https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Снятие эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Нужно качественно снять эмаль с серебра, плавиковой кислотой боюсь. Посоветуйте ещё способы. Буду очень признателен.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Цитата
Нужно качественно снять эмаль с серебра, плавиковой кислотой боюсь. Посоветуйте ещё способы. Буду очень признателен.

с серебром, кроме образования поверхностного слоя соли, ничего не случится, этот слой при повторном эмалировании придется снять,особенно если эмаль прозрачная
Пользователь

Беспокоюсь не о серебре, а о себе, на форуме по литью нагнали всякую жуть по поводу плавиковой кислоты.
А нагреть и в воду, очень трудно вычищать остатки эмали.
Пользователь

Можно нагреть и в воду,чтобы растрескалась,а потом в ультразвуковую ванну.
Пользователь

Какой состав должен быть в ультразвуковой ванне?
Пользователь

Состав не обязателен ,просто вода.
Пользователь

Mirror, спасибо
Пользователь

Пожалуйста, рад, если смог помочь.
Пользователь

А я сразу после разогрева изделия до красна окунал в электролит  и так несколько раз ... потом в содовый расствор (тоже разогретым) .. остатки осыпаются в ультрозвуковой ванне или если железкой какойнибудь пошкрябать! Главное не перегревать-чтобы серебро ни начало плавиться ато прийдётся подольше по возиться. Как говорится во многих инструкциях хим. средств:- если требуется- повторить процедуру  :D
Я в ювелирном деле ещё начинающий... такчто если есть способ проще буду очень рад его узнать.
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 15 / 0
Подскажите  уважаемые мастера . Можно-ли описанным выше способом (без кислоты , нагрев и резкое охлаждение ) снять эмаль с золота . Эмаль горячая  Лиможская P0610*
Опал зеленый. И на сколько хорошо она отвалится в маленьких уголочках и мелком рисунке типа гильёшь ?
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Yurik89,
Она только потрескается или немного отслоится, но полностью можно снять только вытравив в плавиковой кислоте.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Спасибо . Жаль , но кислоты не и врядли найду (((
Пользователь

Перекопав интернет , начитавшись всякого решился на эксперимент . Петцольд А., Пёшманн Г. Эмаль и эмалирование :
Растворы едкой щелочи NaOH также разрушают эмаль не очень быстро. Для ускорения процесса его ведут при повышенных температурах. Для удаления эмали 50%-ным раствором NaOH при 140° требуется 6-12 час. Процесс ускоряют, повышая температуру и давление. Изделия загружают в автоклавы с раствором щелочи и повышают давление до 13,5 атм. Рекомендуется также для ускорения разрушения эмали добавлять в раствор щелочи Na2SiF6.
Обработка расплавленной щелочью. Наиболее эффективным является действие щелочных расплавов. Расплав NaOH при температуре 500° полностью удаляет эмаль в течение нескольких минут. Изделия загружают в стальные баки с расплавом. Из расплава очищенные изделия поступают в промывочную ванну с горячей водой, а затем длительное время выдерживаются в холодной воде для удаления остатков щелочи. После этого изделия протирают для снятия шлама. Расплав периодически очищают от осадка и вновь используют.                                       На оновании этого , так и поступил .    ПОЛУЧИЛОСЬ!!!      thumbup2    Процесс не вонючий , довольно безопасный . Пробуйте , если кому интересно .  Каустическая сода в половнике на плите прекрасно расплавляется . 3-4 раза по 10-15 минут кипячения и остатки эмали сожрало . Сливайте расплавленную отработанную NaOH в СУХУЮ жестянку . Она горячая и от воды естественнно стреляет брызгами .
Пользователь

Голосов: 11 / 2
Юрий Бессолов,
Юрий добрый вечер-день!Не так давно Вы мне сами посоветовали компанию Лассо,за что я вам очень благодарен,спасибо.Так ,вот там я прикупил средство(порошок) для снятия гор. эмали.И уже опробовал,2 раза. thumbup2 .Работает на все100%Может Вы об этом не знали,советуя пл.кисту.С уваж. Дмитрий.
бедуин
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
89199051612,
Нет, не знал. Теперь знаю, за сто и Вам огромная благодарность! Буду в Лассо, приобрету обязательно.
Пользователь

Цитата

Юрий Бессолов,
Юрий добрый вечер-день!Не так давно Вы мне сами посоветовали компанию Лассо,за что я вам очень благодарен,спасибо.Так ,вот там я прикупил средство(порошок) для снятия гор. эмали.И уже опробовал,2 раза. .Работает на все100%Может Вы об этом не знали,советуя пл.кисту.С уваж. Дмитрий.
Расскажите пожалуйста что за порошок и как работает ?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
Yurik89,
Здравствуйте уважаемый.  Осмелюсь заметить , что на заре освоения  процессов эмалирования дня удаления эмали использовали продукты термо-разложения плавикового шпата , в дальнейшем HF и проблем не было. Эмаль снять не проблема! Ввиду отсутствия информации о составе данного продукта существует опасение негативной реакции составляющих сплава в процессе растравливания силикатных и флюсовых соединений эмали и главное чтобы в последствии , после промывки остатки этого раствора в порах металла или сплава не оказывали вредного действия как на металл  во время отжига заготовки так и при обжиге эмали!!!  Что бы не  возникало вопросов что с металлом или почему помутнела эмаль? Не претендую на гениальность ,а в основном дело хозяйское, ведь кто то опробовал и остался доволен. Моё мнение лучше "плавика" ни чего нет!!  С Ув.
Пользователь

КМД-5833,
А может что-то новое придумали ? Прогресс не стоит на месте . На заре освоения любого процесса не помышляли и близко о том , что сейчас есть в мире . Я и не собираюсь самостоятельно воспроизводить из комп онентов этот состав . Если эффективно и безопасно - куплю . Интерес исключительно пользовательский , без научной подоплёки   :blush2:    Из подручного - снимал расплавом едкой щёлочи NaOH .
Изменено: Yurik89 - 24.04.2015 13:09:44
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
использовали продукты термо-разложения плавикового шпата , в дальнейшем HF
Уважаемый КМД-5833,  Это у Вас такое утончённое чувство юмора? :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 11 / 2
Yurik89,
Порошок смешивается с водой до кашицы.наносится сверху эмали,нагревается горелкой до красна.Начинается процесс вспенивания.Сек 30 и в воду.После первого раза визуально не много осталось эм.,после второго все чисто,смотрел под микроскопом.
бедуин
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13