https://www.traditionrolex.com/13
качество эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
столкнулась с проблемой. сейчас работаю в фирме в екате, и соответственно борюсь за качество. скажите вообще в принципе у кого- ни будь получается поверхность без пузырей? и пользуетесь ли микроскопами? печь у меня с вакуумом но это все же не спасает от пузырей.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
а какую эмаль используете? эмаль свежая или старая? как много пузырей на поверхности? хороший ли металл (слитки из банка или ломбардовский и пр.)? литье вакуумное или центробежное (к вакуумным литейным машинам нужен особый подход при литье серебра)?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
печь у меня с вакуумом но это все же не спасает от пузырей.

Одно время изучал возможность ложить эмали на 925 серебро.
Что в целом не рекомендуются по причине большого содержания
меди и окислов которые пузырят эмаль.
 Известный способ "подогнать" чистое серебро к поверхности,
многократным нагревом на практике неудобный, и работал у меня
не понятно, плохо и не повторяемо.

Устойчивых результатов так и не получил, но заметил сильную
зависимость результата от качества подготовки поверхности. Серебро
нужно травить хорошенько (использую лимонку), потом качественно
промывать и сушить. Все растворы как можно свежее, воду
дисциллированную и пр. Ключ к успеху где то здесь.

Иногда результат вообще идеальный. Я ложил многие из
томсоновских эмалей, даже те что не рекомендуются для серебра.
К сожалению устойчивого решения так и не получил. Есть
какой то фактор что не могу учесть.

Очень надеялся на вакуумную печь, у меня обычная. Даже покупать
собирался. Потом понял - пузыри все же не из воздуха который можно
убрать в такой печи, они в большей степени из за взаимодействия
эмали с поверхностью металла.

Механическая обработка поверхности в моем случае почему то
не работала. Магнитная галтовка или барабан с мет. шариками или
ручное выглаживание, а так же стеклянной кисточкой, почему
то в моем случае давали результат хуже чем стразу после
литья и травления в лимонке.

Лил на вакууме, всегда присутствовала часть вторичного
металла с литников, все эмали томпсоновские. Металл
несколько специфичный, это аргентум стирлинг, с содержанием
германия. Метал был готовый, гранулах.

Пока сделал для себя вывод, что для устойчивых результатов
все же лучше брать чистое серебро. Может кто что подскажет  :wink:
Пользователь

пробное серебро рекомендуется обогатить перед наложением эмали,
просто пару раз протравить в серном отбеле!
потом ессно промыть в дистиллированной воде
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Анисья
извините что не по теме...а как печка называется ??? удобно работать ??
Пользователь

Спасибо всем за ответы , эмали всякие Лимож Англия Дулево Томсон( в малом количестве) с серебром я работаю давно проблем не особа есть, сейчас только с золотом 752 .
Вакуумная печь конечно дает результат пузырей меньше, если кому интересно мои наблюдения пишите в личку, как это не странно но в витражной эмали пузырей наблюдается больше чем на основе, есть конечно и этому объяснение разумное.
Если кто видел живьем Фабера опишите плиз качество поверхности. Еще про вакуум ,он не всегда нужен при огненной полировке он вообще все портит. Про эмали; например т-226 очень много пузырей чтобы с ней не делала ничего не помогает ни кислота ни различный вакуум хоть вода, айва, хоть трагант ,хоть на сухую ,меня ничего не спасает ,а вот р-0250 идеальна почти, 2 ,3и  пузыря на 1см .
печь достаточно удобная , в твоем расположении 60 программ ,которые сам пишешь, камера 9 на 6 высота , достаточна точная по времени, в паспорте написано нагрев 180 градусов в минуту  ,  но с теми программами которыми я пользуюсь  максимум нагревается 100 градусов за 30 сек. В принципе удобна. Минус в том что окошечка нет , с окошечком печь дороже и по параметрам менее мощные. Это печь 140 тысяч стоила, но опалы и без окошечка стали получатся  дела в количестве времени на эксперименты, в этой печи конечно оклады к рамкам не поделаешь как раньше , но для ювелирке в полнее подходит не жалуюсь. Название печи напишу позже .
К стати насчет вакуумного литья  я думала в этом тоже есть проблема ,но дела  не совсем в этом , делали коллекцию там были катанные пластины и на них были выжжены ячейки под эмаль , пузырей не сколько не меньше . методы описанные на форуме я уже все использовала ,результат не идеален. Идея есть сделать камеру из угля и в вплавлять в ней , и золото  меньше окислятся будет и атмосфера будет другая. даже не знаю что еще придумать. Эти пузыри уже во сне вижу!
Пользователь

Анисья, если Вы говорите про 226 английскую, то у меня она тоже с пузырями... мало этого - она еще и в пятнах... на больших пространствах я ее не использую...
Пользователь

Да я говорю об этой эмали, а вы замечали в эмалях белые штучки  мелкие  . их видно когда накладываешь , и когда вплавишь тоже видно от чего они? ( эмаль которая перетерта) Я подозреваю что это от ступки частицы но не уверена.
Пользователь

У меня тоже такое встречалось - белые или темные частицы... и они нам говорят либо о плохом качестве эмали, либо о недобросовестных работниках, которые развешивают эмаль, используя грязный инструмент, на котором остаются крупинки и частицы другой эмали... конечно, хочется получить товар в лучшем виде, но я не раз с этим сталкивался и думаю, что это надолго  :D ... такие эмали стараюсь использовать на малых пространствах или в качестве текстурного эффекта  :)

а качество ступки проверяется очень просто - положите рядом неперетертую черную (или любую темную) эмаль и перетертую в Вашей ступке, хорошо промытую... обожгите и сравните (в данном случае можно использовать и медную основу)... хотя я подозреваю, что это не ступка - ее фракции при перетирании эмали более мелкие и легкие и хорошо вымываются водой...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 39 / 3
В далёком 1992 году из самой америки привезли дпя меня на нашу фирму эмали томсон. Привезли всю полиру перетёртую в банках. Поначалу я был в восторге, универсальные эмали хочеш опал чочеш прозрачная, я имею в виду одни и теже эмали при различных режимах, но потом думаю что то не то, смотрю в микроскоп, ба опаловый эфект это сплошные пузырики в огромных количествах по всему объёму. И начались мытарства. Повторяемости нет, результаты гадкие, начальство смотрит как на соботажника, ведь деньги заплаченны не малые. Не буду утомлять дальнейшими разказками, скажу следующее , взял я в конце концов и переварил несколько эмалей в алундовых тиглях, чтобы прогазились и тп. Растёр их и использовал по назначению. Результат отличный, прозрачность то, что надо блеск правда до дулёвских не дотягивает но зато палитра богатая. Так вот . не могут растёртые эмали , особенно прозрачные   долго храниться, выщелачиваются они и белые комочки и белёсый налёт это первые признаки.
Теперь по пунктам:
        покупайте крупную эмаль
        промывайте эмаль в бидистилированной воде
        читайте книжки разделы эмалирования в части прокладки   первого слоя и не изобретайте ничего
        гасите содой кислоту промывайте в бд воде, сушите прожигайте 400 градусов , проверяйте чистоту поверхности
        обогощение когда нужно а когда и нет, наоборот нужно травить азотной кислотой
Ну и достаточно пока , а то самим и делать ничего не надо будето.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
я тоже долбался пришлось печ усовершенствовать и древесный уголь класть и воду я использую тока талую и еще иногда чтоб повысить яркость то добавляю пару капель азотки. часто если есть возможность то с подниза пользуюсь горелкой
кстати сколькобы не лил если формомасу замешать на талой воде то никогда нет брака.
пузыри потому что ктото сказал что эмаль надо обжеч быстро и она неуспела расплавится и растечся.
А вот в одной из многочисленных книг по эмалям а именно хужожественное эмалирование товарища бреполя 1987 года издания на странице 98 там некий теофилус обжигал эмали а потом еще и выдерживал их пол часа.
Все скажут дак эмали потеряют свой цвет
а чего у него не теряли?
а нащет фаберже дак там печи открытые были рабочий на емке изделие сует там жар и емкой потрясывает и основной жар не сбоков а сверху.
Меня другое интересует как фирма братья пОПВЫ НАКЛАДЫВАРИ ЭМАЛИ НО ФИЛИГРАНЬ НЕ ПРИПАИВАЛИ ОНИ ЕЕ КЛАЛИ НА ПЕРВЫЙ СЛОЙ ОБОЖОНОЙ ЭМАЛИ И ЯКОБЫ ПРОВОЛКА САМА УТОПАЛА Я ПРОБОВАЛ НЕУБЕДИТЕЛЬНО ПОЛУГАЕТСЯ ГДЕ УТОПАЕТ А ГДЕ И ГОРИТ ИЛИ ПРОСТО СДВИГАЕТСЯ ЧЕМ КРЕПИЛИ И ВОБЩЕ КАК
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Добавлено: Сб Мар 01, 2008 6:51 am    Заголовок сообщения: В тему  

Коллеги ! ....
А почему вы решили ..., что можно использовать - только помолотую эмаль ....?
Попробуйте - колотую эмаль ...
По возможности - выложить нужный рисунок - как можно крупными кусочками ....
И вы - забудите про пузырьки ...!!!
Пользователь

"ЭМАЛИ НО ФИЛИГРАНЬ НЕ ПРИПАИВАЛИ ОНИ ЕЕ КЛАЛИ НА ПЕРВЫЙ СЛОЙ ОБОЖОНОЙ ЭМАЛИ И ЯКОБЫ ПРОВОЛКА САМА УТОПАЛА Я ПРОБОВАЛ НЕУБЕДИТЕЛЬНО ПОЛУГАЕТСЯ ГДЕ УТОПАЕТ А ГДЕ И ГОРИТ ИЛИ ПРОСТО СДВИГАЕТСЯ ЧЕМ КРЕПИЛИ И ВОБЩЕ КАК"

все просто вилигрань клеится на медицинский клей бф, который есть в каждой аптеке. потом засыпается фандан тонким слоем и обжигается. клей выгорает не оставляя следов. прозрачная эмаль держит перегородки и саму основу.дальше выкладываются эмаль нужного цвета.
Пользователь

Голосов: 6 / 1
925 проба серебра плохо эмалируется, сколько не обжагай и не трави, тут другой фактор - а именно разница теплового расширения сплава и эмали. Лучше всего из всех сплавов серебра эмалируется 950 проба, и это отнють не от того что металл более чище, а именно от того что тепловое расширение подходит под большинство эмалей. Конечно , у всех эмалей это значение различное, и по идее на каждый цвет нужен чтоб был свой сплав ( это в идеале конечно). Попробуйте проэмалировать 950 пробу и 925, и хорошо протравленную 925, результаты будут разные, но самый лучший должен быть с 950 пробой
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 22 / 1
Ирсэн, а я паяю перегородки рисунка припоем и могу эмаль перекладывать несколько раз .
Пользователь

Голосов: 22 / 1
Причем могу паять на сферические поверхности.А потом спокойно кладу эмаль.
https://www.traditionrolex.com/13