https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
как резать резинку для вакуумного инжектора
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
подскажите как резать чтобы небыло сдвойки и облоя
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Вот хорошее видео, как резать резинку...

http://www.ganoksin.com/benchtube/video/721/How-to-Make-Spiral-Cut-Rubber-Molds
Изменено: JekaJeka - 21.02.2013 02:18:02
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Голосов: 0 / 2
Цитата

подскажите как резать чтобы небыло сдвойки и облоя
Это не трудно сделать, тренируйтесь больше!
Единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Может быть мой опыт в чём то поможет начинающим. Правда инжектор обычный.
Рамки из стали, конуса под литники наглухо по центру.

На мой взгляд стальные лучше алюминиевых-с алюминиевыми нужно нежно обращаться, а теплопроводность у стальных достаточная для данной операции.

Модель нужно идеально обработать, но без фанатизма, чтоб не стала тоньше чем надо. Литники из медной проволоки- любое сечение(круглое сечение лучше всего), длина, форма - на любой вкус. Если литник хорошо обработан - тоже хорошо.
Рамку примерно на половину наполняю резиной и закладываю модели, затем наполняю резиной оставшийся объём. Если есть необходимость помечаю кусочком резины другого цвета где какая сторона модели - это полезно знать при разрезании резинки.

Вулканизатор желательно с точной настройкой температуры без гуляний, причём на обоих пластинах одинаковой. Для таких резин как влт это важно. В чём суть - чем ниже температура вулканизации, тем меньше усадка. ВЛТ вулканизирую 71-73 градуса  90 минут на резинку , а не на слой. Если температура выше то резина то же сварится, но усадка будет примерно как у эконосила, если ниже то не сварится. Еконосил - всепрощающая резина хорошо варится от 160 до.... 30-50 минут на резинку.
Вулканизатор желательно проверить. Мой врёт, собака!

С замками не мудрствую мне они не нужны - два зигзагообразных разреза от литника и всё, режу дальше.

Режу скальпелем лезвие №11,покупаю в медтехнике-стоят копейки. Выступы, крапаны, углубления прорезаю одним резом наружу для выпора воздуха. На две части резинку не режу-оставляю соединение.Тальком и спреем не пользуюсь, так как использую силиконовую резину(каучуковая что то  мне не нравится).
Перед  инжектированием и перед извлечением восковки бывает полезно резинку "промассажировать"

А также бывает полезно подержать в морозильной камере(но это редко когда надо).
Кольца в рамке размещаю  как на фотках выше - нет облоя,сдвойки и наплывов воска.Ниже фотка 1 - нет сдвоки, 2 фотка -есть.

Буду рад конструктивной критике.
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Цитата
Может быть мой опыт в чём то поможет начинающим
начинающим нравится :)  :)  thumbup2
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Цитата
Вулканизатор желательно с точной настройкой температуры без гуляний, причём на обоих пластинах одинаковой.
зА фото комменты конечно спасибо.  А вот вулканизатор у меня хоть и новый с магазина и рамки тоже ок но как проверить температуру на пластинах по отдельности. Писали что проверить термопарой которую можно купить в магазине для электриков -заходил в пару . не было. И вот вижу ваш метод проверки температуры градусником и вроде прокладка из асбеста = Можно подробней, что за градусник, что за прокладка между пластин и вообще как быстро и более доступно провести проверку температуры. Опишите хотя-бы ваш способ что на фото.
Пользователь

Цитата
Еконосил - всепрощающая резина хорошо варится от 160 до.... 30-50 минут на резинку
Да, как молодняк подтверждаю цитату о Эконосил . ВЛТ - конечно красивая по цвету, глазки успокаивает НО ведь её хранить проблема - по инструкции не более 25* или вы в холодильнике храните и вообще почему вы пользуете именно эту резину -любопытно.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Выступы, крапаны, углубления прорезаю одним резом наружу для выпора воздуха.
Цитата
Буду рад конструктивной критике.
тут такой момент ......ээээээээээээ..щекотливый
что для вакуумного инжектора наружу резать нежелательно....лучше этот рез внутре остановить
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

Цитата
(uchenikj 28.02.2013 01:50:23) Вулканизатор желательно с точной настройкой температуры без гуляний, причём на обоих пластинах одинаковой.
зА фото комменты конечно спасибо. А вот вулканизатор у меня хоть и новый с магазина и рамки тоже ок но как проверить температуру на пластинах по отдельности. Писали что проверить термопарой которую можно купить в магазине для электриков -заходил в пару . не было. И вот вижу ваш метод проверки температуры градусником и вроде прокладка из асбеста = Можно подробней, что за градусник, что за прокладка между пластин и вообще как быстро и более доступно провести проверку температуры. Опишите хотя-бы ваш способ что на фото.
Градусник из теплоузла соответственно должен быть в конторе, торгующей сантехникой, в качестве проклаки можно взять и плитку для пайки.

Цитата

Цитата
(uchenikj 28.02.2013 01:50:23) Еконосил - всепрощающая резина хорошо варится от 160 до.... 30-50 минут на резинку
Да, как молодняк подтверждаю цитату о Эконосил . ВЛТ - конечно красивая по цвету, глазки успокаивает НО ведь её хранить проблема - по инструкции не более 25* или вы в холодильнике храните и вообще почему вы пользуете именно эту резину -любопытно.
Эконосил мне нравится тем, что она твёрдая, а влт только из за маленькой усадки и иногда нужна резина помягче, чтобы извлечь не поломав какую нибудь кучерявую восковку. Как то проводил эксперемент - взвешивал мастер модель и отливку из неё в результате влт разница 4%, эконосил не менее 10%(надо будет повторить, а то может напутал чего). Из резин костальдо использовал все силиконовые, некоторые двухкомпонентные и некоторые каучуковые, в итоге остановился на эконосиле и влт. Попытался сделать из прозрачного двухкомпонентного ласила похоже неплохая должна быть резина, но не получилось - надо было сначало найти инструкцию в интернете, а не потом.
Резинки и всё, что с ними связано у меня находится в подвале, а там круглый год +18+21. Подтверждаю влт по крайней мере сырую лучше хранить в прохладном месте и не выше +25, если надо то и в холодильнике. И лучше её использовать в течении года.

Цитата

Цитата
(uchenikj 28.02.2013 01:50:23) Выступы, крапаны, углубления прорезаю одним резом наружу для выпора воздуха.
Цитата
(uchenikj 28.02.2013 01:50:23) Буду рад конструктивной критике.
тут такой момент ......ээээээээээээ..щекотливый
что для вакуумного инжектора наружу резать нежелательно....лучше этот рез внутре остановить
Спасибо, буду знать.
Пользователь

Голосов: 10 / 4
uchenikj,
Вячеслав, Ваш опыт может заинтересовать, пожалуй, только  новичков. Опытный мастер скажет, что Вы очень неэкономно используете резину. Для кольца представленного на фото можно было в 2 - 3 раза израсходовать резины меньше. Кольцо тонкое и разрез на таких моделях делается один по горизонтали. Можно еще, при желании, отделить круг внутри шинки. И все. Замыкаться половинки должны более надежным способом, чем делаете Вы, т.к. это исключит роблемы на стыке.
Мой совет: нужно иметь несколько рамок разной толщины и размеров и выбирать для работы рамку исходя из размеров модели. Большое количество рамок окупится экономией дорогостоящей резины.
Пользователь

Цитата

uchenikj,
Вячеслав, Ваш опыт может заинтересовать, пожалуй, только новичков. Опытный мастер скажет, что Вы очень неэкономно используете резину. Для кольца представленного на фото можно было в 2 - 3 раза израсходовать резины меньше. Кольцо тонкое и разрез на таких моделях делается один по горизонтали. Можно еще, при желании, отделить круг внутри шинки. И все. Замыкаться половинки должны более надежным способом, чем делаете Вы, т.к. это исключит роблемы на стыке.
Мой совет: нужно иметь несколько рамок разной толщины и размеров и выбирать для работы рамку исходя из размеров модели. Большое количество рамок окупится экономией дорогостоящей резины.
Спасибо, Владлен, за совет. Рамок  у меня с десяток разных размеров. Лет надцать назад тоже так резал, как Вы советуете, такие кольца, но сейчас считаю, что это ошибочная экономия. По поводу экономии резины - бракованную резинку резал кубиками как лук для плова и заполнял пространство в  рамке с новой резиной, вулканизировал и всё прекрасно получалось и резинки работают до сих пор. Но так экономить тоже не нужно.
Замыкание половинок хоть и выглядит легкомысленным по сравнению с супер-пупер замками, но работает прекрастно и это видно по восковкам.
Пользователь

Голосов: 10 / 4
Цитата

Цитата
(владлен 28.02.2013 22:00:03)
uchenikj,
Вячеслав, Ваш опыт может заинтересовать, пожалуй, только новичков. Опытный мастер скажет, что Вы очень неэкономно используете резину. Для кольца представленного на фото можно было в 2 - 3 раза израсходовать резины меньше. Кольцо тонкое и разрез на таких моделях делается один по горизонтали. Можно еще, при желании, отделить круг внутри шинки. И все. Замыкаться половинки должны более надежным способом, чем делаете Вы, т.к. это исключит роблемы на стыке.
Спасибо, Владлен, за совет. Рамок у меня с десяток разных размеров. Лет надцать назад тоже так резал, как Вы советуете, такие кольца, но сейчас считаю, что это ошибочная экономия. По поводу экономии резины - бракованную резинку резал кубиками как лук для плова и заполнял пространство в рамке с новой резиной, вулканизировал и всё прекрасно получалось и резинки работают до сих пор. Но так экономить тоже не нужно.
Замыкание половинок хоть и выглядит легкомысленным по сравнению с супер-пупер замками, но работает прекрастно и это видно по восковкам.
Вы обратили внимание как называется тема? В ней есть слова "вакуумный инжектор". Это накладывает определенные условия на способ резки резины и особенно если в вакуумном инжекторе присутствует автоматический захват. Перед впрыском воска инжектор откачивает воздух из резинки (создает вакуум) и лишь потом впрыскивает воск под давлением. При такой работе все плоскости разрезов должны закрываться ( сжиматься). Тогда получим нужный эфект.
Вы обрисовали резку резины в кустарных условиях без учета имеющегося мирового опыта. Желаю Вам "не вариться в собственном соку".
Пользователь

Голосов: 117 / 20
tof71,
в практически самых дешовых мультиметрах с измерением температуры типа DT 838 есть в комплекте термопара.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
с измерением температуры типа DT 838 есть в комплекте термопара.
Спасибо, зайду в электротовары - поинтересуюсь о наличии и т.д.
Пользователь

Ошибся насчёт усадки. VLT от 0,5 до 1,8%, Econosil до 5%.
Пользователь

Цитата
tof71,
в практически самых дешовых мультиметрах с измерением температуры типа DT 838 есть в комплекте термопара.
да нашол чем померить за 180руб и рядом были 600. Вообщем спасибо за подсказку - купил подобное
Пользователь

Цитата
Ошибся насчёт усадки. VLT от 0,5 до 1,8%, Econosil до 5%.
как ты проверил это.  Я сегодня тоже запекал еконосил и рапиду после померил штангенциркулем резинки и внутри рамку = совпало по % %  с заявкой производителя. По моим замерам Эконосил меньше получается гнезда рамки, когда резинка остыла мерил а вот рапида заявлено что усадна -0,1% и после остывания дествительно внешние размеры запеченного кирпичика чуть больше чем гнездо рамки - как в нутри размеры еще не успел порезать и как собственно проверить усадку детали ???
И поскольку пошол такой разговор о резине - у меня как раз на исходе запасы и пользуясь случаем хочу спросить если кто пользовал мнение о резине в листах : - в м-н Сапфир арт12811 , GS Silicone 72 голубая , 5 кг в листах = 2700тыр, усадка 0,1%, - что в ней пугает это то что она низкотемпературная ( с такими еще не успел иметь дело) не получиться так что сама начнет запекаться при хранении или еще какие курьезы могут быть ???
Пользователь

tof71,
Взвесил мастер модель и отливку из неё. По разнице в весе и вычислил усадку. Да не по науке, там линейная усадка, усадка при литье - фигня это всё.
Пользователь

Подскажите - мой опыт резать резинки маленький. Моя проблема в том что на некоторых восковках получается облой в месте где резинка резана пополам. Инжектор НЕ вакуумный а обычный LOGIMEC 1.5лит. Сам предпологаю что облой на тех резинках что резал уже притупленным лезвием - это только догадки мои и проверить пока не получилось. У кого каое мнение ???
 P.S.  резинки при наполнении с верх-низ прижимаю пластинами, ходовое давление в инжекторе 1,5 как в инструкции и температура тоже по инструкции к воску - температура ОК т.к. не на всех резинках облой у восковок. :(
Изменено: tof71 - 22.03.2013 00:33:41
Пользователь

Цитата
Вулканизатор желательно проверить. Мой врёт, собака!
Что делать в таком случае ???????????????????????????????????????????
Пользователь

tof71,
Если резинка сварена и разрезана, то вулканизатор и тупое лезвие уже не имеют значения. Инжектор такой же как у Вас (оченнь хороший и работает одинадцать лет). 1,5 атмосферы может быть и много - и всё зависит от каждой конкретной резинки. Я использую давление от 0,5 до 1,5. Правильной проливаемости можно ещё добиваться игрой с усилием и местом сжимания пластин, которыми Вы сжимаете резинку. Например недоливается середина - сжимаю сильнее пластины у литника, а середину отпускаю и наоборот. Можно эксперементировать и переворачивать резинку(верх-низ).
В случае, если вулканизатор врёт опытным путём выяснил, что при выставленных на вулканизаторе 137 градусах он реально даёт 160, при 58 - 70.
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13