https://www.traditionrolex.com/13
разница между трагантом и БФ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые эмальеры!
Скажите, пожалуйста, больша ли разница между трагантом и БФом?
Если да, то в чем разница
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
заместо траганта иногда пользуюсь скипидаром так как траганта у нас наверное и некупиш.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
БФ - как я понимаю, подразумевается бакелито - фенольный клей?
Если да, то он состоит из фенол-формальдегидной смолы и поливинилацеталя, растворённых в этиловом спирте. С некоторыми добавками. Растворимость клея в воде, а также возможность создать гомогенную кашицу с эмалью, вызывает большие сомнения.
В старые добрые советские времена, токаря на заводах делали напиток "Борис Федорович", добавляя к клею БФ-6 воду, затыкая бутылку палкой и закрепляя в станок. После вращения, свернувшийся полимер облеплял палку, оставляя в бутылке мутный раствор спирта.
К чему я это все говорю - работа эмальера со спиртовыми растворами представляется мне опасной, а свертывание клея от влаги осложняет весь процесс нанесения водной суспензии, содержащей порошок эмали и БФ. Клей потом надо выжечь, причем без следа. А фенольная смола как раз славится своей высокой степенью карбонизации - превращается в углерод. Из нее даже делают основу для получения углерод-углеродных композитов.
В общем, эмаль, содержащую БФ, после обжига очень трудно будет сделать прозрачной и чистой.

Трагант, а точнее - трагакант - отмытая и высушенная растительная смола. Пахнет крахмалом. Заваривается теплой дистиллированной водой. Хорошо выгорает при обжиге. Продается там же, где продаются эмали.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
чтото на сайте дулево и других сайтах я ненашол траганта!
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
чтото на сайте дулево и других сайтах я ненашол траганта!

Я нашел трагант в ЮМО по 18 руб. грамм
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Трагант продают в Лассо, в т.ч.. БФ-ом пользоваться не рекомендую - цвет нафик весь испортите, сами мы пользуемся рецептом дедушки Бреполя - мочеными косточками айвы, вроде нормально...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Вместо подобной экзотики с успехом пользуюсь простой мочевиной - несколько крупинок растворяю прямо в шликере. Держит хорошо и выгорает чисто.
Гость
Гость
Пользуюсь обойным клеем...
https://www.traditionrolex.com/13