https://www.traditionrolex.com/13
Приготовление краски для финифти
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго всем дня.
Прошу помоч с технологией приготовления краски для финифти.
Пробовал делал так: Дулевскую краску растирал курантом с добавление скипидарного масла. Получалась сметанообразнаямассу. Пробовал смешивать цвета для получения полутонов.
Проблема проявилась при отжиге.
Грунт из белой №12 (запечен). Нанес красочный слой и после обжига краска вспухает пузырями.
Прошу подсказать что не так.
Всем заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 22 / 1
После нанесения НАДО ВЫЖЕЧЬ СКИПИДАР!!!!!!!!А уж потом обжиг. Это у вас он самый пузырится)))
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Лауренция,

А я смотрю делишься охотно секретами))) И это правильно!!! Может и я чего умного узнаю для себя)))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
НАДО ВЫЖЕЧЬ СКИПИДАР!!!!!!!!
А почему не добавили, что выжечь при низкой температуре, пока краска не расфлюсовалась?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
vks,

Вот так всегда - чуток не договаривается))))  Делал как-то расствор для патинирования серебра с использованием йодистого калия , кажись серной печени и ещё чего-то ( не помню уже).Но расствор вычитал в книге и утверждалось, что патина будет зелёного цвета. Долго мучил я это дело, надоело в итоге и забросил опыты, а потом  попался в другой книге этот же состав и приписка, что делать надо в темноте, а то свет нейтрализует состав)))) Проверять уже не было надобности))))
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Валера Сурик,
чтоб патина была зелёного цвета, надо сернокислой медью. Не по теме конечно, пордон. Кстати я тебе про преготовление краски по эмали расказывал, про скипидар, про то что цвет меняет после обжига,
Изменено: danila master - 19.12.2012 01:47:50
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Кстати, если не ошибаюсь, фенифть раписывают  по белой эмали не эмалью, а надглазурными солями, кирамисты их знаю используют.  А сейчас большая часть вообще делается не в ручную. а с помощью дэколей. Мне как то приносили. Типа на плёнке готовая картинка, переводиш на основу и в обжиг.
чтото типа такого   http://www.paokmk.com/products/decoy/enamel/
Изменено: danila master - 19.12.2012 01:55:14
Пользователь

Голосов: 62 / 7
Цитата
Кстати, если не ошибаюсь, фенифть раписывают по белой эмали не эмалью, а надглазурными солями,
Финифть расписывают надглазурными красками - это пигмент растертый со скипидарным маслом (один из вариантов). Соли - это растворы в воде солей металлов. Они пропитывают черепок и после обжига дают мягкие акварельные цвета. На основу финифти вода не ляжет и не закрепится.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Все понимаю, что писать как старые мастера , скипидарным маслом, может что и получится. Уже десятилетия пользуются машинным маслом, автолом, на худой конец можно пробовать силиконовое масло. Просто надо пробовать на густоту машинного масла,  и отталкиваться от того какое понравится лучше всего, каким лучше получается, к какому приспособишься. Лично я пользуюсь маслом , бытовым для швейных машин. В каждом хозяйственном есть!  Желаю удачи!
Пользователь

Torkil,Грунт из белой №12 (запечен).
Не понятен момент, роспись ведется по 12 эмали? Или все же по 16. А 12 только как подложка? По 12 и 13 эмали роспись ложится и обжигается очень жестко, после требуется покрытие фонданом. Тогда смягчается роспись и получается защитный слой, который можно полировать. Если по верх 12 и 13 кладется 16 эмаль то роспись сразу идет мягкая, не требующая защитного слоя, после обжига. Единственное что царапины полученные в результате эксплуатации не заполировать.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Фу, не люблю скипидар, слишом скоро сохнет и кисти жрёт, на нём только для посуды тереть.  Как начал с 81 года, так до сих пор краски тру на:  "МАСЛО смазочное бытовое, предназначено для смазывания швейных, вязальных и др.машин, дверных замков, петель т.п.  100мл " белый пузырёк с красным носиком, до сих пор в продаже. Жидковато, но мне нравиться, мешаю очень густо, а при письме, наборе на кисть , кистью же ввожу масло, если надо пожиже. Выкуривается перед обжигом мягко. Хорошо ещё лампадное безцветное масло, приходилось выкручиваться, так писал на нём красками, тёртыми на машинном масле.
Пользователь

evple, Я еще пробовала на глицерине,для получения акварельного эффекта.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Лауренция, у немцев есть надглазурный флюс (№10 104 "эффект акварели"), растирал на машинном масле и добавлял в уже готовую краску.
Пользователь

evple, Спасибо, не знала.Меня учили на скипидаре,даже не думала, что можно на машинном масле.
Пользователь

Курантом смешивать пигмент с маслом не обязательно, а вот иметь мастехинчик специальный неплохо.
Масло машинное можно брать фактически любое, главное чтоб не оставалось следов после обжига.
Выкуривать масло можно и при высокой температуре, но при определённых условиях, а можно просто на газовой плите или электрической плитке, главное, чтоб был доступ кислорода, то есть чтобы масло свободно выкуривалось, было куда улетучиваться дыму.
Пользователь

лопарь, у меня маленькая электроплиточка.
https://www.traditionrolex.com/13