https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Выбор концепции палитры цвета
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые эмальеры!
Прошу вашего мнения по следующему вопросу:
Налаживаем выпуск холодных эмалей. Приходится решать кучу проблем, и финансовых, и технических, и организационных, и концептуальных. Вот именно по теме концепций вопрос. Речь идёт о выборе концепции цветовой палитры, которая будет предлагаться пользователю. На сегодняшний день все существующие производители реализуют стандартную концепцию – набор конкретных цветов эмалей, смешиваемых между собой, но не имеющий стандартизированной карты смешивания между собой и не имеющий привязки к каким-либо универсальным стандартам.
Поскольку нам хотелось бы:
1. Расширить значительно диапазон цветового охвата
2. Стандартизировать палитру как внутри нашей цветовой карты, так и относительно мировых де-факто цветовых стандартов
3. Но в то же время пытаясь уйти от необходимости иметь на складе тысячи баночек разных цветов и фасовок, или же смешивать каждый день немалое количество цветов в зависимости от поступивших заказов

мы остановились на такой (очевидной для 21 века) концепции: предлагать покупателю выбор базовых стандартных цветов, из которых пользователь может замешивать любой цвет из цветовой карты.
Первым кандидатом, конечно, является Pantone – реальный де-факто мировой стандарт, но дело сильно усложняется
а) большим количеством базовых цветов – 14-16
б) необходимостью (для пользователя) покупать Pantone-веер стоимостью более 100 долларов
что в сумме даёт систему, избыточную (с нашей точки зрения) для эмальерного дела по цветовому охвату и  достаточно сложную для рядового пользователя.
поэтому мы склоняемся к CMYK палитре. Допустим, будут предлагаться заранее смешанные цвета эмали базовых цветов с шагом в 20% для каждого базового цвета, то есть: 20% циан, 40% циан, 60% циан и так далее до 100%, и так же для мадженты, жёлтого и чёрного. Такая система позволит (теоретически) охватить палитру в  1296 цветов CMYK. Из этих базовых цветов пользователь сможет замешивать любые цвета в пределах данного цветового охвата с высокой повторяемостью или при помощи бесплатных вееров нашего производства или используя несложную программу, которую мы будем бесплатно прилагать, либо в конце концов просто посмотрев расклад CMYK в CorelDRAW . При желании пользователь может разбавить эти базовые цвета прозрачной базой 50/50 и получить 10% шаг, что увеличит охват до 10тысяч цветов.
Фасовка предполагается: 15мл, 30мл, 50мл, 100мл, 250мл, 500мл, 1000мл.

Чрезвычайно интересует ваше мнение – как вы считаете, насколько практична для пользователя такая система? Какие минусы вы видите в этом подходе? Какие идеи вы можете предложить по этой теме, какой Вы видите концепцию цветовой палитры для холодных эмалей? Критика жесточайшим образом приветствуется!

Заранее благодарен
Георгий
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Отпраил на мыло. Георгий америка нам не конкурент :). У них есть все :). Но это лирика. Посмотрите на сайте Рио Гранде там тоже есть инфо по эмалям. А раньше в Рио Гранде были холодные эмали которые можно было полировать.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Что-то мне кажется, что с рабочим временем 60 минут будет тяжело тем, кто делает по-многу.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Смола с которой работаю я в шприце дозатора живет часов 5-6, а может и поболее. И много смешивать эмали за раз это сколько в см/куб или граммах?
Георгий Вы малость не правильно посчитали ;)
Clear 1003
A modified, low viscosity, ultra clear resin that
exhibits improved U.V. resistance and excellent air
release. It is ideal for use as a decorative and protective
coating for doming and casting applications.
Item No. Per Gallon
551-240 $61.00
А один литр стоит порядка 17у.е.


Вот ТТХ то с чем работаю я.
ERH/HHR твёрдая эпоксидная смола, с защитой от УФ-лучей.
ERH/HHR 2 компонентная система состоящая из модифицированной эпоксидной смолы на основе Бисфенола А и Полиамина. Представляет собой прозрачную жидкость, средней вязкости, без примесей, с защитой от УФ-лучей, предназначенную для производства декоративных покрытий с высокой прочностью.

Спецификация:
Показатели Показатели Результат анализа
ERH
Эпоксидная смола HHR
Отвердитель
Внешний вид Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость Соответствует
Вязкость, cps/25С 600~800 120~250 Соответствует
Цветность,  G/Htype 2 2 Соответствует
Смешивать в соотношении 2.5~3 к   1
Время жизни    100г при 25С 90 минут Соответствует
Время высыхания при 25С 10  часов Соответствует
Время высыхания при 60С   2   часа Соответствует
Физические показатели после отверждения
Показатели Результаты анализа

Ударная нагрузка кг-с/см 2 20 Соответствует
УФ изменения, лампа 30W×24часа Не изменяется Соответствует

Область применения: Для производства прозрачных литьевых изделий, для изготовления  защитных покрытий этикеток, для производства объёмных этикеток, для декоративных покрытий, для покрытий на стекло. Допускается использовать как клей для твёрдых (не гнущихся) поверхностей.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Да, Леонид, с ценой я погорячился, но после получения присланного вами буклета всё встало на свои места. Свою реакцию я уже выразил в письме :-D

Что касаемо времени, конечно не спорю, часть покупателей отсекается, но вообще (я просто не хотел говорить о планах и теориях) планируется выпускать несколько, а точнее 6 разновидностей эмалей, которые должны перекрыть все возможные потребности. Технически всё попробовано, но закупать сразу всё - это куча денег, да и организовать производство, смешивание цветов, разливка, этикетки, упаковка. Ой-ой-ой! Поэтому я описываю только ту разновидность, которая точно будет делаться и закуплена. ну а дальше посмотрим какой из меня бизнесмен. Технологических решений много интересных, много чего впервые в эмальерном деле (холодных эмали имею ввиду). Но это всё, дай Бог, в будущем. Сейчас,конкретно, та эмаль которую я описал+решена проблема тиксотропии совершенно оригинальным способом. Ну и там по мелочам: вакуумные микронасосы, размером меньше сигаретной коробки, прицепляемые шлангом к шприцу с эмалью - залил в шприц цвет, включил на полминуты насос - и хана пузырькам, виброигла туда же - такая ручка фирменного дизайна, раза в полтора толще обычного карандаша, с вибрирующим ультразвуковым наконечником-залил ячейку эмалью, поводил иглой и все пузырьки исчезают, эластичный шприц - то есть как обычный шприц, но сжимаешь его и выдавливается эмаль из иглы. Согласитесь, всё это впервые. Это точно будет, это то что успевается к осени. Ну а остальное, как сказал - всё в планах. Мне кажется что 7минутное застывание перевешивает относительно короткое время жизни смеси, ну, вопрос спорный, но я ТАК считаю. Рынок покажет.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
О! Совсем забыл - самое главное-то! Всё, с цветом определился - будет пантон по системе Marabu-Color Management. Окрашивающая система от них будет, пигменты выдерживают нагрев до 160С. Так что на все мои разновидности одни и те же пигменты пойдут. Фирма солидная. Но ещё надо этот пантон обсудить со специалистами - проблема точности цветопередачи в связи с толщиной слоя эмали  - непростой вопрос. Видимо придётся выводить цвета денситометром типа Pantone Color Cue2. Дешевле ничего не нашёл. То есть видимо заявлять придётся так: типа заявленые фирмой цвета подобраны на максимально близкое соответствие цветам шкалы  Pantone при толщине слоя эмали 0,3мм на подложке из матового(полированного?) серебра 925 пробы. О господи! Это ж сколько мне работы - 1000 цветов определить! Жуть! Чёртов пантон!
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Георгий эластичный шприц - после того как вы его сжали выдавили порцию эмали, то его надо отпустить - и он непременно засосет воздух внутрь. Я все это сам уже проходил и эксперементировал у меня получалась полная ерунда. Наносил и просто из шприца медицинского, результат отрицательный. При таком подходе расход эмали максимальный, промакивание капли, стравливание эмали с воздухом захваченым при обратном ходе шприца. Все проблеммы решились махом - пневмо дозатор с обратным вакумом. Выставил давление, задал время либо по таймеру от 0,01 сек до 30 сек, отрегулировал обратный вакуум, нажал на педальку цикл давления пошел. Выдавилось скока надо эмали давление автоматом сбросилось и включился вакуум. Можно и без тамймера. Нажал педальку течет эмаль отпустил педальку не течет. Объем исполуемых шприцов 5, 10, 30, 50 см/куб. Продавливал эмаль даже через самую тонкую иголку внутренний диаметр 0,15 мм но такая иголочка баловство.
С ультразвуковой иглой интересное решение. *klass* Поробую.
Про вакумирование эмали - ну не знаю, это жидкость и вакумируя ее будет ли результат, а как известно в любой жидкости присутствует раствореный воздух (хотя я могу и заблуждаться). К тому же при вакумировании эмаль будет увеличиваться очень серьезно в объеме. Как пример шприц на 5 кубов и если в него залить 2 кубика эмали то она пойдет верхом, брать больше объем шприца 10 кубов так вся эмаль расползется по стенкам и ждать когда она стечет в низ? Или задавить ее плунжером шприца?
Кто лил полиуретаны, жидкие резины, смолы и вакумировал их знает что при вауме сходный объем увеличивается в 2,5 - 3 раза.
А вот обратный вакум на дозаторе если не ставить плунжер поверх эмали тихо тихо удаляет пузырьки и давление которое возникает в момент рабочего цикла тоже выдавливает воздух из смолы. Да и так если держать шприц вертикально все пузырьки поднимаются вверх.
Так может лучьше не вакумировать а создавать не большое избыточное давление?
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
«Все проблеммы решились махом - пневмо дозатор» – конечно, Леонид, кто ж спорит! Но знаете, бытиё определяет сознание :-D– вокруг меня  десятки людей, которые ни в жисть не потратят 300-3000 баксов на пневмодозатор – кто по скупости, кто по тупости, кто по бедности (кстати, какова цена самых дешёвых?). А вы как бы представляете тот слой людей, который может себе позволить купить пневмодозатор. И слава Богу! Оба слоя, оба типа я учитываю, просто эти штучки рассчитаны именно на ту огромною массу людей в мире, которая так или иначе не покупает дозаторы из-за цены, а то, о чём я говорю - от 5 до 50 долларов стоить будет. Просто поставим вопрос так: каково соотношение людей, имеющих такие дозаторы к общему количеству, тех кто так или иначе эмалирует+те, кто начнёт эмалировать, если до него дойдёт информация о существовании легкодоступных эмалей? У меня в регионе – 1 к 99, в Украине (там бываю – двоюродные братья и сёстры в Киеве живут) – больше, но тоже не ахти, в России – конечно  гораздо лучше, но подавляющее большинство не имеет дозаторов –у меня такое впечатление сложилось в результате многолетнего шастанья по куче форумов. Ну, в общем у меня такое видение ситуации, а что Вы скажете? Подтвердите или нет? Интересно. Так сказать, репортаж с поля боя!:-D

«непременно засосет воздух внутрь» - ниппель, господа, вы забыли про ниппель! Просто 2-3 разных клапана простой конструкции в зависимости от вязкости эмали и диаметра иглы. Проверено.

«объем увеличивается в 2,5 - 3 раза» - эпоксы чуть не до 4-5 раз, но зависит от густоты. Но поверьте, вакуумирование смол – проработано многолетней (30 лет!) практикой и с  эпоксами, и с полиуретанами, и с полиэфирами. Правда, с простыми устройствами, в основном советского производства (больше всего – школьный вакуумный насос – мой уже лет 25 исправно мне служит, во делали!) – но принципа не меняет.

«Так может лучше не вакумировать а создавать не большое избыточное давление?» - а это по выбору, конструкция позволяет оба варианта в одном устройстве.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Георгий, согласен про 1 к 100, но в общем не важно. В принципе наносить от случая к случаю можно и простой швейной иголкой используя ее ушко в качестве аппликатора. Вопрос сайт у Вас будет? Что бы увидеть все то, что Вы предлагаете.  Эластичный шприц это расходный материал - он одноразовый? Иголки обычные, какие диаметры Вы будете предлагать к работе с вашей системой дозирования? Какой будет, базовый стартовый комплект, или что хочешь то и покупай? Каково соотношение смола отвердитель? Вы сразу будете пигментировать смолу или смола+отвердитель отдельно, а пигменты отдельно и тиксотропная добавка она как будет продаваться? 60 минут время жизни эмали это на воздухе или в шприце?
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Сайт конечно будет, делается сейчас, наполняем контентом.
С иголками и прочими аксессуарами сейчас разбираюсь – честно говоря, все усилия были сосредоточены на других проблемах. Надо разобраться в стандартах, ценах и т.п.
Смола/отверд: 2 к 1
Я считаю, должен быть выбор как можно более свободный у покупателя, но компаньоны считают что на западе лучше будут продаваться наборы,  так что один Starter Kit наверное будет. С остальным так же - в конце концов кто-то может захотеть купить пигменты и тиксотропный для своих прозрачных смол, поэтому и эмали будут уже окрашенные и пигменты отдельно тоже будут, и тиксотропия так же: и готовая эмаль тиксотропная, и сами тиксотропные порошки – отдельно.

«60 минут время жизни эмали это на воздухе или в шприце?» - тут у меня прокол, что ли? Есть разница? В смоле ни капли растворителей – 100% чистая смола, поэтому  должно быть одинаковое время. Или я чего-то не учёл? специально разницу не замерял. 100 грамовый замес при 25С у производителя заявлен как 45 минутный, реально в экспериментах у меня работало 50-53 минуты, меньшие дозы – ещё дольше, то есть в моей практике больше 20 грамм зараз я не замешивал – работает чуть больше часа. Ну, вообще-то я могу контролировать в сторону увеличения  +20-30 минут, но жертвуя 7 минутами – тогда это время будет увеличиваться, но не уверен, что стоит так делать. Опять-таки, отзывы потом покажут, если надо будет - скорректируем.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Не понял о каких пузырьках идет речь.
Нет никаких пузырьков, и не было, никогда ничего не вакуумировал...
У вас что потребуется вакуумировать ?  Зачем мне такой баян %:) ?

"Чуть больше часа" слишком малое время жизни.
Вполне реальная ситуация (60 нагрудных знаков) - нанесение одного цвета 2-3 часа. (хитрая полость итп).
Непонятно чем вас так "7 минут" вдохновили.
Разницы нет, что 7, что 27... чаю попить не успеваешь между
двумя цветами толком всё-равно.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
svp
а какой эмалью работаете?
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Георгий 60 минут в шприце или на воздухе - это я про то что , время жизни эмали должно быть большим, то чем работаю я в шприце живет 6 часов а может и дольше, но 6 гарнтировнно.  Хотя по паспорту время жизни эмали при +25 градусах 100 минут.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А полностью застывает за сколько?
Правильно ли я понимаю, что отсутствие пузырьков у вас и у svp – благодаря диспенсерам? Потому что жалоба на пузырьки приручной заливке ну очень часто встречается, и даже в этом форуме.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Цитата
svp
а какой эмалью работаете?
С брайтом, яж писал по-моему.

Никаких диспенсеров у меня нету.
И никакой подготовки кроме "смешивания шпателем в корыте".
Я, наверное, что-то "не так" делаю.

Чаю (по-нормальному) попил - в печке при 50-70оС схватилось.
Можно класть следующий слой. Оно конечно еще 1-2 сутки "мягкое",
но если не ковырять, проблем нет. А если "плохо вышло", то можно
и отковырять... и это проще.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ясно.
А вот "Можно класть следующий слой." - можно поподробней? Это чтоб какие-то спецэффекты получить, типа переход одного цвета в другой или вы имеете ввиду - следующий участок заливать?
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Цитата
Ясно.
А вот "Можно класть следующий слой." - можно поподробней? Это чтоб какие-то спецэффекты получить, типа переход одного цвета в другой или вы имеете ввиду - следующий участок заливать?

Иногда один поверх другого. Иногда прозрачный поверх цветного.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
А полностью застывает за сколько?
Правильно ли я понимаю, что отсутствие пузырьков у вас и у svp – благодаря диспенсерам? Потому что жалоба на пузырьки приручной заливке ну очень часто встречается, и даже в этом форуме.

Георгий, пузырьки бываю на изделии но это настолько редкое явление у меня что на 100 изделиях проколоть 3-4 пузырька это не предмет для обсуждения. Дозатор увеличивает производительность и аккуратность при нанесении эмали.  Ест несколько нюансов при заливке больших площадей эмалью. Но  при определенном навыке можно заливать практически в ровень с перегеродками так что после полимеризации не образуется "мениск" на эмали. Дозатором при соответсвующем подборе иглы можно заливать узенькие буковки без выползания эмали на основную плоскость. Интересный эффект дает вмешивание в прозрачную б/ц смолу вот такая штука "Пигмент для художественных работ" но к сожалению у этого пигмента палитра маленькая. Ну а сушка быстро 50-60 градусов 2 часа и все твердое, если больше то эмаль может закипеть и поменять цвет.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Тбилиси

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо, Леонид!
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13