работы по воску пжлста
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Решила поработать с воском... для мотивации взялась за изготовление мастер модели на заказ  :oops: , и сразу же столкнулась с кучей проблем и непонятностей))) помогите пожалуйста кто чем сможет )
Пользователь
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Украина

Сообщений: 231
В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
какого рода проблемы?

думаю нужно стремиться сделать идеально в воске, но дорабатывать в металле приходится часто.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 403
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Как чпу'шник, могу сказать, что
1) чем качественнее поверхность восковки, тем лучше. (хуже, по крайней мере, никому от этого не стало)
2) дорабатывать в металле проще
3) я считаю, что если восковка режется на станке, то прикасаться к ней руками вообще противопоказано (за редчайшим исключением)
4) если режете восковку руками, то старайтесь проработать получше, т.к. потом в металле убирать лишний металл может оказаться нелегко.
и 5) нет универсального совета как делать восковки:), но всегда нужно думать о технологичности модели. В какихто случаях лучше проработать весь рельеф (на кольце например) и в металле только отполировать, в какихто лучше сделать основную форму, которую опятьже отполировать в металле, а потом гравировать (будет чёткая общая форма, и втоже время на ней будет узор). и таких примеров-задач полно.

А если, Полина, вы будете продумывать изделие настолько, что оно будет не только технологично в изготовлении, но ещё и легко ремонтируемым (относится к сложным изделиям), то цены вам не будет!!!

P.S. да...понесло меня... начал про воск, закончил про дизайн :D
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ну в общем то хотелось еще узнать чем воск резать... как делать все гладеньким ну и вообще пошагово.
я режу модель броши этакий навороченый рельеф в стиле модерн.
взяла синий воск модельный matt-carving vax отпилила пластину толщиной гдето пол см и размером 10*10 шабером выравняла поверхность помазала гуашью перевела рисунок размер броши 3*3 см по контуро прошла штихелем затем подручными царапалками углубила те места где линии уходят под другие линии опять прошлась штихелем немного скосила плоскости чтоб попластичнее было потом подержала нод зажигалкой острые края оч симпатичнинько подплавились но меня все равно не устраивает их гладкость ровность  ну и вообще помоему как то не очень...
хочется конечно надеятся что я очень самокритична :roll:  может подскажите как это профессионально делается , скините ссылочки какиенибудь посмотреть как должны выглядеть хорошие модели
очень не хочеться показывать работодателям не качественную работу :oops:
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 403
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
http://www.wolftools.biz/ - это набор афигителнейших "царапалок" по воску.
Вы впринципе всё правильно делаете. Я субъективно нелюблю синий воск. для станка вообще только зелный использую, а когда (очень редко) нужно чтото вручную сделать, то и фиолетовым непобрезгую. зелёный более твёрдый, но и более хрупкий. чтобы получить глянец, не расплавив при этом модель до такой степени, что она деформируется можно пользоваться такой схемой:
включаете паяльник (специализированный для воска или выжигательный аппарат - не важно). Режим нагрева - сильный. подносите иглу паяльника к восковке на небольшое растояние, но так, чтобы воск сам не подплавлялся и тихонечко дуете на иглу. Этим вы горячий воздух направите на воск, на котором появится глянец.
Изъяны системы
- долго и муторно это раз
- если нет навыка, то вся поверхность будет в глянцевых бугорках-впадинках (это кстати можно использовать как приём декорирования) - это два
- дрогнет рука, прикоснётесь паяльником к восковке и хана - это три

приимущество перед горячим феном в том, что фен разогревает постепенно всю восковку, она размягчается и деформируется (обтекает). Кстати при этом она может ещё и не стать глянцевой - для глянца нужно, чтобы верхний слой подплавился.

маи модели вам ниочём не скажут, так как я их делаю на станке. Справедливости ради замечу, что криволинейные поверхности имеют большую шелоховатость, но она легко убирается надфилем и нулёвкой уже в металле.

Я конечно может не полностью представляю себе вашу, Полина, модель, но если я правильно понял, то вам не стоит добиваться зеркальности  восковки.

Я извиняюсь, но  опять про технологичность...
Вы должны заказчику восковку отдать или мастер-модель из металла? В любом случае я бы например брошку в стиле модерн делал бы по деталям. Так, чтобы потом было легко каждую деталь обработать поотдельности и спаять. Уверяю это гораздо проще - обработать нулёвкой каждую веточку, каждый кастик, отполировать их поотдельности, спаять (если из золота, то они даже полировку сохранят ) чем полировать вам восковку, а потом вам же или монтировщику, который будет это всё делать шлифовать и полировать отливку во всех труднодоступных местах.

Есть конечно люди, даже целые фирмы,  (не скжу какие) которые (когда узнал - был в шоке) берут восковки правда выращенные или отфрезерованные, но не суть важно, делают с них пресформу, пресуют туда воск, тиражируя все слои, шероховатости и изъяны прототипа, льют, паяют и только после этого сразу полируют на огромном полировальном муслине. Вот так. Но это не есть хорошо! Это не слухи и сплетни - сам для этих фирм прототипы делал. Тяжко было. сделаешь модель точь в точь как на эскизе, а тебе говорят - эту деталь подвинь сюда, эту сделай теперь без этих прорезей и тп. Почему? - А потомучто непрополируется! тут то всё и выяснилось :lol:

...какой же я всётаки писатель! особенно по ночам...
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
пасибо пасибо пасибо)))
а чем вот вас синий воск неустраивает? напишите пжлста сравнительные характеристики разных восков. я то делаю из того воска который дали, но вот в следующий раз могу попробовать на другом)
Гость
Гость
Цитата
пасибо пасибо пасибо)))
а чем вот вас синий воск неустраивает? напишите пжлста сравнительные характеристики разных восков. я то делаю из того воска который дали, но вот в следующий раз могу попробовать на другом)
Его лично думаю он устраивает.
Но ЧПУ станок не устраивает :(  Плохо он его режет.
По слухам впрочем, сам не пользовался.
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
а цараполочки и впрямь впечатляют :!:  но что то мне пока жаль 125$... :roll:
Гость
Гость
Цитата
а цараполочки и впрямь впечатляют :!:  но что то мне пока жаль 125$... :roll:
Честно говоря непонятно чем они прям так уж лучше заточенных стоматологических ковырялок.
Может и правда чем-то лучше ?  Развейте сомненья и я себе куплю :).

А эээ... отлить себе вылепив из воска не получится ?
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
в смысле отлить себе?  вообще мы договаривались что одну из копий в металле мне отдадут, если вы об этом конечно

ну а цараполочки красивые просто, люблю иметь всякие красивые штучки в смысле инструментик :roll: ,но пока не куплю ни как по другому к сожалению оргументировать не смогу :lol:
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 403
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
СП прав, синий воск не подходит для обработки на чпу. точнее сказать так:  у зелёного качество получше, а впринципе я на чпу както и инжекторный воск резал. и получалось, только муторно. Это мне нужно было сделать строго геометрический рисунок по всей шинке кольца. сначала пытался вырезать из зелёного и загнуть (размягчается в кипятке)...Итог - 6 сломанных восковок и спаренные пальцы, долго болели потом...вот такой я фанатик. а потом я фрезеровал из зубопротезного и из инжекционного воска. у инжекционного лучше поверхность т.к. он потвёрже, и в горячей воде без проблем я его свернул....
потом я даже по золоту фрезеровал, но вывод сделал такой - это всё баловство - фрезеровать надо на плоскости из зелёного, лить, а потом в металле скручивать.

характеристики такие: синий - мягкий, фиолетовый - средний, зелёный - твёрдый :lol:
Вообще нужно пользоваться разными. Иногда зубопротезный очень пригождается (благо досталось мне его приличное кол-во), пчелиный никто не отменял (правда сейчас есть синтетические аналоги, но сам не пробовал. Клей восковой - тоже очень полезная штука. Вобщем материалов море и каждому своё место в моделировании.

насчёт царапалок скажу следущее: на мой взгляд они ничем не лучше заточеных зубных ковырялок...кроме того что они уже готовы, и не нужно тратить время на заточку и того что они в футляре, что очень аккуратно, опрятно и вообще я люблю всё, что имеет футляр (кофр, пенал) чтобы легче пыль стирать и опятьже для опрятности.

ничего не  забыл?
Гость
Гость
Цитата

потом я даже по золоту фрезеровал, но вывод сделал такой - это всё баловство - фрезеровать надо на плоскости из зелёного, лить, а потом в металле скручивать.
Нормально скручивается ?
Меня пугали неравномерной деформацией.
И из чего кстати скручивал ? Золото ?
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
вроде ничего не забыл ))) про все написал ,правда появился вопрос про зубопротезный воск (тк у меня его тоже есть :D )- он какой? мягче всех?

а футлярчик мне тоже приглянулся приятно ж работать когда все что тебя окружает оч красивое аккуратное и эстетичное))) :lol:  :wink:
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2905
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
у синего воска ..одна очень существенная проблемма...-он неоднороден.. в нем часто встречаются включения  с другой структурой...более плотные...
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Sol
пасибо и вам)
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
а может вы мне чем нибудь поможете по теме о колпачке на булавку из форума обмена опытом? буду оч благодарна :D
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 403
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Цитата
Нормально скручивается ?
Меня пугали неравномерной деформацией.
И из чего кстати скручивал ? Золото ?

фрезеровал золото, пластина толщиной 1.2мм, шириной 7,5 -8мм. нормально, если с умом подойти к вопросу:) сильно колошматить на ригиле по кольцу конечно не стоит, так как может гравировка попортиться...я кстати граверовал на 0.12мм. После обработки шкурками всё видно осталось сейчас кольца на опробировании, как получу их назад, сфоткаю, выложу. Конечно пришлось вручную подгравировывать, т.к. фреза полностью металл не снимает - остаются наплывы. но вобщем я доволен экспериментом - он доказал, что это не рентабельно :lol:

что касается зубопротезного воска. да, он мягкий, но его нельзя сравнивать с зелёным, фиолетовым и синим восками - они для резки предназначены, а зубопротезный для ...как бы точнее сказать :?  ну не для лепки в обычном понимании, а для "горячей лепки", назавём так. он когда разогретый - очень пластичный, долгое (относительно) время.
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ясно...
Пользователь
Регистрация: 14.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Уважаемая Полина!Поделюсь некоторыми своими наработками.
1.Для начала купите или скачайте книгу Калленберга "Моделирование по воску для ювелиров и скульпторов"-там масса полезной информации,ничего лучше я не читал.
2.Я люблю работать с зелёным воском МАТТ,он твёрдый и позволяет работать обычными борами и напильниками по металлу (не мелкой насечки).Недостаток-этот воск хрупкий,зато прекрасно шлифуется и полируется.
3.Основную массу материала снимаю борами.
-Бормашину желательно иметь малооборотистую (чем меньше обороты,тем лучше)
-Наконечник с минимальными биениями и максимально облегчённый.
4.Далее работаю напильниками и скребками собственного изготовления.Штихели для работы с воском вообще не годятся,а стоматологическим инструментом работать неудобно из-за тяжести и несбалансированности.
Скребки я изготовил по следующей схеме:
-сделал простейшую цангу под обычный бор (должна быть максимально лёгкой)
-вклеил её в хвостовик(длинный ,сантиметров 15 и максимально лёгкий).Я использовал старую кисточку.
-в качестве быстросменных скребков использую хвостовики старых боров,которые по ходу дела перетачиваю или делаю новые.
Важно,чтобы держатель с бором имел центр тяжести близко к точке в которой вы его держите и был  легким.
5.Стараюсь модель довести в воске как можно тщательнее.
Кстати ,почитайте материалы форума, в частности этой ветки.
 Желаю творческих успехов!
Пользователь
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: москва

Сообщений: 33
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
спасибо Semion оч полезная инфа...
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13