https://www.traditionrolex.com/13
Подскажите как сделать эмалевую нить.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Нужно небольшое количество.
Возможно ли это сделать горелкой?
В чем ее нужно греть?
Из какого материала должна быть палочка,которой тянуть?
И возможно ли потом наложить нить криволинейно горелкой?
Заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Теоретически на все Ваши вопросы можно ответить утвердительно. Но Вы, сначала, более детально сформулируйте вопрос. Какую цель Вы хотите достичь, что такое "небольшое количество", какая эмаль, устроит ли Вас внешний вид и цвет эмали после нагрева горелкой, сможете прогреть изделие горелкой до нужной температуры при наложении нити?
Пользователь

Определенной цели не приследую.Хотелось бы для начала прочувствовать свойства и особенности в начальной степени,принцип работы.Планирую ,как пробный образец,на серебряную пластину (2*2 см)с основой из светлой(голубой) эмали выложить рисунок темно-синей .Характер рисунка не имеет принципиального значения.
Насколько я поняла из книги Бриполя,в прцессе вытягивания нити,порка она находится в горячем состоянии ее гнут на асбестовой основе(щипцами или чем-то).Возможно ли это сделать следующим образом:Деталь закреить в третьей руке на паяльном столике,с предварительно наложеной основой из голубой эмали,и греть снизу до того,когда основа станет вязко-текучей и, как макароны в горячую воду, выложить предварительно вытянутую нить.Есть у меня некое опасение,что нить утонет неравномерно:(.Нужно изначально выгнуть требуемый рисунок положить на основу и равномерно разогреть,чтоб нить утонула?
Еще один вопрос:можно ли разогреть эмаль в ложке,бензиновой горелкой,снизу,чтоб потом вытянуть эмалевые нити?
Пользователь

Постараюсь рассказать, что знаю по Вашим вопросам. Разогреть эмаль в ложке из нержавстали и вытянуть нить можно. Проволока, крючок, тоже должна быть из нержавейки. Вы не написали, какие эмали используете. Эмалевая нить очень хрупкая и я очень сомневаюсь, что Вы сможете ее согнуть горелкой на асбесте. Асбест может прилипнуть к эмали. Если Вы даже изогнете нить она, действительно, неравномерно утонет. Еще учтите, что без контр эмали у Вас на серебре ничего держаться не будет.
Может для Вашей цели попробовать такой ход. На пластину из серебра (не ниже 960) накладываете контр эмаль с клеем. на лицевую сторону светло голубую эмаль. Устанавливаете на "крокодильчик" или другую подставку из нержавстали. Греете снизу мощной горелкой, желательно избежать попадания пламени на эмаль. После обжига можно попробовать прорезать в основе линии алмазным кругом и втереть в них темную эмаль. Еще можете поэкспериментировать (если сможете достать) с этими эмалевыми нитями. Они примерно 0,5 мм в диаметре, разных цветов, но очень хрупкие и легкоплавкие.
Пользователь

И шо, только так? У металлистов попроще будет. Да ладно, она меня за муки полюбила, а я ее, за состраданье к ним.
Пользователь

Эмалевую нить сделать удалось:на серебряной заготовке(предварительно подготовленой)горелкой снизу нагреваю эмаль до вязко-текучого состояния и стальным щупом плавно вытягиваю вертикальнно вверх,так чтоб пламя не попало на эмаль.
https://www.traditionrolex.com/13