https://www.traditionrolex.com/13
помол эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите пожалуйста какая шаровая мельница необходима для помола эмали и где ее можно приобрести. Пользуюсь дулевскими, а в ручную молоть проблематично. То что нужен фарфоровый барабан понятно, искала в интернете, предложения конечно есть. Знаю что краскотерки тоже называются шаровыми мельницами, но для эмали не подходят ( тонина помола слишком мелкая). Не хотелось бы в пустую потратить деньги на не нужное оборудование. Если у кого то есть информация поделитесь пожалуйста.  За ранее спасибо.
Сознание однажды расширенное полученным опытом никогда не сузится до прежних размеров.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
У Вас такие объемы работы, что эмаль в шаровых мельницах молоть собираетесь? Пусть этим технологи занимаются.  А для небольших объемов и ступка с пестиком подойдет. (по секрету скажу - чем ступка больше, тем легче молоть).
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
vks,
Коль заметил тему, то спрошу... А из чего лучше ступка с пестиком и для каких эмалей.  Агат, керамика, сталь???
Пользователь

Валера, я работал только с фарфоровыми и металлическими.  Из металла были по принципу как у Бреполя - цилиндрическая ступка и пестик без зазоров. Дулевскую плитку клали в мисочку из нержавстали ( раньше в таких первое в вагонах-ресторанах подавали). Суем в горячую печь, греем градусов до 400, а потом в холодную воду. Плитка трескается. Немного засыпаем в ступку, вставляем пестик и со всей силы несколько раз лупим кувалдометром. Высыпаем, выковыриваем, просеиваем. Процесс повторяется.
Фарфоровые мне нравятся больше. Лучше всего было молоть в большой, примерно 50 см. в диаметре. Там пестик как тазобедренная кость динозавра. Немного насыпал, чуть воды и тихонько вращаешь. Отмучил, долил водички и раз через пять все готово. Процесс тихий и творческий. К сожалению эта ступка осталась за границей, везти ее на самолете просто не реально, а здесь такую найти не могу.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ну, этого я наворовал ..., асоблива пестиков многа. ))))Вот про печь и потом в воду спасибо, я по тупости молотком бил)))))вот простая мысль и хрен в голову придёт)))))
Пользователь

Да у меня большой объем работы. Я уже 3 года работаю  в одном учебном заведение,  финансирования нет, мельницы собственно тоже, ждать пока мне  в мастерскую ее приобретут надоело, решила сама купить. Отсюда и вопрос.  И думаю отправлять меня к технологам не стоит, если я спрашиваю про шаровую мельницу, то меня интересует именно шаровая мельница )))))  И у нас в городе никто кроме меня эмалями не занимается, так что спросить не у кого ))) Если кто может помогите советом ))))
Сознание однажды расширенное полученным опытом никогда не сузится до прежних размеров.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Iris _ka,

Посмотрел Ваши работы на Fasebook, оригинальные :)
Шаровые мельницы Вам вряд ли подойдут.
Даже лабораторная мельница предназначена для разовой загрузки порядка 200-500 г одного цвета, меньшие количества просто не будут молоться. Процесс размола - очень долгий, несколько часов, а порой и десятков часов. После каждой смены цвета придется вымывать барабан мельницы и рабочие тела полностью (или иметь на каждый цвет свой барабан с шарами для размола).
Даже производители эмалей не пользуются шаровыми мельницами для готовых эмелей (хотя некоторые размалывают однородную фритту, которая идет на приготовление конкретных цветовых рецептур - подготовка перед варкой).
Если все-же Вашему упорству нет предела и Вы хотите убедиться во всем сами, найдите обычную ротационную галтовку (ту, где на две вращающихся оси сверху кладутся цилиндрические барабаны).
Возможно, у Вас уже есть нечто подобное. В Ваших краях такого добра полно, привезенного из Китая.
Барабан придется заказать стальной (форма аналогичная барабану от галтовки с 6-8 гранными стенками вполне подойдет). Шары должны быть стальными или из того же материала, что обычно используется для ступок (агат например, то есть нейтральный по цвету и близкий к фритте по составу). Погоняйте эмаль в барабане, отбирайте пробы каждый час, чтобы определить, когда наступает нужная Вам степень размола. И на каждый цвет в идеале нужен свой набор (барабан - шары). Если мелете в металлическом барабане металлическими шарами, придется магнитом чистить после размола.
Пользователь

Спасибо большое  :)   нет моему упрямству есть предел, просто я действительно не знаю как лучше молоть эмаль. А в ручную никаких рук  не хватит и студенческих тоже ))) пробовала молоть в соседней лаборатории на супер новом оборудовании ))) ( их в отличии от нас финансируют), но тонина помола слишком маленькая, пол кило ушло в отстойник. Экспериментировать больше нет желания на этом оборудовании.  В принципе молоть больше  кг одного цвета не собираюсь ( все же не настолько большие объемы работ)  хотела уточнить подойдет ли м ротационная галтовка для такого количества эмали или все же мельница? БОЛЬШОЕ  спасибо за совет, сомнения разрывают, буду думать.
Изменено: Iris _ka - 07.11.2011 17:32:26
Пользователь

Цитата
. И думаю отправлять меня к технологам не стоит, если я спрашиваю про шаровую мельницу, то меня интересует именно шаровая мельница ))))) )
Ну если Вас таки интересует шаровая мельница, то ее и покупайте!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Продуктивнее фарфоровой, ступки из более твёрдых материалов, яшма, нефрит. Размер  тот  который сподручнее, Много эмали не рекомендую перетирать, продуктивнее сразу разбить партии помельче, быстрее получится.
Пользователь

Голосов: 71 / 5
эмали тверже стали, поэтому при разбивании бруска в стальной ступке возможен переход стальных частиц в порошок эмали. пищевая нержавейка немагитна, точнее слабо магнитно, но магнитом из помола ее убрать нельзя. используйте ступки из простых сталей и обязательно пропускайте порошок через магнит
Пользователь

Голосов: 39 / 3
есть ещё керамические мельницы- кофемолки, поищите классная вещь. можно и металлические но только не китайские а человечиские с калёным сердечником но потом магнитить.
Пользователь

спасибо большое за информацию  ))))
https://www.traditionrolex.com/13