https://www.traditionrolex.com/13
Напряжения в эмали. Как избежать или снять ?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Всем здрасьти. Тут вопрос возник на нервной почве - можно ли как-то снять напряжение с эмали после запекания ? А то частенько под ней шторки появляются, без сколов правда, но неприятно  выглядит, блестит и не кайф короче . Может после охлаждения снова легкий прогрев дать до температуры испуга ?
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Так понимаю - большой секрет. Ну-ну... Поэкспериментировал. Получилось. Вроде. Из муфеля на подставочку с газовой горелочкой снизу. потихоньку уменьшать огонь. Минут пяток или чуть больше. Горелку на расстоянии 10 см или около того снизу. Огонек мягкий. Всё. Всем спасибо.
P.S.
Это в случае если нет контрэмали. У меня как раз такой случай. Для остальных случаев экспериментируйте или спрашивайте. Вам ответят.
Изменено: baraban - 08.11.2011 00:41:55
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Цитата
Так понимаю - большой секрет
Не секрет вроде.Просто никто не знает.Как у Вас получилось не понятно.Ведь в принципе конфликт металла и эмали есть всегда.Потому что элементарно эмаль застывает раньше,чем металл остывает,а следовательно металл остаётся в расширеном состоянии и стремится сжаться.Отсюда и деформация ,и сколы, и трещины, и шторки.Я знаю один способ-гильошировка металла.Она как то снимает конфликт.Если у Вас действительно получилось-респект.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Столько спецов и никто не знает ? Да ну. Вот тут крестик забацал, на фотке видно, что штора вверху слева, без скола. Не знал, что делать. И камни уже закреплены и после закрепки вылезла. Думал-думал, да и наложил ещё эмали поверху и грел прямо с камнями. Горелкой, в муфель не совал. Потом горелку долго не убирал, плавно температуру снижая. Камням все пофиг, легло нормально, больше ни штор , ни трещин, цвет однородный везде. Вроде получилось, думаю.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
я думаю в вашем случае проблема в том что эмаль наложена не равномерным слоем т.е. по бокам слои толще чем ближе к середине. у меня такие проблемы бывают когда поверхнность метала гильешированная.
Пользователь

baraban,
Можно поинтеросоваться,что за эмаль (дулёвская или ещё какая?) и на какой металл положена?Серебро?
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Пользовался эмалью   Soyer, вот ссылка на них.      
http://www.passionceramique.com/index.php?cPath=44&language=es      
Покупал уже молотые. Материал креста - серебро 925.
Изменено: baraban - 12.11.2011 02:23:49
Пользователь

baraban,
Толщина креста и глубина эмали какая?Может в несколько заходов класть.Сначала "смочить" эмалью поверхность,потом доложить.Я с этими эмапями не знаком.В Москве их можно купить?
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
В Москве не знаю. Скорее всего придется заказывать у буржуев. Вот, может тут кто что посоветует. Почитайте.
http://ru-enamel.livejournal.com/10636.html?thread=26764

Глубина места под эмаль 1,2мм. Да так и положил в результате в два захода.
Изменено: baraban - 12.11.2011 22:04:30
Пользователь

baraban,
Для горячей эмали это много.Потому и напряжение сильное.Я не сильный спец по эмалям,только учусь,но мне думается  трети миллиметра хватит.И обезжиривать и промывать между слоями,или не трогать руками после запекания.Опять же не понял,почему крест не выгнуло,при такой толщине эмали.Или он тоже мощный,мм 4 толщиной?

Спасибо за информацию по эмалям :)
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Да, не выгнуло. Ну, толщина у базы 1мм, потом контур выпиленный 1,2 , да еще и центральный крест с камнями выступает над бортиком значительно, вот он и держал. Да и наверное способ нагревания тоже сыграл свою роль. Всетаки когда не в муфель, а горелкой греешь, лучше видно, когда эмаль "потекла". Сейчас придумал, как накладывать эмаль с двух сторон той же горелкой. Думаю, должно получиться. Буду экспериментировать.
Пользователь

alex xxx,
Во, тут можно эмали купить, товарисч продает и не дорого, и уже молотые. Посмотрите пост под крестом -иконой. Наверняка может переслать по почте.

http://ru-enamel.livejournal.com/?skip=20
Изменено: baraban - 12.11.2011 23:50:29
Пользователь

baraban,
Спасибо.Она художница,у неё скорее глухие эмали.Мне же больше интересны прозрачные.

Всё же прикиньте про толщину эмали.Думаю это из-за неё (толщины) возникает напряжение.Мой учитель говорит:эмаль не любит,ну вобщем, когда её много,может сама собой скалываться.

А про контр эмаль горелкой-это что то новое.Наверняка через "что-то". Расскажите,если не секрет будет?
Изменено: alex xxx - 13.11.2011 10:49:14
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Попробовал с двух сторон горелкой класть . Фигово вышло, но чувствую, что на верном пути. Подкладывал медную пластину 1мм толщины, но недостаточно. надо или медяшку потолще , до 3 мм или нержавейку, тоже около 2-3 мм, нержавейку , чтобы окалина не летела с неё на контрэмаль. цацку на пластину клал на кончики грифелей 0,5 мм, но есть и 0,3 мм, они лучше будут, цацка ближе к пластине, лучше от неё прогреваться будет. а сверху можно например тигелем полукруглым прикрыть, чтобы тепло сразу не уходило и оставлять под ним, пока не остынет. остывает быстро. Да попробовать и уверен - все получится. Оно , конечно, нетехнологично, но для тех, у кого муфеля нет или неохота его гонять для чепухи самое то. Вот.
Пользователь

Голосов: 62 / 7
На мой взгляд однозначно ответить на вопрос о снятии напряжений нельзя. Здесь очень много факторов.
Эмаль остывает быстрее, чем металл и она его растягивает. Напряжение останется в проблемных точках, обычно это внутренние углы. Скорее всего здесь поможет минимальная толщина эмали. От состава эмали зависит - дулевская на свинцовом стекле, а импортные нет.
Материал основы - серебро плохо для эмали.
Подставка под изделием должна равномерно его поддерживать, чтобы не деформировалось в печи.
Чтобы медленнее остывало можно изделие выкладывать на нагретую керамическую плитку..
Ну и самая плохая печь лучше самой хорошей горелки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
это лиможские эмали, я ими давно пользуюсь,намного лучше дулевских и немного хуже шауэрских.
Пользователь

Голосов: 39 / 3
значит так.быстро опускаем температуру до температуры стеклования эмали - это для разных эмалей по разному но в общем случае можно взять 460-480 градусов и в печь с высталенной 460-480 градусов. далее выключить печь и пока не остынет сама до комнатной температуры ,чем медленнее  тем лучше.   это же применимо и для изделий с витражной эмалью. это не быстро, но эмаль не обманишь. можно что то изобретать, но напряжения не снимутся и результат будет один не через час так через месяц. вообще эмали подбираются для толщин 0,2-0,3 мм. удачи всем.
Пользователь

baraban,
Вот видите,со мной ещё двое форумчан по поводу толщины согласны.Наверное надо модель переделать под меньшую толщину.Удачи.С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Да, не иначе , что так оно и есть. Буду потоньше делать. Хотя в этом случае слишком хорошо видно фон - эмалька совсем прозрачная, а так как гравер-гильошировщик из меня как из сапога миномёт, то придется что-то выдумывать.  :)
Пользователь

mav1958,
Спасибо, вот подозревал, что надо муфель развести на плавное охлаждение. Только муторно. Автогеном-то через ...  гланды рвать как-то душевнее выходит и быстрее.  :biggrin2:  но для работ посложнее и подороже так и сделаю. Ещё раз мерси.
Изменено: baraban - 24.11.2011 00:43:37
https://www.traditionrolex.com/13